Во власти неведомой силы. Глава 15. Маршрут

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     В середине ноября 1958 года Игорь решил придать больше конкретики предстоящему лыжному походу по Северному Уралу.

     Туристы, которым Игорь предлагал участие в походе, да и студенты, которые просились в поход сами, интересовались, по каким местам пройдёт маршрут похода. Не все из них бывали на Северном Урале и не все представляли себе эти края, и поэтому говорили родным, друзьям и знакомым - "где-то на севере", "где -то за Ивделем", "где-то за Чистопом". Всех интересовал маршрут похода, и его надо было создать.

     Игорь всегда разрабатывал маршруты походов сам, не доверяя это ответственное дело никому. Он считал, что только руководитель группы может реально оценить возможности группы на том или ином этапе похода и спланировать рациональную величину дневного перехода и расположение мест предстоящих стоянок. Конечно, для предварительного сбора информации о районе похода Игорь привлекал интересующихся этим туристов-краеведов из состава группы.

     Игорь уже бывал на севере Свердловской области. С 10 по 26 февраля 1957 года группа в количестве 12 человек под руководством Игоря совершила поход II категории трудности, в этом походе участвовали также Зина и Николай. Поход начинался с поездки на двух поездах и автобусе по маршруту Свердловск - Ивдель - Полуночное - Вижай. Эту часть маршрута Игорь, Зина и Николай хорошо знали. Далее следовал лыжный этап похода по реке Северная Тошемка до горы Большой Лайс, затем переход до верховьев реки Вижай, далее на склон горы Эква-Чахль (вершины хребта Молебный Камень), далее к истокам реки Вёлс, затем к истокам реки Ивдель, и по ней к городу Ивдель.

     Один экземпляр отчёта о походе хранился у Зины, у неё же была краеведческая тетрадь с записями по Ивдельскому району. Игорь пригласил Зину участвовать в составлении маршрута похода.

     Зина пришла и принесла весь имеющийся у неё материал:

- Смотри, севернее Ивделя до Вижая мы уже всё обошли. Я думаю, надо пойти севернее Вижая.

- Да, пожалуй, только там мы найдём 8 дней по малонаселённой местности.

- А нам надо 8 дней? В 1957 году было не надо.

- Для II категории трудности надо 4 дня, у нас было, а для III - надо 8 дней, это много. Придётся идти на север от Вижая. Ладно, посмотри в волшебной тетрадке, что у нас по горам?

- Ну вот горы в том районе есть Отортен, Ойко-Чакур, Хой-Эква, Чарканур, Чистоп, Пумсальнель, Хозья-Таляхчахль, Сомъяхнелчахль.

- Ну ладно, с горами понятно. А с реками что?

- Реки Лозьва, Ахтыл, Ауспия, Ушма, Манья, Котлия, Северная Тошемка, Вижай. 

- Наверное, придётся по рекам идти, в лесу наверное снега много. Как думаешь?

- По рекам снега меньше, и санный путь иногда бывает. Но реки петляют, путь длиннее. И промоины и наледи там, наверное.

- Да ну, в январе морозы стоят, наверное, они все замёрзли. А прямо в тайге не ходят, в горах тоже. Ладно, там на месте и увидим. А пока давай контуры обозначим. До Вижая поедем?

- Да, как в прошлый раз, давай. Поезд до Серова, пересадка до Полуночного, там машину словим, до Вижая.

- Годится. С Вижая предлагаю на Отортен по Лозьве, с него на юг по хребту или вдоль хребта.

- И докуда?

- Думаю, до Ойко-Чакур, и хватит. И в Вижай по Северной Тошемке.

- Как в прошлый раз шли, только в обратную сторону. Согласна, там места уже знакомые. 

- Ладно, в принципе, определились  Постараюсь достать где-нибудь карту, измерить расстояния, определить контрольные точки.

     С картами в те годы была проблема. Топографические карты все были секретными, а по картам области, которые продавались в киосках и на которых каждый район обозначался своим цветом, составить маршрут было нельзя. На те места, где проходили в прошлый раз, у Игоря были выкопировки с лесоустроительных карт, но севернее Вижая они не были. Игорь подумал - вот, в следующий раз надо будет не полениться и скопировать всю лесоустроительную карту на кальку. Но это в следующий раз. А маршрут надо прокладывать сейчас.

     Выручали кроки и зарисовки, сделанные в отчётах о походах других групп. Игорь зашёл в турсекцию, пересмотрел отчёты. По нужному району ничего не было. Оставалось два пути - пойти на поклон к геологам и поспрашивать в городском спортклубе. Ну а на худой конец, можно в библиотеке старый атлас взять дореволюционный. Правда, там названия бывают другие, дорог и некоторых советских посёлков нет, но разобраться можно. 

     Начать Игорь решил с городского спортклуба. Председателем МКК там был Василий Иванович, Игорь его знал, и он Игоря знал. Василий Иванович был выпускником физико-технического факультета УПИ 1955 года, и что самое главное - председатель МКК - это была нагрузка на общественных началах, а работал он инженером лаборатории физико-технического факультета УПИ. Игорь нашёл его в лаборатории:

- Василий Иванович, здравствуйте! Вы не сильно заняты? Могу я оторвать Вас от дел на минуту?

