Скелет в шкафу

— И ничего ты не понимаешь! — громким шепотом, чтобы не разбудить спящую в соседней комнате бабушку, доказывала Витьке простую истину Верочка, — духи существуют! И русалки, и домовые, и гномы всякие! А то, что ты в них не веришь, не значит, что их нет! Вот сметану в корове, тоже никто не видит, пока её не подоят, а потом вон как уминаешь, за уши не оттянешь!
— Глупая! — сердился Витька, — сметана не из коровы, а из молока! Её
бабушка сама взбивает! А эти твои Золушки с пиковыми дамами не существуют! Враки всё это!
— Ах, враки! — вскрикнула девочка и тут же зажала рот ладошками, поскольку за стенкой стих храп. Прислушавшись к тишине и убедившись, что бабушка не встала, девочка продолжила уже громче, — а я вот возьму и вызову! И пусть они тебя за пятки покусают!
— Кто? — свесил ногу со второго яруса Витька, — Золушки? И вообще, я никого не боюсь, почти! Если только Митьку, когда он сомнамбулу изображает. Только он спит давно!
— И ничего я не сплю! — забухтел Митька, — я пространство слушаю!
— Чего? наклонился вниз Витька, рассматривая брата, — кого ты слушаешь?
— Пространство! — ответил Митька, — ты же слышал, что сказала бабушка, что всё в нём! Надо только услышать!
      — Ещё один, — вздохнул Витька, — вот учишь вас, учишь, а вы всё в приведения и Деда Мороза верите!
— А они есть! — возмущённо кинула в брата подушкой Верочка.
— Ага, и леприконы с горшками золота тоже, — рассмеялся Витька и тут же получил подушкой от младшего брата.
— Тише вы, слушайте!
     Троица утихла, усиленно вслушиваясь в тишину. И только Витька хотел рассмеяться над легковерными младшими, как с кухни донеслись странные звуки. Лёгкое постукивание, словно кто-то проверял заперты ли двери и окна, потом скрежет, что-то упало на пол и покатилось. За стенкой всхрапнула бабушка и стихла. И вновь скрежетание.
     — Ну, и теперь скажешь, что приведений не существует? — вытянул шею в
 сторону двери Митька, не решаясь спуститься с кровати.
— Может ветер? — подобрал ноги Витька, так же глядя на приоткрытую дверь.
— Ага, с Каспером в обнимку! — подытожила Верочка, натянув простынку
 под которой спала, под самый подбородок.
      Минуты две вновь царила тишина, в которой, как казалось ребятам, было слышно только стук их сердец, отбивающих чечётку, совсем как тот дядька, каблуками, из телевизора. Вставать было страшно, но любопытство победило. Верочка, накинув простыню на голову вооружилась тапочкой, Митька с Витькой схватили по бадминтонной ракетке и все трое гуськом, на цыпочках, стали пробираться на кухню.
     Несколько раз останавливались и замирали, от чмокающих протяжных звуков. Наконец заглянув в кухню, никого не увидев, включили свет.
     — Странно, — опустил ракетку вниз Витька, оглядываясь, — а кто тогда шумел?
— Говорю же, призрак! — достал печенье из вазочки Митька, — просто,
когда мы включили свет, оно исчезло. Они же только в темноте ходят!
— Ага, — усмехнулся Витька, — а гремело чем?
Тут, стоящий на табурете у стола бидон чуть покачнулся и завыл.
     — А-а-а-а...  — завопила троица, и рванулась прочь из кухни, чуть не сбив с ног возникшую на пороге бабушку.
— А позвольте спросить, — успела она схватить за уши братьев, и развернуть мальчишек обратно, в сторону кухни, — на дворе ночь, а вы тут по дому бродяжничаете! Чего не спим? Или особое приглашение нужно?
— Да мы тут призрака ловим! — пытался освободить ухо Митька, — отпусти, пожалуйста, больно!
— Сейчас веник возьму, ещё больнее будет! А ну марш в кровати, охотнички!
     — Ба, оно в бидон спряталось, — выглянула из-за двери Верочка, — и
тарахтит!
— Кто тарахтит? Чего придумываешь? Быстро спать! — скомандовала баба
Маня доставая из-за буфета веник, вот я вас, негодники!
— Но это правда! — возмутился Митька, пока Витька, скрестив руки на груди, неодобрительно сопел, глядя на брата.
