Вспомнить всех поимённо-Чигарев Г. Я

     Напечатано в газете "Вперёд" в мае 2021 года

    Чигарев Георгий Яковлевич -  родился в 1921 году в х. Куго-Ея Егорлыкского района Ростовской области. В 1940 году Азовским ГВК Ростовской области призван в ряды Красной Армии  и был направлен в Орджоникидзевское военное училище.

     После окончания учёбы  военную службу проходил в 291-м горно-стрелковом полку 63-й Краснознамённой имени М.В. Фрунзе  горно-стрелковой дивизии  на ирано-советской границе. Лейтенант.  Командир взвода, затем  адъютант командира полка.   С началом войны дивизия была направлена в состав 44-й армии, воевавшей в Крыму. Согласно донесения дивизии о безвозвратных потерях личного состава  №  1625 от 12.03.1942 года лейтенант Чигарев Г.Я. в январе 1942 года пропал без вести. На самом деле, в раненом состоянии был подобран санитарами другой части.

     После излечения продолжил воевать в 31-м механизированной бригаде 1-го танкового корпуса. По донесению 31-й механизированной бригады о потерях 3 июля 1942 года попал в плен. В плену находился на территории Югославии. Совершил побег и оказался в отряде югославских партизан.   В боях с немецкими войсками завоевал уважение в отряде и был назначен начальником курсов партизанского соединения  по подготовке командиров миномётных и пулемётных взводов и рот.

     После освобождения Югославии продолжил воевать в рядах Красной Армии. Войну закончил в Югославии. Приказом Командующего  Прибалтийского военного округа      № 0332 от 31.10.1945 г. был уволен в запас.

     Правительство Югославии наградило лейтенанта Чигарева Г.Я. специальным дипломом и медалью.

    Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1ст, медалью «За победу над Германией» После войны проживал в Кущёвском районе.

     Работал учителем географии в школе № 7 посёлка Первомайский, затем директором этой же школы. 


Рецензии