Мертвые не потеют
А суда рыболовецкие по шесть месяцев в океане работали. А еще переходы могли быть длинные. Допустим из Петропавловска-Камчатского на Панамский канал переход более двадцати дней. Или переход из Калининграда к острову Южная Георгия, через всю Атлантику. И такая информационная блокада не очень хорошо на моряцкую психику влияет.
И вот поэтому моряки очень хорошо понимали В. И. Ленина, который произнес когда-то (а может написал) такую фразу –«важнейшим из искусств для нас является кино». Моряки с этим высказыванием очень даже были согласны. Потому что у них на судне других искусств не было, и быть не могло. Именно поэтому каждый пароход, что выходил в рейс, снабжался не только топливом, пресной водой и продовольствием, но и фильмами.
Лично сам первый помощник капитана отбирал около сотни фильмов на специальном складе. Потом эти фильмы грузили на машину и везли на судно. Фильмы были на целлулоидных пленках в тяжелых, железных коробках. При выгрузке моряки сбегались к трапу, помогали заносить эти коробки. И читали названия. В основном конечно чепуха. По принципу «На тебе Боже, что нам негоже». Но фильмов десять-двенадцать попадались неплохих.
Смотрели фильмы каждый день, в столовой команды, после ужина. Хорошие фильмы по многу раз крутили. И не надоедали. А потом была возможность фильмами меняться. Если только пути пересекались с советским судном, то первый помощник с их первым помощником связывался. И заранее договаривались, какими фильмами они будут меняться.
На каждом судне был свой кинопроектор. Но нигде не было штатного киномеханика. Выясняли, кто из членов экипажа мало-мальски разбирается, и назначали, по совместительству.
Как-то был у нас электрик один. И взялся он кино нам показывать. Может, из-за дополнительного заработка, а может, чтобы себя показать. И вот у него проблема с петлей. Для просмотра фильма, пленка должна в аппарате петлей ложиться. А у него не выходит ничего, пленка рвется.
Моряки собрались фильм смотреть. А он все пленку клеит, петлю устанавливает. А пленка снова рвется. Киномеханик доморощенный взмок уже. Пот глаза заливает! Лоб утереть некогда! Нервы на пределе. И тут звонок! Звонит ему из ходовой рубки четвертый помощник капитана. Спрашивает, какой он фильм будет показывать…
Электрик ему и отвечает, сгоряча,
- Какой-какой! Мертвые не потеют!
Зашуршало в спикере (громкой связи) и четвертый помощник торжественно, чуть ли не голосом знаменитого Левитана, объявляет:
- Внимание членам экипажа! Сегодня, в столовой команды, будет демонстрироваться новый, остросюжетный, художественный фильм «Мертвые не потеют»!
Что случилось вдруг с командой! Смех был гомерический. Хохотали до упаду. И, глядя друг на друга, никак не могли остановиться. Смеялись и в столовой, ложки из рук попадали. Смеялись и на капитанском мостике, и в каютах, и во всех рубках, и на палубе, и даже в машинном отделении! Скоро животы уже начали болеть от смеха. Никак остановиться не могут!
Не смеялись только два человека. Сам четвертый помощник и электрик-киномеханик. Сколько потом не спрашивали у электрика,
- Ну зачем ты ему так сказал?
А он только руками разводил. Сам не мог понять, почему он так четвертому ответил.
Потом до конца рейса не могли отойти никак от этой шутки. Каждый моряк, входящий в столовую, обязательно правую руку, сжатую в кулак, поднимал и громко произносил,
- Мертвые не потеют!
И опять от смеха все падают. Едва супом не поперхнутся.
А если четвертого помощника в коридоре кто увидит или на палубе, то обязательно спросит,
- Что там, Петрович, мертвые не вспотели еще?
И снова хохочут все. Такой рейс у нас смешливый тогда выдался. И все благодаря кино.
Свидетельство о публикации №225101900532