Стать настоящим водителем

                Стать настоящим водителем 

     Что может быть лучше, чем прокатиться с ветерком за рулем собственного автомобиля?  Это ощущение быстрого и легкого движения, не зависимого от чужой воли. Но на пути к этому захватывающему чувству стоит много препятствий,  и самое главное, отсутствие достаточного количества денег.  Сейчас эта проблема легко решается кредитом, а вот в наши молодые годы это было проблемой. В далекие советские годы и при наличии денег было трудно приобрести  своё  авто. На всех не хватало, и можно было потратить лет десять, ожидая своей очереди. Конечно, большие начальники, академики, или, скажем, космонавты покупали машины без очереди, а вот людям попроще было труднее осуществить свою заветную мечту.

      Поэтому в те годы я особо даже и не мечтал о машине, на автобусе  и электричке можно было доехать в любое место, походный рюкзак на спину – и в путь. Не скрою, где-то в глубине души была легкая зависть к моторизованным гражданам, особенно, когда видел мальчишек подъезжающих на речной пляж на новеньких отцовских мотоциклах.

    Так пробежали годы “безлошадные”, пришла современность с большими возможностями. И стали мы зарабатывать, иногда даже больше, чем нужно, и постепенно стало купить любую дорогую вещь также просто как обыкновенный чайник. Вот и мне посчастливилось накопить на машину, но не тут-то было, жена сказала, что сначала надо купить квартиру, дети-то выросли. Так что “плакала” моя мечта о машине. Купили квартиру, а я стал копить дальше, и вот уже замаячила впереди иномарка.  Но опять вмешалась жена – надо бы ещё одну квартирку – детей-то двое. Не знаю, как бы дальше развивались события, но помог очередной кризис 2014 года. Опять деньги стали обесцениваться, а ведь жалко терять то, что заработал своим трудом. И тут вдруг  жена сама заявила, что надо спасать денежки  - покупать машину. На это благородное дело мы вручили нашему сыну, который к этому времени  уже имел стаж водителя несколько лет,  немного больше миллиона рублей.

   Так у меня наконец-то появилась своя машина.  Большая, немецкая, хоть и не новая. Машина мне понравилась, и я, когда выходил на улицу, всегда проходил мимо, чтобы полюбоваться её отменными формами. Но ездить на ней я не мог, потому, что не умел. При этом у меня в кармане уже несколько лет было водительское удостоверение. Да, я заранее поучился в автошколе и сдал экзамены. Ну как сдал, стыдно признаться – дал взятку инспектору, такие были порядки тогда, почти все так делали, и стоило это недорого. Тогда еще не было видеокамер повсеместно. Толком водить машину тогда так и не  научился.

    Прошло полгода, машина все стояла. И тут мне помог случай, одна сотрудница рассказала, что есть такой частный автоинструктор, который предпочитает обучать вождению женщин. А может быть, это сами женщины предпочли обучаться именно у него. Все было просто,  он не матерился, как это делают подавляющее число других автоинструкторов. Мне это тоже нравилось, судите сами, кому охота на старости лет выслушивать отборную брань в свой адрес. Базировался он во дворе старого дома возле метро “Павелецкая”. Меня он благосклонно взял в ученики, правда, по двойному тарифу. Итак, получив дюжину занятий и выслушав ещё больше рассуждений о российско-украинских отношениях, я поехал самостоятельно.

    Моя машина к этому времени была отправлена на дачу в 110 километрах от Москвы. Не передать словами ощущения от первых поездок – смесь восторга и страха. Наша дача это частный домик в черте небольшого города, у которого один светофор на въезде и один на выезде. Но поехать есть куда: и разные магазины, и рынок, бассейн, пирс для моторных лодок. Самое приятное в поездках было встречать жену на железнодорожном вокзале, когда она приезжала из Москвы. Какая это была гордость, что я как бывалый водитель могу довести её до дома с комфортом.

     Так пробежало года три, я все ездил по нашему городку, а вот в Москву мне ездить запрещали и сын и жена. Говорили, что мне уже почти семьдесят, реакция уже не та, нельзя рисковать. Да и мне самому это было страшновато, одно дело ездить здесь, другое дело ехать по скоростной трассе, перестраиваться на МКАД, а потом и по Москве. Совсем другие потоки и скорости. И стало меня точить чувство неполноценности. Какой же  я водитель, если дальше светофора не могу поехать? Надо было что-то предпринимать или смириться. Принять все как сложилось было как-то не по-мужски, и в моей голове созрел план преодоления запрета.

     Это был бунт рискованный, но, по-моему, необходимый. В основе плана было совершить поездку в Москву, не спрашивая ни у кого, ни разрешения, ни совета. Также, по плану надо было ещё до поездки мысленно проделать весь путь, вспоминая, как я ездил с сыном на  пассажирском месте. Для осуществления плана был выбран день, кода я был один на даче. Чтобы поездка не показалась пустой, загрузил в машину пару увесистых коробок с соленьями и вареньями. Затем заехал на АЗС, заправил машину, там же выпил кофе для храбрости. С этого момента я был готов к поездке.

    Вот миновал мост через Оку, и далее дорога вливалась в широкую автомагистраль. По ней неслись сплошным потоком машины, и надо было в него встроиться. Сделал. Вцепившись в руль, перестроился в среднюю полосу. Было колоссальное напряжение, но все получилось, и  я благополучно доехал до дома. Жена немного удивилась, поскольку я приехал в неурочное время, ещё больше, когда втащил в квартиру коробки с банками. Она не понимала, что происходит, и не поверила, что я приехал на машине. Пришлось ей показать в окно припаркованную машину. Тихий ужас был на её лице, но она мужественно сдержалась от криков.

    Ещё больше удивился сын вечером, придя с работы и увидев мою машину под окнами. Вдвоем они о чем-то шушукались, тихонько охая. А я в это время ходил по квартире счастливый и гордый своим, как мне казалось, смелым поступком. Первый шаг, чтобы стать полноценным водителем был сделан, а впереди было ещё одно испытание - поездка обратно из Москвы на дачу. Но к этому я уже был морально готов. 

                Октябрь 2025


Рецензии