Матрица Перезагрузка. Май 2003
1
Весна в городе Владимире. 2003 год. Мне 20 лет. Наступил май, солнечный, очень тёплый, цветущий, утопающий в бело-розовом, молочном цветении: вишен, яблонь и груш. На городских клумбах и в цветниках загорелись алым и жёлтым крупные бутоны тюльпанов.
У поворота на Суздальский проспект в частном деревянном секторе расцвело и забелело море вишнёвых садов. Зазеленели просторные луга, берега Нерли и Клязьмы – древних русских рек.
2
В деревушках Петушинского района, куда я ездил к родственникам на выходных, май расцвёл и зазеленел ещё мощнее, ещё живописнее и краше.
Я приезжал на электричке «Владимир-Москва». Выходил на станции Болдино и шёл пешком до Пекши, к родственникам. Проходил весёлую весеннюю хвойную душистую высокую сосновую рощу. Шёл по Московскому шоссе. На окраине деревни за заборами цвели ветвистые вишни, их цветки светились в солнечных майских лучах. За дворами алели огромные солнечные тюльпаны, над бутонами которых летали пчёлы.
В саду родственников цвели: яблони, груши и сливы, росла трава, листья лопухов и одуванчиков.
3
Я продолжал учиться во Владимире в двух вузах: в ВлГУ на «историка» и в Сги на «дизайнера». Постоянно общался с людьми, с одногруппниками и знакомыми. У меня не было выходных, накапливалась усталость.
Желание одиночества у меня ещё не было, но я всё больше и больше утомлялся от общения. И так вышло, что я, не желая одиночества, стал одиноким по объективным обстоятельствам, так вышло.
К осени 2005 года и даже раньше я останусь один и все общения прекратятся. Ко мне приедет моя Бабушка, проживёт со мной почти год, став моим единственным Другом во Владимире. Только благодаря Ей я напишу дипломный проект и успешно закончу ВлГУ. Учёбу на «дизайнера» я оставлю.
4
Но пока шёл май 2003 года. Где-то в начале месяца на федеральных каналах начался анонс предстоящей премьеры и показа во всех кинотеатрах России художественного фантастического фильма в стиле киберпанк «Матрица: Перезагрузка», второй части.
Первый фильм «Матрица» вышел на экраны в 1999 году. Я его посмотрел на домашнем компьютере в ноябре 2000 года во Владимире. Тогда я учился на 1-ом курсе ВлГУ.
«Матрица» мне так понравилась, что, досмотрев её до конца, я начал пересматривать её опять, всю ночь. За чёрными окнами лил холодный ноябрьский дождь.
Мне понравился герой Киану Ривза. Его одиночество, его цель. Даже компьютер Томаса Андерсона был точно такой же модели, как этот, на котором я смотрел «Матрицу».
Этот фильм закрывал собой 20-ый век и открывал одновременно 21-ый!
Главная его философия: «Пластмассовый виртуальный мир победил!» Сознание человечества порабощено! Людьми правят машины, компьютеры, программы в облике людей. Не просто правят ими, они их выращивают на «полях», как овощи и используют энергию человеческих тел.
Реальный мир – чёрный мрак машин, огромных монструозных механизмов, мелких металлических «жучков-паучков» и охотников-кальмаров.
Солнце навсегда закрыто тучами. Люди его сами закрыли. Сплошная ночь. Сплошной мрак.
Свободные люди живут в Зионе, под Землёй, у Ядра, где ещё сохранилось тепло.
Ни зелёных лесов, ни цветущих садов, ни цветов – сплошной металлический остывший киберпанк конца 21 века – начала 22. Точно неизвестно.
5
А людям, подключённым к Матрице, машины и программы «гонят» картинку жизни в мегаполисах, Нью-Йорке, Сан-Франциско, конца 20 века – глобальную «Симуляцию».
И, оказывается, в Матрице живёт молодой парень Томас Андерсон – Избранный – будущий освободитель человечества от этой тюрьмы и диктата.
Его находят Морфеус и девушка Тринити – лидеры борьбы за освобождение от машин. Они извлекают Нео из Матрицы.
«Нео» - хакерское имя Томаса.
«Прощай, Сан-Франциско, прощай казённая служба программиста, прощай солидная компания (ай-ти)!»
Нео пробуждается в реальном мире, в персональной «ванне» с розовой жидкостью.
Вокруг поля-поля-поля таких же людей, подключенных к Матрице.
Начинается его восстановление, обучение и борьба. Команда Морфеуса выходит в Матрицу из мира машин через отверстия в затылках; с корабля «Навуходоносор».
