Избранный. Глава 6

ИЗБРАННЫЙ

Глава 6

- Зачем нам этот склеп? - поинтересовался Семёнов, когда они вышли на старинное здание из камня на берегу пруда. Тень от склепа уходила в воду, зримо увеличивая размеры,и придавая его облику если не зловещий, то, как минимум, таинственный вид. Семёнов приставил ладонь ко лбу от солнца, чтобы получше разглядеть постройку. Строение, хоть и было давно заброшено и пережило революции и войны, но всё же выглядело впечатляюще.

- Это ЦК.- Сказала Алиса, убирая паутину на входе, между колонн, чтобы пройти вовнутрь.

- Что? - не понял её Семёнов.

- Центр координации. Ну или КЦ. Координационный центр. Как больше нравится...

Алиса исчезла за массивными колоннами.

Семёнов ещё раз осмотрел постройку снаружи.

Основание склепа со всех его четырёх сторон поддерживалось гранитными колоннами в римском стиле. Причудливые каннелюры и капители, особенно с северной части, сильно замшели и позеленели. Некоторые места стали чёрными.

На каждой стороне над колоннами высился портик с высеченными на нём римскими цифрами и латинскими буквами.

Семёнову не составило труда прочесть на одном фронтоне постройки фамилию некогда почившего Модильяни, которое служило последним его пристанищем в этом бренном мире. Центр склепа венчала четырёхугольная пирамидальной формы крыша, похожая на пирамиды фараонов в Древнем Египте.

Издалека они и вправду напоминали несуразные башенки.

Перед входом на высоком постаменте возвышалась скульптура мифического существа с распростёртыми крыльями с человеческий рост, напоминавшая распространённых в Петербурге грифонов. Только наоборот. Изваяние больше напоминало не льва с орлиной головой, а орла с головою льва. Часть головы с гривой была отколота. Время или варварская рука, а возможно, и артобстрел не пощадили скульптуру. Каменная поверхность была испещрена и будто посечена мелкими осколками.

Семёнов окинул взглядом окрестности, но недостающие фрагменты скульптуры не нашёл.

Фигура впечатлила его, и он провёл рукой по чётко вырезанным линиям по оставшейся части головы с гривой, ниспадающей на туловище, покрытое перьями.

Камень, из которого был сделан странный грифон, Семёнову показался необычным. Он был неестественного фиолетового цвета и тёплый на ощупь. Тёплый не от солнца, солнечные лучи не попадали сюда и не могли обогревать изваяние. Проводя рукой по поверхности камня, он отметил, что температура его была значительно выше температуры среды, и к тому же, как ему показалось, тепло шло изнутри скульптуры, словно имело обогреватель в своём чреве.

- Грифона придётся восстанавливать, - сказала Алиса, когда Семёнов зашёл вовнутрь склепа. Она сидела на одной из каменных скамеек, расположенных вдоль трёх стен. Четвёртая стена отсутствовала. В образовавшемся проёме Семёнов разглядел, как ему показалось, трон с высокой спинкой.

Скамьи окаймляли такой же каменный стол с массивной столешницей.

Прямо в центр стола  бил дневной свет, исходящий сверху. В неестественном свечении, как в замедленной съёмке или как снежинке в альпийском, рождественском шаре, хаотично двигались пылинки.  Свет немного оживлял внутреннее убранство помещения.

- Без грифона ничего не выйдет. - По-деловому опять сказала Алиса.

Сем;нову было не до грифона. Пахло сыростью и плесенью. Внутри было довольно прохладно, несмотря на жару. И ещё было жутко. В темноте, пока его глаза не привыкли к темноте, белое платье Алисы, казалось приведением.
" Как в склепе. "- резюмировал он про себя.

 Он посмотрел вверх, на потолок. Под пирамидальным сводом в самом центре было сделано отверстие, куда и проникали солнечные лучи, странным образом освещая центр склепа.

- Что мы здесь делаем? - спросил Семёнов, удобно пристраиваясь на троне.

- «Igne natura renovatur integra», - отчётливо произнесла Алиса, обводя пальцем вырезанные в центре стола латинские буквы "INRI".

- А-а! Знаем, знаем! - похвастался Семёнов. - Слышали. Что-то там про Христа. Пилат написал на табличке перед казнью!

- "Огнём природа обновляется вся", - будто не слыша Семёнова, по-своему интерпретировала надпись Алиса.

- Понятно, - Семёнов не стал вдаваться в детали и переспросил: - Так зачем мы здесь и с какой радости нужно реставрировать это странное животное? И вообще, что это за Центр Координации?

Семёнов ещё раз оглядел склеп.

- Грифон - олицетворение сил добра и зла в одном теле... - Алиса усадила медвежонка и начала ему объяснять про изваяние перед входом.

- Понятно, - перебил её, не дослушав, Семёнов и отмахнулся рукой, как от мухи. - Языческий идол! Так бы сразу и сказала!

- Грифон сделан из космического камня. Люди называют его метеоритом. Но это не так. По своим техническим характеристикам он в тысячи раз превосходит литий. - Продолжила Алиса разговаривать с медвежонком, не обращая внимания на Семёнова.

- Грифон высокотехнологичный аккумулятор для сохранения энергии, подобно той, чем ты вчера исцелял бабушек в сквере...

Она провела рукой по макушке медвежонка:

- Целостность скульптуры нарушена, и аккумулятор не сможет работать в максимальном режиме, и энергии может в итоге не хватить...

Алиса уложила спать свою плюшевую игрушку:

- Спи, Мишутка!

Семёнов заёрзал на троне.

- Для чего должно хватить энергии?

