Несбывшаяся мечта

               
                1
  Этот учебный год у него был последний. Пора было уходить на пенсию.  Сорок лет он готовил будущих учителей к работе, но  всё когда-нибудь заканчивается, в том числе и здоровье.

- Вот выпущу своих девочек и уйду на отдых,- однажды сказал он себе.

    Эта мысль с каждым днём утверждалась. В педагогическом училище он преподавал психологию и биологию. Раз в четыре года происходил новый набор студентов.  В основном,  поступали девочки. Парни были  только на физкультурном отделении. Он всегда брал группу и вёл её до выпуска. По всей стране разъехались его ученицы, став учителями.

  И вот теперь за плечами стояла осень жизни, хотя за окном была весна. Жизнь не была идеальной, но он ни о чём не жалел. Чем будет заниматься на пенсии, не думал и не представлял, как ежедневно будет оставаться один в квартире, как будет жить без внимательных глаз своих девочек. Преподаватели – живые люди, они тоже сердцем привязываются к одним сильнее, к другим – просто ровно. Этот набор для него был особенным.

  Вначале  девушка запомнилась  редким именем: Эрика. А ещё у неё были ярко-медные  волосы.  Раньше он никогда таких не видел. Когда солнце светило в окно, и луч попадал девушке на волосы, они казались факелом.
Вначале он просто удивлялся. Но Эрика всегда была готова к практическим занятиям, толково отвечала и внимательно слушала. Её удивительно синие глаза смотрели сосредоточенно и строго. Он стал присматриваться к девушке.

   На третьем курсе студентки должны писать курсовые работы по психологии, поэтому он отбирал тех, кому был интересен предмет, заранее и начинал подготовку. А на первых двух он преподавал биологию.  Вместе с подругами она ходила на кружок по психологии.  Они посещали школы и детские сады. Поэтому не было необычным, что Эрика выбрала к третьему курсу тему курсовой работы : « Неспецифическое поведение школьников  младшего возраста». 

   Теперь они стали видеться чаще вне занятий, обсуждали собранный материал. Он советовал и помогал в написании курсовой. И всё чаще ловил себя на мысли, что думает об этой девочке и дома, и на педсоветах, и на отдыхе. Неосознанно, читая лекцию, смотрел в её сторону. И всегда определял, устали студентки или нет, по её лицу. У неё была удивительно тонкая кожа, и когда она уставала, лицо становилось нежно-розовым.

   На четвёртом курсе он понял, что Эрика стала смыслом его жизни.  Для неё он шёл на работу, тщательно готовил занятия, шутил и радовался. Как психолог, он не мог не заметить, что девушка тянется к нему тоже. И вот тогда он сказал себе: «Стоп! Тебе уже шестьдесят пять, а ей нет и двадцати. У неё впереди целая жизнь, у тебя - осень и зима. Она должна  жить, строить карьеру, рожать детей. Что ты можешь дать ей, кроме своей старости, немощности? Ничего. Надо остановиться, пока не поздно».
И он принял для себя единственно - правильное решение.
Между тем приближались государственные экзамены и выпускной вечер.
                2
  Со школьных лет Эрика мечтала стать учителем. Возможно, потому, что перед глазами не было другого примера. Много позже, когда она уже училась в институте, терапевт, преподававшая курс медицины на кафедре обороны, сказала ей, что она ошиблась в выборе профессии, надо было идти в медицинский. Но это было потом. Сейчас же она заканчивала педучилище.

   Профессия психолога в советское время была редкой и не очень престижной. А ей психология нравилась. Может быть, интерес к этому предмету привил преподаватель Иван Николаевич. А возможно, было желание самой разобраться в себе. Ей очень нравились его уроки. На них было много нового и необычного.  И он напоминал ей отца. Оторванная от родителей, оказавшись в большом городе, она подсознательно искала защиту.  Иван Николаевич оказался тем, в ком она её нашла. Курсовая работа ещё больше сблизила их. Однажды он пригласил её в цирк.
- Я не люблю цирк,- сказала Эрика.
- Почему?- удивился он.
- Там издеваются над животными. Мы видим только финал, красивое выступление. А до этого были десятки дней дрессировок с палкой  и хлыстом,- пояснила она.

   К четвёртому курсу она поняла, что этот мужчина ей нравится. Иногда они вместе выходили из училища. Шли и разговаривали о книгах, о театре – обо всём. С ним было радостно и просто. Подруги хихикали и напоминали, что он – старик. Но она не обращала внимания. Приближались госэкзамены и выпускной вечер. Девушки шили платья. Мечтали о том, куда получат распределение. У Эрики мечта была другая. Но о ней никто не догадывался.

    Она мечтала, что  на выпускном вечере пригласит на вальс Ивана Николаевича. Не надо будет ни от кого ничего скрывать.  Это будет их вальс, для них двоих.  Она почувствует тепло его рук, его дыхание. И тогда она скажет, что  благодарна ему, что не хочет расставаться. Пусть он всё поймёт.

   Но на выпускном Ивана Николаевича не было. Коллеги сказали, что он уволился и уехал в другую республику, в город N, к дочери. Эрика получила диплом и направление в сельскую школу.

     Шли годы. У неё уже была семья. Однажды она отправила письмо в военкомат этого города с просьбой найти участника войны, указав фамилию и имя, возраст.  К её удивлению, через месяц пришёл ответ, что разыскиваемый человек умер в таком-то году и похоронен там –то. Тогда она плакала так, как больше никогда не плакала. Это был сгусток боли, печали, напрасных ожиданий и несбывшейся мечты. Это был нарыв, который прорвало. Больше в прошлое она не возвращалась.

   Недавно она услышала вальс, тот самый вальс, который так мечтала станцевать с любимым человеком. Эту мечту пронесла через всю свою жизнь. Несбывшуюся мечту.


Рецензии