Чеченцы скромны в еде. Наша кулинарная книга ,наверняка, самая тощая. Одним из самых первых ее составил Александр Дюма во время своего путешествия по Кавказу. Основные продукты: кукурузная мука и толокно, сушенное и свежее мясо, чеснок, лук, черемша, тыква, сыр и соленый творог со сметаной, кислое молоко, салаты, соусы, фасоль. Чеченская кухня не только одна из самых древнейших, но самых простых. Развитая гармоничность чеченцев тесно связана с легко усваиваемой пищей. Вайнахи любят мясные бульоны. Как и сегодня, горцам приходилось воевать, отстаивая свою свободу. Поэтому так широко применяется сушеное мясо. Оно не портится и всегда можно взять с собой. Несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, наша кухня в своей основе мягкая, умеренная и одновременно разнообразная. И то, что среди чеченцев мало толстых, тучных людей, сказывается влияние национальной кухни. Пища исключительно здоровая и полезная. Блюда питательны и калорийны. У нас в народе говорят, что в хорошей семье надо гостя накормить, соседа угостить, самим поесть, да на утро оставить. Отличительные признаки хорошей хозяйки: беленая печь и сверкающая кастрюля, из которой идет пар.
Чеченцы особое внимание уделяют вечерней трапезе. Завтрак и обед могут быть совсем слабыми. Но ужин, когда собирается вся семья, - особый ритуал. В старые добрые времена на стол ставилась одна общая тарелка, из которой ела вся семья. Эта тарелка объединяла семью. Дети росли дружными и внимательными.
Во время трапезы стараются не разговаривать. Проходит она в спокойной обстановке. После ужина не спешат убрать со стола. Каждый член семьи делится своими успехами, планами, радостями и огорчениями...
Это замечательно: делиться тем,как прожит день!
У иудеев тоже принято собираться семьей за одним столом.
Вот никогда не ела сушенное мясо.
И вообще: очень интересно читать и узнавать новое о других народах!
Свежее мясо нарезают кусками шириной в сантиметров 20-40, солят (как рыбу), выдерживают в таком состоянии под гнетом сутки-двое. Вывешивают проветриваться, прикрыв марлей (от насекомых) и систематически разворачивая сушат. Употреблять можно в сыром или варенном виде. Хранится годами, не теряя вкус. При варке первую воду сливают после закипания. Подают с картофелем, соусами чесночным, луковым, ореховым и галушками как кукурузными, так и пшеничными. Хранят в холщовых мешках или в кукурузной муке или толокне.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.