Путешествие во времени глава 4

Ребята в который раз рассказывали раненому о том, кто они. Сергей спросил солдата: "Вас зовут Алексей?" Тот утвердительно кивнул головой. "Значит, и часы принадлежат вам", — он достал из кармана часы и положил их рядом с военным. Алексей смотрел на ребят с удивлением. Спросил: "Вы партизаны?" "Мы из будущего", — сказал Виктор. Раненый потряс головой: "Галлюцинации", — произнёс он вслух.

Сергей спросил у Алексея: "Что немцы хотели у него узнать, почему пытали?" Военный тяжело посмотрел на ребят, опустил голову, что-то обдумывая. "Какой год?" — спросил он. Сергей ответил: "2010". "Этого не может быть!" — воскликнул раненый, — "Был 1943". Время шло, очертания ребят для раненого пропадали. Они его видели и слышали хорошо, он их терял. Сергей предположил, что Алексей их стал видеть после того, как они намокли. Ребята зашли в речку и вышли мокрые.

Действительно, Алексей их опять стал видеть. Ребята сели напротив. Сергей спросил: "Как раненый себя чувствует? Ему надо уходить отсюда, наверное, немцы его ищут". Но куда ему идти, в какую сторону, они не знали. Алексей помолчал, что-то прикидывал, с недоверием смотрел на ребят, как будто обдумывая, можно ли им доверять. Потом спросил: "Кто победил, когда кончилась война?" Сергей и Виктор, перебивая друг друга, начали рассказывать о том, как закончилась война, что фашистов загнали в свою берлогу, что Гитлер — капут, застрелился со своей фрау.

Алексей внимательно слушал и смотрел на ребят. Потом произнёс: "Одеты вы смешно, у нас так не одевались. Коммунисты теперь, наверное, все страны?". Но Виктор ему начал рассказывать, что теперь у власти другие люди, что страна многопартийная. В стране произошло много перемен, и об этом в двух словах не расскажешь. Военный слушал молча, и только желваки на щеках выдавали его ярость. Потом он произнёс: "А за что же мы сражаемся, за что умирают люди?" Они примолкли, ни ребятам, ни Алексею сказать было нечего.

Раненый помолчал, потом сказал: "Я связной, отправлен в партизанский отряд, но немцы увидели, как я спускался на парашюте, меня схватили. В лесу у меня закопана рация и документы, мне надо туда, но я слаб. Если бы вы, ребята, мне помогли..." Опять помолчали. Ребята не знали, получится ли им помочь солдату. Ведь они даже не понимали, как это происходит, что они попадают в этот временной промежуток.

Решили, что будут помогать раненому, насколько будет возможность. Алексей встал, шатаясь, пошёл к реке, умылся, попил, посмотрел свои руки. Они были распухшие и красные.Ведь фашисты пытая Алексея под ногти ему пихали что то блестящее- иголки . Раненый сунул  руки в воду, долго так стоял. Ребята поняли, что ему очень больно. Виктор спросил У вас еще и ранение :"Куда попали?"
Раненый показал на правую сторону груди.
"Мы вас понесем опять на этих досках, идти вы не сможете", — сказал Сергей. — "Но дорогу должны показывать вы, мы же дороги не знаем".

Алексей посмотрел на часы: они тикали, показывая два часа ночи. Алексей лёг, ребята подхватили его и понесли на досках туда, куда он показывал. Раненый полностью доверился своим спасителям. Ребята, можно сказать, чуть ли не бежали, понимая ограниченность своего времени. Пот струился по их лицам и телу, комары лезли в рот, нос, видимо, слетались на запах пота или отдачу тепла. На руках и ладонях были кровавые мозоли. Но с упорством ребята двигались вперёд, раненый смотрел по сторонам и показывал дорогу. Наконец раненый сказал, что они пришли.

Наступал рассвет. Ребята и Алексей понимали, что им надо прощаться, возможно, они больше никогда не увидятся. Они пожали друг другу руки, обнялись, и Алексей на прощание подарил им свои часы, которые ребята ему вернули. Про часы он рассказал, что ему подарил их друг на день рождения за день до войны. Они ещё многое могли бы сказать друг другу, но утро вступило в свои права. Раненый Алексей визуально пропал, ребята видели только доски, на которых они несли бойца. Сергей предложил ждать до ночи в надежде, что они опять попадут в тот же временной отрезок. Но Виктор его остановил, сказав, что их будут искать. Не согласиться с этим было бы странно.

Продолжение следует...


Рецензии