Стол

     Я проработал положенные 3 года после окончания института на железной дороге. Работал монтёром, дежурным, мастером, начальником тяговой подстанции и был старшим инженером ремонтно-ревизионного цеха всего энергоучастка. Я многому научился, освоил много смежных специальностей и многое отдал производству: кроме добросовестной работы за мной тогда уже числилось более 30-ти рационализаторских предложений. Я многому научил электромонтёров своей подстанции, подготовил их для самостоятельной работы и сам научился у них работать «руками». Но дальнейшего моего роста как инженера-электроника у меня на энергоучастке уже не было, вернее, мне такой возможности энергоучасток предоставить не мог. Все вакансии были заняты. Поэтому я уволился и подал заявление на работу в отдел новых разработок одного из авиационных предприятий. На работу мне приходилось ездить по полтора часа в одну сторону только на электричке. Плюс время до электрички и после неё. Но я был доволен, даже больше нужно сказать, я был счастлив. Мне очень повезло: в этом отделе разрабатывались новые приборы и устройства для испытательного цеха. И все разработки были на полупроводниковых приборах. Это был год, когда наша промышленность только начала выпускать транзисторы. И мы осваивали их применение: от разработки собственных логических элементов до собственных устройств на транзисторах. Единственными приборами, которые мы покупали для своих устройств, были лампы «Никси» (индикаторные лампы). Для дальнейшего развития нашего отдела были нужны новые специалисты, и поэтому мы стали устанавливать «тесные» связи с отделом кадров. В помещение отдела кадров можно было войти только с улицы, поэтому мы были вынуждены выходить с территории завода, заходить в отдел кадров, а для возвращения мы должны были вновь входить через проходную завода. Из всех сотрудников нашего отдела свободный вход-выход с территории завода имел только начальник и я. Поэтому мне пришлось «осваивать» новую специальность: устанавливать «тесные» связи с начальником отдела кадров, который и подбирал нам необходимых для работы специалистов. Основой для установления «тесных» связей с отделом кадров был, нетрудно догадаться, спирт. По технологическим нормам в нашем цехе использовалось очень много чистого спирта. И рядом с цеховыми помещениями всегда стояло несколько железнодорожных цистерн со спиртом и их охраняли солдаты с винтовками. Не совсем безопасным моментом из всей этой процедуры были не солдаты, а вынос спирта с территории завода. Да и в кабинете начальника отдела кадров мы могли говорить свободно только о приёме новых работников для нашего отдела, но нельзя было говорить ни единого слова о спирте. Спирт мы выносили в резиновых грелках, а у начальника отдела кадров забирали пустые. В первый визит к начальнику отдела кадров меня больше всего удивил его кабинет и стол. Представьте себе огромную продолговатую комнату примерно в 50 квадратных метров и в самом дальнем её конце стоит огромнейший стол. Поверхность стола полированная и блестит, а на столе ничего нет, даже настольной лампы. Рядом со столом стоит один(!) стул. А за столом сидит очень маленький человек. Я не понимал, зачем было начальнику в таком большом кабинете иметь такой большой стол? Мне, по незнанию, представлялось, что это была карикатура на самого себя, на маленького человека. И вот я вхожу в этот кабинет, здороваюсь, говорю дежурные фразы и подхожу к его столу. Начальник здоровается со мной и также отвечает мне дежурными фразами. Затем он молча поднимает сразу всю крышку(!) этого огромного стола и молча указывает мне пальцем, куда надо положить грелки со спиртом. Продолжая при этом рассказывать мне о кандидатурах, которые он подобрал для нашего отдела, он показывает, где можно взять пустые грелки для очередной партии спирта. Вот такую конструкцию письменного стола, который открывается посредством поднятия всей крышки, я больше никогда в своей практике не встречал. А мой непосредственный начальник потом мне рассказал, что такой большой стол кадровик сделал себе по заказу, и в этом столе у него хранится очень много документов и даже есть маленький сейф. А крышка этого стола имела очень секретный замок. И ещё много раз, приходя к этому руководителю, я постоянно удивлялся этому моменту, когда он легко поднимал крышку этого огромного стола и мне казалось, что ему самому этот момент очень нравится.


Рецензии