Множество невидимых сущностей

Октябрь 2051 года, казалось, длился целую вечность. В воздухе висел шлейф от огненного августа. Москва тонула в красно-желтом золоте крон, в россыпи резных листьев и рыжих тыкв на рекламных экранах. Зубастые рожицы меньше чем за месяц успели всех смертельно утомить...

– Надеюсь, все умники с автопилотами остались за МКАДом!

Ранним утром город неожиданно заволокло молоком тумана. Наталья осторожно вела семейный электрокар по автостраде, уходившей за пределы Москвы. Тишину нарушали ритмичные взмахи дворников, а из облачных глубин выныривали коробки биллбордов, мрачные громады торговых центров и дуги пальм, которые давно прижились в московском климате.

«С туманом гораздо лучше», – хмыкнула на заднем сидении Зоя. Солнце делало мир приветливым и понятным, но наполняло его мнимой однозначностью. Туман же скрывал много деталей и заставлял быть начеку, напоминая, что никогда нельзя быть уверенным в том, что видишь.

Зоя знала об опасностях слепой веры в очевидное. Поэтому она жадно стремилась к знаниям, выходящим за рамки программы средней школы. Так Зоя могла сравнивать чужие слова с фактами, находить противоречия и подловить того, кто пытался ее обмануть. Было что-то особенно приятное в разоблачении чужой лжи: несравнимое чувство триумфа, словно без подсказок получилось разгадать секрет фокуса. И Зоя считала, что к седьмому классу стала отличным разоблачителем.

Лишь год назад в космос полетела «Паллада» – первый в истории корабль с ядерным двигателем. Десятилетия гравитационных маневров превратились в пару месяцев, поэтому после испытательных полетов к Марсу человечество прицелилось на Юпитер и его загадочные луны: Каллисто, Ганимед, Ио и Европу. Именно туда отправились сначала научные зонды семейства OrbiX, затем – группировки спутников JuniX, обеспечившие стабильную связь между Землей и системой газового гиганта. Человечество стояло на пороге новой эпохи в космонавтике – «Космикс», готовое с помощью новейших аппаратов исследовать каждый уголок Солнечной системы и, возможно, найти новые формы жизни.

В середине 21 века без разрушителей мифов было не обойтись. Данные, которые собрали зонды, отдали на растерзание Интернету, и сеть буквально затопило спекуляциями. Десятки «специалистов» с сомнительной репутацией, не дожидаясь подлета к ледяной луне гиброботов с криоботами, судорожно пытались ответить на вопрос, есть ли жизнь в океане Европы.  Обо всем этом Зоя знала не понаслышке, ведь на водительском сидении была Наталья Волкова – глава проекта «Минерва» по изучению Юпитера и Галилеевых лун и, в первую очередь, ее мама.

Из тумана выплыло монументальное здание московского ЦУПа. Его контуры терялись в дымке, а фонари над главным входом освещали переливы огромной мозаики. На ней были изображены легендарные ракеты семейства Р-7: межконтинентальные, «Востоки», «Молнии», «Восходы» и «Союзы». Они доставляли в космос «Спутник-1», Юрия Гагарина и последующих космонавтов, модули первых космических станций. К середине 21 века им на замену пришла «Ангара», на которой человечество успело посетить Марс, прежде чем построило атомный двигатель. «Другую стену хотят украсить мозаикой с «Палладой», – как-то сказали в новостях, – Если, конечно, миссия к Юпитеру будет успешной».

– Как думаешь, все приедут? – спросила Наталья, сбавив скорость.

– Надеюсь, – нахмурилась Зоя, – иначе вам будет не из кого выбирать.

После тишины тумана коридоры ЦУПа оглушили гулом голосов, шумом серверов и трелями телефонов. Она старалась не отставать от мамы, прорубаясь сквозь толпу и заглядывая в приоткрытые двери кабинетов. «Наталья, поздравляю! Все JuniX’ы успешно вышли на расчетные орбиты! Ой, это ваша дочка? Сколько тебе уже, 12?» – то и дело раздавалось из всеобщего шума. «Здравствуйте! Да, мне 13 лет!» – звонко отвечала всем Зоя, пока перед ними не раскрылись широкие двери с табличкой «Переговорная», и офисный шум моментально растаял.

