Чудо с волками
Иерей Агапит не был ни столпом веры, ни богатырем духа. Был он просто священник. Мужчина сорока семи лет, с тихой усталостью в плечах и сеточкой морщин у глаз – от мороза ли, от вглядывания ли в чужое горе. Служил он в глухом приходе, где до ближайшего города полдня на розвальнях, и паства его была – горстка молчаливых, крепких людей, сросшихся с этой суровой землей.
Накануне Крещения Господня, причастив столетнюю схимонахиню в дальних Починках, он возвращался домой.
Старушка, прощаясь, сунула ему в руку узелок с краюхой хлеба.
«Возьми, батюшка, на дорогу. Сил тебе придаст». И вот теперь, посреди ревущего белого ада, эти слова звучали горькой насмешкой.
Буран ударил внезапно, смешав небо и землю в слепящую, воющую круговерть. Кляча его, Кроха, которой он всегда по-свойски совал кусок сахара, вдруг захрипела, повалилась набок, и живое тепло её тела стало уходить в стылую, голодную землю. Пала.
Отец Агапит остался один. Ряса, обледенев, стала жесткой, как доска, и сковывала движения.
Он побрел, сам не зная куда, проваливаясь по пояс в рыхлый снег. Ветер сек лицо ледяной крупой и глумился, завывая в голых ветвях.
«Зачем отрока не взял? – стучала в висках отчаянная мысль. – Пожалел, гордыня одолела. Сам, мол, справлюсь…» Силы таяли. Он понял – это конец. Опустился под огромную ель, чьи лапы, укрытые снегом, создавали подобие затишья.
Холод пробрался под одежду, вполз в самое сердце.
«Приими, Господи, с миром…» – прошептал он, закрывая глаза.
А когда открыл, они были здесь.
Из белой мглы, бесшумно, как тени, вышли волки. Один, второй, пятый. Стая. Они не рычали, не скалили зубы. Просто стояли плотным полукольцом, и пар от их дыхания висел в морозном воздухе.
Впереди – крупный, седой вожак с глазами цвета старого янтаря. В них не было злобы. Была мудрость вечного голода.
Любой другой закричал бы. Заметался. Но Агапит уже простился с жизнью. И потому в нем не родилось страха. Лишь великая, вселенская печаль. Он видел перед собой не убийц. Он видел таких же замерзших, измученных тварей Божьих, которых этот лютый мороз гнал на верную смерть.
Закоченевшими, непослушными пальцами он развязал узелок, что дала ему старуха. Замерзший, хрупкий кусок хлеба. На ощупь – ледяной камень. Он поднес его к лицу. Он едва заметно пах воском, ладаном и теплом ушедшей человеческой жизни.
Он перекрестил его широким, медленным жестом. Разломил. Сухой хлеб хрустнул в оглушающей тишине. И бросил куски на снег.
– Ешьте, братья, – голос его был тихим, едва слышным шелестом. – Мне уже не надо.
Вожак наклонил голову. Недоверчиво втянул носом воздух. Потом шагнул, осторожно, почти деликатно, взял кусок в пасть. Глядя на него, остальные тоже подошли и разобрали угощение. Тишину нарушал лишь едва слышный хруст.
А потом произошло то, чему нет названия в человеческом языке.
Стая не ушла. Они не тронули его. Они легли вокруг. Плотным, живым, дышащим кольцом. Вожак устроился у самых его ног, положив тяжелую голову на лапы.
И живительное, звериное тепло потекло к Агапиту. Оно пахло мокрой шерстью, талым снегом и чем-то древним, лесным, непостижимым. Этим чужим, диким теплом его отпаивало от ледяного сна небытия. Согретый, он провалился в глубокий сон без сновидений.
Пробудился он от тишины. Буран стих. Мир был залит чистым, розовым светом зари. Волки были на месте. Вожак поднялся, отряхнулся и ткнулся ему в руку влажным холодным носом.
Вставай, мол.
И Агапит встал. Стая повела его. Не по дороге, а прямиком через чащу, одному ему известными тропами, обходя буреломы.
Вскоре они вывели его на большак, к свежей колее от саней. Здесь вожак остановился. Обернулся. Посмотрел на священника долгим, нечитаемым взглядом, глубину которого Агапит унесет с собой до самой могилы.
А после, без единого звука, вся стая растаяла между стволами деревьев. Словно её и не было.
Подъехавшие лесорубы долго крестились, слушая его сбивчивый рассказ. А он говорил и смотрел на свои руки. В ладони, которой он разламывал тот хлеб, странным образом утихла ноющая боль в суставах, мучившая его уже много лет.
#рассказыипритчи@pravoslavie_dlya_nachinauchix
Свидетельство о публикации №225101901977
