Воробьиная семья и Пятая заповедь
Она обернулась к деду вглубь их жилища, приглашая присоединиться к радости сердца, но тот лишь вздохнул, погруженный в свои думы. Старость.
Под стрехой деревянного дома в деревне Десна в Новой Москве ютилась большая воробьиная семья, а точнее, три семьи двух поколений. Бабка-воробьиха с дедом-воробьем и две семьи - дочери-воробьихи и сына-воробья со своими многодетными семействами. Другие дети стариков разлетелись кто куда, а эти двое задержались как-то из-за одной холодной зимы, да и прикипели. Сложилось семейное общежитие.
Определенно, семьям воробьиных детей это было выгодно - бабушки во все времена востребованы с их заботой о внуках, и эта бабка-воробьиха вполне оправдывала свое предназначение. Дед-воробей, хоть и в летах, все еще трудился, добывая пропитание не столько обычным поиском и естественным воробьиным воровством, сколько консультациями промышляющих воробьев, где что и как легче добыть, как уберечься от коварных кошек и человеческих ребятишек с их рогатками и прочими каверзами. За это со стариком щедро расчитывались гонорарами из добытого налетами.
Воробьиные дети и их супруги тоже где-то работали, так что в общем и целом жили все не бедно.
- Дед! - захлопала по бокам крыльями воробьиная бабушка. - Дочь прилетела!
Воробьиный дедушка снова вздохнул и отвернулся. Он знал, что сейчас будет. Мать станет приставать к дочери, отыскивая для этого любой повод, лишь бы поговорить, пообщаться с родной дочерью, и дед понимал жену - взрослые дети отдаляются от старых родителей, и старикам недостает прежнего общения с детьми, их внимания и влияния на них. Как прежде, когда в счастливые времена маленькие птенчики не могли обойтись без мамы, да и к папе тянулись, когда он с доброй заботой приносил с работы букашку или зернышко. Тогда они с женой были молодыми, мечтали побыть наедине, но разве это возможно, когда пищат малыши? Старик как-то напомнил жене те молодые времена, что дети, хоть и желанные, были обузой и бременем, и хотелось свободы, но бабушек не было, и все сами-сами. Жена тогда рассердилась на воспоминания деда, забыла что ли? А может, это просто разрушало ее железную логику: «Я отдала детям лучшие годы своей жизни, любовь, внимание и заботу, а они даже словом не обмолвятся с родной матерью».
- Как дела, дочка? - накинулась с материнской любовью бабушка-воробьиха.
- Нормально! - отмахнулась дочь и захлопотала, над чем-то, зачем залетела домой, и чтобы свернуть надоевшую старую песню, улетела на свою половину.
- Ты видишь? Ты слышал? - бабушка адресовала это уже дедушке. - У нее нет времени поговорить с матерью!
Старик жалел жену, знал что не поймет, вернее, не поверит, что по-другому не будет, невозможно, сколько ни объясняй, и потому, кряхтя, поднялся с налёженного своего угла, доковылял к жене и обнял ее крыльями. Перья на груди старика повлажнели - жена пустила слезу. Ну, что с этим делать? Сам старик-воробей смирился, относился как к неизбежному, да и слышал, что у всех старых воробьиных родителей то же самое. Давно уже зарекся не давать своим взрослым детям советы и лезть в их дела. Он уже не считал парадоксом, что его советы ценятся другими воробьями, но только не своими детьми. Как-то подслушал сначала непонятное, но потом все больше вникал в смысл услышанного: «Нет пророка в своем отечестве!».
Старик вспомнил что-то, постоял еще немного, обнимая свою старушку, пока не успокоилась, и отошел, но не в свой угол, а дальше. Там проходил вентиляционный канал и столовой дома. Там старик-воробей слушал разговоры старика-человека с его человеческой женой-старушкой. Речь людей была понятна старому воробью, вот только он не знал всех слов, которые слышал.
- Это пятая заповедь! - услышал воробей голос хозяина дома, и конечно не понял, о чем речь.
- Я сто раз это слышала! - возразила человеку его жена. - Но я хочу, чтобы дети любили меня, уважали, считались, разговаривали со мной!
- Но это невозможно! - горячился старик. - Время сейчас у них такое, что мы раздражаем их, и сами они ничего поделать с собой не могут! Потому и появилась Пятая заповедь среди десяти, преподанных Господом, что это какая-то неумолимая вещь, и все взрослые дети проходят сложный период раздражения к своим старым родителям! Сказано: «Почитай отца и мать своих, и будет тебе благо!».
Жена всхлипнула. У людей это звучит по-другому, но все же понятно - женщина плачет. Послышались шаги и шорохи. Кажется, старик обнял свою старушку. Все как у воробьев!
- Ну, вспомни же! Мы же сами такие были, и тоже раздражались на своих родителей, и…
- Я не хочу так! - с надрывом воскликнула старая женщина. - Ну, почему? За что? Когда…
- Когда? - перебил жену человек. - Вот тебе ответ на тайну Пятой заповеди! Если думать не о себе - ведь мы свое отжили, а о детях, то их нужно пожалеть, они сейчас мучаются, но скоро спасение от мучений, и наши дети снова полюбят нас и очень сильно, искренне, до слез!
- Когда? - вскричала женщина и осеклась. Она поняла, когда, а старик понял, что его жена поняла эту тайну.
- Да! Ты поняла! - мягко и нежно продолжил старик. - Когда нас не станет, наши дети перестанут раздражаться на нас - ведь нас нет, но будут вспоминать нас тепло и с любовью и будут грустить и корить себя, что были неласковы с нами и упускали время поговорить, наговориться с нами. Это будет настоящая любовь!
Пронзенный этой мыслью старый воробей поспешил к своей старухе, чтобы… Обрадовать? Но разве этим обрадуешь? Ведь в этом столько боли и горя! Воробей замедлил шаг. Стоит ли говорить жене о том, что у истории Пятой заповеди счастливый конец? Разве счастливый? Сказать?
- Папа! - голос сына вывел отца и тягостных дум. - Я пораньше вернулся домой, чтобы поговорить с тобой. Мне нужен твой совет!
Пока старик переваривал невероятное - в кои-то веки сын заговорил с отцом, а не отмалчивается, прячась на своей половине, подлетела обеспокоенная мать.
- Мама! Ты тоже присоединяйся! Поговорим!…
И они поговорили - взрослый сын со старенькими отцом и матерью. Словно что-то где-то переключилось, и Господь решил показать, как должна работать его Пятая заповедь, и не один у нее путь, и есть другой, и не под силу это ни человеку, ни воробью, но все под силу Богу. Заварили новый чай и все подливали и подливали в чашки, всё говорили и говорили. «Какой он красивый!» - любовалась сыном мать. «Сын уже совсем взрослый!» - помалкивал, слушая сына отец. Как жаль, что когда дети снова полюбят нас, мы не сможем этому порадоваться! Или сможем? Мы не знаем, что там и как устроено. В очередной раз Бог открыл еще одну грань истины «Бог есть любовь!».
- О-о-о! Все собрались, а меня не хватает! - под стреху влетела дочь родителей и сестра брата. - О чем говорим? Давно мы так не говорили!
Сергей Александрович Русаков.
Деревня Десна в Новой Москве.
9 марта 2025 года, воскресенье.
Свидетельство о публикации №225101900342
