Архитектурная икона, которая достойна возрождению
Когда впервые изобрели небоскребы, никто не знал, как они должны выглядеть.
Но затем, в 1920-х годах, архитектор по имени Рэймонд Худ спроектировал Американское здание радиатора и башню Трибьюн.
Должны ли вернуться небоскребы в стиле ар-деко и неоготики?
Когда небоскребы впервые стали возможны в конце 19 века, не было очевидным, как их на самом деле проектировать.
Кроме соборов, минаретов и пагод, ничего подобного размера и формы раньше не строилось — и цель, материалы и контекст были совершенно другими.
Хотя предшественники были в Великобритании, современный небоскреб родился в США в 1880-х годах.
Но сначала они выглядели довольно странно. Никто еще не придумал, как их спроектировать.
Возьмите что-то вроде оригинального здания NYT. Обратите внимание, как архитектура кажется смешанной из разных стилей.
Появляется Луи Салливан.
Он был первым архитектором, который понял, как могут работать небоскребы, и его идеи доминировали на протяжении десятилетий.
Сравните здание Салливана Уэйнрайт с другим ранним небоскребом, Домом страхования жилья.
Обратите внимание, как вертикальные элементы здания Уэйнрайт выдвинуты вперед в непрерывные линии, тянущиеся сверху вниз, а горизонтальные элементы сделаны второстепенными.
Противоположное верно в отношении здания страхования жилья. Вместо этого подчеркнуты его горизонтальные линии.
Салливан понял, что «возвышенность» была определяющим качеством небоскреба, поэтому он подчеркивал вертикальность и подавлял все остальное.
Внезапно небоскреб обрел смысл. Теперь он выглядел правильно.
Он объяснил это в статье под названием «Высокое офисное здание с художественной точки зрения».
Именно здесь Салливан сделал свое часто неправильно понятое (и неправильно цитируемое) утверждение «форма (всегда) следует за функцией».
Это означало, что орнаменту не место в архитектуре. Но Салливан, очевидно, имел в виду не совсем это. Просто более внимательно посмотрите на здание Уэйнрайт.
В любом случае, Салливан совершил архитектурный прорыв, и вскоре небоскребы по всей территории США были спроектированы в соответствии с его идеями.
В этот момент... появляется Рэймонд Худ, родившийся в 1881 году, который станет наследником Салливана в качестве главного архитектора небоскреба.
Худ приобрел международную известность после победы в широко разрекламированном конкурсе на проектирование башни Трибьюн в Чикаго в 1922 году.
Пришли архитекторы со всего мира, в том числе радикальные европейцы, такие как Лоос, Гропиус и Таут, чьи предложения с тех пор оказались пророческими.
Но первое место занял неоготический дизайн Худа, созданный в сотрудничестве с Джоном Мидом Хауэллсом и вдохновленный Руанским собором.
Его богато украшенная вершина бросается в глаза, но взгляните на остальную часть башни — просто и величественно.
Идеальный баланс формы, декора и функциональности?
Вскоре за этим последовал проект Худа для здания American Radiator Building, построенного в 1924 году.
Хотя эта замечательная башня предшествует ар-деко, кажется, что она полностью воплощает в себе этот стиль: смелый, геометрический, абстрактный, энергичный, декадентский, футуристический, монументальный...
Он включает в себя позолоченные украшения и скульптуры Рене Поля Шамбеллана (который также работал над Башней Трибун), которые ярко контрастируют с черными лакированными кирпичами.
Было ли это одновременно рождением и апофеозом ар-деко?
Радиаторное здание вызвало огромный ажиотаж — впрочем, как и все небоскребы Худа.
Он снова и снова порывал с общепринятыми идеями, и его деловое, непочтительное отношение играло на его репутации архитектурного выскочки.
Одним из определяющих качеств небоскребов в стиле ар-деко является использование отступов.
Но на самом деле это был не дизайнерский выбор — это было продиктовано Постановлением о зонировании Нью-Йорка 1916 года, принятым после строительства Equitable Building, экстраординарного здания Салливана.
Власти считали, что Equitable Building слишком доминирует над окружающей средой, не позволяя воздуху и свету достигать уровня улицы.
Постановление о зонировании ограничивало размер зданий на определенной высоте по отношению к размеру их участка, что делало неудачи необходимостью.
И именно по этим правилам Худ спроектировал что-то вроде Рокфеллеровского центра.
Худ никогда не упускал из виду открытие Салливана — возвышенность была главным качеством небоскреба — и успешно использовал неудачи, не нарушая вертикальности своих башен.
Как и Салливан, он не уклонялся от украшения — хотя в конечном итоге Худ отдал предпочтение цвету и рисунку, а не орнаменту, как в кирпичной кладке здания Daily News.
И его стиль стал еще более упрощенным; На смену ар-деко пришел зарождающийся модерн.
Последний небоскреб Худа, McGraw-Hill Building, построенный в 1931 году, был невероятно современным — он имел много общего с радикальной архитектурой Баухауза в Европе.
Это вышло за рамки салливанизма. Но Худ всегда был модернизатором; McGraw-Hill был просто следующим шагом.
Стоит также упомянуть, что Худ работал с дальновидным архитектурным иллюстратором по имени Хью Феррис — одним из самых влиятельных иллюстраторов своего времени.
Феррис был очарован городским дизайном и его влиянием на эмоции и психологию. Его иллюстрации - произведения искусства.
Рэймонд Худ умер в 1934 году, что примерно совпало с остановкой строительства небоскребов в США, продолжавшейся до послевоенного бума и подъема модернизма, или интернационального стиля.
Эффектный, впечатляющий, иногда красивый — но стиль Худа 1920-х к тому времени уже давно ушел в прошлое.
Конечно, не существует единого способа построить что-либо, но небоскребы, спроектированные Рэймондом Худом во время его короткой, но яркой карьеры, особенно в 1920-х годах, предлагают модель, которой многие люди хотели бы подражать в 21 веке.
Достойная возрождения архитектурная икона?
Свидетельство о публикации №225101900412
