О тяжёлых случаях и неслучайности тяжести

Этот мир придуман не нами,
Этот мир придуман не мной.
© Л. Дербенёв

После публикаций «Пищевая цепочка», «Кто нас доит» и «Как нас доят» на общую тему о предназначении и устройстве, – ни много, ни мало, а нашего мира, остаётся поразмыслить об анонсированном ранее «жале в плоть», о конкретном тяжёлом случае.
И ещё о том, что человеческая жизнь имеет свойство заканчиваться, поэтому есть смысл двигаться дальше. И о том, что важно помнить: жить так, как сейчас живёшь, – некуда, – но есть так много места ТАМ, на Небе…

Одержимость «тёмными духами». Скользкая это тема для современного разума гомы сапиенса (перевод сего присвоенного им звания вы знаете).
Что характеризует состояние одержимости? Человек теряет трезвость сознания своего ума настолько, что уже не думает о последствиях, которые его слова или действия доставляют ему самому, его ближним, другим людях.

Бывает, когда человек сам сознаёт, что в нём присутствует некая сила, власть выше его воли, сопротивляться которой он не способен.
Но чаще здесь – неосознанность вследствие каких-то ограничений рассудка.

На волю каждого человека легко может влиять и воля других людей. Это влияние передается не только через слова, но и по таинственным путям мистической взаимозависимости. По мере порабощения человека греху он становится податливым козням лукавого.

Но сознательная «продажа души» диаволу – особый случай, который не нам разбирать.
С такими приходилось сталкиваться, но я бежал от них, аки чёрт от ладана, только в другую сторону… Слава Богу, мне это удавалось.

А вот когда в человека «вселяется» «бесовский чип» помимо его в чём-то слабой воли, из-за неосознанности того, какие дурные мысли в него входят вследствие каких-то ограничений рассудка, а он тебе дорог – ты просто сбежать не можешь…

Одно дело, когда сталкиваешься с обычными «вампирчиками». Они и распознаются довольно просто – собственными ощущениями. Есть и признаки: чаще всего они болтливы и, как бы забывая, что уже тебе что-то рассказывали, говорят это снова и снова чуть не каждый день. От них можно без особого труда отключиться – главное, выйти самому из их поля. Тогда потери от них незначительны.

И как уже говорилось, совсем другое, когда энергию с тебя «сосут» тёмные, используя человека, от которого ты как-то зависим.

И самый тяжёлый случай – когда ты этого человека любишь, когда ты от него экзистенциально зависим…

Да, это случай самый тяжёлый психологически, однако он – и самый пользительный для твоей души, – так говорят святые отцы.
Но… Но от этих их слов тебе будет облегчение только на короткое время. Ты не можешь выстроить барьер – и быстро опустошаешься.
Но если выдержал, вытерпел – тебе даются силы. Каждый раз, снова и снова. Воистину «Бог … не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Даёт Господь силы молиться и силы терпеть, чтобы сохранять любовь.

Когда ты видишь, как у человека меняются глаза, меняется интонация голоса, он явно стремится тебя оболгать, принизить или унизить… Когда хороший и добрый человек, которого ты так долго таким знаешь, вдруг по-плохому, по-недоброму начинает именно тебе хамить и тебя тупо не слышит…
Если ты к этому не готов (а кто бывает готов?!) – то легко ведёшься на словесные провокации, и тебя легко впихивают в состояние эмоционального возбуждения, негодования, вплоть до гнева. Безотказно на тебя подействует клевета, и естественная реакция на такое – встать на защиту своих прав, – а как иначе?! Слово за слово – и вот ты сам темнеешь, – и чем ты теперь лучше того, кто тебя спровоцировал? В его глазах – точно хуже!

И только потом, если хватит любви и терпения, ты поймёшь, что перед тобой – типа медиатор, имеющий доступ к твоим струнам, и что его тоже разводят и доят… Его вынуждают и тебя втянуть в параноидальное, испуганное, дрянное голосообразование. И он бывает спокойнее и увереннее тебя только потому, что этого не осознаёт…
Ну, и в чём его вина? Такая неосознанность – далеко не порок, а сродни болезни…

Многие святые отцы, старцы высокого духовного уровня уделяли внимание одержанию злыми духами.
Есть мнение, что Господь как бы попускает такое: если человек не может сделать выбор, то получает урок: если не надо тебе чувствовать Бога, то почувствуй дьявола.

Но урок этот получается даётся тому, кто не одерживается, кто сохраняет ту самую трезвость сознания. Даётся для того, чтобы научиться верить Богу и научиться любить эту страждущую душу, потому что одержимость всегда влечёт за собой страдания для человека. И где страдания становятся БЕСпредельными, там как свет во тьме проявляется любовь Божья, и она, и сострадание подходят к человеку так близко, как понадобно для осознания им.

