В зоне сильных валют
Главной причиной перехода этих республик в зону сильных валют доллара и евро связана с отсутствием у России конкурентной альтернативы - более сильных денег - как центра притяжения, сотрудничества, долгосрочного планирования и стратегии.
Необходимо принять во внимание значительное ослабление доллара как мировой резервной валюты, чей статус был утвержден в 1944 г на Бреттон-Вудской конференции на базе самого крупного в мире запаса золота в США, сосредоточившего более 2/3 мировых золотых запасов, около 22 тыс тонн.
Ослабление стоимости доллара началось после 1971 г, с отказом от обмена долларов на драгоценный металл.
Отказ был неизбежной, вынужденной мерой, благодаря которой Америке удалось остановить таяние своих золотых запасов, величина которых впоследствии была зафиксирована как 8,3 тыс тонн.
Таким образом она ушла от исполнения обязательств, доллар получил свободу и отвязку от золота.
Он стал обслуживать мировую торговлю с ростом потребления в мировой экономике, что стало фактором давления и нагрузки на окружающую среду с проблемой углеродного следа и проч.
Стоимость же самого доллара упала с 1971 года более чем в 100 раз: с $35 за унцию в 1971 г против 4000 $ в 2025 г.
Вслед за долларом началось удешевление и других валют, поскольку статусом единого для всех измерителя стоимости по правилам Бреттон-Вудса обладает только доллар США, и только ему предоставлено исключительное право определять свою стоимость по отношению к золоту через торги на лондонской бирже.
Все остальные валюты таким правом не обладают и определяют свою стоимость с помощью отношений с долларом, на основании плавающего курса.
В такой ситуации, в связи с продолжающимся системным удешевлением валют, когда поддержание высшего статуса мировой резервной противоречит реалиям, необходима коррекция допущенных технических ошибок, связанных с выводом золота из монетарной сферы.
Необходимо восстановление золота в качестве эталонной меры стоимости, позволяющей каждой валюте независимо от доллара, самостоятельно определять свой курс по отношению к единице массы драгоценного металла, вне долларового посредничества.
Для этого предлагается перевод единицы массы золота - одного его грамма - в денежную форму, свободную от привязки к номиналу, выраженному в любых валютах.
В соответствии с десятичной системой мер, именно один грамм, а не унция в 31,1 г, может быть предложен для свободного обмена в новом денежном формате, или в виде стандартной денежной единицы – банкноты, содержащей этот грамм в свободной от номинала форме.
Такая банкнота, содержащая один грамм золота, как свободная и независимая единица стоимости, может служить деньгами для сбережений и накоплений и предложена населению для покупки за рубли по свободной цене рынка.
Спрос на надёжные деньги будет только возрастать, что позволяет вытеснить дешевеющий доллар из сферы накоплений.
Таким образом у рубля будет формироваться свой собственный курс к золоту, единице массы, что даст прямую конверсию рубля в надёжные деньги (новые банкноты).
С защитой капитала от бегства в зоны «сильных» валют.
При этом у России открываются новые возможности, связанные с предложением надёжных денег как у страны, обладающей лидирующими в мире запасами золота в недрах по прогнозным оценкам и топовыми позициями по золотодобыче.
Вместе с золотодобывающими Казахстаном и Узбекистаном она могла бы стать лидером по производству высоко конкурентных надежных денег (новых золотосодержащих банкнот) с продажей их за рубли по свободной цене рынка, что позволяет изменить расстановку сил в мире и сформировать новую долгосрочную стратегию.
Прежде всего, это новая возможность независимой от экспортной выручки эмиссии рублей и возможность надёжного сбережения капитала страны вместо долларов в золотовалютных резервах.
Расчеты показывают, что введение в золотые банкноты всего одного среднегодового объема добычи золота в 300 тонн позволяет системно и ежегодно расширять денежную базу и бюджет страны независимо от продажи нефти. И это более выгодно, чем продажа добытого золота за рубеж, на внешний рынок, в обмен на дешевеющую иностранную валюту, по дисконтным ценам.
Для населения открываются новые возможности приобретения надёжных денег, защищённых от инфляции, что значительно повышает спрос на российскую валюту и укрепляет статус российского рубля.
Центр новой валюты становится привлекательным для последующей переориентации на него бывших союзных республик, что позволяет остановить процесс дезинтеграции и распада, начатый в перестройку, с консолидацией вокруг нового эмиссионного центра и восстановлением надёжности денег для всего мира.
Задачу необходимости создания сильных денег для страны понимал Иосиф Виссарионович Сталин. Но не успел разрешить в прежней ситуации.
Все остальные лидеры, в том числе, перестройки, не осознавали значимость собственных сильных денег в стране, в итоге она уничтожила свои деньги в 90-х и оказалась в зоне подчинения сильных валют со всеми отсюда вытекающими.
И это серьезное поражение для России, которая с начала своей золотодобычи, с 1719 г, добыла более 22 тысяч тонн золота, или каждую десятую тонну золота в мире.
Но пока так и не сказала своего главного ответного слова лидерам «сильных» валют, в подчинении у которых оказалась.
Впрочем, у нее ещё есть шанс заявить об этом.
Материалы по теме
https://zolteh.ru/opinions/zoloto_dlya_zadach_briks/
Свидетельство о публикации №225101900706