Как современная архитектура изменила мир?

Когда люди говорят о «современной архитектуре», они обычно имеют в виду одно из двух.

Во-первых, это что-то вроде Кунстхауса в Граце, Австрия.

Большое здание, которое пытается привлечь наше внимание своим странным видом. Подрывной, необычный, игривый, своеобразный.

Такие знаковые здания очень известны — вспомните Музей Гуггенхайма Фрэнка Гери в Бильбао или даже Сиднейский оперный театр — но относительно немногочисленны.

Они получают внимание, похвалу, порицание, лесть, ненависть, но это редкость.

Что подводит нас ко второму моменту, который люди имеют в виду, когда говорят о «современной архитектуре».

Не знаковые здания, спроектированные известными архитекторами, а обычные здания — дома, квартиры, офисы и магазины, — заполнившие наши города и улицы.

Ну, мы должны помнить, что в мире 8 миллиардов человек; всего сто лет назад их было менее 2 миллиардов.

Таким образом, современная архитектура является не столько заменой того, что существовало в прошлом, сколько дополнением к тому, что уже существовало.

Как Лондон.

Но тут есть другой уровень.

Большинство людей в 19 веке не жили в красивых викторианских таунхаусах или элегантных георгианских террасах.

Как раз наоборот: многие наши предки жили в условиях почти немыслимой нищеты.

Так что современная архитектура заменила, во всяком случае, не “красивую” архитектуру прошлого, а убогую архитектуру, которую мы, к счастью, давно оставили позади.

Наши предки могли быть счастливее нас, но их материальные условия жизни были намного хуже.

Но это еще не вся история современной архитектуры.

Как выглядели университеты, библиотеки, вокзалы и ратуши в прошлом?

Большинство людей, вероятно, думают, что они выглядели намного лучше, чем те, которые мы строим сейчас... так почему бы нам больше не строить их такими?


Конечно, разнообразие и приятно, и важно.

Подумайте о мире природы. В пределах одного леса есть тысячи различных видов деревьев, растений, животных и камней, все разных форм и размеров.

Изменение и разнообразие – законы природы.

Возможно, красивый город должен быть подобен лесу, полному разнообразия.

Узкие и извилистые улочки, широкие проспекты, средневековые церкви, небоскребы в стиле ар-деко, барочные театры, бруталистские библиотеки, постмодернистские галереи и так далее...

Это лучше, чем если бы все было одинаково?

Ну, проблема в том, что мы, кажется, не можем строить, как когда-то.

Самая заурядная викторианская витрина, самая скромная гробница сельджуков, самая простая башня Хадрамаут, самая скромная средневековая улица... все они более очаровательны, чем наши самые могущественные современные здания.

Города мира наполнены красивой архитектурой — куда стекаются туристы, где люди счастливее и где они “хотят” жить — и все же мы не в состоянии воссоздать это.

Эффективные, проверенные временем эстетические и урбанистические модели, ожидающие тиражирования.

Некоторые говорят, что у нас просто нет другого выбора, кроме как строить таким образом, что экономическая реальность диктует форму современной архитектуры.

Сделать это заявление означает, прежде всего, признать, что современная архитектура не идеальна. И, во-вторых, он игнорирует тот факт, что современная архитектура была выбором.

Посмотрите на революционных архитекторов 1920-х и 1930-х годов: Ле Корбюзье, Вальтера Гропиуса, Миса, Адольфа Лооса.

Они открыто и сознательно порвали с архитектурой прошлого, ища новый стиль для современного, механизированного, индустриального мира.

Осознанный эстетический выбор.

И все же современная архитектура, несомненно, является выражением экономической и политической системы, в которой мы живем.

Глобализованное общество падает до самого низкого общего знаменателя, и традиционная архитектура становится невозможной.

Бетон системно предпочтителен и востребован.


Рецензии