Зачем живём?
Любому из нас понятно, что наша жизнь конечна, более того, она очень коротка. Все мы обязательно умрём, как богачи, так и бедняки, как цари, так и нищие, как праведники, так и негодяи. А мир как существовал до нашего рождения, так и будет существовать после нашей смерти. Поэтому влияние отдельного человека на мир не может быть слишком значительным, тем более определяющим. Миллионы людей рождаются каждый день, миллионы людей каждый день умирают. А мир продолжает жить своей жизнью. И кажется, что миру нет никакого дела до всех этих людей. Мало того, ещё и человечеству тоже нет никакого дела до каждого отдельного человека. Да и всем людям обычно нет никакого дела до окружающих.
А если ещё признать, что человек полностью и безвозвратно смертен, что после его смерти от него не остаётся вообще ничего кроме, быть может, памяти близких о нём, то напрашивается вывод о полной бессмысленности нашего существования. Ну, родился человек, научился кое-чему, поработал, получил свою порцию удовольствий, кое с кем повраждовал, заработал деньги, потратил деньги, родил детей, помучился на пенсии и наконец помер. И ради этого стоило рождаться и жить? Неудивительно, что многие люди всячески стараются уйти от этой унылой действительности с помощью алкоголя, наркотиков, игромании, увлечения фантастикой, ухода во всевозможные секты. Неудивительно, что постоянно растёт число самоубийств, всё более популярной становится эвтаназия, а миллионы людей охотно участвуют в кровопролитных войнах. Лишь бы вырваться из этого скучнейшего хоровода жизни, лишь бы справиться с постоянной депрессией, лишь бы поскорее закончить своё бессмысленное существование.
Неужели же всё так беспросветно? Нет, беспросветна всего лишь наша глупость. Беспросветно также наше нежелание понимать себя и мир.
Чтобы правильно ответить на вопрос, зачем мы живём, надо прежде всего уяснить, что такое наша жизнь, что такое наше рождение и что такое наша смерть.
Очень наивно думать, что нового человека создают его родители, его отец и мать. Если вам кажется, что это действительно так, попробуйте запросить у своих родителей чертежи и схемы, по которым они вас слепили. Пусть расскажут, как вы устроены, как им удалось выстроить порядка 100 триллионов клеток вашего тела и заставить их согласованно работать как целостный организм. Пусть опишут, как устроены ваша душа, ваше сознание, подсознание, разум, чувства, эмоции, инстинкты, совесть и т.д. Если вы и правда обратитесь к вашим родителям с такими вопросами, они наверняка покрутят пальцем у виска и будут абсолютно правы. Потому что создание человека под силу только сверхразуму, неизмеримо более сложному, чем разум человека. В религиях он, как известно, называется Богом или Творцом. А родители всего лишь дают запрос на сотворение новой жизни, точнее, на приход на Землю новой жизни.
Итак, Бог посылает на Землю душу человека. Именно душа содержит в себе информацию о том, как нужно строить тело человека, как обеспечивать его рост, как управлять телом во всех жизненных ситуациях. Именно душа — это личность человека, она включает в себя разум, эмоции, чувства, инстинкты, сознание и подсознание. Именно душа — это то, что человек ощущает как собственное Я. При этом душа неразделима с духом человека, который, собственно, и даёт жизнь и ей, и телу. Дух несёт в себе также творческое начало человека и его совесть. Как дух, так и душа человека бессмертны в отличие от тела. Так что считать себя исключительно своим телом довольно глупо.
Тело — это всего лишь временный инструмент души, дающий ей возможность взаимодействовать с воплощённым миром, преобразовывать мир, набираться опыта в земной жизни. Тело можно также назвать скафандром души, её защитой от большей части ударов и нападений. Тело в процессе жизни получает многочисленные пробоины, вмятины, внутренние поломки. В конце концов в результате всех этих поломок оно стареет и умирает. При этом душа и дух покидают тело, продолжая жить отдельно от него.