– Столешница из настоящей канадской секвойи, – указала Наталья на большой круглый стол, сделанный из цельного сруба. – Подарили после полета первого OrbiX’а.

– Правда? Круто! –  Зоя бегло пересчитала кольца. – Это дерево застало еще Ивана Грозного! Погоди, а разве секвойи рубить не запрещено?

Наталья развела руками:

–  Не стоит устраивать допрос тем, кто дарит такие подарки. Вроде бы в эту секвойю попала молния, и ее пустили на мебель. Кто знает, правда ли? Ни у кого руки не дошли проверить историю этого стола. Поэтому хорошо, когда рядом есть кто-то беспристрастный, кто посмотрит на все со стороны и скажет, кто на самом деле что-то прячет, не договаривает или лжет.

– Поняла! – уверенно кивнула Зоя и подняла большой палец вверх. – Можешь на меня рассчитывать!

Не успела Наталья ответить, как в комнату вошла толпа видеографов, вооруженных штативами и камерами. Вокруг стола вырос лес треног, на которых распустились отражающие экраны, удочки микрофонов и осветители. Зоя заблаговременно отошла к стене, подальше за границы кадра. Рядом со съемочной группой ей открылся прекрасный обзор на каждого, кто входил в переговорную.

– Полеты атомного корабля пробудили новую волну интереса к далекому космосу, – слышался из коридора голос корреспондента. – Чтобы приобщить молодое поколение к исследованиям системы Юпитера, московский Центр управления полетами пригласил популяризаторов науки с наибольшим охватом аудитории российского Интернета. Инфлюенсеры встретятся с Натальей Волковой, руководителем автоматической миссии «Минерва», и узнают о тонкостях работы с аппаратами на орбитах вокруг газового гиганта и его лун.

Зоя считала маму очень образованным и разносторонним человеком, однако до мира социальных сетей ей было дальше, чем до Юпитера. Тут то и пригодились знания Зои: она мечтала стать блогером, поэтому постоянно следила за инфоповодами и хорошо понимала, кто есть кто.

Россыпь вспышек осветила гостей, по одному входивших в кабинет. «Вот они, слева направо, – Зоя сверилась со списком. – Виктор с канала «Привет с орбиты». Раньше работал на Орбитальной космической станции, сейчас инфлюенсер на полную ставку и на полставки астрофотограф. Он снимает про жизнь космонавтов и мечтает попасть на лунную базу Nemeya».

Высокий и подтянутый мужчина в синем комбинезоне с нашивками радостно пожал руку Натальи, добавив, что передает ее мужу привет.

«А это Ника с канала «Наука за минуту», хотя ее видео длятся больше часа. Она учится на историка и выпускает видео-эссе о неизвестной стороне открытий и разоблачениях теорий заговора.

Девушка с роскошными локонами, одетая в красную фланелевую рубашку, с энтузиазмом поздоровалась с Натальей, окинула взглядом кольца секвойи и молча удивилась.
«Это кто? Алексей… А, «Мрачный космос», который делает короткие вертикальные видео с «шокирующими фактами» под жуткую музыку! У него миллиарды просмотров, но есть подозрение, что и картинки, и озвучку, и, скорее всего, текст ему генерируют нейросети».

Кроме Натальи тихого мужчину средних лет явно никто не узнал.

«Евгения с канала «Спросите астрофизика», второго по популярности в образовательном сегменте. Как ученый, который много лет исследует сверхмассивную черную дыру Стрелец А*, Евгения просто и понятно отвечает на вопросы про космос из секции комментариев. Я бы на ее месте не выдержала читать столько глупостей, еще и сто раз подряд!»

Женщина лет пятидесяти в уютном кардигане, больше похожая ведущую мастер-классов по рукоделию, поздоровалась со всеми так, будто знала каждого лично. Она даже поймала взгляд Зои, и тепло ей улыбнулась.

«Ой… – та неловко отвернулась. – Так, четверо уже пришли. Ах, осталась только она!»

Тяжелые двери закрылись, оборвав шум коридора, и в переговорную уверенно вошла Алиса Дозорова. Она была в голубой блузе и черных брюках, будто бы приехала прямиком из офиса. Ярко-рыжее каре и внимательные голубые глаза привлекли внимание всех. Казалось, что в воздухе повисла особая аура, и все гости на мгновение задержали дыхание.

