Если мой муж Навал

Глава 1
История:
    Давид встал и сошел к пустыне Фаран.
    Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле. Имя человека того — Навал, а имя жены его — Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицом, а он — человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева. И услышал Давид в пустыне, что Навал стрижет овец своих.  И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам:
    - Взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени,  и скажите так: «мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему;  ныне я услышал, что у тебя стригут овец. Вот, пастухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во все время их пребывания на Кармиле;  спроси слуг твоих, и они скажут тебе; итак, да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдет рука твоя.
    И пошли люди Давидовы, и сказали Навалу от имени Давида все эти слова, и умолкли.  И Навал отвечал слугам Давидовым и сказал:
    - Кто такой Давид и кто такой сын Иессеев? Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих;  неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?
    И пошли назад люди Давида своим путем, и возвратились, и пришли, и пересказали ему все слова сии.  Тогда Давид сказал людям своим:
    - Опояшьтесь каждый мечом своим.
    И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе. Авигею же, жену Навала, известил один из слуг, сказав:
    - Вот, Давид присылал из пустыни послов приветствовать нашего господина, но он обошелся с ними грубо;  а эти люди очень добры к нам, не обижали нас, и ничего не пропало у нас во все время, когда мы ходили с ними, будучи в поле;  они были для нас оградою и днем и ночью во все время, когда мы пасли стада вблизи их;  итак подумай и посмотри, что делать; ибо неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его, а он — человек злой, нельзя говорить с ним.
    Тогда Авигея поспешно взяла двести хлебов, и два меха с вином, и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв, и навьючила на ослов,  и сказала слугам своим:
    - Ступайте впереди меня, вот, я пойду за вами.
    А мужу своему Навалу ничего не сказала.
    Когда же она, сидя на осле, спускалась по извилинам горы, вот, навстречу ей идет Давид и люди его, и она встретилась с ними. И Давид сказал:
    - Да, напрасно я охранял в пустыне все имущество этого человека, и ничего не пропало из принадлежащего ему; он платит мне злом за добро;  пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета
утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю хотя бы одного мужчину.
    Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лицо свое и поклонилась до земли; и пала к ногам его, и сказала:
    - На мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей.Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал — имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал. И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против господина моего.  Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему. Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою.  Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа, Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею.  И когда сделает Господь господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем,  то не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою.
    И сказал Давид Авигее:
    - Благословен Господь, Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне,  и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя.  Но, — жив Господь, Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, — если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу ни одного мужчины.  И принял Давид из рук ее то, что она принесла ему, и сказал ей: иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лицо твое.
    И пришла Авигея к Навалу, и вот, у него пир в доме его, как пир царский, и сердце Навала было весело; он же был очень пьян; и не сказала ему ни слова, ни большого, ни малого, до утра.  Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он как камень.
    Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер.
    И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову.   
    И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе в жену. И пришли слуги Давидовы к Авигее на Кармил и сказали ей так:
    - Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жену.
    Она встала и поклонилась лицом до земли и сказала:
    - Вот, раба твоя готова быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего.
    И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою.
1 Царств 25:1-42
    Вот она наша первая и самая главная история. Не знаю как вам; но мне Авигея очень нравится. Но о ней мы поговорим возможно в другой раз. Сейчас меня интересуют в этой истории два мужчины Навал и Давид.
    Что за человек был Давид? Еще в молодом возрасте(до того, как брали в армию) он победил великана Голиафа, и стал военачальником. Еще нам известно, что он был белокурым, с красивыми глазами и приятным лицом(16:12). Позже он стал Царем. Его царствование, и царствование его сына по праву считается золотым веком, в истории Израиля.
    Ну, кто вам нравиться больше? Навал, или Давид? Любопытно то что, наши мужья в одно время могут быть Навалами (грубыми,жестокими, глупыми), в другое время Давидами (красивыми, приятными, благородными, добрыми, любящими). Почему так? Мы хотим, чтобы они были только Давидами! Но возможно ли это? Ведь у них( как впрочем и у нас) греховная природа? Одно верно, что мы можем им помочь чаще быть Давидами, и реже Навалами.
    Давайте вместе разберемся в этой непростой теме. Пишите ваш опыт. Опыт других знакомых, или незнакомых вам людей. Нам всем это очень важно и нужно. И мне тоже.

