Это жизнь - 7

     Лето – это конечно хорошо, тепло, но к обеду накатывает такая жара, что ничего не спасает. Рада малому облачку, хоть на минуточку закрывшему солнечный лик. Вот и приходится рано вставать и, не дожидаясь садового автобуса, пешком идти в сад. Время дорого. Надо до полуденной жары хоть что-то успеть сделать.
     Иду, поторапливаюсь, а толку – чуть да маленько. Чем больше мне лет, тем шаг короче. Слышу, сзади кто-то меня догоняет. Оглянулась, а это женщина из нашей улицы, прямо-таки тащит за руку внучка своего, который вот-вот готовый расплакаться. Мне жаль мальца стало, я и говорю ей:
     - Иди, если так торопишься, а Петю мне оставь. Мы придём, когда придём… Пойдёшь со мной?
     Мальчик только головой кивнул и тут же выдернул свою ладошку из бабушкиной руки. Ничего мне на это не ответила соседка, закинула тяжёлую сумку на плечо и прибавила шагу. Я же наоборот остановилась, достала бутылку с водой, пластиковый стаканчик, ребёнку налила, сама попила. И так, разговаривая и шутя, мы потопали дальше, с каждым шагом сокращая свой путь. Дошли до его калитки, вошли. Бабушка в теплице хлопочет, малыш побежал по дорожке свои вчерашние дела доделывать, а я к теплице подошла, чтобы сказать, вернее - передать малыша под бабушкину опеку. Мы завели разговор о помидорах, но, слышу я, как мальчонка с кем-то ругается, пытается прогнать. «Никого не видно, с кем он там разговаривает?» - подумала я и пошла на его голос. Вижу, у мальчика глазки слезами наполнились, тут-тут на голос заревёт. Подошла к нему, присела, стала расспрашивать. Оказалось всё не просто. Вчера, видать, он поторопился и оставил свой новый самосвал под кустом смородины. Красивая машинка: кабина красная, кузов ярко – жёлтый, большие колёса. Вот только в кузове оказались непрошенные пассажиры: светло-коричневые, с тёмными пятнышками на спинках, добрый десяток лягушат. Прижались друг к дружке и… спят. Мне малыша жаль, но и лягушат не хочется зря обижать. Говорю ему:
     - Видишь, какая у тебя хорошая машинка! Пока ты дома на кроватке спал, машинка стала кроваткой для лягушат. У них ещё глазки закрытые, не проснулись они ещё, спят. Это тебя бабушка так рано разбудила, а мы их пожалеем. Будить не будем. Они же ещё маленькие… Смотри, какие у них лапки, а ротик широкий…Ты не бойся. Вот, согреет их солнышко и они уйдут себе гулять.
     - Я тоже пойду гулять. Пошли!
     Петя взял меня за руку и ведёт к калитке, я так поняла, что он ко мне в сад собрался идти. Бабушка выпрямила спину, стоя в теплице, смотрит на нас. Вот-вот накричит на внука. А в чём его вина? Мама оставила его бабушке, а у той свои дела… Не дала выспаться ребёнку, сама замотанная, злая. По своему обыкновению будет срывать свою злобу на ребёнке…
     - Помаши бабушке ручкой, пошли…
     Бабушка молча проводила нас взглядом и опять склонилась над грядкой. А я, что? Я – чужой человек, но мне почему-то всех жаль… «Ничего, у меня найдётся что ему показать, и в моём саду ночуют лягушки…