Но ведь, как мы убеждались, бесы кормятся именно энергией страдания, так называемым гаввахом… Но отчего мы считаем, что это – плохо, что это и есть зло? Если объективно – только потому, что плохо НАМ. А мы в сей жизни радеем более всего за своё «хорошее самочувствие».
А самим бесам – хорошо?
И кто БЕСпристрастно знает – кому и как?
А если они просто «зачищают» пространство от негативной энергии, как например «падальщики», которых продвинутые в зоологии/биологии называют «санитарами природы»?

Так что не всё однозначно. Да вот даже вспомним об одном свойстве нашей памяти, неизменного компонента сознания: плохое вытесняется и забывается, помнится хорошее. СОзнание – это не просто разумение, это уже связка с душой.
Пути и методы Господа неисповедимы. И через нашу веру нам свидетельствует Дух: весь промысел Творца – нам во благо, независимо от того, понимаем и осознаём ли мы это. А «мы» для Него – это ДУША, а не «тушка»…
«Горе миру от соблазнов» – сказал Господь; но тут же добавил: «ибо надобно прийти соблазнам» – очевидно, для нашей же пользы.
Конечно, речь о душе и духовном росте. «Как дорогой сплав испытывается огнем, а ученик – экзаменом, так будущий гражданин Царства Небесного испытывается искушениями» (1Пет;1:7).

Ну, а как же тогда предупреждения и наставления святых, святителей и старцев о пагубном одержании?

Одержимость всюду-всюду,
Она – даже в храме,
Из собрата даст Иуду,
Здесь устроит драму…
Одержимость столь страшна
Восстает на Бога,
Она – мрачна и гнусна –
Прямо в ад дорога...
© Я. Полонский

Далее приведу некоторые выкладки из слов «консилиума» духовных врачевателей в составе прп. Иоанна Кассиан, прп. Исаака Сирина, св. Игнатия Брянчанинова, прп. отца Варсануфия и Иоанна Дивеевских, блж. Феофилакта Болгарского, схиигумена Саввы (Остапенко).

– Ввиду сложности человеческой природы трудно точно отделить одержимость от простого бесовского влияния, при котором тёмный дух пытается склонить волю человека к злому и богопротивному.
– Следует отметить, что одним из начальных проявлений одержимости являются частые приступы тоски и тревожность – это предупреждения души, которые людьми обычно игнорируются.
– При одержимости «дьявольский служитель» овладевает разумом и волей человека.
Душа остаётся в известной мере способной самостоятельно мыслить и чувствовать, но совершенно бессильна управлять возникающими в уме образами и эмоциями.
Человек даже может считать себя глубоко верующим, ходить в церковь, читать Библию. Но вся его религиозность вмиг исчезает, а потом… когда его «бес отпустит», возвращается вновь.
– Человек поддаётся лукавым козням, когда принимает их за своё собственное разумение. И тогда он сам начнёт усердно добиваться того, что считает важным, не понимая подлога. Поэтому «нечисть» всячески скрывает своё присутствие и прячется за обстоятельства, которые умело подсовывает. Арсенал его уловок неисчислим… И будучи духом, он досконально знает характер человека, его склонности и слабости, и соответственно им приспосабливает свои методы.
– Не имея прямого доступа к воле человека, лукавый пытается направлять её через мысли и чувства, которые в свою очередь сильно зависят от внешних впечатлений. Поэтому он усиленно старается представить нашему слуху и зрению что-нибудь соблазнительное, или наоборот, – раздражительное. И по мере того, как человек поддается пагубным мыслям и чувствам, лукавый овладевает его волей и пленяет его.
И не оставляет человека в покое до его последнего издыхания. Потерпев неудачу с очередным искушением, он будет упорно выжидает нового случая, когда можно будет опять попытаться склонить человека ко греху. Будучи опытным психологом, дьявол знает, что человек особенно слаб в минуты усталости и огорчения. Иногда же он ждёт, что человек просто расслабится и станет менее бдительным и осторожным. И тогда, в такой момент вихрем обрушивается на человека и толкает его именно на тот грех, на который он более всего податлив.
– Главный же метод лукавого, которым пропитана вся его деятельность и сущность – это ложь, всюду и всегда ложь, – самая наглая и бесстыдная, но нередко умело приправленная крупицами истины, для большей правдоподобности! Вот почему Господь охарактеризовал его «лжецом и отцом лжи».
Сатана старается все извратить до неузнаваемости в нашем представлении: малую неудачу он представляет непоправимой трагедией; а ничтожное удовольствие или временную выгоду – самым важным делом, чуть ли ни целью жизни, и повергает его в уныние. Человека, предающегося какой-нибудь страсти, лукавый убеждает, что он слишком слаб, и неспособен исправиться. Человека, всеми силами стремящихся к духовной жизни, он старается совратить через гордость и самонадеянность. Бредни философов и разные религиозные измышления он представляет замечательными откровениями, а Евангелие – скучным и глупым.

