Не могу понять!.. Shaman

     Пребывая много лет назад в относительно молодом возрасте, никогда не считал себя закостеневшим ретроградом. В целом, позитивно и даже с определённым интересом относился к научно-техническому прогрессу, при этом некоторые тенденции, особенно связанные с общественно-политической жизнью, вызывали сомнения, а то и отторжение.
     Однако на определённом отрезке жизни «конфликт поколений» стал проявляться всё отчётливей: оказалось, что имеют место расхождения в смысловом наполнении привычных слов и понятий, да и действия ряда публичных персон не укладывались в сформировавшиеся за долгие годы «представления о прекрасном».
     Например, Shaman... Если кто вдруг не знает, это популярный ныне певец, представлявший нашу страну на первом международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в 2025 году.
     Не стану здесь обсуждать творчество этого автора и исполнителя, поскольку практически с ним не знаком, речь совсем о другом. Понятно, что Shaman — творческий псевдоним, настоящее его имя Ярослав Дронов. Ничего экстраординарного и предосудительного в том нет: личное дело каждого, под каким именем выступать публично, и подобных примеров тьма. Другое дело, что благодаря армии «высококвалифицированных юристов» любое букво- или словосочетание, в том числе привычное и безобидное, может превратиться в предмет маркетингового интереса (на нынешнем новоязе — бренд), а значит, обрести некое материальное значение под прикрытием пресловутой «защиты авторских прав». Раз уж речь зашла о брендах и юристах, должен отметить, что не в курсе, как на юридическом языке следует писать это слово — Shaman или SHAMAN, поэтому ограничусь более привычным.
     Кстати говоря, упомянутый Shaman пытался зарегистрировать бренд в виде названия одной из своих песен — «Я русский», и не на чём попало, а на алкогольной продукции. И хотя подобный прецедент имел место в прошлом, когда после выхода популярной песни Александра Розенбаума появилась водка «Вальс Бостон», ему было отказано. В качестве причины отказа стало высказанное Федеральной службой по интеллектуальной собственности опасение, что использование данного бренда может оскорбить чувства россиян, а обозначение «Я русский» не соответствует критериям товарного знака, так как не позволяет индивидуализировать заявленные товары. Однако опять отвлёкся, вопрос несколько иной, хоть и связан с брендом...
     Итак, есть Shaman, он же Ярослав Дронов, который при наличии стопроцентно русского (славянского) имени с большим успехом исполняет, и, вероятно, не без заслуженной гордости, хит «Я русский». Однако чего никак не могу понять: если хочется выступать под псевдонимом — на здоровье, но почему он должен писаться непременно на латинице?! Потому, что это не только (не столько?) псевдоним, но и «бренд», коммерческий символ? В результате даже в текстах новостей это слово не склоняется, порождая лингвистических химер. Не исключено, что дело в более ранней регистрации слова «Шаман» кем-то другим, но тогда возвращаемся к проявлениям извращённой юридической казуистики, а на этом останавливаться нет никакого желания и интереса.
     Так, может, кто разъяснит отсталому элементу, не способному по причине возрастных когнитивных изменений оценить тонкость и глубину замысла: насколько оправдано раздувание вокруг бренда на латинице шумихи на тему патриотизма?


     19.X.2025


Рецензии
Андрей, ответы на Ваши вопросы могут быть разные, но первое, что приходит в голову из самого же Вашего текста это то, что "Шаман" на Евровидении не прокатит. В латинице буквы Ш нет. А нам ли сейчас на своём Ше настаивать?

На общепринятой повестке дня сейчас глобализация, под которой, естественно, понимается и принимается западный уклад жизни, в том числе алфавит. Поэтому SHAMAN является правильным, и сейчас в России, очевидно, воспринимается с одобрением и пониманием - "в тренде", так как все англицизмы, то есть английские слова написанные и произносимые по-русски, сейчас считаются "крутыми" и желательными и моментально подхватываются и внедряются в лексикон. А что поделаешь, если у нас ничего нового нет, а старое утрачено? Да ещё насильно то немногое оставшееся, в частности буквы Ё и Й, а также разные короткие слова оптимизировать пытаются всякие те, кому виднее и доступнее. Пытаемся потихоньку отделаться от своего глупого и неприемлемого туземного и перейти на культурное и разумное высокоразвитое.

