Задача трёх тел

Впервые вопрос о задаче трёх тел поднял Анри де Пуанкаре.
Многие из наc решали в школе задачу биллиардных шаров. В случает центрального удара, первый шарик останавливался, а второй с той же скоростью продолжал движение по той же линии, что и первый. В противном случае, шары разлетались под углом 90 градусов. Задача требовала либо нулевую скорость, либо нулевой косинус угла между шарами.
Следовало это из закона сохранения импульса и энергии (в нашем случае, закон сводится к сохранению кинетической энергии). Компонент импульса 3, энергии одна  момента импульса 3 и на шесть уравнений Ньютона (по трём координатам для двух тел) число уравнений хватает.
Но уже для 9 уравнений - задачи 3 тел - это не так. Собственно, потому решение задачи, построенное на 7 уравнениях интегралов движения (закон сохранения в простонародье), не даёт решения. Число неизвестных избыточно. Нужны ещё 2 уравнения.

Проблема впрочем тут лишь в том, что надо не лениться и выписать систему из 9 уравнений Ньютона и решить их численно. Надо быть идиотом, чтобы посылать космические корабли, не умея рассчитывать траектории планет, коих куда более 3.
Проблема 3 тел проблема лишь для ленивых, решающих задачу в 3-4 строки.

Но до сих пор эти сказки из-за одного сраного фильма распространяются от уха к уху, обольщая инженера, математики не знающего. Хотя математика тут ...ну, уровня 6 класса. Спите спокойно. Физики умеют рассчитывать задачи более 3 тел. И, кстати, более 10000 тоже. Это вы опускаетесь на уровень безграмотных фильмов.


Рецензии