Границы между людьми в соцсетях
Но, что интересно, вы не всегда готовы к тому, что абсолютно любой человек может зайти на вашу страничку и написать все, что ему заблагорассудится. Он не будет даже заморачиваться, понравится вам это или нет, заденет вас это или обидит. Вся ваша многоступенчатая защита, выстроенная годами в бренной земной жизни, небрежно скомкана как туалетная бумага и использована по ее назначению. И самое обидное, что «вторженец» по ту сторону экрана – абсолютно неуязвим! Вы его не видите, не можете повысить голос, не говоря уже о том, чтобы дать в морду, если сильно припечет. Все,что вы можете сделать, это написать длинное назидатальное послание, на которое он вам ответит смеющимся, издевательским смайликом!
Хотя Интернет изобретен людьми, сегодня он служит своеобразным тестом, этакой лакмусовой бумагой для многих людей,. Как называется тест? А вот как: «Вы разделели мир на страны, вооружились до зубов, и все равно не можете жить в мире. Вот вам еще один шанс – пространство без границ! Опять будете делить и воевать?» И пока мы пытаемся перенести в виртуальное пространство все свои физические и умственные ограничения, мы этот тест не сдадим никогда!
Да, человек не может охватить бесконечность – она находится за пределами его понимания миропорядка. Мы теряемся в море информации, и поэтому отчаянно гребем свою прохудившуюся лодку к какой-нибудь гавани, к группке людей, чтобы почувствовать себя, наконец, в знакомой обстановке. И, как и в реальной жизни, обязательно находим там кого-то «неправильного» и начинаем с ним войну. Даже понимание того, что мы имеем дело с совершенно незнакомым человеком, нас не останавливает. Что-то внутри нас отзывается на набор буквочек на голубом экране, и мы бросаемся советовать, учить, направлять на путь истинный, спорить, проклинать и даже посылать.
Так существуют ли границы между нашим сознанием и мистифицированными виртуальными персонами?
В связи с этим, хочется вспомнить великого режиссера Станиславскиго, который рассказывал студентам о трех кругах внимания – большой, средний и малый. Большой круг – это обозримое физическое пространство (зал театра), средний – круг непосредственного общения (сцена), и малый круг – ближайшее пространство самого человека (актера). Он, правда, не упомянул о четвертом круге – внутреннем, который наполнен нашими мыслями, убеждениями, чувствами и эмоциями. Это наше сознание, своеобразный психологический ландшафт, который доступен только нам, и больше никому.
Люди могут свободно войти в первые три круга вашего пространства, хотите вы этого или нет, и тут вы можете установить границы. Но никто, ни один человек, при самой совершенной технологии, не может насильно, без вашего разрешения, ворваться во внутренний круг! А потому нет необходимости бояться, защищаться, оправдываться и доказывать что-либо, тем более незнакомым людям. Только вы сами определяете, что должно находиться в вашем внутреннем ландшафте, и куда вы хотите направлять свой прожектор внимания.
Тут и находится главная и единственная граница между вами и виртуальными людьми! Причем ваша реакция на буквочки с голубого экрана будет всецело зависеть от содержания вашего внутреннего ландшафта. Если ваше Эго верит, что эти буквочки могут вас зацепить, обидеть или оскорбить, то вы будете защищаться и нападать, и постоянно сомневаться в себе и других. Если что-то в вашем ландшафте верит в реальность экранной угрозы, и по привычке ожидает конфликта, то ваш прожектор внимания будет даже выискивать такие ситуации. И в таких ситуациях, вместо поиска «врагов» в космосе, в самый раз заняться профилактическим уходом за своим ландшафтом.
Итак, подведем итоги. Все, что вам понадобится для создания границ на любом сайте, это использование вашего прожектора внимания во время серфинга по просторам виртуального океана. Без этого контроля вас будет засасывать в виртуальный мир все глубже и глубже. Достаточно напоминать себе время от времени, что ваш штурвал – это всего лишь палец на мышке. Вы владеете способностью мысленно отфильтровывать ненужную и негативную информацию, и пропускать в свое сознание только необходимую и полезную. Кстати администрации сайтов активно помогают вам в такой фильтрации, предлагая опции «Заявить о нарушении правил/удалить» и «Черный список».
Когда вы начнете осознавать, что можете направлять своей прожектор внимания только на то, что вам нравится и что действительно интересует, а не просто на весь тот мусор, который случайно попадается вам на глаза, то вы начнете использовать Интернет с большей пользой – например, для получения информации, расширения знаний, роста и развития, а также для нахождения единомышленников и друзей, а не для разборок, кто прав или правее. Вы станете его хозяином, а не беспомощной жертвой.
Только подумайте – в мире насчитывается около 5.5 миллиардов пользователей интернета! И мы все плаваем в этом бесконечном пространстве, пересекая любые государственные границы без таможни и паспортов. И казалось бы, вот же, заветная мечта человечества – мир без границ! Но выходит, что нам не очень уютно даже там...
Свидетельство о публикации №225101901985