Приступы безумия.
    Характеризуются повышенной раздражительностью, гневливостью, крикливостью, придирками, недовольством.
    Правила поведения во время приступа безумия. Ничего не отвечать. Помните, что с Навалом лучше вообще не разговаривать. Если у вас есть чувство юмора можете петь. Если умеете воздавать добром за зло, можете сделать это. Сделайте мужу то, что вы знаете, он любит.  Но должна предупредить, что задача Навала вывести вас из терпения, спровоцировать скандал. Зачем ему это? Науке еще это не известно. Но, как только он добился, чего хотел, сразу замолкает, будто ему не помои на голову вылили, а наоборот угостили конфеткой. Ну, вот таковы Навалы. Что поделать.
    Но это не главное. Главное следует дальше в момент, когда он затих. Сел.
Сидит, думает о чем-то своем. Не обязательно о своем поведении. Зачастую Навалы глухи и слепы к своему поведению, и очень зрячи к чужому. В этот момент перед вами уже не Навал, а Давид(Рональд, Рем, Сутон, Сергей. Кто читает мои истории), или тот мужчина(или парень) за которого вы когда-то выходили замуж. Здесь ваше отношение должно в корне измениться. Ведите себя с ним так будто вы с ним никогда не ссорились. Будто вы с ним живете все время душа в душу.  Эффект сногсшибательный. И вы сами, и он вдруг переживет давно утерянные чувства, и ему потом долго не захочется скандалить. К сожалению и вам самим, и вашим мужьям приходится иногда напоминать о том, что вы то живете «душа в душу»! Поэтому и случаются скандалы. Поэтому и случаются у нас приступы безумия. Будете стараться жить «душа в душу», приступы безумия исключите совсем.
    Почему во время приступа безумия лучше все же молчать? На это есть много причин.
1. Навал просто физически неспособен  нас услышать. Хоть заорись. Он совершенно глух и слеп.
2. Всем известно, что огонь затихает когда нет ему пищи, а безумец, когда нет второго глупца.
3. Вы скажете слова о которых сами потом будете жалеть. Возможно, вы
извинитесь после. Скажете: «Ты меня вывел, поэтому я так сказала.» Но у вашего мужа, несмотря на ваши, казалось бы искренние извинения, постоянно  будет  вопрос: «Так ли это? Может это все же правда? Может я тебе на самом деле не нужен? Может быть ты на самом деле хочешь со мной расстаться?» Он вслух это никогда не скажет. Но сомнение есть большой  враг семьи. Вам придется много раз утверждать обратное, а сомнение все равно будет оставаться.

2 глава   
    Очень важная мысль, и самая главная. Бывают в семейной жизни такие ситуации в которые мы не знаем, как поступить. Или может быть знаем, но не можем. Стрела пущенная нашим "Навалом" попадает прямо в сердце и просто парализует нас. И мы просто бываем не способными делать то, что вроде бы знаем.
    Что делать? Как дальше жить? И стоит ли вообще жить? Зачем мне это? Сердце болит в груди, и кажется готово просто разорваться на части. Кто поможет? Кто поймет? Кто даст правильный совет? Подруга, мама... Бывает так, что мы понимаем, что эта информация никому не полезна. Носить в себе?
Может сходить к психологу?
    Последнее лучший вариант, чем предпоследнее;.. но не самый лучший.
    Есть тот, кто может нас выслушать, понять, ободрить, дать хороший совет, и главное дать силы его выполнить. Он "доступен" 24 часа в сутки, и даже там, где нет больше никакой связи. Кроме всего этого он может изменить ситуацию в нашей семье. Буря утихнет, тучи уйдут, и солнышко вновь улыбнется. Конечно, многие уже догадались о ком я говорю. Пусть он меня простит, что я пишу "он" с маленькой буквы. Возможно для кого-то я сумела создать интригу.
    Это Бог. Зачем ему мы, и наши проблемы? Все очень просто, потому что Он любит нас. Почему Он МЕНЯ любит?! А почему вас любит ваша мама? Просто так, потому что вы ее ребенок, ее кровинка. Так и Бог. Он любит нас просто потому, что мы его дети.
    Он хочет слышать нас. Он хочет помочь нам. Я знаю, не верите. А зря. Попробуйте... Помолитесь... Как умеете... Ведь "за спрос вас никто не ударит в нос".

