Какой мир мы создаем? Добра или зла?

Общение — язык и то, для чего мы его используем, — это основа человеческой цивилизации.

Все, что мы делаем, от организации общества до повседневного взаимодействия, зависит от него.

Таким образом, любые изобретения или технологии, связанные с коммуникацией, должны быть самыми важными из всех.

История начинается с разговорной речи.

Хотя точная дата никогда не будет установлена, считается, что сложная голосовая коммуникация — язык — впервые возникла где-то между 150 000 и 50 000 лет до нашей эры среди доисторических людей.
Это было самое важное изобретение человечества.

Некоторые слова, такие как мать, огонь, пепел, кора и червь, имеют сходное звучание и значение во всех индоевропейских языках, что указывает на то, что им не менее пятнадцати тысяч лет!

Языки — это очень сложные и мощные системы, которые развивались на протяжении тысячелетий.

Далее следует самый революционный скачок из всех — превращение разговорного языка в письменную форму.

Письменность была впервые изобретена жителями Месопотамии около 3400 г. до н.э., а вскоре после этого египтянами с их иероглифами, а затем независимо в Китае и Мезоамерике. Почему почти одновременно? В те времена интернета не существовало?

Но что такого самое важное  в писательстве или вообще в «коммуникационных технологиях»?

Первое преимущество — числовое. Если вы что-то запишете (и сделаете несколько копий), этой информацией можно будет поделиться с большим количеством людей и более широко, чем просто в устной форме.

И второе — хронологическое: информацию можно сохранить.

От поэзии и мифологии до математики и науки или чего-то столь же простого, как инструкции для настольной игры, например, эта глиняная табличка, объясняющая правила 5000-летней Королевской игры Ур.

Однажды записанная информация может быть передана не только людям, которых вы встречаете, или людям, которых они встречают, но и сотням, тысячам или даже миллионам людей, которые читают то, что вы написали, а затем передают это в письменной или устной форме. , другим. Распространение информации увеличивается Экспоненциально.

Письмо также помогает во всех формах социальной организации. Действительно, многие из самых старых сохранившихся документов касаются права, бухгалтерского учета или торговли.

Как эта вавилонская табличка возрастом 3700 лет, в которой Нанни жалуется Эа-наширу на качество проданной ему меди.

Не менее важно и то, как письмо очищает и совершенствует наше мышление.

Письмо *является* формой мышления, но гораздо более структурированной, чем то, что мы можем делать в уме. Кроме того, другие люди могут читать, просматривать и критиковать его.

Идеи теперь можно коллективно улучшать.

В качестве доказательства важности письменности нам достаточно взглянуть на подъем человеческой цивилизации в том виде, в каком мы ее знаем: города, законы, организованная религия, литература, торговля, правительства, а также серьезные технологические инновации.

Все это как раз совпало с изобретением письменности.

Следующим важным шагом в развитии коммуникационных технологий после изобретения письма стало изобретение бумаги.

Его традиционно приписывают придворному чиновнику династии Хань в Китае по имени Цай Лунь в 105 году нашей эры.

Оттуда он распространился по всему миру.

Раньше письменность ограничивалась папирусом, пергаментом, глиняными табличками или каменными/металлическими/деревянными надписями.

Бумага была намного дешевле, и ее было легче производить в больших масштабах. Следовательно, больше чем больше письменных сообщений, тем больше общения и больше всех связанных с ними преимуществ.

Потом появился печатный станок.

Это наглядный пример научно- технической революции. Технологии были украдены в Китае и их основе были созданы более прогрессивные модели.

Поэтому именно немец по имени Иоганн Гутенберг изобрел первый действительно эффективный печатный станок в 1440 году.

Чтобы получить некоторое представление о том, насколько это было революционно, просто взгляните на последующий рост книжного производства.

Вскоре последовал стремительный  рост уровня грамотности и общие потрясения по всему европейскому континенту, поскольку идеи распространялись все быстрее и быстрее.

Больше людей, чем когда-либо прежде, участвовало в создании, уточнении, распространении и потреблении информации.

Следующим крупным изобретением был паровой печатный станок в 1812 году.

Это позволило производить книги (и газеты и т. д.) в промышленных масштабах: больше, дешевле, быстрее.

Машина Гутенберга производила 240 страниц в час. К 1891 году можно было печатать 90 000 экземпляров в час.

В конце 19-го и 20-го веков пришла волна коммуникационных технологий, сравнимых по эффекту с печатным станком Гутенберга: телефон, радио, кино, телевидение.

Это были также технологическая революция : она изменила *способ* обмена информацией и *кто* мог это сделать.

Затем, в 1983 году, была изобретена самая революционная из всех современных коммуникационных технологий: Интернет. За которым в 1989 году последовала создание Всемирной  паутины.

Его последствия до сих пор полностью не изучены. И как они могли возникнуть так стремительно ? Ей едва исполнилось три десятка лет.

Интернет увеличил масштаб производимой информации , но то же самое произошло и с паровой прессой.
За последние два года было произведено информации больше, чем за всю историю цивилизации.

То, что Интернет сделал уникальным образом, так это «демократизировал» общение: больше людей, чем когда-либо, могут создавать, распространять и потреблять информацию.

Хотя 30% людей мира по-прежнему не имеют доступа к Интернету.

Многие проблемы, которые мы связываем с 21 веком, с Интернетом и социальными сетями, не новы — фейковые новости были проблемой и в Древней Греции.

Разница, возможно, в том, что Интернет усугубил эти проблемы своими размерами и скоростью.

Обратной стороной является то, что все преимущества коммуникационных технологий также были усилены Интернетом.

Люди с противоположных концов земного шара теперь работают вместе над одной задачей. И, как следствие, производство идей и их доработка идут в ускоренном режиме. Вследствие этого неимоверно усилилась интеллектуальной собственности, которая ежегодно достигает несколько триллионов долларов.

Нигде главные качества интернета (масштаб, охват, оперативность, демократизация) не проявляются так остро, как в Твиттере.

Например, мнением *любого человека* в любой точке мира можно сразу поделиться с десятками миллионов людей — раньше это было невозможно.

Мы обычно думаем в терминах десятилетий.

Но в контексте тысячелетий, от изобретения письменности до печатного станка и всех способов, которыми коммуникационные технологии изменили мир... что уникального в Интернете и в Твиттере?

Официальные заявления мировых лидеров появляются рядом с мемами, комплексным анализом науки или спорта, спорами между людьми, которые никогда не встретятся, последними новостями (от журналистов или обычных людей), случайными мнениями... и все это в режиме реального времени.

С изобретением квантовых компьютеров, искусственного интеллекта и IOT цивилизация вновь входит входит в совершенно новую и никому до конца не известную  информационную форму общения людей и машин.
История никогда не видела ничего подобного.

Итак, когда историки будущего оглянутся на эти первые десятилетия существования Интернета, что они скажут о Твиттере, который одновременно является его агорой и «горячей точкой» планеты?

Думаем ли мы о том кем создаются эти силы  добра или зла или того и другого человеком или искусственным интеллектом?  Поэтому то, что сейчас происходит представляет собой уникальную коммуникационную революцию, которая кардинально изменит весь мир…


Рецензии