Добрый светлый след
Проводница заботливо предлагала утренний чай или кофе. В купе мы были вдвоём. Я и моя попутчица - женщина преклонных лет, которая ехала в гости к детям и внукам. Она отказалась от горячего чая, шёпотом сославшись на мой сон.
С первых минут мне стало понятным, что рядом человек привыкший заботиться о других и не ставящий себя на первое место в этой жизни.
- Доброе утро! Мне так крепко спалось, что не услышала, как вы вошли в купе ночью...
Благодарю вас за внимание, но даже неудобно. Из - за меня вы отказались от чая. Время уже много.
- Доброе, доброе! Да я старалась потихонечку, не хотела вас тревожить.
Вы до конечной?
- Да. Вы тоже? Выходит, нам целых двое суток предстоит вместе ехать? Очень рада!
Возможно, к нам никто и не сядет больше. Вагон почти пустой. Не сезон)
- Выходит, так. Вот к детям собралась погостить. Летом заготовки делала и хочу побаловать своих. А то где ещё попробуют своё домашнее...А мне в радость, что могу быть полезной. Приятно, как мёд на душу, когда вижу как они оценивают мои старания.Хвалят нахваливают) А я и рада стараться всей своей любящей душой!
Я привела себя в порядок и, вернувшись на своё место, обнаружила практически сервированный столик подготовленный к завтраку.
- Как вас зовут? Меня Ангелина Ильинична. Или просто тётя Геля.
- Меня зовут Даша. Очень приятно познакомиться!
- Дашенька, давайте завтракать! Скоро обед, а мы с вами ещё и не завтракали. В поезде всегда всё не по порядку) И это замечательно по - своему.
Я улыбнулась и приготовилась достать сыр, пирожки с апельсиновым повидлом и прочее.
- Даша, если у вас не скоропорт может быть сначала моё осилим?
Я видела эту женщину каких - то 30 - 40 минут от силы, а от неё в мой адрес шёл поток человеческого тепла, внимания, заботы. Что - то безусловное и светлое лилось из её души.
Тётя Геля рассказывала о своей жизни. У пожилого человека есть что рассказать, ведь позади осталось то, чем хочется делиться. Хочется вспоминать и переноситься во времена, когда сердце рвалось наружу от переполняющих чувств, эмоций. А также и то, о чём хотелось бы забыть и не помнить. Но с высоты прожитых лет на всё смотришь иначе...
А с родными не всегда есть возможность поговорить. Они живут свою жизнь и даже если рады выслушать, пообщаться, то времени на это нет или его катострофически не хватает.
Да и не всё можно и нужно рассказать. Не потому, что надо скрывать, а потому, что хочется уберечь самых родных от лишней горечи и переживаний.
Как я и предположила с первых минут, Ангелина Ильинична большую часть жизни посвятила заботе о семье, о детях, затем о внуках. Она человек готовый отдать всё до последней капли любимым людям. Женщина - служение, жертвенная и сердечно щедрая. Когда муж - один и навсегда. Неважно как складывались отношения. Раз вышла замуж - значит, надо жить весь век вместе. Умеющая любить без условий.
Я слушала её рассказ и мне казалось, что я смотрю длинный сериал о настоящей жизни, там, где настоящие чувства, переживания, эмоции через край. Она рассказывала и в её глазах сменялись искорки счастья и вдруг горячие прозрачные слёзы срывались с тёмных, не по годам густых, ресниц.
Я замерла перед этой настоящностью!
Просто попутчица, ещё несколько часов назад, открыла мне свою душу, впустила в самые потаённые уголки, куда, быть может, и сама слишком редко заглядывает...
Я молчала и слушала, отпивая по глотку ароматный ягодный чай.
- Знаешь, никому об этом не говорила. Как - то не принято говорить такое. Уж тем более мужу, детям.
После его измены мне ведь жить не хотелось. Как раз дело к климаксу шло. И почти год было кровотечение.
- Что же вы такое говорите....? Тётя Геля, разве год может быть кровь?
- Может, Дашенька. В обмороки падала. Всякое уже надумывала. А муж тогда уехал за младшей дочкой в другой город. Чтобы она не была одна. Поступила в 14 лет учиться и он там на работу устроился по специальности.
Я ведь ещё и работала. Работа у меня была не физическая. Спокойная. Только потому и могла выдерживать.
Так вот после обмороков попадала в больницу. Гемоглобин ниже нормы. Слабость, головокружения... Назначали железо. От него тошнило. И по кругу...В больнице в нашем посёлке лечение одно... Инструментальное. Не приведи бог, мука какая женщинам. И травмы от лечения этого, а были и смертельные последствия. Ну это отдельная история. Так вот однажды попала я к врачу, который смог мне помочь! Повезло мне очень.
