Первые выводки-2025

13 мая на заросшем пруду рядом с соседней деревней у шоссе я видел выводок лысух. Шесть птенцов:тёмных,с оранжево-красными головками. Взрослая птица находилась рядом: почему-то одна,хотя лысухи обычно совместно заботятся о потомстве. И самец и самка. Лысушатам было несколько дней от роду:не только что вылупились.

А в парке по озеру плавали парочки хохлатых чернетей. Одна из них довольно близко подпустила к себе: тёмно-коричневая утка и чёрно-белый,с характерным для вида хохолком на затылке, селезень.

Дорогу между двумя деревнями неподалёку со стороны одной из них пересекла лисица. Остановилась посередине,поглядела на нас с Соней и скрылась в прошлогоднем бурьяне с края поля... Симпатичная такая лисичка и хвост пушистый:с виденным мной вчера облезлым чудовищем даже не сравнить! Соня активно обнюхивала её следы и нацелилась броситься следом,да поводок помешал.

Вскоре из бурьяна стали доноситься сигналы тревоги обыкновенной овсянки:похоже, где-то там находилось гнездо. Не разорила ли его лиса?

Свернули на поле,пройдя заброшенные здания (там совхоз или колхоз в советское время был). Неожиданно из канавы возле тропинки взлетела пара чирков-трескунков и унеслась прочь: впереди утка,за ней селезень. Эти маленькие уточки удивительно маневренные в полёте:способны вертикально ("свечкой") взлетать и аналогичным образом спускаться.

Потом я спустил Соню с поводка. Она побежала вперёд:скоро раздался лай. Значит, какую-то живность обнаружила... Оказалось,собака по берегу гоняла в канаве взад-вперёд утку:самку кряквы. Птица подволакивала крыло. Мне сразу стало ясно: отводит от гнезда. Подумалось:значит, где-то здесь яйца лежат. Тем более что утка удирала от Сони совершенно молча.

Над головой с криком пролетел самец кряквы и помчался над канавой. А вскоре вдруг и утка,которую так упорно рреследовала по берегу Соня,подала голос:закрякала обычным образом. Выяснилось,у неё были уже не яйца,а восемь крошечных утят:видно, совсем недавно вылупились.

Соня,конечно,порывалась добраться до малышей,но я не беспокоился:плавать терпеть не может. Заходила максимум по брюхо... С трудом остановив не на шутку разволновавшуюся собаку,я взял её на поводок и увёл:пусть утиное семейство спокойно плавает!

Ближе к нашей деревне с поля поднялась большая стая каких-то мелких птичек,которая затем села опять. Но рассмотреть,кто это конкретно,увы,не удалось. Голоса напомнили мне таковые у лапландского подорожника (Calcarius lapponicus),но сильно сомневаюсь,что это были именно они. Данный вид обычно зимует там же,на севере,где и гнездится. Лишь отдельные особи могут откочёвывать несколько южнее...

В общем,у водоплавающих птенцы во второй декаде мая уже были. Гнездовой сезон открылся!

13.05.2025


Рецензии