А что дальше?..

Помните, сравнение цели с морковкой? Да-да, про упрямого осла, перед носом которого висела морковка.

В жизни людям тоже нужна «морковка». Важно только не упустить её. Бывает, человек стремится к победе, тренируется, соревнуется, но ушёл из спорта, и потерялась цель, и он в растерянности: а дальше что?
По идее, одна цель должна переходить в следующую, более сложную, расширяющую предыдущую, и так далее, далее. А ещё лучше, чтобы цель была одна на всю жизнь, как мечта из детства, юности. Редко так случается, но никогда не поздно остановиться и определить азимут к собственной вершине, выверить дорожную карту, по которой понятно, куда двигаться, разбить путь на этапы, вехи, составить планы, между ними – ещё мельче, конкретнее. И каждый день добираться маленькими шажками к главному, а перед сном давать отчёт себе и Богу: я сделал этот шажок?
Любое задуманное дело, пусть косвенно, должно способствовать движению вперёд и вверх. То есть все дела свести в одну цель.

Хороший пример - можно вспомнить историю Валентина Дикуля. Выступая в цирке, он упал и получил перелом позвоночника. Врачи приговорили к пожизненной инвалидности. Однако это был не его путь. Вернуться на арену – вот его жизненная программа!

Дикуль представлял дни, как ступеньки, ведущие вверх. С обездвиженными ногами – он видел себя легко шагающим. Когда едва смог передвигаться на костылях, он уже придумывал номера на арене. Встав на ноги, замыслил побить все существующие рекорды цирковых силачей. Его победы занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Внешне напоминающий былинного богатыря, Дикуль продолжал подниматься по жизненным ступенькам, вдохновляя своим примером. Его метод реабилитации помог тысячам безнадёжно больных встать с инвалидных колясок.
Когда все мысли сосредоточены на заветной цели, человек сможет превозмочь любые трудности!

Очень многие выбрали цель: жить ради детей. Но, повзрослев, дети «улетают» в самостоятельность, и у родителей теряется смысл жизни, а дальше что? Правильней, наверно, жить не ради детей, а своей жизнью вместе с ними, показывая собой пример, которому бы им хотелось следовать.
В прошлом большинство профессий передавалось по наследству. Не только кузнецы, гончары, плотники, но и артисты, врачи, учёные передавали навыки и любовь к своему делу детям, внукам, так возникали целые династии. Унаследовать дело отца всегда считалось почётным. Дети продолжали идти этими же ступенями выше, происходило единение поколений, мечта соединяла и проблем «отцов и детей» становилось меньше, а может, они исчезали совсем, потому что дорога одна.
Сейчас далеко не всегда дети идут по стопам родителей. Но есть то, что объединяет все поколения в единую цепь преемственности – это творение себя, самосовершенствование. Тогда при любой профессии за главное, за основу взят кодекс чести, нравственности. Вот наиважнейшая задача человека!
Получается, что та цель, которую мы выстраиваем, она не на одну жизнь, а продолжается в следующих поколениях.

Хорошо знакомый лозунг «Дети – наше будущее!» имеет глубинный смысл. Ведь рыхлый, беЗцельный и ленивый подросток вот-вот станет кем-то в мире взрослых. Не оттого ли столько бездарных руководителей и бестолковых работников, что мы упустили истину лозунга, мы вообще забыли про БУДУЩЕЕ!
ВСПОМНИМ СССР
В Советском Союзе всё было пропитано мыслями о будущем. Они пестрели плакатами на улицах и в газетах, звучали на собраниях детей и взрослых.
Практически все фильмы, книги и проекты того времени несли идею о благодатном «завтра». Воображение связывало его с космосом, с преобразованием природы, фантастическими достижениями техники. От такого настроя причастности к строительству удивительной будущности возникало чувство полёта, гордости за себя и свой народ.

Мы жили! Ветер свистел в ушах!
Земля светилась в восторге!
Мы жили! Мы сделали первый шаг!
Завидуйте нам, потомки!
         (Р. Рождественский)
 
Дети мечтали! Не только быть космонавтами, но и работать за станком, как отец, возить грузы, плавать по морям; быть геологом – самая романтическая профессия советских времён. Грандиозные проекты государства захватывали всех энтузиазмом: целина, БАМ, плотины ГЭС. Люди горели мечтой на укрепление страны, улучшение жизни не в узком смысле доходов семьи, а процветания всего советского общества. Пусть будет больше дворцов для детей, вырастут новые города, появятся заводы, фабрики, и всего будет ещё больше для всех. Вот такая существовала идеология.
Молодым сегодняшним не понять, они не пробовали на вкус жизнь в иной атмосфере иных отношений, где не было культа денег вообще! Дарить их на свадьбы и дни рождения считалось неприличным, а уж давать в долг под проценты вообще немыслимым.