Глава3
История:
Иов
    Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.
    Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.
    И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане:
    - Откуда ты пришел?
    И отвечал сатана Господу и сказал:
    - Я ходил по земле и обошел ее.
    И сказал Господь сатане:
    - Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
И отвечал сатана Господу и сказал:
    - Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;  но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
    И сказал Господь сатане:
    - Вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей.
    И отошел сатана от лица Господня.
    И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову и говорит:
    - Волы пахали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
    Еще он говорил, как приходит другой и рассказывает:
   - Огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
   Еще он говорил, как приходит другой и рассказывает:
    - Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
    Еще этот говорил, приходит другой и рассказывает:
    - Сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
    Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился  и сказал:
    - Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
    Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.
    Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане:
    - Откуда ты пришел?
И отвечал сатана Господу и сказал:
- Я ходил по земле и обошел ее.
И сказал Господь сатане:
    - Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Потому, что нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
И отвечал сатана Господу и сказал:
- Кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?
И сказал Господь сатане:
- Вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел.
И сказала ему жена его:
- Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри.
Но он сказал ей:
- Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
И услышали трое друзей Иова обо всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его. И, подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу. И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико...
…И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.
    И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. И нарек он имя первой Емима, имя второй — Кассия, а имя третьей — Керенгаппух. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями.
Книга Иова.

Бывает так, что в нашу жизнь приходят испытания. Трудные испытания. Нам не хочется их; но от них никуда не деться. Нам это трудно  понять; но они тоже нам во благо. Ведь в рай, как говорят, на козе не заедешь. Бывает, что и мы проходим Божью переплавку, в которой Бог отделяет от нас разные шлаки. Трудно с этим согласится, но и в нашем  сердце (не только в сердце Навала) может быть очень много зла, которое может быть просто благоразумно прикрыто нежеланием, чтобы о нас кто-то что-то подумал. А вот такие моменты в жизни в нас его(зло) открывают.
     Можно бесконечно искать виноватых, и бегать хоть до скончания своих лет. Остаться одним одинешеньким на всем белом свете: без родных, без друзей; но выше приведенная история ясно показывает от кого все наши несчастья. Есть тот, кто не хочет нашего счастья, и вредит нам всеми доступными способами. Это сатана. Да, люди часто становятся орудием в его руках, зачастую не осознавая губительности своих действий, своих слов. Теперь вы понимаете, почему так много говорится о прощении?.. Почему надо прощать... Ведь вы не будете сердиться на куклу в руках кукловода?
    Как важно направить свои силы на истинный источник зла. Не пускать его в свое сердце. Не давать места ему в своей жизни. Есть очень хороший пример о зерне. Зерно само по себе твердое, и поэтому приходиться применять соответствующую технику, чтобы оно превратилось в муку. Раньше это были молотильные колеса. Представьте себе если бы зерно умело говорить, что бы оно сказало в момент, когда его хотят перетереть? Наверное все то, что говорим мы, когда к нам подходят страдания(может быть даже в лице мужа). Что же будет с тем зерном, или человеком, которые говорят: “Я твердый орешек. Об меня не один человек сломал зуб!” А то, что обычно бывает с неперетертым зерном в хлебе. Господь говорит об этом так: “А если не покаешься, извергну тебя из уст Моих...” Тоесть выплюну. Печальная участь для человека не желающего проходить молотильные колеса, не желающего терпеть и страдать. В рай, как мы говорили, никто еще на козе не заехал. Там только победители.

... побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
Откровение 2:7 

...побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
Откровение 2:11

...побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
Откровение 2:17

Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю.
Откровение 2:26-28

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.
Откровение 3:5

Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
Откровение 3:11-12

Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.  Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.
Откровение 3:19-21

    Видите, кто сейчас в раю? Но вернемся к нашей вышеизложенной истории. В конце, когда Иов терпеливо перенес все страдания выпавшие на его долю, Бог благословил его большим. У него было точно в два раза больше, чем было до перенесенных страданий. И это не случайность. Так обычно бывает. Мы находим этому много подтверждений и в Библии, и в жизни. Особо тяжелые переживания знаменуются в конце особыми Божьими благословениями, тому кто стойко и безропотно их перенес. 
А за наших Навалов давайте будем молиться...
    Как часто мы молимся за наших мужей? Их  поведение чаще всего указывает на отсутствие, или недостаток молитвы за них. Возьмите за правило хоть один раз в день за них помолиться. Нет, не на бегу, а сосредоточенно, на коленях. Если нет другой возможности, то ночью когда все спят. И вы увидите, как ваш муж начнет меняться в лучшую сторону, прямо у вас на глазах.

