По озёрным лугам, вдоль луговых озёр. 2023 год
Три погожих дня! Таким щедрым подарком небес грех было не воспользоваться.
Правда, у МЧС имелось особое мнение насчёт прелестей осенней погоды: за несколько последних дней грозные «жёлтые» СМС-ки стали привычными. А поскольку в городе «ничего такого» не случалось, начал к этим сообщениям относиться, как к истошным крикам «Волки! Волки!» из притчи про пастушка – шутника.
Суббота.
Задержали неотложные домашние хлопоты, поэтому обрюкзачился только во второй половине дня, после обеда. Ну, да лучше поздно, чем никогда.
Переполненный транспорт и забитое легковушками шоссе на выезде из города воспринял философски: «Через тернии – к звёздам!». Кстати, про звёзды. Световой день стал заметно короче и, задержись я ещё на часок-другой, как бы не пришлось на маршруте вспоминать школьные уроки астрономии.
Поэтому решил не уходить дальше (как привык их называть) политеховских стоянок на Курумке. Да и местечко это уютное, давно знакомое.
К вечеру ветер стих, кроны сосен успокоились. И шумных соседей – вот удача! - рядом нет. Может, и не все, как говорят, тридцать три удовольствия, но мне и того хватило.
Споро обустроился, на газ-горелке вскипятил немного воды и заварил кашу на ужин.
Тут прошла – успешно! – проверка на практике технического решения, которое по своей масштабности и смелости инженерной мысли не идёт ни в какое сравнение с неизвестными мне аналогами в данной области.
Можно сказать, прорывное решение! В смысле, тянуть надо осторожно, дабы не порвать, а то придётся опять – по старинке…
Как по старинке? Да очень просто: один, а лучше двое растягивают над котелком тряпицу, а второй/третий аккура-а-атрненько льёт воду, зачерпнутую из открытого источника. Конечно, лучше, если вода проточная, и бежит она где-нибудь вдали от «цивилизации». А когда выбора нет, то, как говорится, за неимением гербовой пишут на простой. Или так: чем богаты, тем и рады.
А по-новому всего-то и нужно, что шнуровую резинку в кольцо связать. И этим кольцом прижать края тряпицы снаружи к котелку. Казалось бы, решение - проще некуда, но должно было пройти столько лет… Да уж, «всё гениальное – просто»! (Особенно понравилось про «гениально»). Но! Реализация сей выдающейся технической идеи предполагает безусловное соблюдение повышенных требований к изначальной чистоте второго аксессуара, в просторечье – носового платка. (Что, нет чистого? Ну-у, тогда см. абзац выше.)
Ладно-ладно, был чистый платок: специально взял лишний.
К шести часам в лесу стемнело, только сквозь частую сосновую колоннаду светился закатный край неба. Спать ещё рано, а сидеть в потёмках… Поэтому насобирал хвороста и на старой проплешине, дополнительно откинув подальше опавшую хвою, развёл костёрок.
После захода солнца, вопреки ожиданиям, не похолодало, так что греться я не собирался. Конечно, было бы лучше положить в огонь несколько толстых поленьев для спокойного и ровного горения, но не захотелось нарушать «лесозаготовками» установившуюся тишину. Топор с пилой так и остались зачехлёнными.
Передумал все думки, посидел бездумно. А чтобы состояние бездумья не затянулось до бесконечности - той самой, до которой можно смотреть на огонь, перестал «подкармливать» костёр. Потом в наступившей темноте раскатал дотлевающие угольки, мерцающая россыпь которых так похожа на звёздное крошево, только цвет позагадочнее будет. Посидел ещё. И только удостоверившись, что в кострище не осталось ни искорки, отправился в палатку.
Когда уже угнездился в спальнике, пришёл ветер: всё правильно, «свято место пусто не бывает». Но, видно, таких «святых» мест в этот вечер оказалось немало, поскольку ветер то и дело куда-то улетал, потом с шумом возвращался. Узнаваемо: вначале издалека доносится какой-то неясный гул, который, всё нарастая, дополняется характерным шелестом и костяным перестуком сосновых веток. По тенту палатки шуршит осыпающаяся хвоя и мелкие прутики. Шум проносится высоко над головой и затихает в другой стороне горизонта.