- А, Игорь, заходи. Что привело тебя сюда - дела научные или туристские?

- Туристские. Хочу на зимних каникулах в поход сходить и группу сводить. Поход III категории трудности, первопроходческий. Начал составлять маршрут, а трудности, карт того района нет. Вот думаю спросить у Вас, может в спорткомитете города есть?

- Не знаю. А где ты первопроходчеством-то надумал заниматься? У нас вроде вся область исхожена-перехожена.

- Если коротко, то Отортен.

- Понятно. А как соседи из Коми, с Троицко-Печорска туда пойти, не хочешь?

- Не хочу, не наша это область, да и расстояние там больше 100 км.

- Патриот земли Свердловской, значит, похвально. Так как идти думаешь?

- От Вижая по Лозьве, точнее не могу сказать.

- Помнится мне, ходили в тот район туристы госуниверситета, только летом. Не помню точно, в прошлом году или в этом. Я посмотрю в МКК, должны документы их остаться. Ты вот что, в воскресенье приходи в спорткомитет часикам к 10. С собой я тебе документы не дам, а срисовать в кабинете сможешь. Если найду.

     В воскресенье Игорь пришёл в спорткомитет. Василий Иванович нашёл проект похода и кроки. Игорь добросовестно всё скопировал на кальку. Вечером у Игоря вновь состоялась встреча с Зиной.

- Смотри, что я достал. Это маршрут группы университета. Он тоже III категории трудности, только летний. На Отортене они не были, а в остальном нам всё подходит. Поход правда у них был летний, им было положено 19 дней, из них 8 дней по малонаселённой местности, и 15 полевых ночёвок. Но мы можем на заключительном этапе всё это сократить. Смотри, есть кроки, на них и стоянки обозначены.

- Игорь, но ты хотел по рекам идти, а летом по рекам не ходят.

- Ну раз они вдоль рек шли, значит, вдоль рек дороги, тропы или просеки есть. Можем по ним идти, можем по реке, посмотрим, как лучше будет. Они не по Лозьве шли, а по Ауспии. И на Отортен нам надо завернуть, от их стоянки на Ауспии до него всего 12 км.

- Ладно, давай верстать проект по дням. Ты говори, а я буду карандашиком пометки делать.

- Давай. 1-2-й день пути. Свердловск - Полуночное, поезд.

- Или Ивдель?

- Пиши Полуночное, там увидим. 3-й день - Полуночное - Вижай, машина. 

- Или автобус? Там автобус ходит. 

- Пусть будет машина. Вдруг не сядем в автобус. Кстати, автобус тоже машина. Дальше лыжи, Вижай - Северный 2-й, 55 км, два дня запиши, 4-5-й.

- А сможем пройти? 55 км много.

- Сможем, не по сугробам пойдём, по дороге. А может, лесовоз какой подбросит. Оставляй 2 дня. Дальше у них идёт 38 км до верховьев Ауспии, это они шли по мансийской тропе мимо Хой-Эквы, зимой тропа заметена, мы если по рекам пойдём, больше будет, но ты оставь 38 км, они шли 3 дня, ты день 6-й пропусти, если по Лозьве пойдем до Ауспии, то потом её впишем, а 6-7-й день впиши вверх по реке Ауспии.

- Готово.

- Дальше они на Отортен не ходили, но отдыхали в верховьях Ауспии, прогулялись через перевал, по долине Лозьвы побродили, 14 км.

- Так что писать-то?

- А так и оставь - 9-й день - перевал в верховья Лозьвы, и километраж оставь - 14 км, нам километраж нужен. 10-й день - 20 км - восхождение на гору Отортен, 11-й день - 18 км - гора Отортен - верховья Ауспии.

- А почему расстояние разное?

- А мы до самой Ауспии не пойдём, до лабаза только. Дальше пиши - 12-й день - перевал в верховья реки Унья - 18 км, 13-й день - 22 км до верховьев реки Вишеры, и 14-й день - тоже 22 км до реки Ниолс. 

- Смотри, у них дневной переход стал увеличиваться.

- Так рюкзаки легче стали, половину продуктов съели. Восхождение на Ойко-Чакур - 15-й день - 18 км.

- Туда и обратно?

- Всего 18 км, туда и обратно. 16-й день - по Северной Тошемке до избы - 25 км, 17-18-й день - по Северной Тошемке - 50 км.

- Многовато, не пройдём.

- Пройдём. Не пройдём - резервный день возьмём. 19-й день - догадайся сама.

- Я догадливая. Вижай - Полуночное. Опять машина.

- Верно. 20-21-й день - Полуночное - Свердловск, поезд. А что будет в 22-23-й день?

- Сдача имущества на склад?

- Не угадала. В 22-23 день я еду в Пензу. Но это писать не надо. 

- Тогда всё?

- Тогда всё. Соберу группу, предложу проект похода, обсудим. Думаю, возражений не будет.

     Маршрут похода был конкретизирован. Проект похода, необходимого Игорю для получения звания мастера спорта по туризму был создан. Осталось потрудиться над его выполнением. 

***************
Продолжение повести в главе 16.:


Рецензии