Кот Барбос и медвежий кросс

   Вы когда-нибудь встречали котов, которые считали, что они родились собакой?! Вот и автор никогда не встречал. Пока он не услышал реальную историю, которая его поразила  так, что пришлось написать эту правдивую сказку. Можно даже сказать, это самая настоящая былинная быль! Потому что на свете живёт реальный кот, которого автор видел своими глазами. Его приключения и описаны в книге «Кот Барбос и медвежий кросс».
Книга издаётся в серии «Для семейного чтения».  В неё  так же входят повести «Жили – были Бим и Барсик», «Зимние каникулы Бима и Барсика», «Шах и Машка», сказки «Боцман Сарма», «Тайна Земляничной поляны», «Волшебные приключения Даши и её друзей», «К вам Баба Яга не заходила?», «Случай в Лентяйкино», «Про храброго совёнка Вову», «Девочка по имени Кошмар». Последняя книга - лауреат VIII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», «Боцман Сарма» - лауреат Всероссийского конкурса детского журнала «Сибирячок», а книжка «Кыш – это такая мышь!» получила диплом «Лучшая книга 2020 года». Достоверность интонации писателя, его умение восстановить точную картину детских взаимоотношений позволяют рекомендовать книгу родителям, бабушкам и дедушкам для совместного прочтения с детьми. Книга предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Явление кота Барбоса

Жил да был кот. Всё  него было как у обычного кота: длинный пушистый хвост, два красивых уха. Рыжая шерсть. Длинные лапы с когтями. Зелёные, как светофор, глаза. Даже белая звёздочка на лбу была. Кот как кот. Таких множество живёт в любом дворе.  Вот только звали его не Васька или Мурзик. Звали его … Барбос!
Да, да! Именно - Кот Барбос!
Раньше он тоже был Мурзиком, но его хозяин и лучший друг дядя Витя был вынужден поменять ему имя. Потому что характером кот был похож скорее на  собаку, чем на ласкового котика. А ласковым Барбоса назвать было трудно. Разве, что когда он спал. Тогда он никого не трогал. Но стоило ему проснуться! Начиналась игра «кто не спрятался – кот не виноват!»  Котяра носился по всей даче в поисках неведомого врага. Почему-то он решил, что дяде Вите угрожают опасности. Какие – он и сам не знал. Но верил, что если хорошо поискать, то можно найти что угодно. Дядя Витя долго наблюдал за происками своего приятеля и поэтому стал подозревать, что в одной из прежних жизней его котёнок был, как минимум, щенком. Не случайно у кошек, как известно, целых девять жизней бывает на этой планете.
Начиналась история с переменой имени так.
Возле дачного дома росла сосна. Огромная. Казалось, что на ней всё небо держится. Крыша веранды, на которую котёнок прыгал со второго этажа, примыкала к стволу дерева-великана. И вот захотелось малышу как-то спуститься на землю. Не прыгать же с крыши? Парашюта у него ведь нет?! Вот и решил малый, как птица поползень, спуститься  с чердака, на котором жил всё лето, вниз головой по сосне, во двор. Ну, откуда было ему знать, что под сосной  живут две собаки – Джулька и Малыш?
Пополз наш отчаянный парень вниз. Ровно пять сантиметров прополз. Коготочки не удержали его тельце, и  он свалился прямо на голову мирно спящей под деревом большой собаке. Надо было видеть, как взмыла вверх напуганная Джулька! В самом деле - спит она себе, спит, никого не трогает. И тут на тебе и пожалуйста,  падает на голову неизвестная животина! Любой подпрыгнет! Так и понеслось по двору двуглавое существо: одна голова собачья, другая кошачья.
Бежали они, бежали. Тут Малыш, огромный пёс, из конуры вылез, потягивается:
- Куда бежим, кого поймала? – спрашивает он, зевая.
Джулька на полном ходу так затормозила, что котёнок не удержался на её голове, и улетел вперёд. Как и положено по законам физики. Да так ловко полетел, что вмиг оказался на груди Малыша. Вцепился всеми лапами в шерсть собачью и висит.
Малыш от неожиданности сел на хвост и рявкнул:
- Ты кто?!
Котёнок молча спрыгнул с собаки и стал изучать обоих незнакомых ему существ. Он нисколечко не испугался. Ведь начинаешь бояться чего-то непонятного тебе. Например, темноты. Всегда совершенно неясно – откуда она берётся? Конечно, котёнок видел, как дядя Витя нажимал какую-то кнопку на стене, и сразу становилось темно на даче. А вот кто выключает свет на улице или в лесу? Не по-нят-но!
Опять же непонятно, почему воет ветер? От того, что деревья качаются? А их кто качает? В общем, вопросов было много.
- Тебя как зовут? – вступила в разговор и Джулька.
Котёнок подумал, почесал лапкой за ухом, и ответил:
- Меня не зовут. Я сам прихожу. Я спускался по дереву на землю, а тут вы лежите. Вот мы и поскакали. Здорово же было?
И он улыбнулся.
Ну, что с этого малюськи взять?
Собаки подумали, подумали, да и пошли по своим делам. А котёнок увязался за Малышом. Очень тот ему понравился – большой, красивый. Настоящий великан. С таким приятно дружить. И так вдруг получилось, что, когда Малыш забрался в свою конуру, котёнок был уже там!
С тех пор режим жизни на даче изменился. Если утром хозяин не находил котёнка  рядом, он знал где его искать - у Малыша. Дядя Витя даже пробовал звать своего воспитанника, но не знал как! Ведь на Мурзика тот не откликался. В какой-то момент котёнок решил, что он тоже собака. А такое имечко унижает собачью честь. Просто кричать на весь участок «кис-кис-кис»? Чихать хотел на такой зов самостоятельный будущий кот. Он носился по участку вместе с псами. Ел из их миски. Спал, положив головёнку на шею Малыша или Джульки. Казалось, вот-вот и он научится рычать и гавкать по-собачьи. И никакого дела не было ему до хозяина.
С кем поведёшься, от того и наберёшься. Котёнок рос и  начинал жить полноценной собачьей жизнью. И когда к ним на участок заглянул сосед, кот кинулся на него и не хуже настоящего пса вцепился прямо в ботинок.
- Это что за Барбос  у  тебя растёт? – удивился неудачливый дачник.- Смотрите на него! Котёныш, а кусается что твоя собака!
Так у котёнка появилось собственное имя!
По утрам Барбос мчался на крыльцо, где получал порцию кошачьего корма. Потом быстро возвращался к конуре Малыша, где тот грыз кость из вчерашнего супа, что варил хозяин. В этой грызне Барбос принимал самое активное участие, порой отпихивая лапой морду пса. Тот только досадливо морщил брови, но уступал. Хотя котёнок был такого размера, что свободно бы поместился в пасти собаки. Взрослые и большие всегда уступают маленьким и молодым. Чем нахальный Барбос и пользовался вовсю.