Засыпал с мыслью, что до обещанных 18-20-ти метров/сек. скорость ветра не дотягивает. Вот, и ладненько! А то - «Волки, волки!»
Воскресенье.
В начале седьмого, когда чуть рассвело, выбрался из палатки. Хм, и совсем не холодно. Тронул изнутри тент – сухой. Странно. Неужто внутри было не теплее, чем снаружи?
Мелькнула мысль про «температуру тела остывающей нимфы», но быстро улетучилась, как явная несуразица. Что же касается отсутствия конденсата, ну-у, так бывает… И, судя по уверенному ясному прогнозу на нескольких метео-ресурсах, не только в преддверии скорого ненастья.
Развёл костёр, поскольку нужно было заварить кашу и кофе к завтраку и ещё вскипятить термос чаю в дорогу, а с моей горелкой эта операция затянулась бы надолго. Плюс появился повод провести «натурные испытания» похожего на колодезный «журавель» складного самодельного приспособления для подвески котелка над огнём. Испытания прошли успешно.
Пока без суеты свернул лагерь, хворост в костре выгорел, как говорится, в ноль. Пару раз сходив на ручей за водой, залил кострище до состояния «ква-ква-ши», утоптал и присыпал сверху палой хвоей. Брёвнышки, что накануне собрал на поляне, прислонил к сучковатой сосне: так они гнить не будут и кому-то ещё послужат. Вот, теперь – порядок!
Место ночлега покидал с почти забытым в минувшее лето ощущением «настоящего» похода. Жаль, уходил со стоянки не встречь показавшемуся над лесом солнцу, что было бы очень даже романтично. Впрочем, это легко будет исправить … уже завтра! Но и свою тень не топтал, потому как солнце светило сбоку. А прямо в лицо – ветер, здравицу которому когда-то давно написал Роберт Рождественский. Эх, хорошо! Ух, здорово!
На знакомой дорожке кабаньих рытвин не встретил. Видно, не выдерживают лесные хрюшки конкуренции с квадроциклами и конными всадниками, которые не хуже кабанов регулярно рыхлят здесь песчаную почву.
А сегодня это – популярное место для пеших, бег-ших, вело- и конных прогулок. Ещё и с собаками. У встречного бегуна издалека поинтересовался, плотно ли позавтракали сопровождающие его два крупных пса без поводков и намордников…
Душевный настрой не смогло испортить и море разливанное грязи на дамбах. Вот, удивительное дело: водотоки, через которые возведены эти земляные сооружения, оказались неожиданно для меня сухими, а сверху легковушки на канавообразной дороге преодолевают земле-водную эмульсию едва ли не по ступицу.
По моему маршруту сырыми, а местами грязными большей частью были и луговые грунтовки. Что поделаешь, осень – она такая…
В целом же, это - мелочи, о которых быстро забываешь. Как только выберешься на сухое место, и ноги перестанут разъезжаться как у той коровы на льду, так сразу и забываешь.
Вдобавок, дорожка повернула на ещё по-утреннему прохладное солнце, заставив прищуриться. Может, поэтому не слишком разглядел длинноносую птицу размером с галку, что вспорхнула из придорожных кустов. Наверное, кто-то из куликов. Вальдшнеп? Н-да, орнитолог из меня… (Вот, индейку и курицу знаю. Правда, больше в виде «запчастей».)
Миновав один из приметных осокорей на обширной луговине, радиально сходил к порушенной в прошлом году дамбе – той самой, плачевное состояние которой нынешней весной заставило меня существенно скорректировать маршрут. Сейчас состояние, нет, не дамбы, а места, где она когда-то располагалась, лучше не стало, но очень низкий уровень воды в протоке позволяет перейти слаботок по камням, не замочив ног. Взял на заметку.
Вернувшись к перекрёстку, потопал в другую сторону, где хотел найти место для обеда с видом на – как же иначе?! – водные просторы. А потом такое же видовое местечко рассчитывал подобрать для ночлега. Вариантов было несколько, в т.ч. протока Старый Мокрец и Волга. Но выбрал озеро Сосновый затон, где давно не был. Пересекали это озеро по льду на лыжах в декабре 2007-го года, потом ещё в октябре 2015-го устраивали на его берегу обеденный привал (Здесь: «Про несвоевременную валежину». 01.10.2025)
За давностью лет этот самый Затон представлял себе смутно, а потому планировал прогуляться вдоль его полуторакилометрового северного берега и разведать как можно больше удобных подходов к воде.
