Подвиг сестры милосердия
9 сентября 1915 года около деревни Мокрая Дубрава (Брестская область) рота, в которой служила Римма Иванова, потеряла в тяжелых боях ротных. Не осталось ни одного офицера. Рота дрогнула, готова была отступить. Раненые в окопах были бы обречены на верную смерть.
И тогда Римма бросилась вперед, воодушевляя солдат на подвиг. Враг был отбит, раненые спасены, а Римма погибла –разрывная пуля оборвала жизнь девушки. Римме Ивановой было всего 20 лет.
По правилам ее не могли награждать офицерским орденом, она не была ни офицером, ни дворянкой, но весь полк попросил за девушку, своего любимого врача. И Николай II согласился с исключительностью личности - Римма Михайловна Иванова была награждена высоким почетным орденом Святого Георгия. Посмертно.
Об этом рассказал Владимир Мединский, российский государственный и политический деятель, историк, журналист, автор серии книг «Мифы о России». В своей программе «Рассказы из русской истории XVIII века» на телеканале «Культура» 18 октября 2025 года.
Много женщин принимало участие в Первой мировой войне, объяснил он. Они ехали на фронт за мужьями, сыновьями, помогали в тылах всем, чем могли, не гнушаясь никакой работы. Это были добровольные и бесплатные помощницы офицеров и солдат.
Их называли «белые ангелы». Они носили темные платья с белыми фартуками, на которых был большой красный крест. На голове платок тоже с крестом. На рукаве белая повязка с крестом и номером удостоверения. Белые флаги, полотнища для защиты тоже применялись, но враги редко учитывали медицинские знаки, война была жестока по отношению ко всем.
Солдаты сутками жили в окопах. Вши, тиф, крысы, нехватка медицинского персонала. Солдаты в окопах от каждодневного стресса заболевали нервными болезнями в том числе, теряли зрение, слух, что не всегда удавалось восстановить.
Поэтому власти были вынуждены агитировать девушек, женщин вступать в Красный Крест (организацию, которая оказывает помощь пострадавшим от конфликтов, катастроф, стихийных бедствий) и идти помогать в госпитали.
В России, говорит В. Мединский, «система здравоохранения лопнула сразу, никто не рассчитывал, что война будет долгой». Российским Красным Крестом руководила сама императрица Мария Федоровна, мать Николая Второго. Это была «достойная и умная» женщина, «руководила по-настоящему, не номинально».
Все дочери императора работали медсестрами во всех царских госпиталях, которые были организованы во Дворцах, в том числе в Зимнем.
Вот почему Римма Иванова, молодая учительница одной из Ставропольских школ, пошла работать в один из тыловых госпиталей. Служила сестрой милосердия в составе 83-го Самурского пехотного полка, затем 105-го Оренбургского полка, оказывала помощь непосредственно на передовой.
Она, видимо, быстро осваивала медицинскую практику, потому что считалась уже фельдшером, а солдаты ее называли не иначе, как врачом.
В 2018 году Римме Михайловне Ивановой на ее родине Ставрополе был открыт памятник силами Военно-исторического общества.
Василий Беккер, военный музыкант написал в честь девушки вальс под названием «Жизнь за Родину».
Свидетельство о публикации №225101900852
Мария Явич 21.10.2025 12:56  Заявить о нарушении
Нина Ватрушкина 2 21.10.2025 17:59 Заявить о нарушении
