Не могу понять!.. Shaman

     Пребывая много лет назад в относительно молодом возрасте, никогда не считал себя закостеневшим ретроградом. В целом, позитивно и даже с определённым интересом относился к научно-техническому прогрессу, при этом некоторые тенденции, особенно связанные с общественно-политической жизнью, вызывали сомнения, а то и отторжение.
     Однако на определённом отрезке жизни «конфликт поколений» стал проявляться всё отчётливей: оказалось, что имеют место расхождения в смысловом наполнении привычных слов и понятий, да и действия ряда публичных персон не укладывались в сформировавшиеся за долгие годы «представления о прекрасном».
     Например, Shaman... Если кто вдруг не знает, это популярный ныне певец, представлявший нашу страну на первом международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в 2025 году.
     Не стану здесь обсуждать творчество этого автора и исполнителя, поскольку практически с ним не знаком, речь совсем о другом. Понятно, что Shaman — творческий псевдоним, настоящее его имя Ярослав Дронов. Ничего экстраординарного и предосудительного в том нет: личное дело каждого, под каким именем выступать публично, и подобных примеров тьма. Другое дело, что благодаря армии «высококвалифицированных юристов» любое букво- или словосочетание, в том числе привычное и безобидное, может превратиться в предмет маркетингового интереса (на нынешнем новоязе — бренд), а значит, обрести некое материальное значение под прикрытием пресловутой «защиты авторских прав». Раз уж речь зашла о брендах и юристах, должен отметить, что не в курсе, как на юридическом языке следует писать это слово — Shaman или SHAMAN, поэтому ограничусь более привычным.
     Кстати говоря, упомянутый Shaman пытался зарегистрировать бренд в виде названия одной из своих песен — «Я русский», и не на чём попало, а на алкогольной продукции. И хотя подобный прецедент имел место в прошлом, когда после выхода популярной песни Александра Розенбаума появилась водка «Вальс Бостон», ему было отказано. В качестве причины отказа стало высказанное Федеральной службой по интеллектуальной собственности опасение, что использование данного бренда может оскорбить чувства россиян, а обозначение «Я русский» не соответствует критериям товарного знака, так как не позволяет индивидуализировать заявленные товары. Однако опять отвлёкся, вопрос несколько иной, хоть и связан с брендом...
     Итак, есть Shaman, он же Ярослав Дронов, который при наличии стопроцентно русского (славянского) имени с большим успехом исполняет, и, вероятно, не без заслуженной гордости, хит «Я русский». Однако чего никак не могу понять: если хочется выступать под псевдонимом — на здоровье, но почему он должен писаться непременно на латинице?! Потому, что это не только (не столько?) псевдоним, но и «бренд», коммерческий символ? В результате даже в текстах новостей это слово не склоняется, порождая лингвистических химер. Не исключено, что дело в более ранней регистрации слова «Шаман» кем-то другим, но тогда возвращаемся к проявлениям извращённой юридической казуистики, а на этом останавливаться нет никакого желания и интереса.
     Так, может, кто разъяснит отсталому элементу, не способному по причине возрастных когнитивных изменений оценить тонкость и глубину замысла: насколько оправдано раздувание вокруг бренда на латинице шумихи на тему патриотизма?


     19.X.2025


Рецензии
Ещё раз приветствую, Андрей. Соглашусь с предыдущим рецензентом, что "это сформированный не без помощи государства медийный образ на службе его интересов", правда, с одно оговоркой. Думаю, что такой медийный образ был выбран без помощи государства, а исключительно, как маркетинговый ход продюсера Шамана, для получения максимальной прибыли. Кстати, этот образ вполне оправдал себя.
Моё убеждение сводится к тому, что весь "патриотизм" Шамана - успешный бизнес.
Как-то так.

Владимир Пастернак   17.11.2025 22:18     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, Владимир!
Я вообще с большим подозрением отношусь к проявлениям патриотизма со стороны представителей шоу-бизнеса, хотя и не исключаю такого. Образ мог быть выбран и без участия государства, но без него этот образ никогда бы не получил такой медийной поддержки, ибо хорошо известно, в чьих руках, например, основные телеканалы. А кто платит, тот и заказывает музыку (в данном случае практически буквально). Однако это не препятствует появлению интересных произведений, пользующихся популярностью, в том числе и на патриотическую тему.
Для пущего раскручивания образа гораздо больше подходит свадьба на территории, где идут боевые действия, особенно если обоим молодожёнам прийти на регистрацию в стилизованных под военную форму костюмах. Или это уже не даёт покоя образ Зеленского?

Андрей Девин   17.11.2025 22:43   Заявить о нарушении
Так женидьба его тоже проект.Ведь были вопросы к этой крашеной кукле,которая верещала о семейных ценностях, семье и детях и к 40 годам так и не обзавелась.

Александр Ресин   17.11.2025 23:26   Заявить о нарушении
обоим молодожёнам прийти на регистрацию в стилизованных под военную форму костюмах........................

Вообще то это довольно дорогой западный бренд одежды.Настоящие патриоты:-)

Александр Ресин   17.11.2025 23:28   Заявить о нарушении
Кто бы сомневался...

Андрей Девин   17.11.2025 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.