Тут оговорюсь: выбранный для похода район очень компактен, к тому же растущие коттеджные посёлки год от года сокращают его туристские возможности. Если бы не сезонная (и не только) распутица, которая лучше всякого шлагбаума закрывает сюда пути легковому автотранспорту, наверное, я давно перестал бы здесь бывать.
А множество дорог, проложенных через луговины и вкруг озёр – это несомненный плюс: по ним ходить - не переходить! И ещё одна особенность. Обычно (хоть и нечасто) маршруты сюда прокладываю радиально-кольцевые, с началом и окончанием на ж/д станции, откуда лесом до посёлка, за которым только и начинается озёрный участок, – 5 километров.
Туда и обратно получается десять. Много ли к этому остаётся нашагать километров в однодневном маршруте, если, конечно, не ставить перед собой легкоатлетические цели?
Как оказалось, к воде Затона с дороги полно своротков, проложенных, скорее всего, рыбаками. Но усилившийся к полудню ветер со стороны Жигулей делал не слишком комфортным привал на открытом месте: несколько найденных мною стоянок продувались насквозь. Когда затеял обед, даже со стандартным ветрозащитным экраном пламя горелки было нестабильно. Из плюсов: прозрачная вода в озере, отчего видны песок и перловицы на дне.
После обеда до волжской протоки в Затон не дошёл: там оказалось людно. А на вдоль-озёрной дороге ещё и лошадино. Повернул назад, побродил туда-сюда по уходящим от Затона на луга дорожкам, дабы получше изучить ногами этот участок. Потом попривередничал, выбирая стоянку для ночлега: хотелось чего-то поукрывистей, ведь на таком ветру с костром намаешься, поскольку вокруг сухая трава и полно палых листьев.
Кстати, потом пучком сухой листвы удачно запалил огонь, и берёста, запас которой, как говорят, карман не тянет, не понадобилась.
А ветер не стихал, налетая шумными порывами. Пришлось, как это прежде делал не раз, соорудить защиту костра из двух больших полиэтиленовых пакетов, растянутых на воткнутые попарно в землю крепкие прутья. Помогло. Ну так, «нет безвыходных положений…»
На открытом месте стемнело позже вчерашнего, в половине седьмого ещё свободно читался газетный текст. Правда, для этого требовалось крепко держать листок в руках: ветер, чтоб ему! Откуда-то помню про связь ветреной погоды и зелёных красок в небе на заходе солнца. А нынче закат был окрашен розовым. Красота! Если б ещё периодически не бахали выстрелы с дальнего угла озера…
Перед сном залил костёр с не прогоревшими до углей крупными чурками (пригодились-таки пила с топором), проверил крепление палатки, поглубже вогнал в землю колышки тента. Пусть теперь дует…
Он и дул, налетая порывами раз от раза сильнее. Вот тебе и «Волки!». И хотя палатку немного прикрывали от ветра береговые дубы и кусты шиповника, каркас постоянно скрипел от ёрзающего по нему тента. Понятно, что 20-ти метровый ветер не унесёт меня (всё-таки потяжелее девочки Элли буду), но палатка далеко не новая, и хоть эксплуатировалась нечасто, всё же ткань её не вечная. Что там МЧС советовало – быть осторожнее? В моём случае это – как? Задумался…
То ли по этой причине, то ли прошлую ночь выспался впрок, но уснуть крепко не получалось. Очередной порыв ветра вырывал меня из не слишком крепких объятий Морфея и возвращал к мыслям про меры предосторожности. «Уж полночь близится, а …» ветер – вопреки правилу о его нормальном суточном ходе – и не думает затихать, ещё пуще расходится. Может, пора осторожненько сменить флисовую «пижаму» на штормовку и собрать в рюкзак аккуратно … раскиданное по палатке барахло? А, нет, затихло. Легко-ветреная пауза затянулась. Снова задремал под шелест падающих на палатку сухих листьев.
Проснулся от шороха снаружи с угла палатки, ритмично так: шух-шух, шух-шух. Если это и листья шуршат, то явно под чьими-то быстрыми лапами. Мышь! Хлопнул рукой по скату, громко продиктовал предполагаемой мышке адрес, по которому ей следует убираться.