«Создательница канала «Научный дозор», прямо передо мной!» – из вспотевших пальцев Зои чуть не выпал телефон. Алиса Дозорова, самый знаменитый популяризатор науки в русском Интернете, та, кого Зоя внимательно слушала с первого класса, сейчас стояла перед с ней «во плоти».

«Остальных можно было даже не приглашать, – подумала она. – Алиса уже много лет первая освещает самые важные новости, достает рассекреченные документы и раскрывает инсайды. Она не пересказывает то, что пережевали уже сто раз, не зарабатывает хайп на старых связях и не тратит время на глупые вопросы. Думаю, они с мамой чем-то похожи: обе хотят узнать наверняка, есть ли жизнь вне Земли».

– Приветствую вас в московском ЦУПе, – привлекла внимание гостей Наталья. – Я рада, что наше предложение заинтересовало таких разных специалистов научного просвещения. Надеюсь, что этот визит вдохновит вас и сможет стать началом плодотворного сотрудничества. Сейчас мы отправимся в Главный зал, где увидим все аппараты в системе Юпитера.

Коридоры, по которым петляла процессия, словно по волшебству опустели. Наталья шла впереди, следом блогеры, озирались по сторонам и держась друг от друга на дистанции. С ловкостью кошки Зоя устремилась прямо к Алисе. Это был шанс один на миллион, и его нельзя было упускать.

– Добрый день! Я Зоя Волкова, ваша фанатка!

Звонкий голос эхом разнесся по коридору, и блогеры аж вздрогнули от неожиданности. Алиса непонимающе вытаращила на Зою глаза:

– Кто-кто? Погоди, еще раз, как, тебя зовут?

– Зоя Петровна Волкова. Меня мама с собой взял на эту встречу. Я смотрю вас уже семь лет, и вы многому меня научили! – отчеканила она.

– Зоя, правильно? – Алиса, как завороженная, перевела взгляд на Наталью, в ее глазах заиграли искорки интереса. – Скажи, тебе правда нравится мой канал?

– Да, очень! Я не пропустила ни одно видео! Ваше внимание к деталям, ваше стремление и труд… Я… – щеки Зои зарделись, но ее было уже не остановить. – Я тоже обязательно стану журналисткой, когда закончу школу!

Алиса прибавила шаг, и Зоя поспешила за ней. Стук сердца гулко раздавался в ушах, и она на миг испугалась, что может что-то упустить.

– Тогда тебе нужен наставник, – серьезно сказала Алиса. – Без его советов ты, Зоя, не то, что расследование, даже минутное видео не сделаешь. Конечно, если не хочешь, чтобы за тебя думал робот, как у некоторых.

Обе посмотрели на Алексея из «Мрачного космоса». Мужчина явно ощущал себя не в своей тарелке: он держался в стороне и беспокойно озирался, будто ожидая, что его вот-вот раскроют.

– А где его найти? – почти прошептала Зоя. Нутром она чуяла, к чему клонит Алиса, но боялась выразить эту мысль словами. – На журналистских факультетах учится так много людей, на всех наставников не хватит…

– Ну-у… Ты вроде бы смышленая, да и здоровой наглости тебе не занимать. Знаешь, что? А ведь твоей наставницей могу быть я…

– Правда?! – кажется, сердце Зои на секунду замерло.

– Почему нет? Мой канал уже вдохновляет тебя, как и хотела твоя мама. Кстати о ней, – Алиса наклонилась к Зое и заговорщически прошептала, – я хочу рассказать о зондах OrbiX в системе Юпитера. Думаю, видео только выиграет, если вы с мамой мне поможете. Но, кажется, она так занята, что не ответила ни на одно моё сообщение! Сможешь после экскурсии убедить её прийти ко мне на интервью?

– Конечно! – глаза Зои засияли. – Можете на меня рассчитывать!

Не успела она нарадоваться своему счастью, как группа резко остановилась.

– Дамы и господа, добро пожаловать в сердце ЦУПа!

Гости оказались на широкой смотровой площадке, с которой открылся вид на Главный зал – на удивление, почти пустой. Зоя перегнулась через перила: далеко внизу чернели квадраты выключенных мониторов, а между рядами столов сновали редкие люди. Всю стену зала занимало громадное изображение рыжего Юпитера и его четырех лун, окруженных облаками разноцветных треугольников.