     — Ба, я им говорил, что призраков не существует! Вот, смотрите! Во, видели! подошёл к бидону Витька и решительно поднял крышку, — и тут же, выронив крышку, отпрыгнул назад, чуть не перевернув табурет, запнувшись о ножку. Из бидона выскочило нечто белое, и заметалось по кухне, разбрызгивая сметану в разные стороны, наконец выскочило в форточку оставив мокрые следы на подоконнике.
—  Кузьма! — выдохнули все четверо.
— Вот вам и призрак! — очнулся от оцепенения Витька.
; Завтра разберёмся кто из вас не прикрыл бидон, а сейчас спать! — махнула веником на внуков баба Маша, — не то сами как призраки, только с тряпками, по кухне летать будете!
Всех троих как ветром сдуло.
     Минут через двадцать, подтерев полы за котом Кузьмой, переполошившим весь дом своей любовью к сметане, бабушка заглянула в детскую, там все спали мирно посапывая. Чуть прикрыв дверь, услышала тихий Верочкин шепот:
— Мить, ты спишь?
— Нет, а что?
— А что там бабушка вчера говорила про скелет в шкафу? Как ты думаешь,
это она про кого?
— Не знаю, но мама говорит, что он у всех есть!
— А давай завтра проверим?
— У кого?
— Какой же ты Митька, зануда! У бабушки, конечно, в её шкафу! Интересно же, какой он!
Баба Маша, тихонько отошла от двери и улыбнулась, что ж, похоже, что ей будет чем удивить внуков.

***
— Это просто выражение такое, понимаешь, — снисходительно объяснял за
завтраком Витька, — это не значит, что у бабушки в шкафу скелет на полочке лежит. Так просто обозначают какую-то тайну, понятно?
— Понятно, — размазала кашу по тарелке Верочка, — а всё же проверить надо! Вдруг это не просто выражение такое?! И нас ждёт самое настоящее-пренастоящее открытие!
— Ага, как призрак Кузьмы в сметане! — хихикнул Митька, за что тут же получил пинок под столом от Верочки. Уж кто-кто, а он всегда поддерживал девочку во всех приключениях.

— Нет у нас никаких скелетов, — потёр ногу Митька, — я только на прошлой неделе разбирал свою полку в шкафу, видел, что у мамы, за платьями, ничего нет, я там от Егорки прятался, когда в разбойников играли, а вот у бабушки... ну не знаю, она не разрешает в свой шкаф лезть, да и неинтересно там, наверняка. Всё варенье на кухне, хранится, либо в подполе. А у неё что там? Если только пучок полыни от моли лежит.
— Значит, там точно скелет, — резюмировала Верочка, — ну сами подумайте, если его нигде нет, то он там, куда запрещают заглядывать!
— Ох, и влетит же вам, — усмехнулся Витька, который уже доел свою порцию каши и теперь щедро намазывал печенье маслом, чтоб сверху положить клубничную ягоду из варенья.
      — Боишься, да? — сощурила один глаз Верочка, подражая бабушке, когда та не верила россказням внуков, — мы быстро, только глянем и всё!
— Говорю же ; нельзя! — Витька был не приклонен. — Идти искать призраков ; это одно, а вот лезть в бабушкин шкаф, рискуя всем вместе получить крапивой по задницам ; это другое.
— Ну, ладно, — со вздохом согласился Митька, — нельзя, так нельзя, — и
 вновь получил удар по коленке от младшей сестры.
      Кое-как дожевав кашу, младшие выскочили во двор, Витька остался собрать посуду, а заодно припрятать в карман печенье. Пока он раздумывал, какое всё же вкуснее: ракушка, или с джемом, Митька с Верочкой продумывали план, как пробраться в бабушкину комнату и не попасться при этом
взрослым.
     — Свет включать нельзя!
— Так в шкафу его и нет!
— А как мы тогда что-то там увидим?
— Значит, нужен фонарик!
— И плед!
— Зачем тебе плед?
— Как зачем? — удивилась такой недальновидности Верочка, — если нас застукают, мы залезем на кровать и им накроемся! Как будто бабушка просто
её не заправила!
— Так не бывает! — забухтел Митька, — мы лучше спрячемся под кровать,
там нас точно никто не найдёт!
— А мыши?
— А крапивой по пяткам?
— Ладно, под кровать, так под кровать, — согласилась Верочка.
     При попытке вытащить фонарик из рюкзака старшего брата, Митька был пойман за ухо и допрошен с пристрастием Витькой, который за обещание неделю помогать бабушке на огороде с сорняками, отдал фонарик, и даже пообещал подежурить под дверью на случай, если бабуля раньше времени вернётся с рынка.
