Любовь - это такая заноза... Миниатюра. Серия Как
Миниатюра.
ДВА ГОДА НАЗАД. АВГУСТ.
Маргарита опять проспала. Раньше, как птичка, уже в пять часов утра без будильника вылетала во двор, чтобы строго выполнить расписанные на неделю огородно-садовые дела: обработка роз и крыжовника от тли, обильный полив малины, прополка овощей, сбор смородины. И прочее. Хорошо, что в их конторе рабочий день начинался в 9 часов, а ведь ученики в школу и многие их родители торопились на работу к восьми часам.
Сама не ожидала никогда от себя такой вспышки где-то глубоко давно затаившейся страсти, раскованности и желания принадлежать мужчине, считала, что все чувства давно обратились в пепел в силу возраста. И вдруг такое взаимопонимание с Владимиром с первых минут знакомства в самолете, открытость в разговорах и невольная внутренняя привязанность, появившаяся неожиданно от мелодий, слов давно известных песенных хитов в его исполнении.
Сильный уверенный мужчина оказался очень напористым и нежным одновременно, стремясь добиться от понравившейся женщины любви и полной отдачи. Маргариту поразили не только выполненное обещание приехать ровно через неделю, но и явная интеллигентность, эрудированность и начитанность, а, главное, неуловимая схожесть в поведении с отцом, когда Владимир брал в руки гитару, пробегал пальцами по струнам, замирая и прислушиваясь к их звучанию, отстраняясь полностью от слушателей и погружаясь в музыку.
Она не слышала, когда он в первую ночью проснулся, встал, потихонечку убрал в холодильник со стола закуски и другие продукты, вымыл посуду, но очнулась, когда он вернулся к ней и опять ласкал, шепча приятные для женщины слова признания.
И вторая ночь пролетела как очаровательное мгновение.
"К хорошему быстро привыкаешь, - подумала, одеваясь. – А что будет потом, когда он уедет?"
Почувствовала вдруг резкий запах масляной краски или эмали, будто во дворе или у соседей в расцветший ясный день что-то красили.
Владимир, стоя на складной лестнице, решительно мазал проходившую через все дворы газораспределительную трубу. Некоторые стояки уже были выкрашены в синий цвет.
- Товарищ строитель, вы с какого дуба рухнули? – Маргарита специально проговорила эти слова тихонечко, чтобы не услышала болтливая соседка, которая медленно развешивала на проволоку для просушки шубы, пальто, теплые одеяла и явно наблюдала за чужим двором.
Владимир слез с лестницы, держа в руках ведерко с краской и кисть, чмокнул Маргариту где-то в области уха:
- Дорогая моя, неужели моя инициатива будет наказуема? Иди за мной на улицу, только не измажься в калитке! Принимай работу! Подумал сначала – нужно тебе забор заменить на современные материалы, но понял: тут сварено мастером на века! Даже тараном не пробьешь! Ну, как? Жду твоего приговора!
Маргарита ахнула: у нее на покраску забора всегда уходило минимум три дня. Металлические завитушки по верхнему краю, столбики и сетку внизу для отделки нужно было красить белой краской – так появлялась воздушность этого сооружения. Но это требовало дополнительного времени, тщательности и терпения. Но сейчас и забор, и калитка с воротами были полностью покрашены.
- Чем тебя кормить на завтрак, работничек богов? Ты меня продолжаешь удивлять! Мысли буквально мои читаешь! Увидел краску в гараже и решил действовать? Не расплачусь с тобой никогда! - Маргарита увидела, как в калитке на другой стороне улицы неподалеку вдруг появилась еще одна досужая пожилая соседка:
- Маргарита, где ты таких симпатичных работников находишь? И машина, смотрю, дорогая, с чужими номерами!
- Ирина Петровна! Это не работник, а любовник! Принц датский! Предлагает мне поменять гражданство!
- Погоди! Как это принц? Не поняла! -соседка решительно вышла из двора. – А ты не шутишь?
Маргарита посмотрела на Владимира – тот повернулся к женщинам спиной и откровенно хохотал.
- Конечно, не шучу! Северным ветром его занесло к нам в село! Вот стою и думаю, чем его угощать? Наверное, пойду и куплю ведерко с мороженным! Пошли завтракать, принц датский!
- Маргарита! Умеешь ты удивлять! Что же теперь будет? - Владимир в калитке обернулся и убедился, что женщина смотрит им вслед.
- Она сейчас забудет, что ноги болят! Побежит к кому-нибудь быстренько, чтобы информацией поделиться!
- А почему так грубо – любовник? Сказала бы – муж!
