Интересная готовность?..

     Венчурный бизнес, проекты, стартапы какие-то, - нахватались иностранных слов! А, если по-нашему, то для того, чтобы начать что-то делать, достаточно одной только готовности.

     И  любимое иностранцами слово "проект" вполне можно заменить словом "готов". Управление готовами - это восемнадцать букв. А управление проектами сколько? Девятнадцать букв. Один - ноль: в пользу управления готовами. Это шутка, конечно!

      Если не шутить, то готовность строить автомобильный, железнодорожный и путепроводный тоннель (туннель по А Казанцеву) через Берингов пролив, то есть из России на "штатовскую" Аляску, - это довольно интересная готовность! Ведь что-то совместно строить всегда лучше, чем  друг с другом воевать!

      Строить российскую часть тоннеля (туннеля) можно начать хоть сейчас, то есть в конце две тысячи двадцать пятого года  или в начале две тысячи двадцать шестого года. Прямо как в романе-мечте Александра Петровича Казанцева, который он задумал в тридцать девятом году, издал в пятьдесят седьмом году под названием "Арктический мост", а к тысяча девятьсот восемьдесят пятому году переработал в "Мост дружбы".

     В романе А П.Казанцева русские опередили американцев: начали строить какой-то подводный док раньше американцев, бизнесмены которых долго возились с улаживанием политической обстановки, связанной с выборами губернатора, на Аляске.

     Кстати, кто-то сказал недавно, то есть в две тысячи двадцать пятом году, что тоннель через Берингов пролив, из России на Аляску и оттуда обратно в Россию, будет стоит не больше восьми миллиардов долларов. И в романе А.П. Казанцева речь идёт не о десятках, а лишь о нескольких миллиардах долларов.

      А ещё в романе Казанцева действуют люди с именами не только Андрей Григорьевич и Степан Григорьевич Корнев, но и Кото, Муцикава, Усуда. Просто как в воду глядел товарищ Казанцев: если строить нечто через Берингов пролив, то нельзя не учитывать мнение расположенной немного южнее данного пролива островной  экс-империи, а по-нашему, - островного бэвэгэ. Бывшего великого государства.

      Может быть, для того, чтобы совместно строить с американцами тоннель под Беринговым  проливом нужно напомнить им о Пёрл-Харборе? И тогда американское начальство так надавит на руководство бывшего островного великого государства, что то не будет мешать строительству "подпроливного" тоннеля.

     А Муцикава в романе А.П. Казанцева взрывом направил на подводный док русских ледяную гору так, что док потянул за собой строящийся тоннель для сверхскоростных железнодорожных поездов. Автор проекта Андрей Григорьевич Корнев чуть не погиб, а Муцикава ещё долго продолжал порочить, то есть дискредитировать "готов", то есть проект по-иностранному,  строительства подводного тоннеля через пролив между Аляской и Россией.

      Но в романе-мечте всё  заканчивается хорошо. Последние фразы основного текста романа такие: "Члены государственной комиссии разъезжались по домам. До следующего космического запуска с использованием подводных туннелей. Человечеству стоило их строить!"

     Эпилог к роману А.П. Казанцева заканчивается совсем красиво, потому что коротко, одним только предложением: "И это будет история сбывшейся мечты".

     Да, ещё А.П Казанцев доказал, что готовность к строительству подводного транспортного сооружения между Аляской и Россией является крайне интересной мечтой. Или, всё-таки, готовностью?..

     P.S. Автор данного текста снимает с себя всякую ответственность за ту его тональность, которую придал тексту персонаж, читавший роман-мечту или больше приключенческий, чем фантастический, роман А.П. Казанцева "Мост дружбы" (или "Арктический мост"). Автор данного романа не читал, потому что вершиной творчества А.П.Казанцева считает роман "Пылающий остров", который автор данного текста читал с удовольствием. Персонаж нагло просил разместить данный текст в разделе иронической прозы. На выполнение этого требования персонажа автор не пошёл: "А вдруг построят?". Автор довольно обоснованно решил разместить данный текст в достаточно нейтральном разделе, - среди публицистики.   


Рецензии
Возникла идея: перечитать Казанцева.
Может быть, эти фантазёры недавно прочитали да задумались? Торкнуло же кого-то! А вообще идея, конечно, интересная. Посмотрим, как пойдет. Но точно, лучше, чем воевать друг с другом.

С уважением,

Федя Заокский   19.10.2025 10:19     Заявить о нарушении
Да, хорошо бы перечитать "Пылающий остров" А.А.Казанцева, но нет такого романа в личной библиотеке, а перечитывать его в электронном виде, - не очень хочется. Согласен, что лучше совместно строить, чем воевать друг с другом. Искренннее спасибо Вам, Фёдор, за данный отзыв!

Светлан Туголобов   19.10.2025 10:56   Заявить о нарушении