Уменьшение желания
Как говорил Дон Хуан, у воина есть четвёртый враг — старость. А я скажу вам больше, что старость с сопровождающими этот процесс приблудами и бонусами не избежит никто из живущих людей, воин, маг он или обыватель. Накатывающая сила эманаций этого мира неизбежна по своей природе, она медленно, но неумолимо проделывает бреши в энергетических телах человека. Человек постепенно теряет энергию, угасает и однажды завершает воплощение.
Старение — это во многом снижение актуального уровня энергии. Поэтому с годами человеку меньше хочется, потому что на горячие эмоциональные желания нужны силы.
"С какого-то возраста появился вопрос: «Зачем?» Вот раньше тебе звонил приятель, например, говорил: «Слушай, я познакомился с двумя девушками, у них отдельная квартира в Отрадном, я выпить купил. Поехали!» И ты сразу ехал. Если бы тебя спросили: «А зачем?», ты бы сказал: «Ну как, зачем? Ты чё, дурак? Две девушки, отдельная квартира! Посидим, выпьем, ну...» А сейчас... тебе говорят — «поехали», а ты думаешь: «Две какие-то девушки... левые. Квартира у них в ОТ-РАД-НОМ! Это ж ехать туда, пить с ними... потом что?.. То ли оставаться, то ли домой... Завтра на работу. Зачем?!»"
фильм «О чём говорят мужчины»
Если вы видите ещё не старого человека, который во многом ведёт себя безэмоционально, в течение заметно продолжительного периода времени ведёт себя спокойно, отрешённо, воспринимая жизненные перипетии как само собой разумеющееся, лишь как жизненный опыт, то возможны следующие причины подобного поведения:
1) это эзотерик, практик, маг, йог, который в течение многих лет тренировался брать под контроль свои энергии и эмоции ещё на стадии их зарождения;
2) это истощённый человек, который эмоционально и физически обесточен. Повторюсь: на сильные и яркие эмоции нужна свободная энергия. Собственно, в психологии как науке не секрет, что пожилые люди в среднем легче переносят утрату близких — именно потому, что у них уже мало сил на бурю страстей. Это в том числе из-за тесной зависимости психической составляющей обывателя от его гуморальной и нервной систем. На мой взгляд, у большинства людей императивные команды идут от гормонов и нервов к психике и разуму, а не наоборот, самоконтроль там на минимуме;
3) спокойное отрешённое поведение субъекта может быть объяснено его темпераментом — те же флегматики, например. Дублирующие показатели можно найти в натальной карте;
4) человек находится под воздействием успокаивающих препаратов или антидепрессантов.
Ну а пожилой человек может быть малоэмоциональным именно из-за уменьшения жизненных сил.
С годами маг тоже становится менее активным, меньше совершает телодвижений, передвижений. Вот только причина и мотивация там совсем иная, нежели у обывателя. Обычный человек, обуреваемый паразитами всех мастей, постоянно отдаёт свою энергию. Весь социум построен на всевозможных аттракторах, призывающих потратить драгоценную энергию любым способом. И человек безжалостно и нещадно тратит, направо и налево. Экономить он начинает с возрастом — не потому что обрёл повышенный уровень осознанности, а просто сил остаётся мало, ведь его жрали и жрут уже много лет. А ещё вокруг много хищников и в физическом обличье, которые тоже по возможности пытаются отжать у него ресурсы — силой, обманом или манипуляцией.
Маг же в процессе своего развития повышает осознанность и согласно с ней начинает экономить энергию, становится скрягой. Я как-то об этом писал: тут адепту помогают не только его осознание и волевое выстраивание своей жизни, но и сам Путь, его хранители, его защиты, отсечение лишнего происходит «само» тем больше, чем ближе адепт уподобляется своему эйдосу. Хочется меньше, интересов всё меньше, ибо они шли не от истинного Желания Духа, а были лишь яркими завлекательными обёртками окружающей Майи. При этом мага периодически буквально жжёт изнутри и разрывает от переизбытка энергии. Только обыватель этот избыток привычно слил бы, а маг экономит и копит, сидит в алертности и не дёргается, ждёт, когда появится «рычаг для переворота Земли», то есть появится достойная и разумная цель для применения сил.
2025 год
Свидетельство о публикации №225101901867