– Внимание на экран, – сказала Наталья. – Благодаря выдающимся возможностям «Паллады», мы смогли доставить к Юпитеру и Галилеевым лунам рекордное количество одномоментно работающих космических аппаратов. Крупные желтые треугольники – это зонды OrbiX, которые собирают научные данные. Мелкие красные – это спутники связи JuniX. Они летают на разных орбитах в составе группировок. Также аппараты есть в точках Лагранжа и на геостационарных орбитах.

Почти минуту все завороженно смотрели на танец фигур, пока тишину не нарушил зычный голос Виктора:

– Если я правильно помню, – еще год назад сам снимал про OrbiX  –научные зонды этого семейства оснащены простыми камерами. Можем ли мы прямо сейчас включить с них видео?

– Да-да, давайте посмотрим трансляцию! – поддержала его Евгения. – С такой развитой системой связи сигнал должен быть почти без помех.

– Я хотела сделать сюрприз, – хитро улыбнулась Наталья, – но как удивить тех, кого обязан быть в курсе событий?

На смотровую площадку выкатили консоль с монитором. Верхнюю половину экрана заняли облака Юпитера: бурлившие границы красного шторма переплетались с полосой белого. Нижняя часть разделилась на четыре квадрата, в которых висели луны: желто-зеленая Ио, изрезанная трещинами Европа, испещренная кратерами Каллисто и серый Ганимед.

– Каждому кадру нужно около часа, чтобы попасть на Землю, – Наталья развела руками. – Ускорить сигнал можно, только если увеличить скорость света, а спутники JuniX пока так не умеют.

Все засмеялись, кроме Зои. Она не могла оторваться от монитора: мозг все никак не мог поверить, что это был реальный далекий мир космоса, который оживал у нее на глазах.

– Я бы тоже не поверила на слово, – прошептала ей Алиса. – Сейчас можно сделать такие 3D модели, что даже эксперт не заметит подвоха.

– Они настоящие, – тихо, но твердо ответила Зоя. – как и Луна, если посмотреть на нее с орбиты.

 – Сама подумай – как можно быть уверенной в том, как выглядит наша Луна, если ты видела ее только на фото?

– Думаете, я не знаю, о чем говорю? – Зоя смерила блогера возмущенным взглядом. – Да я сама летала на базу Nemeya и своими глазами видела Луну из иллюминатора «Паллады»!

Мимолетное смущение Алисы тут же сменилось привычным спокойствием:

– И правильно: уверенным можно быть только в том, что видел своими глазами. Молодец, так держать!

Щеки Зои залило красным, и она потупила взгляд: «Какой стыд! Наверняка Алиса меня проверяла, а я ей чуть не нагрубила!» Она попыталась заметить в завихрениях облаков и тенях камней что-то подозрительное. Может, видео из системы Юпитера и вправду легче было подделать, чем передать сигнал через тысячи километров… Но как не верить трансляции, которая шла со спутников? И зачем маме обманывать родную дочь?

«ВНИМАНИЕ! ПОЛУЧЕН НЕОПОЗНАННЫЙ СИГНАЛ!»

Слова, сказанные холодным голосом робота, разнеслись по залу, словно раскат грома. Люди внизу суетливо включили компьютеры, а в углу настенного экрана вспыхнула бегущая строка из непонятных символов.

– Прошу, сохраняете спокойствие! – осадила Наталья гостей, которые судорожно озирались по сторонам. – Это сообщение от спутников JuniX. Сейчас я вызову Аврору – она поможет нам разобраться, что тут происходит.

Слова робота не на шутку встревожили Зою, но страх отступил, как только на мониторе, поверх трансляции, из россыпи разноцветных фигур собрался знакомый силуэт мультяшной совы.

– Добрый день, дорогие гости! Я Аврора, искусственный интеллект, который умеет получать, обрабатывать и разъяснять информацию от различных космических аппаратов. Очень рада знакомству!

Сова помахала крылом, на что гости, все еще в полном замешательстве, переглянулись и сказали нескладное «Привет».

– Так это и есть Аврора, которая навела шуму на международной конференции в Каби;нде? – спросила Ника. – Мне про нее пришлось внеплановый ролик выпустить: всем хотелось знать, существует ли Аврора или это трюк для привлечения инвесторов.

– Я существую! И расскажу все, что знаю про этот сигнал!

