Отрывки и отрывочки, тянущиеся к музыке...
И произошло с Василием что-то необычное, первый раз такое с ним случилось: мысли-воспоминания стали на холст мазками красок ложиться.
Петербург: Зимний — с потолком до небес и стенами до горизонта; он же — Эрмитаж, и бесконечная прогулка по бесчисленным залам; игра в угадайки с названиями картин; восторг Маши от точных характеристик; зал с полотнами Матисса — бешеная мощь и манящий ритуальный круг оранжево-красных обнажённых дикарей.
Прогулка по Летнему саду, залив, тёплая вода, смех и брызги в лицо и опять Машин смех счастья; разговоры о картинах: Машины вопросы и Васины ответы.
Москва: квартира Нечайковских, картина на стене, сделанная рукой хозяйки, и незабываемый поворот нежных шеек девушек в голубом облаке одежд; под картиной слова — миг танца голубого изящества, который Дега отнял у времени, и Васино продолжение… и принес в наш мир, остановив мгновение; Маша в образе разгневанной учительницы — Дега у времени отнял, а ты у античности, и новое Васино — отнял у времени и в вечность поселил…
Никогда в такой манере Вася не рисовал, что-то абстрактное у него получилось, но сочное, живое. Посмотрел на дело рук своих придирчивым взглядом «постороннего» и понял — хорошо, может, необычно для него, но всё равно краснеть за картину не придётся…
Отрывки из рассказа «Модница Люсьенка» (одноименный сборник)
На танцах от Людмилы Владимировны не осталось и следа — была только счастливая второкурсника Люсьенка, у которой постоянно от счастья кружилась голова и она не понимала, где и в чьих объятиях находится — две картинки накладывались друг на друга и никак не хотели разъединяться: открытая площадка у теплого моря, рядом красавец-блондин, и то далекое, почти забытое (так ЛВ казалось): морозный вечер в Москве, день рождение однокурсника и заикающийся Алексей Вишневский, во время танца, отдавивший ей все ноги.
Но человек не может полностью закрыться от мира, даже, обрубив почти все концы. Отдушина необходима. И такой отдушиной для Людмилы стали танцы. На третьем курсе начала она посещать танцкласс. Навыки имелись и хорошие — с детства Люсеньку сопровождала физкультура и спорт — тело было гибкое тренированное — красивое сильное тело. И потянулось оно к музыке — тягучей, с всполохами страсти, расслабляющей, заставляющей забывать невзгоды — к танцу надежды одиноких морских скитальцев, пытающихся на суше поймать свою удачу, одним словом, к аргентинскому танго.
В танцклассе Людмиле было хорошо. Вместе с музыкой она уносилась под теплое солнце далекой страны и была благодарна тому уголку планеты, на котором зародился этот удивительный танец.
Свидетельство о публикации №225101900871