Сделка по Трампу

 158 лет назад Российская империя продала Аляску Соединенным Штатам Америки.

 Сделка назревала годами: еще в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский высказался о возможной продаже территории, мотивировав это необходимостью смещения фокуса на развитие Дальнего Востока и неизбежностью потери Аляски в будущем ввиду продолжающейся экспансии США.
 Другие причины — отдаленность и трудность освоения территории и ее обороны в случае агрессии.

 Спустя годы идею поддержали великий князь Константин Николаевич и Минфин, указавший императору Александру II на требования экономии государственных денег в условиях дорогостоящих реформ и отказа от субсидий — в частности, обременительных затрат на торговую Российско-Американскую компанию, занимавшуюся эксплуатацией ресурсов Аляски в XIX веке. Продажа Аляски способствовала выполнению обеих целей.

 30 марта 1867 года в Вашингтоне договор о продаже Аляски был подписан. США отошли полуостров Аляска, береговая полоса шириной 10 миль вдоль западного берега Британской Колумбии и ряд островов — общий объем территории составил около 1,519 млн кв. км.

 За сколько продали Аляску?

 США заплатили за Аляску $7,2 млн — меньше, чем печально знаменитое трехэтажное здание Твидова суда в Нью-Йорке, которое строилось примерно в те же годы и из-за растрат обошлось налогоплательщикам в $12–13 млн. Цена квадратного километра составила около $4,73. В рублях того времени это примерно 11,5 млн — для сравнения, весь бюджет Российской империи в 1867 году составлял 443,85 млн руб.

 На сумму $7,2 млн, за которые США приобрели Аляску у Российской империи .

 В современных деньгах с поправкой на инфляцию это примерно $156 млн.

 Можно пересчитать сумму сделки в золоте. В 1834 году власти США установили цену в $20,67 за тройскую унцию, продержавшуюся почти 100 лет, и любой человек мог обменять банкноты на физическое золото по этой цене. Таким образом, продажу Аляски можно оценить в 348,331 тыс. унций золота — по ценам середины августа 2025-го ($3400 за унцию) это около $1,184 млрд.

 Аляска — не единственная территория, купленная Америкой у других держав. Например, в 1803 году президент Томас Джефферсон приобрел у Наполеона Бонапарта французские владения в Северной Америке площадью более 2 млн кв. км за $15 млн. А в 1848 году по договору Гуадалупе-Идальго Америке отошла значительная часть мексиканской территории (1,36 млн кв. км), на которой сейчас расположены Калифорния, Невада, Юта и еще ряд штатов — за нее США заплатили те же $15 млн.

 Сделку по продаже Аляски критиковали как в России, так и в США
Причины критики имперского правительства очевидны: многие не были готовы поддержать уступку территорий, пусть даже за деньги.
 Например, барон Фердинанд Врангель, руководивший в свое время Российско-Американской компанией, был ошеломлен решением Александра II и обращал внимание на преимущества, которые получат американцы в связи с приобретением Аляски и на ничтожность вырученной за нее суммы.


Рецензии