Может возникнуть вопрос: «А как же ДНК? А как же наследование родительских качеств?». Да, ДНК родителей действительно несёт в себе информацию о том, чем будет новый человек отличаться от других людей. Например, она определяет цвет глаз и волос, черты лица, некоторые особенности строения тела, включая, кстати, наследственные болезни. Иногда ДНК влияет на способности и склонности человека. Но в ДНК просто не может поместиться информация о том, как человек устроен, как взаимодействуют его органы и системы, как ведут себя все клетки его тела, не говоря уже о строении души и духа. Эта информация на много порядков больше, чем та, которая вмещается в ДНК. То есть родители только немного модифицируют человека, душа которого послана им Богом. Конечно, затем они несут большую ответственность за воспитание пришедшей к ним души ребёнка. Их основной долг — помочь новой душе приспособиться к нынешней жизни.
Кстати, некоторые люди уверены, что всеми нашими действиями, всеми органами и системами тела управляет мозг. На самом же деле, мозг выступает всего лишь посредником, интерфейсом между душой и телом с минимумом обработки данных. В мозге просто неоткуда взяться информации о том, как человек устроен, да и не поместится она там. Конечно, повреждения областей мозга отключают некоторые функции человека, но в медицине описаны случаи, когда объём мозга пациента практически стремился к нулю, но тело его вполне нормально работало, да и интеллект его был ничем не примечательный.
Так зачем же Бог посылает на Землю душу, зачем создаёт здесь с её помощью нового человека? Если совсем коротко, то для развития. Дело в том, что человек — самое совершенное творение Бога. И совершенство это выражается в том, что только человек имеет возможность безграничного развития вплоть до уровня самого Творца. Ни одно другое творение на это не способно. И именно для такого развития человек получает от Бога максимальную свободу выбора между добром и злом. В идеале человек должен научиться свободно выбирать добро и отказываться от зла, тем самым уподобляясь Творцу. А попутно человек должен улучшать себя и мир, то есть бороться со злом как в себе самом, так и в окружающем мире. Причём возможность полноценного развития душа имеет только в теле, то есть здесь, на Земле.
Но откуда же в мире взялось зло? Конечно, не от Бога, который просто не умеет делать зла, всегда творит только добро. Существование зла было временно допущено Богом именно для того, чтобы даровать нам полную свободу выбора. А дальше люди своим неправильным выбором дали возможность злу ворваться в наш мир, разрастись и стать значительной силой. И теперь дьявол вместе с созданными им бесами всячески старается разрушить созданную Богом гармонию мира. Причём эти силы зла поражают все творения, в том числе и каждого человека. Более того, силы зла стараются использовать свободу человека в своих целях — запутывают, обманывают человека, натравливают его на других людей и на все другие творения Бога. Из некоторых людей силам зла даже удаётся сформировать полностью подчинённых себе рабов, ведущих себя подобно бесам. Вот с этим-то злом нам и следует бороться.
Бог не только создаёт человека для земной жизни, но и оценивает результаты его жизни после смерти. Душа умершего человека поступает на суд Бога, на котором оценивается полученный ею опыт земной жизни. То есть взвешиваются всё совершённое человеком добро и всё совершённое человеком зло. Если человек сделал больше добра, если он в жизни развивался, стремился к уровню Бога, то он получает возможность попасть в рай для отдыха и наслаждений. Если же человек сделал больше зла, если деградировал и служил злу, то он отправляется в ад, в лапы зла, чтобы отстрадать там за свои грехи и пороки. Пребывание как в раю, так и в аду временное, а потом душа может ещё раз воплотиться в новом теле и продолжить своё развитие.
И так будет продолжаться, пока не кончится установленный Богом период нашего свободного развития. После него состоится Последний Суд, на котором души всех людей будут очищены от зла и получат новые молодые бессмертные тела. Тогда уже не будет никакого зла, не будет ада, болезней, старения, смерти.