Глава 4
История:
В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии… Был такой человек Савл, который был свидетелем побивания камнями первого мученика-христианина Стефана. Вот он терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Затем дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
     Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему:
    - Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Он сказал:
    - Кто Ты, Господи?
    Господь же сказал:
    - Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
     Он в трепете и ужасе сказал:
     - Господи! что; повелишь мне делать?
     И Господь сказал ему:
     - Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что; тебе надобно делать.
      Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
      В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь сказал ему:
      - Анания!
      Он сказал:
      -Я Господи.
      Господь же сказал ему:
      - Встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,  и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. 
       Анания отвечал:
       - Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;  и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
       Но Господь сказал ему:
       - Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
       Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал:
       - Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
       И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,  и, приняв пищи, укрепился. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили:
      - Не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? Да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
     А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
     Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.  Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его. Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
     Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.  Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.  И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса. Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
     Павел стал “апостолом язычников”. Много проповедовал, и создал множество церквей из язычников. Но хочется особо отметить одну деталь из его жизни. У него было одно какое-то досадное обстоятельство, которое он сам называет “ жало в плоть”. Трижды молил он Господа, чтобы Он удалил его от него. Но Господь ответил ему: “Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи.”
Деяния 9:1-30

     Нам тоже необходимо понять одну простую истину, что у каждого человека есть свое “жало в плоть”, свое какое-то досадное обстоятельство с которым нам необходимо смирится, и продолжать жить и радоваться жизни. Не ныть, не роптать, не проявлять свое недовольство, а радоваться и благодарить за него Бога. Ведь наше “жало” это не случайность. Раз Бог его допустил, значит Он знает, что делает. Значит оно нам во благо.
     Для кого-то, возможно, этим жалом в плоть является муж, т.е. Навал. Естественно мы можем не желать, и не соглашаться с тем, что наш муж себя так ведет по тем причинам, что не хотим, чтобы наши дети от нас шарахались в будущем, чтобы они  обходили наш дом стороной. Ведь мы любим наших детей. И Господь их любит, и вас тоже. Он позаботится и о них и вас, если вы только доверите ему ваши заботы.
     Что случается если мы не довольны выбором Господа (нашим жалом в плоть)? Во-первых мы все время, сами несчастны.  Во-вторых Господь наш очень добр. В конце концов Он уступает нашему нытью, и убирает “жало”. Но на смену ему приходит другое жало, и пострашнее. Допустим, нашим “жалом” становятся наши дети. И бывает очень страшно осознавать то, что мы сами себе это вымолили.
     Остановитесь. Согласитесь со своим нынешним “жалом”. Дышите свободно,  радуйтесь тем светлым моментам, которые Господь вам дает в жизни, и благодарите за все Бога. Ведь Господь очень любит нас. И всё, что он допускает в нашей жизни нам очень нужно.

История:
Это мои знакомые. Не буду упоминать имен.
У одной богобоязненой женщины был муж алкоголик. И чуть ли не каждый божий день она слезно молилась, и жаловалась на него Богу. Но муж так и не бросил пить. А если и бросал то не надолго. Через некоторое время муж умер. Но как только он умер, запил младший сын. Его семья распалась. Он сейчас живет у мамы, и история продолжается... В ее худшем варианте...

История:
Еще одни мои знакомые.
В одной семье ухудшились отношения. Жена захотела развестись. Муж, мы его давно знаем, приехал как-то ко мне и говорит, что не хочет разводится. Что понимает, что это грех. Он хотел начать все сначала. Что-то пытался, но его жена ни в какую не соглашалась.
Я ему говорю:
    - Она думает, что разведется и ей будет хорошо? Как бы не так. У нее начнутся другие проблемы.
     - Какие такие другие?
     - Не знаю. Но проблемы будут.
     Кто там подал на развод не знаю. Но буквально через короткое время узнаю, что ее дочь - подросток пошла по рукам. Так он постоянно ее контролировал: где она, с кем, чтобы вовремя домой приходила. А мама ей дверяет. И ей даже в голову не могло прийти, что её дочь на такое способна. Думала ли она об этом, когда настаивала на разводе? Наверное нет. А вам я предлагаю подумать.

История:
Это комментарий к одному моему рассказу. Совершенно типичная история. Я думаю, что и вы такие истории знаете.
     Мне с мужиками не везет. - пишет моя читательница, - Как только они начинают об меня вытирать ноги, расстаюсь с ними без сожаления. Только вот теперь одна, и об меня вытирает ноги мой сорокалетний сын, и я ничего сделать не могу…

