Карелия ч. 3

Задумчивый вечер закончился дождливой ночью, которая проснулась дождливым же утром. Температура +12, хотя прогноз на день +25, на экскурсию по Золотому кольцу Карелии пришлось натянуть на себя всё, что только возможно.

Онежское озеро прекрасно при любой погоде. Серые суровые волны, подгоняемые свирепым ветром и посечённые дождём, явили другую его ипостась – безбрежной пучины, уходящей в такое же серое угрюмое небо. Невольно испытываешь благоговение перед мощью Природы и проникаешься уважением к этой силище и невольным восторгом ею! «Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.» В общем, жуть, до чего красиво и страшно!
В такую погоду приятно лежать под тёплым одеялом, но и покачиваться в тёплом автобусе тоже хорошо. Экскурсоводом опять Хозяйка Севера Юлия, и дорога нас ведёт на сей раз на север, через Шую к Марциальным водам.

На первой остановке посещаем Долину зайцев, оригинальный арт-объект, где прямо на скале вырезаны фигурки зайцев. Безусловно, очень «фотогеничное» место, благо дождь практически закончился, и появилась возможность сделать снимки. Специально для маленьких деток – Киры и Егора – сняла и зайца-динозавра, и зайце-пиццу. Костя сперва назвал последнюю сперва «зайцеритой» (по аналогии с Маргаритой), а потом, разглядев там колбасу – «зайчерони» (пеперони), шутник, однако, мой младший сыночек. Бесплатная реклама: каждый может заказать себе персонального зайца, даже дистанционно https://iloverabbit.ru ;
         
Далее путь лежит по узенькой полоске суши между двумя водоёмами: Кончозеро и Укшозеро мимо горы Сампо (что на реставрации) к петровскому трёхсотлетнему (1719г.) курорту Марциальные воды. Вспомнился Райкин: «минеральные воды, кисленькие виды…» Однако виды тут отнюдь не кисленькие, а всё такие же потрясающие, сказочные, в данном случае «калевальные». И упитанные, но свирепые комары, курортники их разводят здесь, что ли? Или комары курортников? И водичка тоже не кислая, вкус достаточно нейтральный, и даже из второй скважины я попила без всякого отвращения. Для моего пониженного содержания гемоглобина в эритроцитах двухвалентное железо должно быть полезно, может, когда и сподоблюсь полечиться, если доживу… Понимаю же, что один раз не считается, однако набрала 2 бутылки, одну успела выпить днём, вторая к вечеру пожелтела (железо обрадовалось и стало трёхвалентным), а к утру и вовсе стала ржавой.
       
Дальнейшее путешествие наше предусматривало посещение палеовулкана Гирвас и водопада Кивач, но оказывается это было всё вокруг удивительной реки Суны. Если смотреть на карту, то я не припомню другой такой реки, то сужающейся до тоненького ручейка, то разливающейся как морской залив, то впадая, то истекая из озера – одного, другого, третьего, или образуя их, пока наконец не встречается с Онегом в Кондопожской губе. Фантастическое русло, причудливая траектория, про неё, наверное, «вода дырочку найдёт», вот и находит между камней и косогоров, а какие названия озёр по дороге – Кивиярви, Ковдозеро, Чудозеро, Линдозеро, Сундозеро, будто кантеле звучит.

Покидая берёзовый короб,
Нарастал переменчивый звук,
И, как будто от сердца отколот
Полетел в неизведанность вдруг.

Яркие, сочные, колоритные виды в окрестностях древнего вулкана Гирвас радуют глаз, пенье птиц и звук льющейся воды услаждают слух, а для вкуса я, наконец, купила там стаканчик морошки. Всё в одном стакане. Место тоже туристическое, но то ли из-за погоды, то ли мы успели пораньше, народу было немного, было приятно погулять по каменистым склонам недалеко от плотины Пальозерской ГЭС. Собственно, строительство этой плотины и позволило установить из-за смены русла Суны, что в древности здесь был вулкан, о чём свидетельствовали застывшие лавовые потоки. Меня, в отличие от большинства туристов, всегда интересуют энергетические объекты, в познавательных и воспитательных целях я стараюсь привлечь внимание студентов в том числе и фотографиями реальных станций, подстанций, ЛЭП, которые мне попадаются в путешествиях. Мощность этой станции достаточно приличная – 25 МВт (2*12,5), вырабатывает за год около 115 млн. кВт*ч, и при этом такая красота!
       