Любые справки, походы к врачам, учёба в техникумах, институтах и многое-многое другое было бесплатным. Кружки и секции требовалось посещать обязательно, чтобы учиться творить! Олимпиады, соревнования, дворовые команды и самодеятельность – гудела, звенела жизнь среди детей и молодёжи. Кругом объявления о работе: требуются, требуются… И привычным являлось расширение, увеличение: прибавим, приумножим.
Целеустремлённость как будто поднимала людей вместе в равенстве и единстве, вела в «прекрасное далёко». Был общий и мощный порыв, обозначенный в призыве «Вперёд, к победе коммунизма!».
Можно сказать, что лейтмотивом жизни в СССР являлась открытая дорога в светлую даль, вперёд. Дорога надёжная, идти по ней представлялось уверенно, в защищённости каждого своей страной.
Сейчас люди нагнули голову к земле под тяжестью забот, а поднимут – серый туман только, не видно цели, куда? Дожить до следующей зарплаты, пенсии?
Люди даже заглянуть боятся в Завтра! Будущее для них – это запрещённая вещь!

Однако вечно так не может быть, в тумане. Жизнь – движение, и уже есть просветы, в которых проявляются желания встать, распрямиться и увидеть смысл для чего хотеть жить. Люди устали от тьмы. Люди хотят мира! Они стали чаще вспоминать Советский Союз. Не зря говорят, что всё познаётся в сравнении. Люди внутренне уже готовы к Союзу.

Война так или иначе, но закончится. А дальше что?

А дальше – коммунизм, но другой - космический. Надо выполнять громогласно задуманные народом идеи. Поднимаясь по ступенькам вверх, к Свету, мы дрогнули, скатились вниз, в темноту. Только в сердцах и душах, живших в то время, теплится зовущая мечта рая, коим казался коммунизм. Она возрождается сейчас тягой молодых к справедливому и свободному обществу. После анализа ошибок прошлого, нам стало понятно: коммунизм превратился в утопию без Бога, без учёта причастности человека, человечества к Высшему Космическому Разуму.
И вот здесь значимый момент. Ещё в начале строительства коммунизма в СССР надо было задуматься: а что дальше, чтобы не остановиться в тупике потом перед этим вопросом.

Предложите жизнь на тысячелетия!
Биология может такое себе допустить!
Поверьте, это реалии, а не сказочное явление!
Человек в Новую Эпоху обязан вступить!
 
Вперёдсмотрящий видит не под ногами путь, а даль. Поэтому мы будем строить не прошлый утопический коммунизм, а будущий Космический Коммунизм, несущий идеологию, подобную правилам Космического пространства. И это совсем не фантастика, а ближайшая реальность, что нас ждёт в будущем. Братские республики вспомнят про мирное содружество и захотят вернуться в семью «колосьями в гербе». Не переломить сноп, как отдельный колосок. Жизненные ступени станут круче при единении в Духе. И вопрос: «А дальше что?» – откроет следующую страничку в бесконечную беспредельность Космического бытия. Ведь совершенствованию, эволюции нет предела. И всегда вперёд ведёт Зов Будущего: «А дальше что?»


Рецензии
Саша, очень мудро написал - полностью поддерживаю и аплодирую, стоя! Мне кажется современным теорЭтикам надо повнимательнее перечитать роман учёного писателя-фантаста Ивана Ефремова "Туманность Андромеды". Он в нём описывает, отчего погибла планета Зирда, и какой надо пройти планете Земля путь, чтобы все люди на ней жили долго и счастливо:

Борьба старых и новых идей обострилась в век Расщепления и привела к тому, что весь мир раскололся на два лагеря — старых — капиталистических и новых — социалистических — государств с различными экономическими устройствами. Открытие к тому времени первых видов атомной энергии и упорство защитников старого мира едва не привело к крупнейшей катастрофе всё человечество.

Но новое общественное устройство не могло не победить, хотя эта победа задержалась из-за отсталости воспитания общественного сознания. Переустройство мира немыслимо без коренного изменения экономики, без исчезновения нищеты, голода и тяжёлого, изнурительного труда. Но изменение экономики потребовало очень сложного управления производством и распределением и было невозможно без воспитания общественного сознания каждого человека.

Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений. Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством.

Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьёй.

Так началась ЭМВ — эра Мирового Воссоединения, состоявшая из веков Союза Стран, Разных Языков, Борьбы за Энергию и Общего Языка.

В общем, Саша, дальше не продолжаю - надо читать книгу...

Жму краба, ВВЧ.

Полковник Чечель   20.10.2025 13:10     Заявить о нарушении
Хорошо подметил, Василий! И хотя Высоцкий когда-то сказал: пророков нет в Отечестве моем, я не согласен. Думаю, что он слукавил. Пророки есть, просто мы их не всегда слушаем, понимаем. А выбора у нас только один - МИР, БРАТСТВО, высокая нравственная культура, всеобщее образование, постепенное устранение границ... иначе погибнем.
Спасибо, что не прошел мимо этой темы, сказал все как есть на духу.

Мира нам всем! С поклоном, А.Г.

Александр Грунский   21.10.2025 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.