                ***
      У нас большой двор. Шесть пятиэтажек лицевой стороной обрамляют двор. То, что детям есть где побегать – это одно. Вольные птицы, у которых гнёзда на чердаках этих домов, кругами летают над двором. Это трясогузки, вороны, стрижи и, конечно же – голуби. Наблюдать за ними – высшее наслаждение. Все они по-разному летают. Стремительно и виртуозно летают стрижи, с тяжёлыми взмахами крыльев летят вороны. Трясогузок я про себя называю – акробатами. То, что выделывают они, не под силу ни одной птице. О воробушках и синичках, перелетающих стайками с места на место, тут и сравнивать не приходится. А, вот, сегодня удивили меня голуби. Эти птицы отдыхают на карнизах или на козырьках балконов. Посидят-посидят, потом, как по команде, взлетают, делают несколько кругов над двором и опять садятся на привычные места. Птиц много. Запомнить их оперенье, (у голубей, как и у кошек, «костюмчик» на особицу), просто невозможно. Так, вот. Летают голуби, под характерную только им музыку крыльев, планируют над детскими горками и песочницами, словно демонстрируют раскраску оперенья модниц. И среди них – сорока. То она гоняет голубей, то голуби летят вслед за ней. Что за чудо?! Никогда не видела, чтобы голуби с сороками дружбу водили. Стою, смотрю на них с балкона. Боюсь из виду упустить.
     Вот, полетали они и все, до одной сели на козырёк балкона у дома напротив. И главное дело - незадача, какая вышла! Я точно видела, сорока не отлучалась от стаи голубей, а сели птицы и нет её. Стою, недоумеваю. Дождалась-таки, когда они опять взлетели. Тогда только поняла, что когда птицы расправили крылья, то оказалось, если смотреть снизу, то одна голубка очень похожа на сороку с белыми крыльями, только без длинного хвоста. А сядет – от других не отличить.
     Так и человек, только в особых случаях показывает свою индивидуальность… Вот такая она тайна жизни! Раскрывается только терпеливому.

                ***
     Как садоводы торопятся в сад, минуткой дорожа, видели многие. На обратном пути, уставшие, с полными сумками, тоже не до любования красотами природы. И тут уже зависит от человека, от его жизненной позиции, от того, что он для себя считает главным. В большинстве случаев садоводы спешат в сад, чтобы кропотливым трудом своим пополнить кладовую запасов на зиму. Это важно, но важно и то, что каждое лето, это своего рода кусочек жизни, которую мы проживаем и запоминаем, и отмечаем в своём жизненном календаре не заполненными полками заготовок в наших подвалах, а как заполнятся наши полочки памяти. Что мы увидели, что запомнили. Если всё промелькнуло мимо взгляда твоего, то сытый желудок зимой не способен освежить память прожитых дней лета. От солнечного лета надо брать  всё, что оно дарит. Но этот подарок ещё надо суметь заметить.
     Было время, когда дорога в сад была сплошным испытанием для садоводов. Надо было пройти через разъезженное грузовиками болото. Того и гляди, брызги от колёс останутся на твоей одежде… Чтоб обойти самый неприятный участок дороги, люди проложили через лес деревянный настил. Узенький, не разминуться. А я с малыми детьми в те годы в сад ходила. По этой причине, выйдя с автобуса, всех пропускала вперёд, а потом уже мы шли, тихо, как могли, не торопясь. Чтоб дети не плакали от усталости, я старалась отвлечь их от скучной дороги тем, что показывала им то, что могло их удивить. Сперва, конечно, сама удивлялась, потом уже детям рассказывала и показывала, где она, эта самая красота. Мальчишки, а, поди же ты, запоминали и, в другой раз уже мне показывали это самое-самое чудо природы.
     Конечно же весной и летом всё растёт и изменяется. Но самая резкая перемена происходит осенью. Вроде то и уже не то, перекрасилось. В основном деревянный настил проложили через хвойный лес, где теснились молодые сосенки и нежные красавицы ёлочки. Очень редко встречались высокие и очень тоненькие берёзки, которые клонились к нашей тропинке, словно просили у нас помощи. Ведь не просто светлому деревцу жить в тёмном хвойном лесу. Дети утешали их, вспоминали добрые ласковые слова. Говорили то, что я им говорила перед сном. Вот, мол, вырастите, и будете сильными, никто вас не посмеет обидеть. А пока надо хорошо кашу кушать и в обеденный час спать.
     Осень по-своему всё исправила. Папоротники, по обе стороны тропинки пожелтели и вроде даже слегка пожухли. Берёзки роняли листву, облегчая крону и разгибая тонкий стан. Берёзки заметно выпрямились, повеселели. Зато на дощатом настиле появились золотые россыпи листвы. Теперь уже дети охотнее перешагивали с досочки на досочку. Я шла следом с тяжёлыми сумками, и этот пятнистый путь даже казался немного короче. Порой дети убегали вперёд, хохоча и перекликаясь. Зимой дети сами мне говорили: «А помнишь…» Значит, лето для них не прошло мимо, запомнились его странички. Кто кого учил: я их или они меня, не так уж и важно. Это наша жизнь, хоть и у каждого своя…

                ***


Рецензии