Что значит для человека искусство?

Более ста лет люди не воспринимали фотографию всерьез как вид искусства.

Но эта фотография перца, сделанная в 1930 году, все изменила..

То, что начиналось как едва различимые изображения в 1820-х годах, немногим более десяти лет спустя стало тем, что мы сейчас называем фотографией.

Это была явно революционная технология, и как только она была изобретена, она начала менять мир.

Фотография сразу же стала использоваться: для науки, для документации, для портретов, для журналистики и так далее.

Это изображение времен Французской революции 1848 года было первой фотографией, использованной для иллюстрации новостного сюжета.

Начало современных новостей.

Но оставался один вопрос: была ли фотография искусством?

В течение многих лет ответом было твердое нет. Хотя у фотографии явно было свое применение, влиятельные критики, такие как Шарль Бодлер во Франции и Джон Раскин в Великобритании, утверждали, что она никогда не сможет взять на себя роль живописи.

Но в 1869 году британский фотограф Генри Пич Робинсон опубликовал очень популярную книгу под названием «Изобразительный эффект в фотографии».

Его целью было отделить фотографию как научный и историографический инструмент от фотографии как искусства, которым он твердо верил.

Так родилось новое фотографическое движение: пикториализм.

Пикториалисты подражали методам и идеям живописи и полностью применяли обширную ретушь.

Почему? Как объяснил Робинсон, без этого личного, эмоционального вклада фотография не могла бы стать искусством.

Робинсон довел этот принцип до крайности и прославился своими «составными» изображениями, созданными из нескольких соединенных вместе фотографий.

«Когда дневная работа сделана» 1877 года была создана из шести разных негативов.

Другие не зашли так далеко, но идея о том, что фотографии без ретуши были просто безэмоциональными, механическими репродукциями, была широко распространена.

Поэтому фотографы подражали художникам и манипулировали их изображениями, даже добавляя цвет, чтобы создать то, что они считали «настоящим» искусством.

Пикториалистские фотографии часто не в фокусе и часто сделаны через марлю.

Все дело в воссоздании атмосферных эффектов и тщательном освещении картин — это то, что придает многим старым фотографиям их характерный характер.

Импрессионисты оказали большое влияние на фотографов-пикториалистов, и большая часть их работ конца 19-го и начала 20-го веков выглядит просто как фотография, которая выглядит как импрессионистская картина.

Освещение, тональность, цвет, композиция, контраст... Пикториалистские фотографии использовали ряд техник, чтобы манипулировать всем этим.

Например, Ансель Адамс, который использовал объектив с мягким фокусом и популярный «процесс бромойля», чтобы придать этой фотографии мягкое рассеянное свечение.

Предмет пикториализма также регулярно вдохновлялся живописью.

Они были постановочными, часто костюмированными, и если не всегда очень театральными, то по крайней мере драматическими или романтическими.

Попытка воспринимать фотографию всерьез Искусство.

Пикториализм доминировал в фотографии на протяжении десятилетий, вплоть до 1920-х годов и позже.

Его подстегнули такие группы, как Linked Ring в Великобритании, Trifolium в Австрии, Photo-Club de Paris и Photo-Secession в США.

Они боролись за фотографию как искусство.



И пикториализм одержал крупную победу в 1910 году, когда чрезвычайно влиятельный американский фотограф Альфред Стиглиц (который много лет организовывал фотовыставки в своей галерее «291») продал несколько фотографий галерее Олбрайт в Буффало, традиционному художественному учреждению.

Но конец пикториализма был почти близок. Сам Стиглиц устал от этого, и новое поколение фотографов собиралось совершить фотографическую революцию.

Прошли времена слегка расфокусированных, мягко освещенных, постановочных и обработанных изображений — пришел модернизм.

Это новое фотографическое движение, иногда называемое «прямой фотографией», почти во всех отношениях противостояло методам пикториализма.

Здесь не было бы ни театральности, ни манипуляции, ни подражания живописи.

Фотография больше не будет притворяться чем-то другим.

Это была совершенно новая эстетика: абсолютная четкость линий, четкие детали и богатые контрасты.

Они фотографировали то, что видели — здесь не было постановок — и часто акцент делался на чистой геометрии и форме, вдохновленной движениями современного искусства, такими как кубисты.

Действительно, отход от пикториализма совпал с подъемом модернизма в искусстве в целом.

Именно Штиглиц сфотографировал оригинальную версию пресловутого Фонтана Марселя Дюшана, и Штиглиц познакомил США со многими из самых авангардных художников Европы.

Таким образом, фотография, казалось, наконец обрела свою настоящую форму искусства.

Больше не увлеченная живописью — которую она пыталась имитировать, но так и не смогла — фотография получила пространство для того, что только она могла это делать.

Как в работе Пола Стрэнда.

В руках такого мастера фотографии, как Эдвард Стейхен, пикториализм мог быть великолепен; рассмотрим его фотографию Flatiron 1904 года.

Но вполне логично, что фотография не получила полного признания в качестве формы искусства до тех пор, пока пикториализм не был окончательно отвергнут.

Еще одним важным фотографом-модернистом был Эдвард Уэстон. Эта фотография — Армко Стил, Огайо, 1922 год — скорее резюмирует тот монументальный стилистический сдвиг, которому подверглась фотография.

И смена фокуса с театрального или «художественного» на повседневное, обыденное.

Другим был великий Ансель Адамс, который, как и Уэстон, вырос из раннего периода пикториализма и полностью принял модернизм в фотографии.

Неудивительно, что фотография в конце концов стала признанной формой искусства. Обманчивое эксклюзивные   влияние живописи было наконец преодолено.

В 21 веке больше не ведутся споры о том, является ли фотография формой искусства или может быть ею.

Но так было не всегда, и только когда фотография начала делать то, что могла сделать только фотография, спор был выигран.

Чтобы достичь своего Триумфа фотографии пришлось пройти путь становления около ста лет.

Сколько надо будет времени искусственному интеллекту, чтобы признать его произведения искусством?

В этом случае проблема будут совершенно иная. Искусство человечество создавало на основании человечного разума многие тысячи лет. И мозг современного человека восхищается произведениями, созданными в глубокой древности.

Искусственный интеллект изменит сознание человека таким образом, что появится новое у человека мышление об искусстве, которые будет кардинально отличатся от понятия искусства , которое существовало тысячи  лет…


Рецензии