- Для твоего Крещения. - Шмыгнула носом Алиса и тоже обвела взглядом внутренности склепа. - Но сначала ты пройдёшь подготовку. Курс молодого бойца, как в армии, если помнишь, - серьёзно сказала Алиса. - Центр будет корректировать твоё обучение. Когда ты будешь готов, произойдёт Инициализация...

- Какое ещё крещение? - удивился Семёнов. - Я уже того!

Он быстро нащупал нательный крестик и вытащив, показал его Алисе.

- «Igne natura renovatur integra», - повторила печально фразу Алиса. - Это всё не то... Несовершено. Только первый шаг.

В склепе, и так зловещем и тёмном, повисла тяжёлая пауза. От резких движений Семёнова воздух завибрировал и в цилиндре света, пропущенного сквозь пирамиду крыши, снова забегали пылинки.

- Здесь никого не держат насильно, - сказала, обидевшись, Алиса и начала будить медвежонка: - Вставай, Мишутка, нам пора уходить.

- Постой! - Семёнов в один прыжок достиг Алису, слетев с трона. Он схватил её за руку. - Пусть поспит ещё немного!

Ему хотелось докричаться и объяснить, что с одной стороны ему хочется новой, совершенно не укладывающейся в формат обычной жизни и происходящие с ним события, с другой стороны, пугала неизвестность и неосведомлённость. А главное, вносила дискомфорт в его мировозрение ни на что не похожая, как говорила Алиса, трансформация. Он шёл против всех канонов общепринятых норм и догм, давно укоренившихся в обществе.

- Ты должна понять! Какое крещение, какое обучение, в конце концов, здесь, в заброшенном склепе? - Он сел за стол и обхватил свою голову руками. - Ты с ума сошла?! Рассказать кому, не поверят! Мужик с девочкой и её дурацким медвежонком на кладбище, в этом склепе, с мистическим чудовищем в виде аккумулятора, с оторванной головой... Меня в лучшем случае примут за сатаниста, а в худшем упекут в психушку! А возможно, то и другое сделают одновременно.

- От тебя отвернутся все друзья, - опять шмыгнула носом Алиса, отодвигая от Семёнова медвежонка, рисуя безрадостную перспективу: - Даже с мамой могут быть проблемы.

- Это нормально, - пожала плечами она, после паузы. - Все Избранные, как правило, одиноки.

Семёнов провёл рукой по надписи на столе, сметая пыль и мусор, в виде засохших листьев.

Алиса снова присела на скамью и сложила руки на столе. - Тебе понадобятся Адвокат и Адепт. При условии, если ты будешь готов, конечно...

- Зачем мне адвокат? Меня будут судить? - рука Семёнова зависла на полпути.

- Судить придётся тебе. Но это потом. Адвокат и Адепт нужны для поддержки при Крещении...

- И где мне их найти? - ошалело уставился он на свою маленькую подружку.

- Они сами тебя найдут, - равнодушно сообщила Алиса.

- Так с чего мы начнём? - устало выдохнул Семёнов.

- Для начала тебя нужно ввести в курс дела. Зайти в святая святых, так сказать. Без этого никак... - Алиса по-деловому развела руками. Выглядело это смешно, и Семёнов рассмеялся.

В своём белом платье с пояском и таких же белых носочках с нитяными бретельками, а главное, не по-детски серьёзным лицом, она напомнила ему Мальвину из детской сказки про Буратино, пытающуюся обучить его этикету и грамоте.

- Нечего смеяться! - погрозила она ему пальчиком. - Нужно положить руки на эту надпись, в центре и произнести заклинание!

- Какое заклинание? - оторопел Семёнов.

- Любое. - сказала Алиса и пересела на место напротив него за столом. - Какое больше нравится.

- "Абракадабра"! - смеясь крикнул Семёнов, и его заклинание отдалось эхом в склепе, но тут же передумал, вспомнив незамысловатую считалку из детства. - Нет! Лучше другую!

Он положил руки на буквы. Напустил на себя торжественный вид, закрыл глаза и таинственным голосом медленно произнёс:

- Эне, бене, рес Квинтер, Винтер, жес Эне, бене, раба Квинтер, фитнер, жаба!

Он открыл глаза и засмеялся своей выдумке.

- Хорошо. Это будет твоим паролем к доступу, - согласилась с ним Алиса.

- Каким паролем? Доступом к чему? - удивился Семёнов.

Но она уже закрыла глаза и, не слыша вопроса, повторила вслух его заклинание, переводя на латинский язык.

- Aeneas bene rem publicam facit, In turba urbem sene Tiberi jacit. Deus, deus, crassus deus Bacchus!

Едва она закончила, столб света из потолка вдруг взорвался, и всё пространство озарилось яркой вспышкой.

Душа Семёнова легко отделилась от тела и воспарила над склепом. Пролетая, он увидел внутри помещения мужчину сорока лет, с удивлённо-глупым лицом, похожим на него, и медвежонка в углу. Мишка сидел на каменной скамье и махал ему плюшевой лапой.

- Куда я лечу? - крикнул в пространство Семёнов и медленно, как во сне, покрутил головой.

- В Африку! - услышал он тотчас голос Алисы. - В Египет!

- Зачем нам Египет? - он попытался найти её по голосу.

- Будешь много знать, Семёнов, скоро состаришься! - звучал эхом знакомый голосок.

Семёнову сделалось хорошо. Он хотел закрыть глаза и сложить руки на груди для удобства полёта, но вспомнил, что абсолютно бестелесен, и засмеялся.

- Не забудь свой код! - напомнил алисин голос из пространства.

Он кивнул головой, и его губы зашептали:

- Эники-беники, ели вареники...

"Нужно было придумать чего попроще. - подумалось ему немного спустя. - Что-то вроде: "Крепс, пекс, фекс! "

Продолжение следует..

(С) Р. Шарафисламов.


Рецензии