В конце Нео гибнет от пуль главного цербера Матрицы Агента Смита. Всё человеческое гибнет в Нео. Но через секунды он воскресает. Он уже не человек, он – Избранный, нарушающий, изменяющий и преодолевающий все законы Матрицы; умеющий останавливать летящие пули и даже летать. Морфеус был прав!
В этом длинном грязном коридоре Нео, воскреснув, вселяется в Смита и разрывает его на куски.
«То, что имеет начало, имеет конец».
Два других агента просто трусливо разбегаются, один – направо, а другой – налево.
Нео победил! Матрица парализована! «Отказ Системы! Отказ Системы! Отказ Системы…»
Так завершается первый фильм.
6
И в середине цветущего мая 2003 года во Владимирском «Киномакс-Буревестник, обновлённом в мае 2001 года, старом советском кинотеатре, состоялась премьера фильма «Матрица: Перезагрузка».
Тогда ходить в кино вновь стало модным. Парни приглашали на просмотр девушек, ходили компаниями и семьями.
Я несколько дней пытался найти себе товарищей в «Киномакс». Все знакомые девушки мне отказали, парни-приятели тоже:
- Тебе нравится «Матрица»?! У тебя странный вкус… Хи-хи… -
Сказали они.
И я пошёл один. На дневной сеанс. По-прежнему было тепло и солнечно, всё цвело и благоухало.
Большой зал «Киномакса» был почти пуст. Только последние ряды были заняты молодыми парнями и девушками, пьющими пивко и кушающими попкорн, громко смеющимися. Закона, о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах, тогда ещё не было.
В зале был погашен свет. На гигантском экране шла реклама и анонсы предстоящих кинопремьер. Было прохладно, пахло духами, попкорном и бархатом кресел.
7
Реклама завершилась. Началась симфоническая минорная музыка с усиливающимся звуком бьющихся зеркал.
На чёрном фоне, сверху начали стекать вниз яркие-яркие зелёные, изумрудные символы. Их ручейков становилось всё больше и больше. Минорная симфония всё усиливалась и усиливалась. Выскочили два огромных зелёных слова и мужской голос объявил:
«Матрица: Перезагрузка!»
Дальше заработали зелёные шестерёнки, цифры, буквы, механизмы. Система перезагружалась.
Как и первая часть, второй фильм, все его сцены, интерьеры и локации были сняты в зеленоватом оттенке; третий тоже.
Сны Нео. Его полёты. Исчезновение предсказательницы Пифии. Смит, перестав быть агентом, возвращается в свою оболочку. Он становится Вирусом и приобретает способность делать копии, которых становится всё больше и больше.
В отдельном бою Нео побеждает их всех.
«Дискотека» в Зионе, на который надвигаются полчища машин и кальмаров, чтобы истребить всех его жителей.
Пифия, Сераф – программы, помогающие людям. Меровинген, его жена (роль Моники Беллуччи), вся его банда, альбиносы-двойники, призраки – вредные программы.
Борьба Нео, Морфеуса и Тринити сними за Мастера ключей. Погоня и перестрелка на гигантском длинном шоссе мегаполиса. Нео попадает в заснеженные Альпы и летит им на помощь.
Тайный небоскрёб, тайный этаж, тайная дверь, тайный ключ.
Встреча Нео с Архитектором Матрицы.
Машина-бомба уничтожает корабль Морфеуса «Навуходоносор». Его команда спасается.
Нео чувствует кальмаров и теперь может их уничтожать. Машины гибнут. Нео теряет сознание. Его, Морфеуса, Тринити и оператора Линка забирает другой корабль «Хаммер».
Война не остановлена. Титры. «Продолжение следует…»
«Матрица: Перезагрузка» завершилась.
8
Я выхожу из кинотеатра.
Уже начинается тёплый майский ранний вечер. На Площади Победы цветут тюльпаны, уже зазеленели огромные вербы, растущие на тротуарах.
Перед рощей высоких зеленеющих клёнов и лип горит Вечный Огонь. Вечернее солнце отбрасывает свои лучи на бордовый мрамор Мемориала Великой Отечественной Войны 1941-1945, делая его огненно-красным.
В роще пока ещё не построена Казанская Православная Церковь. Её построят в 2008 году.
Город Владимир – красивый, цветущий, в свежей зелёной листве. Скоро зацветёт белая, фиолетовая, сиреневая, малиновая сирень.
Реальность – яркий живой, цветущий контраст урбанистической Матрице, голому металлическому чёрному миру машин.
15-19 октября 2025 года
Свидетельство о публикации №225101901848