      Дождавшись, когда за бабушкой закроется калитка, ребятня направилась в её комнату. Дверь предательски скрипнула, заставив охотников за скелетами застыть на пороге. Но, в доме по-прежнему было тихо. Махнув рукой, Митька прошёл первым. Обычно, у бабы Маши было очень светло, но в этот раз она забыла раздёрнуть шторы и в комнате царил полумрак. Тикал будильник, где-то за окнами прокричал петух.
      — Хорошо, что взяли фонарик! — выдохнул Митька, оглядываясь словно в первый раз.
— Ага, а то совсем ничего не видно. Не люблю темноту!
— А может, ну его, этот скелет? Что мы его в кабинете биологии в школе не посмотрим? Витька говорит, он там прям как настоящий!
— С ума сошёл? Он же там чужой! А у бабушки, свой, собственный! То есть наш! Открывай давай! — шикнула на брата Верочка.
Митька дважды мигнул фонариком, проверяя его работоспособность, и выдохнув, открыл створку шкафа. Запахло чем-то цветочным. На полках, аккуратными стопочками, лежало бельё. Митька посветил на простыни, полотенца, кусочек мыла, и, пожав плечами, повернулся к сестре. — Видишь, тут ничего нет!
— А там? — указала на вторую створку Верочка.
— Не знаю!
— Так посмотри! Сейчас уже точно бабуля вернётся, а мы ещё комод не проверили! Вдруг скелет там?
— Сама смотри! — Митька распахнул вторую дверцу и осветил висящие на вешалках платья, халаты и какой-то огромный пакет.
— Вот! — Митька водил фонариком, не скрывая разочарования. Верочка, упрямо поджав губы, подошла к шкафу в плотную и сунула голову в гущу одежды.
      — Если бы я была скелетом, то пряталась бы именно там! — выдвинула коробку девочка, чтобы пролезть к стенке шкафа, как отчётливо услышала, как кто-то клацнул зубами.
— Митька! — замахнулась она на брата, — не пугай!
— Это не я!
— А кто тогда?
— Клац-клац...  — вновь донеслось из шкафа.
     Митька с Верочкой отскочили от шкафа как ужаленные, не в силах оторвать взгляд от зашевелившейся на вешалках одежды.
— Клац-клац...  — что-то явно пыталось выбраться наружу. Митька наставил на шкаф фонарик, и в жёлтом дрожащем свете ребята увидели, как из-под груды одежды вытягивается белая рука, состоящая из одних костей.
— A-a-a-a...  — вывалились дети из комнаты, сбив с ног Витьку.
—  Вы чего дерётесь?! — возмущённо запыхтел старший брат, скидывая с себя малышню, — что скелет увидали? Или приведение?
— Я же говорила, что есть скелет! — страшным шёпотом проговорила Верочка, и схватив братьев за руки, потащила к выходу из дома.
— Вот врунишка! — выдернул из девчоночьей ладони свою руку Витька, —
всегда знал, что ты придумываешь!
— Это правда, он там! — упёрся руками в спину брата Митька, помогая сестре вытолкать Витьку из дома.
— Ага, врите больше! — рассмеялся Витька и смолк, услышав, как из бабушкиной комнаты раздался стук и клацанье зубов.
— А-а-а-а...  — завопили Митька с Верочкой, рванув прочь из дома, за ними побежал и Витька.
     — Похоже, он выбрался из шкафа, — пытался отдышаться Митька, спрятавшись за крыльцо.
— Кто? — Витька никак не мог поверить, что младшие говорят правду.
— Бабушкин скелет! Вот кто! — выдохнула Верочка, спрятавшись за спиной у Митьки, который, нагнувшись вперёд, упёр руки в колени, тяжело дышал, высматривая, кто же появится из дверей дома.
— И что теперь делать будем? Что он с нами сделает!? — допытывался Митька, прислушиваясь к тяжёлым шагам в доме.
—  Это он нас ищет! — зашептала Верочка.
     — Так, сейчас же, оба мне объясните, чего вы там затеяли? — не давался Витька, — а то пойду, проверю, кого вы там подговорили меня разыграть. Наверняка Егора!
— Иди! — надулась Верочка, — и пусть он там тебя съест! Раз ты нам не веришь!
— А если скелет съест Витьку, то он тоже скелетом станет? — поинтересовался Митька.
— Ох, сейчас бабушка придёт, а там, — Верочка кивнула на дом, — это бродит. Останемся без мороженого.