Стихло. Ненадолго. Теперь – быстрые лёгкие шаги у палатки в ногах. Не-ет, это не мышка. Кого чёрт принёс? Продукты в палатке никогда не держу, дабы не соблазнять лесной народец. Тогда – чего надо?
А шелестящий топоток вокруг палатки меж тем продолжается, и в темноте такое ощущение, что зверушка тычется носом в тент у входа. Погоди … да это ж собака: коттеджный посёлок-то неподалёку. Вот, только чего это она не реагирует на очень грозные крики, из которых самый безобидный: «Брысь, зараза!»? Ну, видит бог, я этого не хотел!
Продолжая далеко посылать незваного ночного гостя, путаясь в спальнике с заевшей не ко времени молнией и держа фонарь в руке (весной в похожей ситуации с фонарём были проблемы), выбираюсь наружу. Нашарив сланцы, поднялся. Замер, прислушиваясь. Тихо.
Повёл ярким лучом света влево, вправо и … остолбенел. Метрах в четырёх стоит и таращится на меня не собака, как предположил вначале, а лиса. Вернее, лисёнок. Да симпатичный какой!
Миролюбиво спрашиваю, чего он тут забыл. Молчит. Потом спокойно и целеустремлённо делает пару шагов к палатке, обходя меня по дуге. Однако! Ору, что он тут ничего не забыл, а потому – брысь отсюда! Ну, ладно, русский язык не понимает, но эмоции-то в переводе на лисий не нуждаются! А ему пофиг! Я – замахиваясь сидушкой – делаю к нему шаг, он – пару шагов от меня и в сторону. Это повторяется ещё раз, другой, и мне надоедает.
- Всё, - кричу, - сам виноват!
Задёргиваю молнию палатки (а то, неровён час, шмыгнёт и получится, как в той сказке про «Была у лисы избушка ледяная…») и – бегом к кострищу, где оставил на утро горку напиленных дров.
Этот – у-у, морда! – стоит и с любопытством, как мне показалось, наблюдает за моими метаниями. Нет, шалишь, метания ещё только начинаются! Испытываю двойственные чувства: других способов прогнать зверя не вижу, но и калечить лисёнка не хочется.
Выцелил его фонарём и метнул чурку «по ногам». Тот дёрнулся в сторону, потом сунулся вперёд и понюхал упавший предмет. Та-ак, не иначе как рыбаки приучили зверёнка к рыбным подачкам! Ну, нет, это не мой случай. С выразительным речевым сопровождением перекидал по «движущейся мишени» весь запас дров, но добился-таки своей цели. Рыжий удрал, но, сдаётся мне, он не испугался, а разочаровался: халява не случилась.
Забираясь обратно в спальню, прихватил с собой до того остававшиеся у входа под тентом сидушку, сланцы и даже сапоги: чего доброго, утащит – просто, из вредности. Помнится, Светлана рассказывала, как на стоянке у известняковых штолен близ волжского утёса «Верблюд» у них ночью лиса миску спёрла. И у Романа в байдарочном походе, кажется, на Соку или Кондурче тоже был похожий случай. Так что, «Будьте осторожны!».
Осторожны… Кстати!! Ветра-то нету! О, как!
Это – к вопросу о влиянии процесса разбрасывания дров по кустам на процесс критического движения больших воздушных масс. Магия, да и только!
Понедельник.
Проснулся около шести и немного повалялся, дожидаясь, пока рассветёт. Но вспомнив, что сегодня понедельник, вздохнул и стал одеваться: негоже сибаритствовать, тем более, что в старых документах личного учёта у меня социальное положение значилось: «из рабочих». Этот рабочий день начался с восстановления дровяного запаса, использованного ночью не по прямому назначению. Ужо пришлось мне пошарить по высокотравью и кустам!
В природе случились небольшие изменения: заметно прохладнее, чем вчера; уровень воды в озере опустился сантиметров на двадцать; на восходе солнца столпились облака; импровизированные защитные экраны из хозяйственных пакетов забросило ночным ветром на колючие кусты.