Глава 5
История:
     День начался, как обычно. Ничто не предвещало никаких из ряда вон выходящих событий. Вся семья собралась на семейную молитву.
     - Иди к нам. - позвала жена мужа, который как раз проходил мимо.
     - Нет, мне сейчас некогда.
     Отец вышел, и сразу послышался стук топора. Это он заготавливает дрова на зиму. После семейной молитвы все занялись своими ежедневными делами. После обеда отец улёгся на диван с телефоном в руках, и пролежал там до позднего вечера. Уже дети разошлись по кроватям( На ужин и вечернюю молитву он тоже не захотел пойти), когда он встал и начал, как дикий кричать. Причиной такого поведения послужил не идеальный порядок в доме. Жена, которая укладывала малышку спать, получила оплеуху, а когда встала и вышла на кухню каким-то предметом в голову. Ведь она давно привыкла к такому поведению мужа, и по видимому плохо отреагировала на его замечания. Дети тоже получили, кто чем и по какому месту придется. В короткий срок порядок был восстановлен. Ведь там и делать то было нечего: Несколько игрушек, и вещей с пола поднято и положенно по местам. Полы подметены и вымыты сегодня уже третий раз. Всхлипывающие дети снова разошлись по комнатам.
      - Ну, вот. Видишь, как я смог! - похвалился муж перед женой.
      Она ничего не ответила, и только горько вздохнула.
      Прошло несколько дней в таком же настроении. Может не так бурно выраженном. В конце концов Дух Божий начал работать в сердце этого Навала. К счастью, он ещё не сильно зачерствел. На вечерней молитве он просит у всех прощения.
      - Мы готовы тебя простить на одном условии: Никаких тебе больше телефонов.
     "Навал" горестно вздохнул, но противится не стал. С тех пор, как жена видит его с телефоном (или другим гаджетом), она просто его у него забирает. Сидит в интернете только по делу. И в доме всегда хорошая погода.

Ещё одна история:
      Не так давно весь христианский мир был потрясен одним известием. Муж нанес жене 14 ножевых ранений. И это была христианская семья. Преступление было сделано на дороге, во время движения, в автомобиле.