Таким образом, мы живём прежде всего для самих себя, для развития и совершенствования своей души, для приближения к уровню Творца. Поэтому душу свою надо стремиться очистить от зла, наполнить её правильными знаниями о мире, направить её на добрые мысли, слова и дела. Естественно, в обязанности души входит также забота о теле, о сохранении и укреплении его здоровья, а также об увеличении продолжительности нашей земной жизни. Иначе говоря, каждый человек в течение жизни должен бороться со злом и делать добро, потому что только это и имеет значение при оценке нашей жизни. При этом, делая добро другим людям и всему миру, человек прежде всего помогает самому себе, своей бессмертной душе.
Некоторые почему-то считают, что для совершения добра нужны какие-то особые условия. Мол, надо обязательно кого-то спасать или освобождать, кому-то помогать советом и делом, чем-то жертвовать для других, кому-то мешать совершать зло. Всё это, конечно, прекрасно и похвально, но добрые поступки вовсе не ограничиваются этими подвигами. Даже если мы просто поддерживаем нормальную жизнь себя и своих родных, это уже по-настоящему добрые дела. Например, приготовление полезной еды, стирка, уборка, физкультура, смывание грязи, вылечивание болезней, воспитание детей — всё это вовсе не бытовые мелочи, а реальный вклад в развитие своей души. Более того, если мы находим в себе силы просто не участвовать в злых делах, не обманывать, не унижать людей, не избивать и не убивать невиновных, не воровать, не вредить своему здоровью, не считать себя пупом Земли, это тоже большой подарок нашей душе. Очень полезно также умение видеть зло других людей и решительно осуждать его. А если ещё и выбрать себе дело, приносящее реальную пользу людям, и честно выполнять свои обязанности, то за судьбу своей души можно уже быть спокойным.
Но как же нам научиться различать добро и зло? Прежде всего надо слушать свою совесть и слушаться её советов. Ведь совесть — это частица Творца, голос Творца в нас, поэтому она всегда безошибочно отличает добро от зла. Полезно также знакомство с божественными заповедями, с запретами и предписаниями, которые очень схожи во всех религиях. А ещё надо уяснить принцип «золотой середины» — избегай любых крайностей, сохраняй гармонию мира. Наконец, надо научиться относиться к другим людям, да и к миру в целом, так, как вам хотелось бы, чтобы относились к вам. Вот этих простых советов вполне достаточно для большинства жизненных ситуаций.
Однако чтобы гарантированно защитить себя от ошибок, чтобы не попадаться в хитрые ловушки сил зла и злых людей, надо ещё всячески развивать свой разум. Полезно, например, чтение книг. Но не всех подряд, а только написанных людьми с высокоразвитой душой, у которых есть чему поучиться. То же самое относится к просмотру кинофильмов и спектаклей. Помогает также знакомство с шедеврами мирового искусства: музыкой, картинами, скульптурой, архитектурой. Большую пользу приносит и общение с по-настоящему мудрыми людьми, то есть с теми, которые зовут к добру и помогают добрыми советами.
Теперь что касается денег, известности, наслаждений, которые сейчас так высоко ценит общество. Ничего плохого в них нет. Но только в том случае, если они получены честным путём и служат благим целям. То есть они ни в коем случае не должны вредить развитию нашей души, не должны приносить вред людям и миру. Иначе их получение не только отдалит нас от Бога, но и приблизит к мукам ада.
И уж совсем не стоит ставить себе целью переделать мир, перевернуть его, создать новый мировой порядок, осчастливить всех людей. Такие стремления, как учит история, обязательно приводят к большим бедам, многим жертвам, репрессиям, рабству, жестокой диктатуре. Недаром же мудрый Омар Хайям сказал так:
Чем за общее счастье без толку страдать,
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.
Свидетельство о публикации №225101900821