На пути познания атома. Краткая хронология
Примечания. Тут правильнее так: "Мир состоит из атомов, их комбинаций и их излучений в пространстве".
Демокрит (V век до н. э.). Важнейшим свойством атомов является их способность к движению взаимного отталкивания, не допускающая их столкновения и разрушения; воздух - это очень разреженное вещество, состоящее из атомов с очень хорошей способностью к движению отталкивания друг от друга; невесомость воздуха обусловлена хаотичностью движения атомов в нём (мол, если нет веса у беспорядочно мечущейся частицы, то нет его и у целого)
Примечания. Невесомое вещество с хаотическим движением частиц было открыто только через 2500 лет после Демокрита. Это вещество называется "неорганизованная плазма". О способности атомов к отталкиванию друг от друга лучше всех знают физики, работающие с ускорителями.
Архимед (287-212). Все жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных и выше расположенный слоёв равноудаленных частиц; давление в любой точке водоёма или воздуха равно напряжению взаимного отталкивания равноудаленных частиц, которое равно весу всех частиц, находящихся над данной точкой.
Примечания. Эти убеждения Архимеда были доказаны сначала британскими (1936), а потом и советским учёными (1986) открытием явления мгновенной самоорганизации высокотемпературной плазмы. Оказывается, во время подрыва артиллеристкого старяда, например, сначала образуется неорганизованная плазма, а разрывает оболочку снаряда уже самоорганизованная. Самоорганизованная плазма образуется не только в замкнутых объёмах (например, при имплозии), но и при попытках удержания плазмы обжимающим давлением электромагнитных полей на токамаке. Если уж горячие частицы самоорганизуются под давлением, то холодные частицы сжатого и упругого воздуха - тем более. В представлениях Архимеда воздух - это кристаллическое вещество очень небольшой плотности (плотность воздуха в 830 раз меньше плотности воды) , сдавленное нарастающим книзу давлением сверху. Горизонтальные слои равноудаленных частиц - это отсюда.
Бернардино Рамаццини (1633-1714). Вес частицы тумана или тучи может быть положительным, нулевым и отрицательным, то есть направленным против действия силы тяготения. "Парадокс Бернардино" ("Чем больше в туче массы, тем меньше веса в ней"), открытый им с помощью ртутного барометра, сам автор объяснил собственной летучестью воды. Однако летучесть микрокапли воды объясняется нами сверхлетучестью атомов водорода в молекулах воды. Сейчас известно о водородной дегазации звёзд и планет, за счёт которой наполняется объём межзвездного газа. Атомы водорода из состава звёздного ветра Солнца останавливаются на границе Солнечной системы и межзвездного газа. Это зафиксировали космические зонды "Вояджеры".
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765). Гравитация - это не сила; тела тяготеют суммарными толчками своих подвижных атомов, направляемыми тяготительной материей, проникающей во внутрь тел и действующей на каждый атом; тела и вещества состоят из различных по свойствам атомов, поэтому их реакция на тяготительную материю может быть непропорциональной их атомным массам, а вес тела может быть не равен mg.
Примечания. Ломоносов ничего не знал об открытии Бернардино. "Тяготительная материя" - это вид индукции, о которой ещё будет разговор впереди.
Шарль Кулон (1736-1806). Та же сила, что ответственна за притяжение магнитов, скорее всего, отвечает и за связи атомов в молекулах.
Примечание. Мы установили: никакой такой "магнитной силы" не существует; особые свойства магнитов обусловлены синхронным движением атомов в них и векторным сложением всех их свойств и движений. В молекулы соединяются синхронные, периодически синхронные и атомы с подчинённым движением субатомных частиц.
Заключение. Бернардино Рамаццини и Ломоносов Михаил не смогли защитить свои диссертации по причине того, что в их время физики уже не было, а была математика. А "Математика - это такая лингвистическая наука, в которой мы никогда не знаем, о чём говорим, и существует ли то, о чем мы говорим" (математики Гиббс и Рассел). Ньютона, к примеру, словно вообще не интересовала природа силы тяготения; а Больцман, к примеру, никогда бы не смог объяснить чудовищное давление замерзающей воды, разрывающее скалы, так как ни о каком таком "суммарном напряжении взаимного отталкивания равноудаленных частиц" он не слышал.
Следующие темы будут в "Продолжение" и отдельно на странице.
Свидетельство о публикации №225101900276