 Причины агрессии.
      Сейчас мы попытаемся разобраться в этом сложном вопросе. Конечно, причина агрессии кроется в расшатанной нервной системе.
      В основном нервная система расшатывается в детстве. Когда вот такой папа - Навал орет и избивает детей. Не наказывает, а избивает. Чем отличается наказание от избивания? Наказание совершается спокойным родителем с разъяснением проступка, и строго по определенному месту ремнем или хворостиной, в соответствии с совершенным проступком. Все что не вписывается в эти рамки является избиванием, и наносит почти непоправимый ущерб психике ребенка. Из-за своей расшатанной нервной системы такой ребенок, когда вырастет, будет сложно реагировать на разные нестандартные ситуации. Его будет чуть что трясти, как в лихорадке, и он не сможет с первого раза разрешить даже самую маленькую проблему.
      Далее нервную систему продолжает расшатывать созерцание сцен насилия. Будь это мультфильмы, фильмы или компьютерные игры.
      Что ещё очень важно. Человеку с уже расшатанной нервной системой вообще не рекомендуется иметь никаких гаджетов, или просто убивать время в интернете.  Последствия будут печальны и для него самого, и для остальных кто случайно окажется рядом. Если мы наблюдаем подобные вышеописанным сценам, можно с уверенностью сказать, что человек совершивший подобное убивает много времени в гаджете. Сначала он убивает время, а затем окружающих. Вообще, никому ничего не делать в гаджете, в интернете долго не следует, т.к. после этого даже люди с нормальной нервной системой становятся нервными и раздражительными.
Глава 6
   Тех, кто думает, что в этой главе я напишу что-то новое - хочу разочаровать. Нового ничего не будет. В этой главе я лишь напомню то, что вы всегда знали, но... забыли. Почему, я уверена в этом? Потому, что вы читаете эту книгу. И в этом нет ничего страшного… И я об этом тоже забываю…
    На самом деле проблема наших семей не в том, что мы думаем. А в том, что мы разучились, или никогда не умели по-настоящему любить. Не он/она меня не любит. А я не умею любить! Это нам необходимо признать, для того, чтобы, наконец, в нашей семье начало что-то меняться в лучшую сторону.
    Мы часто и много слышим о любви. Может быть и сами иногда употребляем это слово. Только задумаемся: умеем ли мы любить? Все ли наши слова и поступки по отношению  к любимым соответствуют этому высокому слову? Торопятся ли наши мужья/жены, дети домой? Тепло ли им около нас?
    Нашей проблемой является то, что мы забыли о назначении семьи. Мы создаем семью не для того, чтобы мне было хорошо. А для того, чтобы было хорошо человеку, который рядом со мной. Не для того чтобы я был счастлив. А для того чтобы осчастливить его...
    Вспомните день вашей свадьбы. Время до этого... Вы ведь любили друг друга. Что же случилось теперь? Чувства были. Казалось, глубокие, казалось, вечные. Но они... утрачены...  В этом нет ничего удивительного. Хорошая семья это не гриб который вырастает после дождя. Это искусство... Искусство любви... И овладевать этим искусством мы будем всю нашу жизнь...
    Возможно, об этом нам следовало поговорить в первой главе. Возможно, обо всем том о чем мы говорили ранее, и не следовало говорить. Ведь только научившись искусству любви мы можем осчастливить свою семью, сохранить свой брак.
      Как у вас это получается? Не очень? Может плохо старались?
     А может нужно попытаться заново. Только не сами, а с Богом, с молитвой. Мы немного касались темы молитвы. Молится следует коленопреклоненно три раза в день. Почему так часто? Потому что сами мы не способны ни к чему доброму. И уж тем более, неспособны любить. А Он может. Может и с нами поделится этим чудесным даром.
         К сожалению, в современном мире мало тех кто умеет любить. С каждым годом люди становятся все холоднее, злее, эгоистичнее. Наверное, это и не удивительно, потому что это предсказано в Библии, это признак последнего времени, времени перед пришествием Христа: "В последнее время во многих  охладеет любовь…" Одно бывает страшно. Страшно увидеть это в себе. Дорогие мои,  невозможно сохранить брак не умеючи любить. Ведь любовь это есть основа семьи. Где она есть - есть и семья. Где ее нет - жалкое подобие.
       Итак, что такое настоящая любовь? Может быть это бурлящая кровь, головокружение, вздохи под луной? Нет, это только начало любви - влюбленность. Это тот дар, который нам на время дает Всевышний. Что же дальше? Готовка, пеленки, уборка… Усталость иной раз валящая с ног... Болезни... Проблемы, которые надо постоянно решать… Средства, которые, возможно, надо постоянно где-то искать? И это еще не все. Добавляется сюда дурное настроение мужа/жены. Его/ее какие-то слова. Неадекватное, иной раз, поведение… Неужели все. На этом любовь и закончилась, и наступают суровые будни?
    Нет! Ни в коем случае! Ведь в этот момент наш муж/жена более всего нуждаются в нас. В этот момент им как никогда необходимо наше участие, наша поддержка, наше тепло, наша молитва за них. Ведь согласитесь мы сами порой ведем себя также. Ужасно это сознавать, но это так. Потому что все мы люди. И все не совершенны…
      Любовь это ответственность. Любовь это забота. Любовь это радостная, бескорыстная жертва. Любовь - прямая противоположность эгоизма, где в основу всего лежит только - мне, мне, для меня, обо мне.
     Нет такой семьи, которую не смогла бы спасти любовь. Пусть даже с одной стороны. Пусть даже муж и жена уже очень далеки друг от друга...
     Попробуйте. Поставьте себе цель любить вашего супруга таким какой он есть, не смотря ни на что. И вы увидите, как все измениться. Почему это важно? Потому что пока вы вздыхаете об идеальном не существующем человеке (нам ведь известно что идеальных людей нет, и даже вы сами не идеальны) с вами находиться ваш человек. Это только кажется что на соседнем огороде травка зеленее. То есть какой прекрасный муж у той-то той-то. А смогли бы вы с ним прожить? Неизвестно. Нам всем известно, что у каждого человека "в голове свои тараканы". А смогли бы вы ужиться с теми тараканами? Очень может быть, что нет. Так что любите вашего мужа/жену таким как он есть.
      Еще почему? Да потому, что и с вами может случится по старой верной поговорке: " Что имеем то не ценим, потерявши плачем. " Не позволяйте сатане обокрасть вас. И не обязательно речь идет о жизни любимого, или о каких нибудь ещё страшных вещах. Не позволяйте сатане украсть у вас время. Время в которое бы вы были счастливы, если бы вели себя по-другому...
      Далее. Давайте  вспомним одну очень старую тему, про которую твердят на каждом углу. И не смотря на это которую мы никак не можем себе уяснить. Это Язык любви. То есть у каждого человека есть свой язык любви. Когда вы идете к кому-то на день рождения вы ведь узнаете: Что любит тот человек? Что его обрадует? Возможно кому-то и понравится то, что нравиться вам, но так бывает не всегда.
      Так обстоит дело и тут. Кому-то хочется чтобы с ним разговаривали. Кому-то нравятся цветы. Кому-то плюшевые медведи. Кому-то нужно, чтоб ему звонили. Кому-то нужно, чтоб о нем беспокоились, заботились. И т. д. И наша задача делать то что нравится нашему мужу/жене. И только именно в этом случае будет успех.