А то, что произношение в слове шаман, практически совпадает, как на нерусском, так и на русском языке, указывает на прекрасный выбор псевдонима.

Также рейтинги в ютубе повышаются, если международные слушатели легко читают и запоминают понятное имя певца. А ютюб опять же не наш, а там охват аудитории большой.

То есть претензий к Шаману нет. Он - обычный продукт современной системы.

То, что водку хочет под брендом "Я русский" выпускать. Вот тут можно поспорить. Ладно бы "Я русская", то есть водка русская написал. А то... за женщин обидно. Можно сказать, дискриминацией попахивает. Хотя в английском варианте прокатило бы, там не разберёшь, мужчина или женщина.

И вообще, маркентиговый ход про водку не очень удачный. У нас страна многонациональная, сами понимаете, не все русские, то есть, зачем рынок сбыта ограничивать? Некоторые могут не захотеть вливать в себя русскость, будучи нерусскими. Да и за границей, странно продавать такой бренд.

Хотя, если это будет "нишевой" продукт, то ниша, и правда, приличного размера - может сработать. Я, правда, не владею цифрами по сбыту водки разным группам населения, поэтому могу только гадать "с дивана".

А патриотизм и реклама навряд ли где-то пересекаются. Реклама, как известно, - двигатель торговли. А патриотизм ни к торговле, ни к рекламе никакого отношения не имеет.

Елена Тумина   19.10.2025 23:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Признателен за интерес к моей странице и столь обстоятельный отзыв, хотя, честно признаться, этот текст не подразумевал привлечение внимания читателей ко всем затронутым вскользь вопросам.
Речь в основном лишь о том, насколько оправдано использование латиницы в русскоязычных текстах и в среде русскоговорящей публики. Да, сейчас приходится делать поправку и на поисковики, но разве какого-нибудь иностранца может привлечь русскоязычный текст? Ну, вывалится на него некий набор фраз на русском языке при наборе слова "SHAMAN", и что? Он же всё равно ничего не поймёт и даже просматривать не станет.
Другой момент: упоминалось не Евровидение, а Интервидение, первое проведение этого конкурса недавно проходило в России. Кстати, что говорит только в пользу нашего участника, он призвал жюри не голосовать за него, поскольку являлся представителем страны-организатора. И вообще, мой текст ни в коем случае не следует рассматривать как критику Ярослава Дронова (сценический псевдоним SHAMAN), хотя на мой субъективный вкус такое имя для сцены звучит ничуть не хуже. Но никому же в голову не придёт, учитывая вышесказанное, эти же слова писать "критику Yaroslav Dronov". В отличие от английского, в русском языке существительные (и имена в том числе) склоняются, приобретая те или иные окончания. Бывало, что наши исполнители использовали видоизменённое написание отдельных букв или слов, но если основа названия написана на кириллице, правила должны соблюдаться, если же на латинице - нет, но обычно в таких случаях существовало два равноценных варианта написания. В качестве примера можно привести достаточно известную и на Западе рок-группу Gorky Park, которой ничто не мешало здесь выступать как "Парк Горького". Почему это невозможно для Шамана? Тем более что слово весьма употребимо, даже на Прозе.ру есть такой автор.
Тут другое... Ведь песню "Я русский" раскрутили так, что она даже чуть ли не стала неофициальным гимном поколения. Опять же, не имею ничего против, но в моих старорежимных мозгах как-то не очень складываются песни с претензией на патриотическое содержание с псевдонимом на латинице. Ещё раз повторю: речь исключительно о моём личном субъективном восприятии, отсюда и название текста - "Не могу понять!" Если сложится, такого рода тексты на моей странице в будущем ещё появятся, ибо для меня история с псевдонимом далеко не самая непонятная и интересная. В эпоху гаджетов и повальной цифровизации есть вопросы и поважнее.
Что касается водки, это всего лишь недавний случайный эпизод, причём сам SHAMAN утверждает, что его целью была не регистрация водки "Я русский", а проверка, может ли кто-нибудь другой использовать название этой песни в качестве бренда для какой-либо продукции вообще.
Патриотизм, разумеется, ни к торговле, ни к рекламе прямого отношения не имеет, что, впрочем, ничуть не мешает при желании на нём поспекулировать.

Андрей Девин   20.10.2025 00:21   Заявить о нарушении