Вот пишет отец Иоанн Дивеевский: «Несомненно, что диавол … поражает ум тупостью и поражает сердце вялостью, холодностью и бездействием сердечным тогда, когда нужно сделать добро, сострадать страждущему, помочь находящемуся в беде… Диавол сидит в наших сердцах еще необыкновенно сильной раздражительностью; мы становимся иногда так больны самолюбием, что не терпим ни малейшего противоречия, препятствия вещественного или духовного, не терпим ни одного слова против себя».

Но благодаря Господу Иисусу Христу цепи лукавого могут стать слабее паутины. Достаточно покаяния и обращения к Нему – «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1Ин;3:8). Крепкой верой и добродетельной жизнью противостанем падшему духу, и он убежит от нас (Иак;4:7).

А что дальше? Христос есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир … сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет», Он благовествует: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни … Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света».
Вот и надо, очень надо подставиться под Свет! 

Или – войти в реку воды живой (напомню из Последнего Откровения: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца») – кому какой образ больше нравится!
«Когда ты находишься посреди реки, река находится там же. В воде вода течёт через воду – и никак иначе…». И это как течением принесёт тебя в новую Землю под новое Небо – «И я увидел новое Небо и новую Землю, ибо первое Небо и первая Земля ушли, и Моря уже нет. И увидел я святой город, Новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога… И услышал я громкий голос с неба, говорящий: «Вот, скиния Бога с человеками, Он будет обитать с ними, они будут Его народом, и Сам Бог с ними и будет Богом их. И отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, и не будет уже ни печали, ни крика, ни боли, ибо прежнее ушло».

И ещё один образ даёт нам Иисус: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдёт».
В незамысловатом, казалось бы, образе мы видим, что открыта одна дверь, и нет другой. Спасение – через вход в эту дверь… А за множеством дверей, которые нам предлагает сей мир, якобы открывающих вход в Царство Небесное, – красивая дорожка, но потом натыкаешься на нарисованные декорации, за которыми – зловонная пропасть ада, в котором всё это сгорает, остаётся только Божественная чистая энергия любви. И вот, «войти Христом» уже подразумевает открытие себя СОстояние этой любви.

Кому в этом помогает храм – надо идти в храм, ибо все дороги ведут в «Храм, Который на Небесах»
Если ты в доме своём встаёшь на молитву и видишь или Свет, или Реку, или Дверь – молись и устремляйся. Можешь даже молча – всё открывается на шёпот сердца.
Ибо то, что снаружи, конечно имеет значение, но имеет значение как действо, мистерия в которой поневоле ты участвуешь. Но определяющее значение имеет то, что у тебя внутри – устремление. На его «место» и приходит Царствие Божие – «Царствие Божие внутрь вас есть».

Да будет Господь с нами, и мы с Ним повсюду и всегда! – ко мне сия молитва пришла, войдя с Божией помощью во внутреннее СОстояние и потом в СОзнание. Пришла не то чтобы извне, но чудесным образом, через ближайшую мне душу, родившую меня сначала в теле, а потом побудившую родиться духовно. И этой молитвой принимается НЕСЛУЧАЙНОСТЬ ТЯЖЕСТИ, ею обнимается ТЕРПЕНИЕ и с нею нас обнимает Божия ЛЮБОВЬ. Это ощущение Бога внутри нас спасает. И не только спасает – ведёт.

Начав со строк песни на слова Леонида Дербенёва, можно ими и закончить:
«Один лишь способ есть нам справиться с судьбой,
Один есть только путь в мелькании дней.
Пусть тучи разогнать нам трудно над землей,
Но можем мы любить друг друга сильней».

И это – продолжение темы о предназначении и устройстве, ни много, ни мало, а нашего мира, которая была начата с фатальной неизбежности «доения» в публикациях «Пищевая цепочка», http://proza.ru/2025/10/09/830, «Кто нас доит?» http://proza.ru/2025/10/11/1295, «Огласите весь список, пожалуйста...» http://proza.ru/2025/10/16/708 и «Как нас доят» http://proza.ru/2025/10/17/668.

Ещё последует завершающее слово. Нет, не мудрое, но надеюсь, кому-то полезное. Всех, кто внимает, благодарю за внимание!


Рецензии