Глава 7.
    Вот честно говорю: Хочу закончить книгу. Но вижу ещё очень важные необходимые темы, о которых стоит поговорить. Потому что вижу, что мы их почему-то недопонимаем.
    Типичная история:
     Жена-слово. Муж-слово. Перепалка. Спор. Ссора.
    - Почему же ты ссоришься?! Ты ведь понимаешь, что это плохо!
    - Понимаю. Но если я не отвечу моя жена будет считать меня тряпкой. Не будет меня уважать...
    Как в выше описанном случае мы можем прожить с браке более 20 лет. Можем десятками лет ходить в церковь. Можем слышать сотни проповедей о смирении. И... не иметь его. А ведь если где-то собираются люди: будь то школа, работа и пр. Не возможно взаимодействовать, если люди не умею слушать друг друга, уступать, промолчать, не ответить на грубость.
     Уважаемые, тем более семья. Здесь без смирения никуда. Это тупик. Гордость это большое зло. "Бог гордым противится".
     А за свой авторитет не переживайте. За авторитетом смиренных стоит Бог! Даже народная мудрость гласит так" Никто не может меня унизить. Только я себя сам. " Ничто так не унижает человека, как его желание возвыситься. Ничто так не возвышает человека, как его абсолютное равнодушие к мирской славе, к своему собственному авторитету. Даже в Библии написано: "Всякий возвышающийся себя унижен будет. Всякий унижающий себя возвыситься."
     Если хочешь жить легко,
     И быть к Богу близко -
     Держи сердце высоко,
     А головку низко.
      
История:
     Одному человеку приснился сон. Он один стоит перед огромной вражеской армией. Впереди которой был великан.
      - Сражайся! - он слышит голос с неба.
      Его поджилки затряслись.
      - Господи. - взмолился он, - Ну, может одного великана я ещё одолею. А, как быть с остальными?
      - Сражайся! - он слышит вторично. - Если ты победишь одного великана, то его войско рассеется само собой. Потому что имя великану Гордость.
      
      История:
       Одной восточной принцессе на свадьбу мама дала такое пожелание: "Если ты будешь требовать к себе отношения, как королеве, то твой муж будет презирать тебя, как рабу.
     Если же ты будешь прислуживать своему мужу, как раба, он будет почитать тебя, как королеву...

      Отец Небесный, я благодарю тебя за этот новый день, который ты мне дал. Благодарю за моего мужа(Навала), которого Ты мне дал. Дай мне воспользоваться правильно этим даром. Избавиться от гордости, которой еще очень много. Радоваться, когда приходят искушения в в виде моего Навала. Потому что в этих испытаниях закаляется моя вера. Пусть и я сегодня во всех провоцирующих меня обстоятельствах буду выходить, как золото.
       Я благодарю тебя Господи за то что ты мне дал такого мужа. Что именно сейчас я могу научится великой возможности находить утешение в Тебе. Впереди меня еще долгая жизнь. И возможно волны жизни ещё не раз будут бить мою ладью. Помоги же мне научится, наконец, этому. Всегда во всех обстоятельствах утешаться Тобою.
       Я благодарю Тебя Господи за то что Ты в данный момент смотришь с неба, и видишь именно меня. Благодарю тебя за Твою превосходящую мое разумение любовь. За то, что Ты сделал все для моего спасения. За Сына Твоего, кровь которого омыла и мои грехи. За жертву, которую я никогда не смогу моим земным умом до конца понять и оценить по достоинству.
       Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.
               
Продолжение следует...
Однажды король выкатил на дорогу огромный камень, а сам спрятался, чтобы посмотреть, кто его уберёт с пути. Многие проезжали и проходили мимо, громко ругая короля за то, что он не следит за дорогами, но никто из них и не подумал убрать с дороги камень. Наконец, возле камня остановился бедный крестьянин, и откатил его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, крестьянин обнаружил полный мешок золота и письмо от короля, в котором он объяснил, что это его награда тому, кто уберёт, мешавший всем камень с дороги. Так и наш ЦАРЬ положил под каждое испытание СВОЁ благословение. Все преграды, встречающиеся на нашем пути, не случайны. БОГ испытывает нашу верность, с их помощью обращает наш взор на СЕБЯ ввысь и даёт нам шанс получить духовную награду. Под камнями тяжёлых испытаний, от которых вы очень устали, спрятаны особые благословения. Откатим камень - отдадим свои бремена ГОСПОДУ, и в своё время мы найдём ЕГО БОЖЕСТВЕННУЮ милость!!!

@ChristianProverbs ;
История:
Одна жена обладала весьма скверной привычкой, как казалось мужу. Она забывала закрыть шкафчики. Не проходило и дня, чтобы муж не напомнил ей об этом. Но ничего не менялось. В конце концов их маленький ребенок ударился об эту открытую дверцу, и сильно травмировался. " Ну вот теперь она наконец-то образумится" - подумал муж. Каково же было его разочарование, когда на следующий день он снова обнаружил открытую дверцу. Для него это оказалось последней каплей, которой обычно бывает достаточно, чтобы семья развалилась.