Аврора, пританцовывая на облаках Юпитера, кратко пробежалась по основным фактам. Оказалось, что в пакете данных, принятых Центром дальней космической связи около 5 минут назад, был найден короткий сигнал неизвестного происхождения. Он затух раньше, чем система смогла распознать его источник. Было понятно лишь то, что сигнал пришел во время сеанса связи с группировкой JuniX на орбите Ио – луне, которая находится к Юпитеру ближе всех.

Блогеры притихли. Казалось, что новость всех выбила из колеи: привыкшие рассказывать другим о неизвестном, они явно никак не ожидали, что сами станут участниками необъяснимых событий.

– Извините, минуту тишины, – вдруг сказал Виктор. Он включил камеру телефона, вошел в кадр и, прочистив горло, заговорил энергичным голосом: – Ребята, что тут творится! Прямо сейчас мы получили настоящий неопознанный сигнал! Как думаете, это новый «сигнал WOW» или ЦУП решил нас разыграть? Надеюсь, мои коллеги помогут раскрыть эту тайну!

– Не буду я ничего раскрывать! – нахмурилась Ника. – Информации слишком мало, так что это может быть вообще что угодно!

– Да этот сигнал нет смысла даже обсуждать, – согласилась безмятежная Евгения. – Когда я работала с радиотелескопами, таких «WOW» было как гудков в пробке. В дальней космической связи много шумов, поэтому не надо на каждый так остро реагировать.

В дебатах не участвовали только Алексей и Алиса: один стоял в стороне, что-то усердно печатая в телефоне, пока вторая задумчиво смотрела на экран с прямой трансляцией.

 – Что за «WOW»? Впервые о таком слышу, – аккуратно спросила Зоя.

– «WOW» – это сильный узконаправленный сигнал, зарегистрированный радиотелескопом «Большое ухо» в штате Огайо, США, в 1977 году, – отчеканила ответ Аврора. – В то время считали, что характеристики сигнала – особенно его частота в 1420 мегагерц – соответствуют теоретически возможному посланию внеземной цивилизации. Сейчас выяснилось, что источником сигнала «WOW» был сверхмощный космический лазер, который образовался при прохождении через облако водорода излучения от нейтронной звезды. Как тот лазер, что попал в зонд OrbiX при прохождении радиационных поясов Юпитера.

– В тот раз «радиационный феномен», как его обозвали, вызвал серьезный сбой систем зонда, – отрезала Алиса. – Сейчас же целая группировка отделалась лишь сообщением на Землю, а сам сигнал затух.

– Тогда откуда он пришел, если не из далекого космоса?

– Отсюда.

Алиса уверенно ткнула пальцем в бок желтой луны на экране.

– Ио? – ошарашено переспросила Зоя.

– Подумай: зачем инопланетянам прятаться на каменных пустынях или в ледяных океанах, без тепла и света? Если и есть место, где найдется все для цивилизации, так это Ио. Ее согревает приливная сила Юпитера, которая еще и вызывает вулканическую активность. А потоки лавы постоянно меняют рельеф и легко скрывают ее следы от чужих глаз.

Зоя снова завороженно всмотрелась в желтую Ио. Может ли среди черных пиков вулканов и равнин, покрытых серой, прятаться неизвестная науке жизнь? И жизнь настолько развитая, что смогла скрыться от глаз тысяч земных телескопов и десятков космических аппаратов. Но если она замаскировалась так хорошо, как упустила один простой сигнал?

– Получены новые данные! – Аврора запрыгала на экране, и все гости тут же сгрудились у монитора. – Чистота сигнала – 2,4 мегагерца!

Евгения махнула рукой:

– Что я вам говорила? Диапазон частот для дальней космической связи начинается от 2110 мегагерц. Такой слабый сигнал затухнет прежде, чем долетит до Земли. Это точно были помехи, которые поймали спутники-ретрансляторы на геостационарных орбитах!

– А эта теория мне нравится! – хмыкнул Виктор, а потом вдруг хлопнул в ладони. – Я все понял! Это была солнечная интерференция!

– Интерфере-что? – Зоя нахмурилась, ведь она никогда не слышала такого слова.
На помощь вновь пришла Аврора. Она кратко объяснила, что по-другому это явление называется «засветкой антенн». Оно происходит, когда Земля, спутник связи на геостационарной орбите и Солнце оказываются на одной прямой. В такие моменты солнечное излучение смешивается с радиосигналом, из-за чего качество связи резко ухудшается.

