Незамечаемое
На полке обувного шкафа всегда рядом стояли кроссовки и туфли, принадлежащие одному молодому человеку.
Кроссовки использовались почти каждый день, в любую погоду и были изрядно поношены. Туфли служили для выхода на торжественные и официальные мероприятия, их каблуки не были стоптаны, на коже не было ни одной заметной морщинки.
- Фу, - брезгливо говорили туфли и отворачивали носы, когда кроссовки возвращались вечером на полку. – Опять от вашего нутра дурно пахнет, а с подошв сыплется грязь.
- Нас просто забыли сегодня помыть. Наверное, сделают это завтра, перед выходом из дома, - отвечали кроссовки.
- Надеюсь, завтра вас уже наконец выкинут, - высокомерно произносили туфли. – И в доме станет легче дышать.
- Нет, человек нуждается в нас. Мы вместе бываем в самых разных местах, занимаемся спортом, общаемся с его друзьями. Каждый день несет новые открытия и впечатления.
- Новое впечатление – это получение аттестата об образовании. И оно важно на всю жизнь, а не на сегодняшний час. Новое впечатление – посещение академического театра, где хрустальные люстры и девушки в вечерних платьях. Это по-настоящему ценно. А то, о чем вы говорите – грязь будней. Потому вас туда окунают и не жалеют, что ни вы сами, ни эти события никакой ценности не представляют. Ценную вещь берегут, - произносили туфли самовлюбленно оглядывали собственные блестящие бока.
- По-настоящему ценную вещь наоборот постоянно используют, нуждаются в ней каждый день, а не забрасывают на полку, - парировали кроссовки, но их вид день ото дня становился хуже и хуже.
Однажды кроссовки не надели на ноги, а вязи в руки, положили в пакет, отнесли на помойку и выбросили.
- Что ж, - подумали они вслух. – Мы отлично провели время вместе с человеком, много узнали, многому научились. Настала пора уйти на покой.
- Вам давно пора было сдохнуть. Но нас-то за что? Это несправедливо, - раздался рядом возглас туфель, которые тоже выбросили: такая модель давно вышла из моды.
На помойку зашел бомж, обнаружил почти новые туфли, примерил, обулся в них и ушел, бросив свои старые вонючие ботинки.
У ценной обуви для торжественных случаев началась новая жизнь.
Капелька
Капелька дождя упала в океан. Туда, где хранилась информация об истории зарождения и развития Земли, о сути всех явлений, происходящих на планете сейчас.
Капелька впитала знания вместе с солью. И почувствовала себя особенной. Однако никак не могла понять: для чего ей доверили носить тайны мироздания? Она оглядывалась вокруг и не находила места для их применения. Другие капли просто плавали по течениям и вообще не интересовались тем, что она может им рассказать, не видели в ней никаких выдающихся качеств.
Подумала, что полученная ей информация нужна живущим на воздухе людям, что новые знания помогут им понять себя и Землю, сделают жизнь радостней.
Маленькая частичка огромного океана устремилась вверх, чтобы вступить в контакт с человечеством. Она вышла на поверхность воды и… превратилась в пар под солнечными лучами.
Остыв в облаках, пар снова стала капелькой, которая с новым дождем отправилась на Землю и упала на нос маленькому мальчику.
Мальчишка сначала сморщился, а потом задумался: откуда в небе взялась вода? Через много лет он стал большим ученым, совершившим многие открытия.
Банан
Банан знал свое предназначение с первых минут появления на свете. Он гордился тем, что принесет людям насыщение, здоровье и радость. Рос, активно запасал витамины и минералы, чтобы передать их потом человеку, частью которого станет.
Его купила взрослая женщина, принесла домой, сняла кожуру и собралась полакомиться. Но в этот момент обнаружила не убранные дочкой крошки на кухонном столе, пришла в раздражение и начала ругаться на ребенка.
Банан, приготовившийся к исполнению мечты всей жизни, почувствовал идущее от женщины сильное недовольство, подумал, что оно относится к нему.
«Видимо я, несмотря на то, что столько старался, недостаточно хорош, чтобы доставить удовольствие», - огорчился банан.
От огорчения в нем образовались токсины.
Покричав на дочь и успокоившись, женщина съела аппетитный плод. Вскоре она почувствовала себя нехорошо, у нее обнаружилось расстройство желудка, ставшее причиной поноса. Она лечила легкое отравление и ругала плохой банан, принесший ей только вред.
Блохеры
У человечества завелись блохеры.
