Что день грядущий нам готовит? Часть 2. Расходы
расходы будут меньше, чем 2025 году. На 2027 год картина принципиально не меняется.
Почти вдвое сокращается финансирование экономики, в том числе авиационной промышленности. Между тем, прогноз по фактическому состоянию отечественного авиапарка предупреждает о возможном его сокращении к 2030 году на 40 процентов в силу естественного износа.
Радует, что ударными темпами финансируется отечественная электроника,
расходы на неё вырастут в 2026 году вчетверо. Но её потребители в лице
той же авиации, автомобильной промышленности, станкостроения остаются на голодном пайке.
В наших климатических условиях стратегической отраслью всегда оставалось сельское хозяйство. СССР на его развитие выделял не менее 15 процентов бюджетных средств. Сегодняшняя доля не превышает и десятой части прежнего уровня (1,3%). Вспоминаю прошлые времена, когда глаз и душу радовали болгарские конфитюры, венгерская паприка, польские яблоки. Вряд ли нам их сегодня заменит Турция. Будем нажимать на картофель.
С ледяным душем можно сравнить впечатление от финансирования социальной сферы: от медицины, образования, науки и культуры до поддержки семьи, материнства и детства, жилищно-коммунального хозяйства.
10 лет назад средняя зарплата учителя отставала от средней по стране на 4%. Сегодня отстаёт на 29%. 12 лет назад расходы на образование составляли 5% бюджета. Сегодня это лишь 3,8%. В содержательной части образовательного процесса это болонская система в школе с соросовскими учебниками русофобского содержания, в сфере подготовки профессиональных кадров засилье менеджеров и юристов с полным игнором инженерных специальностей – преимущественно на платной основе. Да, возврат к советской системе наметился, но преподавателей-то тех давно нет и взять их негде!
Формально затраты на образование растут и к концу планируемого периода их доля составит 4% расходной части. Но в СССР она была 7%!
Несмотря на значительный рост финансирования культуры, её доля остается на уровне нищенских 0,7%. Нет никаких гарантий и приоритетов для фундаментальной и прикладной науки, о значении которых для безопасности и процветании страны мы особенно часто вспоминаем все эти годы
По статье ЖКХ на 2026 год заложен рост 11%, казалось бы – живи и радуйся!
Но не спешите с выводами. На трехлетний период бюджет обещает снижение затрат на целых 20% за счёт катастрофического падения финансирования коммуналки в последующие годы, никакому разумному объяснению не поддающегося.
На 40% намечен рост затрат по статье «Молодёжь и дети». Полагаю, это аварийная реакция на отрицательную демографию – спад рождаемости в предшествующие годы среди русского населения, по сути - вымирание. Не поздно ли?
Оправдан 20-процентный рост расходов на охрану окружающей среды: наводнения и лесные пожары достали, причем, иногда одновременно.
Вместе с тем этот рост выглядит как перекладывание средств из одной корзины в другую. Номинальное увеличение расходов по статьям социальной политики составляет за трёхлетку 11,7 %, а инфляция за тот же период ожидается минимум 12%. Не получается даже по нулям!
Вспоминаю в советские времена было выражение «привилегированное сословие», под которым понимались дети. Нынче есть такое сословие,
Хотя сам термин предусмотрительно выведен из массового употребления.
Кучка российских олигархов, входящая по данным журнала Forbes в число 500 богатейших людей мира, владеет совокупным капиталом 57 триллионов рублей – это на треть больше планируемого госбюджета.
Нынешний госбюджет составляет в общем приросте богатстве страны 19, 7% и его доля продолжает уменьшаться. В СССР он составлял в разные годы от 53 до 67,3%. Имея в госсобственности рентабельные производства, он в значительной мере пополнялся за счет собственных источников. Будучи приватизированными, они сегодня обогащают олигархов. А бюджет пополняется преимущественно за счет населения – как напрямую (даже с минимального дохода (на 01.01.2025 МРОТ 22440 рублей), так и через торговлю, что в конечном счёте то же самое.
Олигархи при этом (у нас же демократия!) приравниваются к рядовым гражданам и самые высокие доходы облагаются по ставке не выше 15%.
Уместно напомнить, что в США доходы свыше 200 тыс долларов в год (это наши 2,5 млн рублей) облагались в годы войны ставкой 94%, и никто не пикнул.
Ну, у нас не война, а СВО, поэтому будем поддерживать воюющую армию добровольными пожертвованиями, сборами, посылками, обозами, чтобы наши олигархи (привилегированный класс) не потерпели ущерба.
Свидетельство о публикации №225101900761
Михаил Бортников 19.10.2025 22:20 Заявить о нарушении