– Однако предположу, что теория Виктора в данном случае некорректна, – неожиданно добавила Аврора. – Засветка в северном полушарии происходит только два раза в год, когда Солнце пересекает небесный экватор. В этом году осенняя засветка прекратилась 28 сентября.

– Наша сова полностью права, – кивнула Евгения. – И даже если бы был активный период интерференции, засветка только ухудшает качество существующих сигналов. Никакие новые всплески она не создает!

– Ну, я хоть что-то дельное предположил!

– Жаль, что теория про Ио не подтвердилась, – Зоя снова подошла к Алисе. – Но откуда взялся сигнал около Земли, если солнце тут не причем?

Та застыла в глубоких раздумьях, словно греческая статуя. Но не пришло и пяти минут, как ее глаза широко распахнулись:

– Вулкан!

– Какой вулкан? – Зоя озадачено наклонила голову. – На Ио?

– Нет! – Алиса понизила тон. – Вулкан – это планета где-то в солнечной короне. В середине 19 века ее искал французский математик Урбен Лаверье, первооткрыватель Нептуна, когда заметил странное отклонение орбиты Меркурия. Планета, возможно, так мала и движется так быстро, что за 200 лет ее никто не смог найти. Может, этот сигнал доказывает, что Вулкан существует?

Но Зоя, кажется, все это уже где-то слышала: «До начала 20 века десятки астрономов по всему миру регулярно сообщали, как видели что-то на самом краю солнечного диска: тело, которое появлялось буквально на пару минут, а потом бесследно исчезало…»

– Московский ЦУП поймал сигнал с Нибиру? Планета апокалипсиса, которая прячется за Солнцем, действительно существует?! – разрезал тишину громкий синтезированный голос под аккомпанемент зловещей музыки. Звуки исходили от телефона Алексея: тот встрепенулся и, пробормотав «Извините», спешно уменьшил громкость. Остальные вежливо промолчали, но после слов робота в памяти Зои тут же всплыло кое-что очень важное.

– Вулкана не существует, – уверенно сказала она Алисе. – Ученые сто лет как бросили его искать. А орбита Меркурия смещается из-за того, что масса Солнца искривляет геометрию пространства-времени. Эйнштейн доказал это с помощью общей теории относительности в начале 20 века. Об этом еще недавно ролик вышел на канале «Наука за минуту».

– Откуда нам знать, что ученые не врут…

Не успела Алиса закончить, как по залу разнеслось новое сообщение: «ПОЛУЧЕН НОВЫЙ НЕОПОЗНАННЫЙ СИГНАЛ!»

Оказалось, что, как и предыдущий, он пришел в обход спутников JuniX сразу на антенну Восточного центра дальней космической связи: снова частота 2,4 мегагерца, и снова без видимого источника. «Как будто бы он идет со всех направлений», – донеслись слова специалистов внизу.

– Ну вот, а я что говорила? Это какое-то атмосферное явление! – кивнула самой себе Евгения. – Антенна находится в Приморском крае. Не удивлюсь, если сейчас там гремит гроза или даже шторм.

Теория казалась правдоподобной, пока прогноз погоды ее не опроверг: в селе Галенки, рядом с которым был Центр дальней космической связи, стоял на редкость спокойный и безоблачный вечер.

– Все ясно, – вдруг громко и четко сказала Алиса. – Это «перетоны»…

– Ну конечно! Как я сразу не догадалась! – вскочила с места Ника. – Сигнал идет «отовсюду» на частоте 2,4 мегагерца и длится пару секунд, а фиксирует его всего одна антенна при идеальной погоде. Один-в-один как было с «перетонами», которые австралийские ученые «открыли» в конце 90х! Я даже видео хотела снять на эту тему!

– Погодите, – опешила Алиса. – Вы тоже верите, что мы наконец-то сможем доказать, что эти загадочные космические частицы существуют?

«Значит, в этот раз Алиса не заблуждается?» – Зоя ни разу не слышала про «перетоны», но поддержка со стороны Ники вселила в нее надежду, пока улыбку на лице девушки не сменила гримаса раздражения:

– Вы что, серьезно верите в эту чушь? «Перетоны» разоблачили еще 30 лет назад! – Ника фыркнула и демонстративно отвернулась к Наталье. – Можете связаться с обсерваторией и спросить, не включали ли сотрудники в последнее время на антенне микроволновку?