Это такие информационные насекомые, служащие своему богу - Биг Дате. Они паразитируют на трагедиях, кусают отдельных людей, целые города и страны, портят живую кровь общественной жизни, отравляя ее собственными домыслами и фейковыми новостями, выворачивают наизнанку события и факты, выкладывают приличные и непристойные подробности своей жизни, даже когда они никому не нужны, вербуют в свои ряды новых людей ради одной главной цели - доставить еще больше пищи ненасытному цифровому божеству.
Цель их существования – подчинить человечество Биг Дате, хотя мало кто из блохеров об этом догадывается.
Смартфон
Впервые оказавшись в руке хозяина новый смартфон поразил его сбалансированностью веса, приятным на ощупь корпусом из легкого металла, современным дизайном. Технические характеристики опережали возможности большинства конкурентов.
Телефон знал о своих преимуществах, гордился ими и с легким, но нескрываемым пренебрежением относился к тем, кто хуже его. Увидев, как хозяин убирает в стол свой прежний аппарат, новый смартфон рассмеялся его огорчению: «А на что ты рассчитывал, старый пень?»
Начав работу, смартфон с легкостью открывал любые приложения и программы, быстро отыскивал для хозяина нужную информацию в интернете, делал качественные фото и хранил их без напряжения памяти. Он чувствовал свою силу и не было ни одной задачи, которую он не мог бы решить.
Примерно через год хозяин, уходя из дома, забыл его на столе. Так бывало иногда и прежде. И каждый раз человек возвращался через несколько минут, чтобы забрать гаджет, без которого не мыслит своего существования.
Но в этот раз хозяин вернулся только к вечеру. И в руках у него был самый новый смартфон. Увидев удивление и отчаяние нового смартфона, самый новый только хмыкнул: «Отстой, иди на свалку!». Он был мощнее и современнее аппаратов предыдущего поколения и знал об этом.
Новый смартфон плакал, когда его убирали в ящик стола, к двум уже хранящимся там ненужным аппаратам. «Это несправедливо, - говорил он. – Когда ты не нужен в самом расцвете сил просто потому, что есть кто-то поновее».
Травинка
Жизнь травинки ничем не отличалась от жизни остальной травы на поляне. Она родилась весной, питалась, росла и зеленела. Летом начала стареть и сохнуть, чтобы умереть осенью и стать частью земли.
Человеку такая судьба может показаться бессмысленной. Но он не знает, что травинка сейчас продолжает жить в почве, а потом, войдя в упавшее семя, станет деревцем. И, побывав деревом, продолжит путь своих изменений, сохраняя память и своеобразное сознание, являющееся частью разума планеты.
Орех
Орех был большим и красивым. Он выделялся из горы других орехов, выставленной на прилавке. И знал себе цену. Все смотрели на него с восхищением, а он снисходительно принимал знаки внимания.
Когда его купили и хотели съесть, стал кокетничать: «Хотите меня? – попробуйте расколоть! Не получается, а вы хотите меня еще больше? Хи-хи. Ну приложите еще усилия, предложите что-то, что заставит меня раскрыть перед вами содержание…».
Скорлупа отличалась рельефом и крепостью, человеку пришлось постараться, чтобы аккуратно разломать поверхность... И испытать разочарование: внутри орех-красавец оказался гнилым.
Дверь
Треснувшая вчера пополам старая входная дверь много пережила за годы своего воплощения.
Люди не знают, что она, впуская их в дом и выпуская на улицу, принимала в себя все эмоции, с которыми мимо нее проходил человек.
Каждый оттенок обиды, злости и даже грусти впитывался в дерево и разрушал его состав, приводя к появлению мелких трещин. Любая искренняя радость восстанавливала структуру и одна из небольших трещин-морщин обязательно затягивалась.
В радости дверь могла бы жить тысячу лет. Но ее коробило от лицемерия, напитывало влагой сопереживаний при виде людских слез, высушивало от чувства обделенности и несправедливости мира.
Ручка
Ручка двери офисного кабинета презирала свое место в мире. Все ее хватали, лапали разными руками, часто немытыми и неухоженными. Ей вертели вправо и влево, приближали к себе и отталкивали, открывая проход в комнату или в коридор. Она злилась и мечтала о покое.
В один из дней нервы не выдержали. Отказалась подчиняться чужой воле - перестала крутиться.
Теперь ручка лежит на свалке. Ее никто не трогает. Однако она все равно недовольна жизнью. Нервно ржавеет и мечтает, что скоро ее вынут из общей вонючей кучи и, отправив на переплавку, сделают из нее украшение или наградную медаль. Знает, что состоит из дешевого металла. Но уверена: новые формы обязательно покроют золотом и украсят драгоценными камнями.
