Фундаментальные основы современной биологии

                Ю.П.Хапачев, Т.И.Шустова

The body’s amazing ability to concentrate
on itself the “flow of order”, thus avoiding
the transition to atomic chaos, the ability to
“drink orderliness” from a suitable medium
seems to be associated with the presence of
 “aperiodic solids”– chromosomal molecules,
they represent the highest degree of order
among the associations of atoms
Erwin Schr;dinger “What is life in terms of physics?”

«Удивительная способность организма
 концентрировать на себе «поток порядка»,
 избегая таким образом перехода к атомному
 хаосу, – способность «пить упорядоченность»
из подходящей среды, по-видимому, связана с
 присутствием «апериодических твердых тел»
– хромосомных Молекул. Последние, без сомнения,
представляют наивысшую степень упорядоченности
среди известных нам ассоциаций атомов (более
высокую, чем у обычных периодических кристаллов)».
Э. Шредингер «Что такое жизнь с точки зрения физики?» 

Часть первая.
Теория эволюции Чарльза Дарвина - наиболее значимое открытие IX века. Аксиомы биологии и биологические константы
Часть вторая.
Концептуальные достижения современной фундаментальной биологии за последние четверть века
Часть третья.
Информационное отражение как форма деятельности функциональных систем организма.
Часть четвертая
Обмен веществ и метаболизм
Часть пятая
Адаптивные, компенсаторно-приспособительные и патологические реакции.

Биология, физика и химия – концептуальные разделы естествознания, которые позволяют изучать структуру и функции живых информационных систем вплоть до людей (Homo) современного типа. Сведения, касающиеся их видовой принадлежности, происхождения и эволюции, получены при исследованиях в области палеоантропологии, генетики, а также в эволюционной психологии и позволяют ответить на многие вопросы, давно интересующие человека разумного.
 Часть таких ответов будет представлена ниже.
Изложение последующих разделов базируется на наших публикациях [1,2,3] с mutatis mutandis, не меняющими смыслового содержания изложенного там материала. Именно такой подход, по мнению авторов, наиболее близок по духу означенной в заглавии теме. Кроме того, это позволило сказать multa paucis.
Сразу хотим предупредить читателей, что не являясь специалистами, и уж тем более высокими профессионалами, в этих областях знаний, авторы не претендуют на полное и всеобъемлющее изложение данных по эволюционной биологии человека или детальный анализ представлений об антропогенезе. Поэтому стиль изложения с многочисленными заимствованиями из публикаций настоящих специалистов может вызвать у многих читателей….. ироническую улыбку.
Тем не менее, однако, помня и о том, что „Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания“ (С. Хокинг), мы берём на себя смелость и попробуем опровергнуть точку зрения великого учёного Майкла Фарадея, который первым организовал публичные научные чтения для малоподготовленных слушателей и пришёл к выводу, что по-настоящему поучительная лекция никогда не может быть популярной, а по-настоящему популярная лекция никогда не достигнет настоящей поучительности.
А зачем нужна популяризаторская деятельность?

Вот выдержки из выступления гениального русского ученого мирового масштаба академика Андрея Анатольевича Зализняка (1935–2017.
«….Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде счита-лись очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1. Истина существует, и целью науки является ее поиск.
2. В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он, действительно, профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:
1. Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).
2. По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке………
…………………………..
От признания того, что не существует истины в некоем глубоком философском вопросе, совершается переход к тому, что не существует истины ни в чём,...И что много страшнее, прискорбно большое количество людей принимает подобные новости охотно.
А нынешние средства массовой информации, увы, оказываются первыми союзниками в распространении подобной дилетантской чепухи, потому что они говорят и пишут в первую очередь то, что должно производить впечатление на массового зрителя и слушателя и импонировать ему, – следовательно, самое броское и сенсационное, а отнюдь не самое серьезное и надежное.…
По-видимому, те, кто осознаёт ценность истины и разлагающую силу дилетантства и шарлатанства и пытается этой силе сопротивляться, будут и дальше оказываться в трудном положении плывущих против течения. Но надежда на то, что всегда будут находиться и те, кто все-таки будет это делать.»
Вот для этого и нужна популяризаторская деятельность для ученых. Тем более, что для ученых в современном мире– это общественный долг и необходимое средство самосохранения.
Так что «Истина существует, и целью науки является ее поиск.» А. А Зализняк.

Литература
1. Ю.П.Хапачев, А.А.Дышеков ,Т.И Оранова, Т.И.Шустова. Современная естественнно-научная картина мира Курс лекций. I - II части. Актуальные вопросы современного естествознания. Нальчик. 2018. Вып. 16. 112c.
2.Yurii Khapachev, Arthur Dyshekov, Tatyana Oranova and Tatyana Shustova. The Modern Natural Science Picture of the World.2020.P.113-115. Cambridge Scholars Publishing.
3.Хапачев Ю.П., Дышеков А.А., ОрановаТ.И., ШустоваТ.И. Панорама современного естествознания. https://www.khapachev.com/. © Copyright: Юрий Хапачев, 2024
Свидетельство о публикации №224041801307


Рецензии