Рецензия на книгу Бертрис Смолл Нежная осада

Книга Бертрис Смолл с виду кажется нам обычным любовным романом, в огромном выборе вряд ли можно обратить внимание на это произведение как содержащее нечто большее. Но если прочитать не аннотацию книги, а слова автора, которые напечатаны в конце - любой читатель поймёт на сколько глубока тема, которая рассматривается:

мечтал о мире, где все люди смогут свободно поклоняться своим богам, где не будет нетерпимости и ханжества. Человеческая природа такова, что мы и теперь этого не достигли, но, подобно Джорджу Калверту, я искренне надеюсь на лучшее, ибо верю, что Бог, Создатель, Яхве, Аллах, или как бы вы ни предпочли его назвать, поистине всемогущ.
Достаточно этих слов, чтобы понять эта книга затронула важный аспект общества. И как важно мнение самого писателя при составлении аннотации, которая отражает суть книги, её чувство.

В романе конкретный период времени и место - XVII век, Ирландия. О чём повествование? О семьях, о любви, о религии, о взаимоотношениях в обществе. Ярким акцентом писательница выделяет именно ценности семьи: разговоры между родителями и детьми, выбор жениха и невесты, рождение детей. Отражает роль семьи в обществе, и эта роль оказывается внутри своего маленького общества - своей семьи: как живёт семьи, как они принимают решения, очень откровенные любовные сцены - всё это жизнь людей. Да, в неё пытается вторгнуться ревнивец, яростно обвиняющий главную героиню, но так и непонятый ни кем, причём здесь его мнение, сформированное только его домыслами и откуда злость:

...Ты не имеешь никаких прав на меня и никогда не имел.
– Ты должна была стать моей! – вскричал он, немного отрезвленный ее яростью...
– Между нами не было брачного контракта, и семьи ни о чём не успели сговориться. Я приехала в Ирландию искать мужа, и ты был всего-навсего первым претендентом на мою руку. Я отказа тебе.
Своим внутренним счастьем семья строит здоровое общество. Ведь по сути своей организовать общество - это собрать несколько семей в определённом месте, слово «общесто» лишь название для группы. И при необходимости они защищают свою территорию, свой дом. Это Бертрис Смолл тоже показала в своём романе - как формируется общество из нескольких семей, как защищают свой кров - не допуская чуждой идеологии распространяться, как отстаивают свои интересы на чужой территории. Любовный роман затрагивает очень важные политические вопросы. Конечно, можно по рассуждать об этих моментах, но скорее всего тема рецензии уйдёт в сугубо моё мнение о политике.

Я всё-таки хочу читателю показать глубинный смысл произведения. С самого начала при чтении я пыталась уловить - звучит ли роман в информационном пространстве. Я понимала, что раскрывается очень много тем:

Тема религии - бороться против всех религий, провозглашая только свою как правильную. Сейчас это очень странно звучит, так как в каждой религии своё поле знаний, также как и в науке нельзя оставить только физику или химию, философию или астрономию - только в совокупности можно понять Вселенную, один человек не может охватить все знания, это невозможно, он идёт каким-то выбранным путём.

Тема общества - строить новое общество или находиться в том, какое существует, подвергать себя, семью риску. Но это тема очень сложна для меня как человека, связанного с литературой и физикой, причём физикой информации (тоже пространство слова - литературы, искусства). Тема общества рассматривается политиками, причём когда начало образовываться государство: что мы подразумеваем под обществом землю - денежное выражение, людей - потенциал, возможности. Нет, времена не изменились тема общества остаётся открытой - земли, интернет пространство. Наверное, я бы затронула только один момент в этой теме - поиск! Как бы странно не звучало поиск - всё чем идёт жизнь! Поиск профессионалов в своём деле, поиск технологий, поиск знаний, поиск в книге глубинного смысла, поиск в земле полезных ископаемых (например, нефть, каждое государство может себе позволить штаб геологов, которые будут изучать каждый метр своего государства, чтобы найти ценный ресурс, ведь примеры существуют когда нефть находили на частной земле).

Тема семьи - тоже показаны разные семьи, более лояльные к выбору жениха и невесты, традиций или наоборот строго соблюдают правила преемственности.

Даже тема литературы промелькнула в романе, для меня изучающего этот аспект Вселенной, показался найденным сокровищем:

Туман постепенно рассеивался, но солнце так и не выглянуло. Снова пошел дождь. Как ни странно, на общем сером фоне зелень казалась еще ярче. Мимо мелькали изумрудные холмы. Лишь иногда унылый пейзаж оживляли полуразрушенные каменные башни и маленькие деревушки. Жасмин заметила, что в прежний приезд деревень было куда больше. Сейчас же некоторые опустели и медленно умирали, другие совсем исчезли, и об их былом существовании напоминали только разбитые кельтские кресты, валявшиеся на поросших сорняками площадях. Ольстер, и прежде не слишком густо населенный, постепенно становился пустыней.
Я понимаю, что читателю сейчас сложно уловить связь пейзажа и литературы, но это понятно по ходу чтения в смысловой нагрузке, а цитата ярко выражает суть проблематики - мы перестали слышать глубинный смысл искусства, то есть мы перестали говорить со Вселенной осознанно. Духовная жизнь человека, сознание и подсознание, чувства, информация, СЛОВО - это то, что составляет основу человечества, формирование сильного пласта для будущего - это задача философа, который сейчас является переводчиком (объяснить смысл), писателем (создать диалог), психологом (оживать морально информацию), оппонентом для Вселенной!

Но я не сказала читателю о глубинном смысле, в принципе моё чтение книги так и происходило. Читала, рассуждала, ждала когда же вот-вот появится эта искра! И она появилась, вернее появилось слово - «Дилемма».

Дилемма — полемический (спорный) довод с двумя исключающими друг друга положениями и не допускающими возможность третьего. В повседневной речи употребляется тогда, когда оба варианта нежелательны, и выбор происходит по принципу «меньшего зла» (по данным википедия).
В романе действительно звучит постоянный выбор - сделать так или по другому, весь роман от начала до конца, это сплошной выбор, жениха, место жизни, религия, ревность - перебороть себя или агрессивно реагировать. Кажется жизнь так и устроена быть постоянно в выборе, но к сожалению это не так. Жизнь прекрасна своим постоянством, своими традициями, своими семьями, своим предназначением как профессионалом в работе - это про стабильность. А вот когда выбор - это ещё только определение, только планы, но так бывает для стабилизации и развития своего пошатнувшегося мирка. В стабильности тоже будет выбор, но он звучит по другому - это не смена дороги, это не перепутье (где будет дилемма), скорее это поворот, та же дорога, только что-то узнали новое, что было не известно. Даже сейчас я чувствую как меня направляет информация на тему семьи - лояльные или строгособлюдающие традиции. Мне кажется, этим и строится сильное общество: семьи по строгим традициям и преемственности - они двигаются выбранной дорогой и семьи, которые основаны из поколения в поколения на чувствах - у них тоже своя одна дорога.

Хотела бы закончить рецензию цитатой Бертрис Смолл из её романа «Нежная осада»:

...меняться вместе с этим миром, не предавая, однако, своих идеалов и принципов...


Рецензии