Проводник
Ах, да, забыл представиться. Я Макс, и я — попутчик. Или проводник. Кому как больше нравится.
Вам это может показаться странным, но у нас все этапы жизни связаны с пересечением мостов. Родился — изволь проехать через мост, чтобы из роддома попасть домой. А если роддом и дом на одном берегу — то дважды. Туда и обратно. И не просто проехать, а в сопровождении проводника, который знает, что пожелать, какие слова прошептать и сколько монет кинуть в реку.
Так было испокон веков. Это традиция. На каждый жизненный этап — свой мост, свои проводники, свои слова. Свои ритуалы.
Самая тяжёлая работа — провожать людей в последний путь. Я не берусь за это. Пробовал — потом грустил неделю.
Я — спец по выбору. Если не знаешь, что выбрать, — велком ко мне. Мы поедем вдвоём, а лучше — пешком. И будем ездить или ходить, пока проблема не станет ясной. Мы, как психологи, не даём советов. Но делимся опытом — как это было у других.
Я люблю свою работу. Это моя миссия. То, что ты можешь дать миру, чтобы сделать его лучше.
Но я точно знаю: если ты выбираешь — любить или нет, — это не любовь. Вообще, любовь — дело эфемерное. Сегодня любишь, завтра — нет.
Я относился к ней легко. Водил девушек в рестораны и соблазнял их в такси. Мы колесили по Мостам Соблазнения, и я нашёптывал нужные слова Великой Реке. И Река давала мне шанс. Она вообще меня любила — я же Проводник. Потом я вёз девушек к себе, и мы любили друг друга.
Было одно правило: никогда не обещать. Никогда и ничего. Ибо за нарушение обещаний карали жёстко. Я любил женщин, но никогда не обещал им. И Река это ценила. Лжецов она терпеть не могла.
А потом пришла она. Моя клиентка. Моя половина — чего она ещё не знала, ибо тайну сию ведомо лишь нам, Проводникам. Она не могла понять, ехать ли ей за границу с перспективным женихом. Жизнь её была бы сказкой, но что-то мучило, терзало. А говорят, в таких случаях надо идти к проводникам.
И мы начали ходить. Пешком. Туда-сюда. Она говорила мне о женихе, я слушал и дарил ей ромашки. Она кидала их в воду, а я шептал Великой Реке: «Пусть выберет меня».
Я смешил её. Я читал ей, путаясь, стихи — она смеялась до слёз. Я учил её различать настроение Великой Реки. Она не могла решиться.
И вот наступила её последняя ночь. И она уехала. Мы попрощались.
Я подошёл к самому берегу, снял медальон, что носил с детства, и опустил его в воду. Подарок.
—Клянусь любить её, во что бы то ни стало. Даже если она уедет.
Река шелестела волнами: «Мальчишка, что мне твои переживания?»
А утром я увидел её. На мосту. С букетом ромашек.
Я взял ромашки и бросил их Реке
И прошептал слова благодарности.
«Влюблённый дурак, — прошелестела довольная Река. — Мой дурак».
Свидетельство о публикации №225101900360