Я тогда осознала силу тёплого человеческого слова. Ко мне все привыкли относиться как к больной, ослабленной женщине. Я всерьёз задумывалась о завершении жизни. И, расставаясь с родными, мысленно прощалась. Не понимала что происходит со мной? Боялась, что до следующей встречи не доживу.
В очередной раз, как я уже сказала, попала в больницу. В другую. Доктор после первичного приёма спросил: "Ангелина Ильинична, вы такая моложавая красивая женщина, у которой жизнь в самом расцвете, а столько времени проводите в больницах? Не жаль вам времени своего? Одно дело старенькие бабушки, которым здесь даже и веселее, можно поговорить по душам."
- Так как же? Ведь не я решаю?
- Вы! Конечно, вы!
Внутри вас будто спряталась непослушная девочка, которая то и дело пугает вас. Это ваш внутренний ребёнок. Взбунтовавшийся, капризничает он. Понимаете? Наверное вы всегда не обращали на себя внимания? Ставили себя на последнее место? Не любили себя?
- Да нет. Не понимаю вас, доктор! Извините, но глупости же какие - то...
И начал он из меня как клещами тянуть и доставать разные моменты родом из детства, юности...А я плачу и говорю, говорю.... Вспомнилось, как было мне лет семь где - то. Я в няньках жила у тети родной. Она не долюбливала меня и всех племянников. Только свою дочку любила. И вот как - то рано утром выхожу я в кухню, а там тётя моя только - только из печи шаньги с картошкой достала. Запах на весь дом! Ну я умылась, переоделась и бегом за стол. Потянулась за этой шанежкой румяной, а она мне хлесть по руке: "Кому - то шанежки горячие, а кому - то их заслужить ещё надо...!" Я от обиды убежала и 10 километров в другую деревню бежала. К другой тёте. К доброй. Слёзы душили. Мама тогда работала далеко, отец на войне без вести пропал. Вот и опредили меня няньчиться. Травма на всю жизнь осталась. До сегодня напеку таких шанег или булочек пушистых с маком, с сахаром и угощу ребятишек на здоровье, на радость! От души. От чистого сердца.
Но по отношению к себе, помню, строгой была часто. Вот останется на столе кусочек чего невозможно вкусного, а я так хочу его съесть, так хочу... А сама уберу. Говорю себе, мол, без меня есть кому полакомиться. Как вроде я в самую последнюю очередь. И много такого всякого было.
Будто запертый замок сорвал врач! И всё как пошло выливаться. Не остановить. А он молчит. Слушает. И не торопит. Положил руку мне на плечо и так открыто посмотрел в глаза. Словно разделил со мной мою боль.
А потом я проснулась от пения птиц за окном. Они так мило щебетали и громко. Я не подошла, а подбежала к окну в палате. А там! Солнце. Трава зелёная - зелёная. А на душе как цветы зацвели. И так мне хочется жить!!!
Никогда тот момент не забуду! Будто заново родилась.
Пропила курс простых им назначенных таблеток и больше не кровинки. Что было??? Одному богу ведомо.
Вот такая история! Храни Бог доктора и его близких!
А если бы не встретился мне он на пути? Страшно!
Ой, заговорила тебя. Извини, Дашенька! Хочу сказать я тебе, как и ему тогда, душу открыла. Вроде молча слушаешь, а лучше всяких слов это действует.
Как неловко. Ну что это я вдруг всю жизнь свою высыпала на тебя?
А ты о себе ничего и не рассказала даже?
- Ах и правда. Да что рассказать? Я замужем. У нас растёт дочь. Всё как у всех.Так вы с мужем разошлись тогда? Не простили?
- Нет. Не разошлись. Раскаивался очень. Вместе жизнь прожили. Куда ж я, что же мы людей - то смешить бы стали? Сломать семью проще простого, а вот удержать и укрепить не каждому дано. Теперь одна осталась. Ну как одна, не одна, конечно. Рядом дочь, внуки. А сын с семьёй уехали. То они к нам, то я к ним...
А мужа моего - Илью Николаевича я очень любила! Да и он меня любил. Оступился...Скучаю по нему. Сын на отца похож с годами всё больше.
- Спасибо вам, тётя Геля! Я от рассказа вашего такой прилив сил чувствую. Как воды прозрачной из колодца напилась.
Вашей семье есть за что вас любить и ценить! Вы очень искренняя и настоящая.
- Знаешь, с возрастом приходишь к тому, что взамен ничего и не ждёшь. Радуешься от того, что самой есть кого любить. Добро делаю для любимых, а счастлива от этого сама. Наверно так и должно быть?)
Давно это было. А я нет - нет и вспоминаю ту поездку.
Есть люди, которые оставляют добрый светлый след в душе на всю оставшуюся жизнь!
Свидетельство о публикации №225101900888