— Без мороженого! — возмутился Митька, — мы без бабушки останемся! Не зря же она его в шкафу закрыла!
      — Давайте его табуреткой треснем. — Наконец проникся страхами младших
Витька.  — Как дадим по башке, в смысле, по черепушке. Чтобы знал, как чужих бабушек есть!
— Так она его, собственная! — шмыгнула носом Верочка, — бабушка-то, ему не чужая!
— А это ничего не значит! Подумаешь, своя! Она и наша тоже!  — расхорохорился Витька.
— Так это на кухню идти надо, за табуреткой, — прошептал Митька, — а там он!
— А может ведро сгодится? — предложила Верочка, — нахлобучим на него
и постучим? Ну, хотя бы ложками!
     — Прячьтесь! — скомандовал Митька, увидев, что входная дверь приоткрылась и из неё высунулась нога в белом сапоге. Ребята тут же вжались в крыльцо с боку дома и прикрыли рты ладошками. Скелет повертел головой, то есть черепом, туда-сюда в поисках детей. Перегнулся через перила и вновь клацнул зубами.
— Бежим! — крикнул Витька, и дети, обгоняя друг друга, выскочили через калитку на улицу.
      — Уф, сбежали! — выдохнул Витька.
— Надо предупредить бабушку! — споткнулась на ровном месте Верочка,
едва удержав равновесие. — Её спасать надо!
— Если бы не твоё любопытство, и не понадобилось бы никого спасать, — проворчал Митька. — Сидел бы он спокойно себе в шкафу, носочки вязал,
или что они там делают?
— Моль разводят? — предположил Витька.
— Или спят, — пожала плечами Верочка
— Вот и спал бы себе, спокойно! Вечно от тебя одни неприятности! —
беззлобно заворчал Витька, не упускающий возможности показать себя
самым взрослым, — правильно бабушка говорит, хворостины на тебя нет! А лучше к ножке стола привязать!
Верочка сопела, но молчала.
      — Ой, бабушка идёт! — потёрла нос девочка. Братья как по команде развернулись вначале в сторону рынка, а после в сторону дома, где за калиткой маячило нечто.
— Ну всё, приехали, — вздохнул Митька, — ох и попадёт же нам!
— Не попадёт! — прищурился Витька, у которого созрел план по спасению от скелета и внеплановому воспитанию крапивой. — Вы отвлекаете бабушку, и не подпускаете её к дому, пока я не разрешу. А я уведу скелетину из дома.
     Верочка с Витькой синхронно кивнули и помчались навстречу бабушке, и как по команде одновременно споткнувшись, рухнули ей под ноги. Пока баба Маша поднимала и отряхивала внуков, попутно проверяя целостность всех костей, Витька пробежал мимо дома, остановился метров за пять до калитки и, приставив к носу большой палец, изобразил «Буратино».
— Не догонишь, не поймаешь! — плясал он на месте, выкрикивая дразнилку. Против солнца плохо было видно, улыбается скелет, или злиться, но калитка отворилась и выпустила скелетона наружу. Витька припустил вниз по улице, уводя за собой страшного гостя.

***
— Я до самого леса бежал, и всё ради вас! — хвастался Витька, умалчивая о
том, что всю дорогу боялся оглянуться.
— А если он вернётся? — гоняла по тарелке картофелину Верочка.
— Тогда мы как дадим ему табуреткой, он враз и развалится! — храбрился
Митька.
— А вы заметили, что скелет в рубашке был? — продолжала ковырять вилкой картошку Верочка.
— Вот белые сапоги видел, — подхватил Митька, — такие у деда Митрича
были, он их в прошлом году в краске испачкал, когда курятник красил. Так его чего, скелет съел? А потом и к нам в шкаф забрался?
— Надо завтра сходить к деду, проверить! — решил Витька, расправляясь с
котлетой.
— А если Митрич теперь сам скелет? — прошептала Верочка.
— Значит, мы и его спасём! — вылизал тарелку Митька, — а ты чего не ешь? Вкусно же!
Верочка, молча, поменялась тарелками с братом. Ужинать ей совсем не
хотелось.
     А под раскрытым окном бабы Маши, на лавочке сидел дед Митрич, слушал разговоры ребятни и похихикивал в усы. Это приключение надолго отвадит детей лазить там, где не надо. А вот как они его от скелета спасать собираются - очень интересно. Дед подтянул белый сапог, махнул в окно Марусе, и пошёл домой ужинать наградными пирогами, а завтра - будет завтра. Лето только началось.


Рецензии