Это жизнь - 6
Вот, к примеру, сегодняшний случай. Осень. Выпал первый снежок. Ближе к обеду я отправилась по своим делам. Снег уже стал подтаивать и следы стали видны чётче на белой ленте дорог и тропинок. Читать следы – это высокая наука следопыта. А я вижу только то, что просто невозможно не заметить. Снег, ворвавшийся в осеннюю пору листопада – это особая красота. Опавшие листья на снегу более приметны, чем на мокром асфальте, где их уже много скопилось за последние дни. Для меня снег – это перевёрнутая страница, на которой медленно пишется новый сюжет. И этот сюжет написан всего пару минут назад.
Иду я. Смотрю себе под ноги. Следы, следы. Люди торопились на автобус, дети – в детский садик и в школу. Но, что интересно? Даже в этой спешке люди не перестают быть людьми. Совесть бежит впереди человека.
Вот, на дорожке лежит большой кленовый лист, уже чуточку припорошенный снежком ещё до того часа, как утром проснулись люди. И так уж получилось, что выпало ему упасть именно там, где основная тропа людская. Пролежал он несколько часов, но ни один человек не наступил на него! По следам видно, что люди перешагивали его или обходили стороной. Берегли красоту…
Глядя на этот кленовый листочек, я вспомнила каштановый упавший лист, прямо перед сельской школой. Чуточку в сторонке от входной двери. Самое людное место, где мальчишки носятся друг за другом… и ни один не наступил на каштановый пятипалый лист.
Я не люблю и не любила толкотни и, как обычно, вышла из класса последней. Школу покинула, когда мои одноклассники были уже у ворот школьного двора. Увидела упавший лист, остановилась и долго смотрела на него, рассуждая над тем, имею ли я право поднять и унести его с собой, учитывая то обстоятельство, что его пощадили более сотни ног. Я бы ещё стояла в раздумьях, но заметила, как по тропинке, со стороны библиотеки идёт учитель физики, Иван Григорьевич. Чтоб избежать лишних вопросов, я ушла. Но у ворот – оглянулась. Учитель подошёл к тому месту, где я стояла, остановился и стал пристально рассматривать всё вокруг. Наверное, пытался понять, почему эта тихоня так долго тут стояла. Нет, не понял, направился к школьной двери.
Я уже хотела вернуться назад, но из школы вышли старшеклассники, а встреча с ними ничего хорошего не предвещала…
Сколько мне тогда было? Лет 8-9? А ведь помню, как вчера…
***
Я в квартире моих знакомых. Смотрю в окно. Снег идёт. Вдоль дороги молодые, гибкие рябины ветер безжалостно раскачивает. И не жаль его холодному сердцу измываться над такой красотой. Красные тугие гроздья в купели снежной метели, как личики малых детушек, заплаканные, испуганные, беззащитные.
Стою, смотрю в окно, совестно мне, а помочь им никак не могу. Оказывается и у человека так мало сил, что не может противиться погоде.
«Отойди от окна!» - мысленно приказываю себе. Что толку себя казнить. В природе у каждого своё место… И чтоб найти себе хоть какое-то оправдание своей слабости, пытаюсь обвинить деревья в том, в чём они по природе своей не виноваты.
«Что, больно вам? А я шла мимо вас и от слёз дороги не видела… Вы мне помогли?..»
Глупо, сама знаю, что глупо. Но нужен хоть какой-то противовес, иначе сломаюсь…Вот и пойми сущность человеческую. Для чего нам эти переживания?..
***
Какой-то добрый человек, (Создателем социальной сети «Одноклассники» является Альберт Михайлович Попков), придумал интересное занятие для людей разных возрастов. И теперь то и дело, люди делают друг другу маленькие подарки – пересылают открыточки с забавными сюжетами и часто повторяющимися словами. Конечно же, я благодарна тем людям, которые попытались сделать мою жизнь хоть на пару минут счастливой. Но ответив всем и каждому добром на добро и, перечитав все пожелания, я вдруг подумала: «Если люди в каждом своём послании желают друг другу счастья, значит, они по себе знают, что это самое Счастье – это жар-птица в небе. Красивая и недосягаемая. Даже самый завистливый скряга, не задумываясь, подарит её, уверенный в том, что всё равно она никому не достанется…»
С этой мыслью я подошла к окну. На дворе февральская оттепель. Тепло, даже лужи появились. Воробушки, синички радостно хлопочут возле них.
«Мы только желаем Счастья, а они уже счастливы. Всё потому, что принимают мир таким, какой но есть, в этот самый момент. Почему же человек не может так жить. Что мешает? Почему не получается? Может быть, как в старину говорили: многознание не приносит радости?..
***
Идти лесной дорогой – это же большая половина счастья, даже если дорога занимает каких-то 10 – 15 минут пути. Там столько впечатлений, что, если бы не спешила, то пошла бы в обратный путь. Самая середина лета, прохлада, даже комары не сильно донимают и дорога гладкая, наезженная. Безлюдье рабочего дня. Только густой лес стройных, высоких берёз, меж ними, чуть выше роста человеческого – ели. Надо думать, что через несколько десятков лет лес станет ельником и старые берёзы уступят ему место под солнцем. Мрачный ельник будет потом, а пока весёлый, белоствольный гай (роща по-украински) со щебетом птиц, гудением шмеля и иван-чаем вдоль обочины лесной дороги. Летают бабочки, слышен шелест крыльев стрекоз. Не-ет, может кому-то нравится нежится на пляжном песочке, но это явно не для меня. Лес, вот где краса земная! Разнообразная, щедрая, душистая, истинно наша – сибирская!
***
Свидетельство о публикации №225101901927