Но аппетит сохранился отменный, а у меня это – верный признак душевного и телесного здоровья, как у собаки – мокрый и холодный нос (машинально потрогал свой: так и есть!).
Собрался быстро. Кострище и оставшиеся поленья прибрал, как обычно.
И, как обычно, уже закинув за спину рюкзак, чертыхнулся: опять забыл вовремя снять сидушку! Ну, какой склероз?! Скажете тоже…
Да, и не очень-то этот пенополиуретановый прямоугольник мне мешает. Вон, у индейцев и их друга Верной Руки на том самом месте всегда кусок шкуры висел. Так, удобно же: не задумываясь, садишься хоть на мокрую землю, хоть на холодный камень.
Склероз… Надо ж было такое придумать…
Под какое-то металлическое бульканье ворона размеренно зашагал по грунтовке. Развилка, поворот и – снова иду навстречу утреннему солнцу. Романтика!
А ещё – ностальгия: палые берёзовые листья на хрустящем под сапогами мокром щебне убитого грейдера, чахлое мелколесье по обочинам, в низинке – болотина по обе стороны дороги. Оглянулся: увы, светлые пятна известняковых карьеров на лесистом склоне Жигулей не очень похожи на так знакомые по уральским походам следы морозного выветривания. А, казалось бы, Курум-оч! (Всезнайка-Алиса объяснила: «Курум - от древнетюркского слова «Gorum» - скопления крупных глыб горных пород, которые залегают в виде плаща на горных склонах и плоских вершинах.»)
По пути не поленился отметить все незнакомые своротки и развилки дороги, которые не значатся у меня ни на бумажной, ни на электронной карте. Пригодится.
Целью этого участка маршрута было озеро Песочное. Откуда взялось такое название, не знаю: на берегах этого озера открытого песка нет (как, впрочем, не было и сосен на берегу Соснового Затона в месте моей ночёвки.)
Подходя к сонному озеру, нечаянно спугнул, поднял на крыло стаю гусей – полсотни, не меньше. Это были обычные серые гуси, а чуть позже в дальней части озера взлетели ещё пяток птиц, только чёрного цвета, как мне показалось. Гуси - не гуси, но точно не утки.
Обойдя водоём через дамбу, на солнечном берегу устроил короткий привал. Обратил внимание, что здесь вода мутная. Зато на ней контрастно смотрятся облетевшие листья, в основном, дубовые. Намокшие, они лежат неподвижно, а только что упавшие – корабликами стремятся прочь от берега, послушные воле ветра.
Ветер, к слову, снова набирает силу: не иначе, сбудется предупреждение из ночного СМС о двадцати метрах. Но меня это мало беспокоило, поскольку ночевать буду уже в городе, а на марше – что мне ветер?!
Ох, не скажи… Впрочем, дело, может и не в ветре вовсе. Просто, оказался в неудачном месте в неудачное время. Но не сразу. Удачно преодолев первую грязевую преграду, вспомнил дилемму: «вездеход или дорога», когда обратил внимание на яркий справочно-рекламный щит, предлагающий услуги техпомощи и эвакуации транспорта с проблемных дорог.
А на второй грязюке – «Й-о!..» - пожалел, что в объявлении ничего не сказано про банно-прачечные услуги. Ребята могли бы заработать…
Ну, да ладно, как говорится, «грязь - не сало, высохла и отстала». Но, видимо, к моменту встречи на лесной дорожке с двумя всадницами она ещё не вполне высохла и не вся отстала. Иначе, чего бы гнедая от меня так шарахнулась? Вроде (скромно потупя глазки) не такой уж я и страшный, особенно, когда выспался, сыт и чисто выбрит.
А-а-а, так вот в чём причина: конягу смутила моя трёхдневная щетина. Коль скоро верховые, коих встречал здесь не раз, – сплошь женщины, то лошадки, знать, к мужскому облику просто непривычны. Ну, дела-а-а…
И всё-таки пришлось на последней стоянке, пока обедал, натянуть верёвку и посушить на солнышке слегка застиранные штормовку со штанами.
Получилось. Во всяком случае, в автобусе от меня никто не шарахался. На камуфляжной расцветке одежды грязь не так заметна, а щетина… Вы много видели в пригородном автобусе благоухающих парфюмом чисто выбритых мужиков с рюкзаками?
Свидетельство о публикации №225101900327