Но это была христианская семья. И у этого мужа, через некоторое время хватило ума открыть Библию. Он открыл ее и читает:

"Мы сильные должны сносить немощи бессильных, и не себе только угождать… " В этот переломный момент он вдруг понял, что раз он сильный (в чем-то умнее), то он должен понести немощь бессильного(слабого), а не переделывать его. Так учит Библия. Поразмыслив немного он решил сам закрывать шкафчики, если увидит их открытыми. Он и до сих пор бывает это делает. 
История/притча:
Один влюбленный потерял свою возлюбленную и очень устал от безнадежных поисков. Однажды вечером несчастный влюбленный покинул свой дом и отправился в путь. Вдруг он заметил погоню. За ним по пятам следовали страшные убийцы. И когда все пути к спасению были отрезаны, когда он уже думал, что жизнь закончена, на его пути стала высокая стена, окружавшая сад. Он с великим трудом взобрался на нее и спрыгнул с головокружительной высоты вниз. Там он увидел свою возлюбленную и от радости воскликнул:
— О Господи, пошли моим преследователям любовь, счастье и долгую жизнь.

Человеку часто посылаются испытания, чтобы они привели его к счастью.


@ChristianProverbs;;
Золотые мысли
Не зря Антон одел маечку  ,,абьюзер,, У него на самом деле такой характер  Но вот уже 24 года жизни с абьюзером я благодарю Бога. Потому что тот фантастический  взлет, который я получаю, узнавая все о мироздании, можно получить только рядом с человеком с  тяжелым характером. Когда человек находится на грани своих человеческих способностей; человек не терпит, а просто не даёт бесам на себя права и говорит, мне дана эта ситуация, чтобы я стал лучше - Господь даёт ему этот дар и переводит его на следующую ступеньку.
Виктория Макарская

Размышляя о важном...
Как вы думаете, почему люди не понимают друг друга? Почему ссорятся, обижают друг друга?
Много лет назад( Примерно 6000) люди жили в раю в полном мире и согласии и такой проблемы у них не возникало. Что же случилось? Откуда пошли первые ссоры? Когда между людьми начали возникать стены непонимания, отчуждения, равнодушия? Когда в жизнь первых людей вошел грех. Да-да-да, речь о том самом запретном плоде.
То что раньше давалось людям легко - любить, слушать, проявлять заботу, помогать, теперь уже не хочется. Почему? Потому что один грех влечет за собой другой,  потом третий и т.д. В сердце собирается эгоизм, равнодушие, ненависть.
Потом он передается из поколения в поколение. Так он дошел и до нас.
Но не стоит отчаиваться. Бог послал в мир единственного Своего Сына, который спас нас, пригвоздив ко кресту грехи всего мира. От нас же требуется только принять этот дар: покаятся за наши грехи и впустить Иисуса в свою жизнь. В этот момент грех потеряет над нами власть. И мы, как ранее первые люди, с удовольствием будем слушать друг друга, заботится друг о друге, любить, помогать. А не только все только о себе и для себя.
Да,  кажется к чему мне это? Мир то останется прежним. Зато уйдет наша собственная проблема греха. А люди ... Им бывает достаточно дать только капельку тепла, они будут готовы весь мир положить к нашим ногам. Не даром говорят: Хочешь изменить мир, начни с себя.
Да, конечно, встречаются упертые, в таком случае нам в помощь молитва. А Бог знает, как смирить гордого. Этому много есть примеров.
Часто нам кажется, что проблема не в нас, а в ком то другом. В том , в том, в том.... Это самообман. Люди , обстоятельства они только открывают нашу собственную проблему.  Проблему греха живущего в нас.
Так лужа с первого взгляда может показаться чистой. Но только взболтни ее... Откуда взялась вся эта грязь? Да она там и была, просто ее не было видно. А стакан с чистой водой болтай сколько угодно, вода в нем останется такой же чистой, как и была.

Примерная молитва покаяния: Отец Небесный, прости все мои грехи во имя Сына Твоего Иисуса Христа и его крови пролитой и за мои грехи. Очисти сердце мое для Себя и живи в нем. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь
Молится надо искренне от всего сердца. Не бубня и не тораторя, не рассказывая стихотворение. А сознавая перед кем ты стоишь и с кем ты говоришь.

Прежде чем Господь создал семью, он сначала создал для нее среду обитания. Для создания благоприятных семейных отношений, необходимо позаботится о быте


Рецензии