Жрец
Эта статуя была привезена на большую землю годы назад, и за это время никто ни разу не купил ее. А связано это с тем, что черная, как смола, статуя являла собой застывшее скрючившееся в агонии человекоподобное существо с панцирем вместо одежды, у которого была пасть как у ящера, и виднелись кости на руках и ногах. Пока все высшее общество города Ориум обсуждало возможную причину покупки Адамом статуи, сам Уоллер наслаждался своим приобретением. Когда многие его знакомые видели в статуе жреца, (во всяком случае, так она была названа) лишь ужас, оставленный им скульптором, как подобие искусства, если это так можно называть, Адам видел в покупке необъяснимую для других людей красоту. Порой он и сам задумывался над рентабельностью покупки статуи, но эти мысли быстро сходили на нет. Статуя жреца была поставлена в гостиной у камина, где Адам часто любовался ею, уделяя больше времени каменному монстру, чем своим друзьям. Постепенно Адам удалился от них, и вскоре о нем стали ходить тревожные слухи.
Кто-то говорил, что Адам отвернулся от католической церкви и ушел в язычество, найдя себя среди последователей давно забытого божества. Многие друзья Уоллера сами отвернулись от него, а некоторых он так сильно обидел, что ни о какой дальнейшей дружбе и речи быть не могло.
Потратив немало средств на всевозможные артефакты индейцев того острова, с которого привезли статую жреца и который называется местными обителью бога, Адам решил снарядить экспедицию туда, чтобы соприкоснуться с занявшей в его сердце место культурой. По одной из древних легенд именно на этом острове обрел покой Арашуа — божество из иного измерения, что попал в наш мир через открытый им портал. Впрочем, как убедился Адам, легенда эта сохранилась до наших дней с неточностью. Проведя небольшое исследование, молодой человек узнал, что Арашуа спит на дне океана рядом с обителью богов, на которой в случае пробуждения он построит свое царство. Адаму хотелось лично убедиться в подлинности легенды об Арашуа, но для этого ему необходимо пробудить заточенного в камне жреца. Если верить написанной безумцем древности по имени Азурил книге про Арашуа, то статуя, что приводит в ужас любого взглянувшего на нее человека, является тюрьмой одного из жрецов Арашуа. Саму книгу о древнем божестве приобрел прадед Адама, который пытался вместе с «Последователями Арашуа» отыскать древнего.
К сожалению, все попытки семьи Уоллера отыскать Арашуа не увенчались успехом. Но сейчас у славного семейства, к которому Адам имел честь принадлежать, появился шанс выполнить возложенную на них миссию. Потягивая односолодовый виски со льдом, Адам смотрел на статую и испытывал при этом противоречивые чувства. Это были и надменность, что именно на его долю выпала возможность найти Арашуа, и восхищение образом жреца, что словно смотрит на мужчину из своей каменной темницы. Для освобождения жреца нужно прочитать специальное заклинание из книги Азурила. Когда-то, еще до зарождения человечества, древняя раса заковала жреца в каменную клетку, чтобы тот не смог пробудить своего господина, но как бы та цивилизация не старалась, ей не удалось вычеркнуть все упоминания об Арашуа, и таким образом божеству поклонялись во все времена в любой точке мира. Ему молились египтяне и греки, индейцы майя приносили ему жертвоприношения, а древние римляне неофициально дали начало культу Арашуа.
Раскрытая книга про Арашуа лежала на хрустальном столике перед Адамом. Просторная гостиная напоминала собой дворцовые палаты с техническим прогрессом в виде телевизора, закрепленного на стене, компьютера, и прочих радостей современного человека. В камине догорали поленья, которые Адам туда бросил больше ради атмосферы, нежели для отопления дома. Все было готово к освобождению жреца, Адам идеально прочитал заранее выученное заклинание, и результат не заставил себя долго ждать.
Сначала медленно, но затем быстро каменная оболочка стала крошиться и опадать со статуи, и в скором времени жрец оказался свободен. Его кожа была зеленого цвета, а напоминал он далекого предка ящеров. Панцирь «ящера» оказался расписанными золотыми рунами доспехами. Адам был готов поприветствовать освободившееся из каменной темницы существо на его языке, во всяком случае, он хотел верить, что все это время учил язык жреца, но у вернувшегося к жизни посланника Арашуа были другие планы. Он набросился на Адама и повалил его на пол, и, как бы человек не пытался усмирить жреца, у него это не получилось. Древний прокусил Адаму сонную артерию, и мужчина перестал двигаться. Затем вернувшееся к жизни существо взяло в руки книгу и нараспев прочитало страницу. Как только оно закончило читать, жреца и Адама окутал странный дым, который втянул в себя обоих и вселил разум посланника Арашуа в тело мертвого человека. Таким образом, жрец Арашуа нашел себе сосуд, в котором он сможет выполнить свою миссию. У произнесенного ожившим монстром заклинания было свое последствие — оно полностью уничтожало тело того, чей разум будет перенесен в другой сосуд. Убийство Адама не было напрасным проявлением жестокости, только в мертвое тело может быть переселен живой разум.
Получивший новое тело посланник не знал, сколько столетий он пробыл в каменной темнице, но теперь ничто не помешает ему, а ресурсы человека можно будет использовать в своих целях.
Спустя пару дней Адам Уоллер отправился в путешествие в сторону острова обитель бога», и больше его никто не видел…
Свидетельство о публикации №225101901734