Маргарита расхохоталась:
- Володя, муж - объелся груш - это не интересно! Наши местные сплетницы – превосходные блогерши! Бывшее сельское «сарафанное» радио модернизировалось! Новость должна вызвать взрыв эмоций! Ну, сказала бы я, скромно потупив глазки: «Это родственник – двоюродный брат приехал!» Вот тут бы точно стали все косточки перемывать: «Знаем мы таких родственников!»! А любовник? Это шок! Я ведь женщин великолепно понимаю: через каждые два дома – либо вдовы, либо разведенки! Мужчин и молодых семей , например, на нашей улице – буквально единицы! Не бойся! Кирпичи в окна никто кидать не будет! И на крашенном заборе ничего не напишут. Просто позавидуют!
- Пошли, Маргарита, в дом! Нам нужно серьезно поговорить!Я в душ быстренько! – он аккуратно закрыл банки с оставшейся краской, промыл кисточки разбавителем, плотно прикрыл дверь гаража.
Маргарита бросила в кипяток замороженные пельмени, достала банку с малосольными огурчиками нового урожая, сметану, поставила на стол тарелку с роскошной зеленью, нарезку колбасы и сыра.
Столько она натерпелась откровенного хамства от это бойкой бабульки и ее покойного ныне мужа, когда переехала с дочерью в родительский дом, пока не поняла причину:- Это элементарная зависть! И языки не усыхают:
«Муж ее бросил, так она теперь спит со всем начальством по очереди! Неужели мужики перевелись, что эту матрешку постоянно выдвигают в главные судьи! И у людей совсем глаз нет – расхваливают на все лады без ума!»
И тут без толку что-то доказывать, размахивать кулаками. И отец, и мать, и она, их единственная дочь, были в этом селе – «пришлыми», «приезжими», то есть, людьми без глубинных корней и многочисленных сельских родственников. Позже, по работе Маргарита столкнулась с глубочайшими трениями, враждой и разборками внутри некоторых родовых кланов в отдельных селах, но все эти откровенные оскорбления и даже мелкие бытовые пакости немало попортили ей крови, о которых она никогда не рассказывала своим родителям.
Завтракали молча, но, когда перешли в зал и Маргарита по инерции включила телевизор, Владимир его тут же выключил, забрал пульт и уселся на свое уже привычное место на диване возле неразлучной гитары:
- Маргарита! Делаю повторно тебе предложение! Выходи за меня замуж! Предлагаю и прошу: поехали со мной в Москву! Ты знаешь, почему я приехал к тебе ровно через неделю после нашего знакомства? Догадайся? Потому что я оформил ипотеку на пять лет, и у меня теперь собственная однокомнатная квартира в новой многоэтажке. Мне нужна жена и хозяйка! Завтра рано утром я уезжаю – отпуск закончился. В понедельник – на работу! Маргарита, пойми! У меня - приличная зарплата даже по меркам столицы. И я постараюсь поскорее закрыть ипотеку. Квартира большая, просторная, нам с тобой хватит!
Маргарита сделала глубокий вздох, мысленно посчитала про себя до шести, осторожно выдохнула.
«Значит завтра! Нужно тесто поставить и напечь в дорожку пирожков и пирогов. И достать из погреба банки с закрутками! Багажник огромный!»
- Володя! Давай начистоту! Знаешь, когда-то давно, в юности и в средние годы пенсионный возраст в 55 лет казался таким нереальным серым облачком в далеком далеке, за морями и долами. А потом начались эти намеки на повышение пенсионного возраста, был принят соответствующий закон, и свой юбилей я отметила с родными и коллегами в ресторане, радуясь, что полна сил и энергии и никто меня с работы не гонит! Эйфория вскоре прошла. Поняла, что меня теперь крепко держат под руки два очень важных и серьезных фактора: год моего рождения и специальная таблица выхода на пенсию. Конечно, на свете много самых разных случайностей: происшествия, неожиданная болезнь, в конце концов, и рак нас всех караулит исподтишка. И я тогда решила жить для себя – тут же заказала путевку и уехала после юбилея в санаторий на Кавказе. В 56 лет две недели отдыхала в Сочи, парилась на море, осмотрела все достопримечательности, любовалась горами в Красной Поляне и на Домбае. А в 57 лет отправилась на Байкал, где судьба нас с тобой столкнула в одном самолете. И вот теперь на горизонте – следующий год! Он станет отсчетом уже нового жизненного измерения. Мне будет 58 лет. Нужно доработать до пенсии и уйти достойно на заслуженный отдых! Никуда я не могу сейчас уехать, понимаешь, мой дорогой друг?
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225101900951
Читать очень интересно.
Жду продолжения.
Василий.
Василий Храмцов 19.10.2025 15:29 Заявить о нарушении
Татьяна Чебатуркина 19.10.2025 18:30 Заявить о нарушении