После пары звонков брови Натальи полезли вверх от удивления:

– Дорогие гости, от лица московского ЦУПа прошу извинить нас за это недоразумение. Мне только что сообщили, что источником этих сигналов была микроволновая печь, где сотрудники ночной смены разогревали еду. Была нарушена изоляция задней стенки прибора, и во время сеансов связи с JuniX’ами появились помехи, которые улавливала тонко настроенная антенна.

Напряжение, что висело в воздухе, моментально испарилось. Его наполнила смесь смешков и вздохов разочарования. Только Зоя с волнением оглянулась на Алису: женщина так и застыла, хмуро буравя взглядом пол.

– Не переживайте так, – Зоя попыталась осторожно поддержать ее. –  Если «перетоны» оказались помехами, это не значит, что в космосе больше нет настоящих загадок…

– «Помехи»… Ага, так я и поверила! То же самое сказали ученые, которые пытались разоблачить теорию о «перетонах»! Но шумы от микроволновки фильтрует современная изоляция! Нет, это точно были сигналы от инопланетян, а руководство это скрывает!
Алиса Дозорова вслед за остальными ушла со смотровой площадки, до самого конца встречи больше не проронив ни слова. Напоследок она снова попросила Зою убедить маму дать интервью каналу «Научный дозор». Та лишь рассеяно кивнула: «И вам до свидания».

Вечерело, когда Волковы, наконец, сели в машину. Туман совсем рассеялся, а легкий ветерок был теплым и немного влажным.

– Хорошая была встреча! А блогеры на самом деле такие занятные люди, – Надежда обеспокоенно оглядела дочь. – Что-то случилось? Тебя кто-то обидел?

Зоя молча смотрела в пустоту и тяжело вздыхала:

– Мам, можешь сделать так, чтобы Алису Дозорову не взяли в вашу программу сотрудничества?

– Почему? Я думала, она твой любимый блогер. Я что-то пропустила?

– Да нет… – Зоя собралась с мыслями и выдала то, что накопилось в ее душе за весь день. – Я думала, что Алиса умная и смелая: что она находит подтверждения загадочным теориям как настоящий журналист. Но в ЦУПе она не использовала ни логику, ни существующие улики. Как будто бы…

– Алиса выдавала свои фантазии за теории, – закончила за нее мама. – Есть в философии принцип «бритвы Оккама». Он говорит, что, если существует несколько объяснений какого-то явления, нам следует предпочитать самое простое из них. Особенно если одно из объяснений явно противоречит существующим фактам и здравому смыслу. «Не плодите сущностей без надобности», – это если по-простому. Сначала проверяйте приземленные идеи, прежде чем переходить к фантастическим. Полезный принцип, и некоторым личностям следовало бы им пользоваться.

Холод разочарования больно уколол Зою в самое сердце. Все встало на свои места, и сияющий образ Алисы Дозоровой мгновенно поблек.

– Я верила всему, о чем она рассказывала, и даже хотела быть похожей на нее! – Зоя закрыла лицо руками, а потом стыдливо посмотрела на маму. – Я никогда не смогу стать журналисткой, раз меня можно так легко провести!

– Почему же не станешь? – Наталья ободряюще погладила дочь по плечу. – Скажу честно: наши инфлюенсеры, – и ты тоже – сами того не подозревая, поучаствовали в социальном эксперименте. Это я подстроила оба сообщения о сигналах, а пара коллег мне подыграли. И никто, даже космонавт с астрофизиком, не заметили подвоха!

Зоя так и застыла от удивления, пока мама продолжала:

– Я хотела узнать, кто из блогеров создаст инфоповод без знания полной картины. А кто терпеливо дождется всей информации и не выдаст свои выдумки за действительность.

– Погоди, – нахмурилась Зоя. – Значит, я прошла проверку?

– Это значит, что даже очень умные люди могут ошибаться, – улыбнулась Наталья. – Но если ты ошиблась, это еще не значит, что нужно поставить крест на себе и своих мечтах. И я думаю, что хороший журналист умеет не только распознавать чужую ложь, но и собственные ошибки, с чем ты прекрасно справилась. Не надо плодить лишних сущностей: ни о мире вокруг, ни уж точно о самой себе.


Рецензии