 
И вот кульминация путешествия – водопад Кивач!
Обихоженный благоустроенный парк вокруг, экскурсия предполагает посещение дендрария (знаменитая карельская берёза обязательно!), музей природы со скольки-то там видами комаров (про людей говорят – в гробу я тебя видал, а про комаров, видимо – в музее!), лосем и лисицей в диораме (там много почившей бывшей живности), но главное, конечно, сам водопад.

Он со времен палеолита
Бежит по этим скалам вскачь,
Неистовый и знаменитый
Волшебный водопад Кивач.
Так, низвергаясь ошалело,
Он по душевной простоте
Наполовину служит делу,
Наполовину — красоте. (Н.Глазков)

Роскошные виды, экспрессия, натиск, шум и брызги, так и хочется написать – шампанского, а что, почти опьяняющий эффект примерно такой же!
   
Грустно становится, когда смотришь цены на отдых в санатории «Кивач», тогда понятно, что эта красота – для бедных, у богатых свои проблемы…Интересно, а как было в советские времена?
Но небо, оно одно на всех, и радоваться под этим небом стоит, несмотря ни на что.
В автобусе Юлия оба раза как заставки между своими рассказами ставила песни на карельском языке, в том числе и ту, с которой я начала свой рассказ. Удивительно, до чего этой песне подходит карельский напевный язык, ничего не понимаю, кроме «Карьяла», но ведь сразу ясно, о чём песня!


Пресыщенная впечатлениями до головокружения (что у меня синдром Дали, я узнала ещё в 2000г., когда после посещения Пушкинского музея едва не потеряла сознание), в этот день я только и смогла по пути в отель поразмяться на тренажёрах, что тоже хорошо!

Зная такую свою особенность, близкие поездки планирую на срок не более 4 дней, поскольку объять необъятное невозможно, а для сохранения лёгкого чувства голода при вставании из-за стола вполне достаточно. Заграничные поездки, если это не пляжный отдых, как правило, не долее недели. Впрочем, последнее теперь не грозит…
Жаль, конечно, не съездила на Кижи, на Валаам, может быть, когда-нибудь из С-Петербурга, вряд ли из Петрозаводска.

В последний день только прогулка по озеру, по городу, хороший обед на прощание, радость от того, что было, лёгкое сожаление от неслучившегося.

Стою на перекрёстке на проспекте Карла Маркса, жду зелёный. На высокой скорости к повороту подъезжает маленькая машинка, за рулём которой сидит пожилая седая дама с сигаретой в зубах, резкий вираж направо и по газам! Я недавно писала про бабульку, знающую толк в радостях жизни, и вот ещё один аналогичный пример, опять позавидовала. И только перейдя улицу подумала, что это наверняка финка, финны недавно открыли границу. А что, финки тоже имеют право радоваться!
Возвращаясь домой, почти всегда вспоминаю слова Марка Твена: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали», ну что ж, значит время планировать новое путешествие.

О «Калевале». Благодаря Коле Гиппиеву, который практически создал нам детскую (и не только) домашнюю библиотеку, у него было больше возможностей приобретать хорошие книги, и раз в полтора-два месяца мы получали бандероль с очередной порцией книг, так вот, благодаря ему мои дети имели возможность познакомиться с карело-финским эпосом «Калевала». Причем, у нас было 2 издания: одна книга со стихотворным вариантом (там папа Колин приложил руку), а вторая – альбомного формата – почти вся состояла из иллюстраций с небольшим стихотворным сопровождением. В общем, герои Калевалы были для моих детей родными. И надо было видеть блеск глаз и слышать детский смех Павла и Маши (обоим уже за сорок), когда мой рассказ про Карелию напомнил им об этом. Как весело, перебивая друг друга, стали они вспоминать свою детскую «Калевалу», и это ещё Кости с ними не было.

Закончить хочу суперпатриотическим пассажем: какая красивая у нас Родина! Бесконечная, необъятная, невероятная страна!
Сравните 2 фотографии: слева – Карелия, справа – легендарное место в древней Олимпии, где зажигают олимпийский огонь. Нет, я люблю Грецию, там, как известно, всё есть: история, культура, красоты природы и море. Но больше всего там развалин…
               

И совсем последнее. Мои родители поженились где-то под Архангельском. И хотя родилась я в Сибири, начиналась-то, видимо, где-то в этих северных местах!
___________
В текст включены стихи Н. Лайне. Нашла этот сборник и читаю с удовольствием!


Рецензии