Два утеса
На берегу моря стояли рядом два внешне почти одинаковых утеса. Но один был ко всему участлив и говорлив, а другой молчалив и внешне беспристрастен.
- Смотри, какая красота вокруг! – призывал соседа разделить собственное восхищение Говорливый и, выражая эмоции, сыпал мелкими камнями в воздух и воду.
Молчаливый все видел, но ничего не отвечал.
- Что за бездушный камень достался мне в соседи! – восклицал Говорливый и кидался камешками в отвесный бок соседского утеса. – Тысячу лет рядом стоим, а он за это время три слова из себя выдавил. Скучно же так жить! Нельзя быть таким бесчувственным!
Молчаливый не обращал на это внимания, продолжая созерцать.
Однажды ветер принес на самый край молчащего утеса семя дерева. Дождь загнал его в расселину, откуда через некоторое время стал пробиваться росток.
Говорливый заметил это.
- О, смотри, в тебе что-то растет!
- Знаю, - неожиданно ответил сосед.
- Надо срочно от этого избавиться! Иначе маленький росток начнет превращаться в дерево, корни проникнут в тебя и будут разрушать изнутри, постоянно увеличиваясь в размерах, а тяжелеющий ствол будет давить сверху. Такой груз в конце концов тебя разрушит. Немедленно сдвинь глыбы и потри их друг о друга, чтобы растереть захватчика, - Говорливый всеми силами проявлял заботу, стараясь убедить соседа. – Хоть ты и молчун, но я привык к тебе и не хотел бы остаться на этой высоте совсем один.
- Пусть растет. Его мне с ветром бог послал, - ответил сосед и снова погрузился в созерцание, не обращая внимания на Говорливого.
- Это тебе бог наказание за бездушие и черствость принес, - еще некоторое время не унимался говорливый.
Потом понял, что сосед не намерен откликаться, выругался:
– Тупая каменюка!, - и стал рассказывать историю о глупом молчаливом утесе солнцу, призывая вразумить глупца.
Светило тоже молчало. Утес объяснял это тем, что оно слишком далеко и просто не слышит его.
Росток на вершине Молчаливого рос. Как и предсказывал Говорливый, он впивался своими корнями все глубже в породу, раздвигая ее для роста, а тяжелеющий ствол давил на макушку. Но утес терпел. Вскоре, по меркам камней, на нем вырос большой кедр, который со времени своего появления также не произнес ни одного слова, хотя сосед и пытался его разговорить.
В одну из весен налетел ураган: внизу без устали бушевало море, сверху несколько дней лил сильнейший дождь. Говорливый стал возмущаться суровостью условий, хотел было от избытка эмоций запустить в непогоду камешком, вынул его из-под глыбы… и обвалился, расколовшись на тысячу разных частей.
А Молчаливый до сих пор стоит под облаками, прочно удерживаемый от распада корнями могучего кедра.
Куда идёт дождь
Как ты поймешь: куда идёт дождь?
Пространство над домом затянуто тучами. Небесная жидкость покрывает растения, стены, тротуары и дороги.
Бесцельно бродит или знает смысл?
Земля сначала радостно проглатывает воду, потом перестаёт её принимать, сливая в ручьи и реки. Не спрятавшиеся под крышей птицы, животные и люди наполняются сыростью. Набухает кора деревьев.
Что натворил в местах, откуда вышел?
Солнца не видно. Ровный серый свет почти не отбрасывает тени. Полнеющие лужи украшают кругами собственную поверхность.
Может там, за горой, он вернется домой?
Поредевшие числом прохожие и машины ломают геометрию вертикальных потоков. Прозрачные шарики цепляются за одежду, стремятся проникнуть к человеческому теплу.
Или он приходил, чтоб общаться с тобой?
Влага заливает стекла окна. Невидимая, она уже копится на оболочке глаз. Сердце наполняется грустью ожидания.
Может, шум от него – это шепот судьбы?
Пелена закрывает прошлое и будущее. Нет никого и ничего. Кроме тех, которые рядом.
Может, в каплях его вход в другие миры?
Стук по подоконнику. Теперь реже и тише. Дождь уходит. Ничего не случилось. Или все же что-то произошло?
Свидетельство о публикации №225101900310
Благодарю за полученное удовольствие, Александр!
Ирина Дмитриевна Кузнецова 24.10.2025 20:26 Заявить о нарушении