Кот Барбос и медвежий кросс
Шли дни. Про ночи Барбос ничего не мог сказать, потому как он их не замечал. Придёт, бывало, в конуру к Малышу, повозится минуту у тёплой лапы, потянется, потом глаза открывает, а там уже … утро! Пора идти охранять участок дяди Вити. Например, вместе с собаками кот гонял ворон от клубники. Повадились ягоду клевать. Барбос сам как-то попробовал одну ягодку съесть, потом долго плевался – кислятина! А с виду такая красивая.
Потом гонял соседских котов. Те совсем страх потеряли и шныряли по чужому огороду как попало. Ладно бы по дорожкам ходили. Так нет же! Норовят по грядкам прыгать, морковку, например, топтать!
В общем, вскоре всё четвероногое население посёлка поняло, что дачу дяди Вити надо обходить стороной. А Малыш с Джулькой настолько обнаглели, что передоверили охрану  окружающей территории … Барбосу. А сами прятались днями от жары под кустами смородины в тени. И теперь кот Барбос в одиночку нападал на любого, кто без его личного разрешения появлялся во дворе не только дяди Витиной дачи, но и вокруг. Ему было всё равно – человек это, полевая мышь или нахальный воробей. Кто не спрятался – кот не виноват!
Дядя Витя с улыбкой наблюдал, как Барбос работает пограничным псом. Ему это нравилось. Порой, смешило и забавляло. Не у каждого бывает такой сторож – рыжий лохматый кот с постоянно задранным пароходной трубой хвостом. Но однажды улыбка исчезла с лица хозяина, сменившись на гримасу изумления. Да такую, какую и не описать.
А дело обстояло так.
Все на даче привыкли к тому, что ночью горят лишь звёзды или луна, а тишину иногда нарушает только петух с соседней улицы. Тот был чуток сумасшедший, потому что мог закукарекать не утром, как обычно, а ночью. Ну, приснилось ему что-то! Вот и кукарекает.
И вот как-то в такую тихую и безлунную ночь Барбос внезапно проснулся. Он сначала не понял - почему? Так сладко спалось с Малышом в обнимку. И тут, здрасьте, в конуру втискивается … Джулька. И мелко так дрожит. Словно боится чего-то. Да и Малыш странно себя повёл: не рычит обиженно, не выгоняет незваную гостью. У каждого была своя «квартира» и не принято было ходить по соседским будкам ночами в гости.
Разбуженный кот, ничего не понимая, вылез из конуры. Не хватало ещё с ними ссориться. Пусть сами между собой разбираются. Барбос потянулся, выгибая спину. И уже выпрямляясь, увидел чёрный силуэт какого-то человека. Этот силуэт зачем-то пытался залезть на старую яблоню.
«Вот те здрасьте, забор покрасьте!» - подумал кот. – «Чего это дяде Вите не спится? Что за ночь такая? Наверное, все с ума сошли? И Джулька и дядя Витя. Интересно, эта болезнь не заразная?»
Он стал подкрадываться к яблоне. Потому что даже если это дядя Витя, то непорядок: ночью люди должны спать, а не по деревьям  лазить!
Подобравшись совсем близко, Барбос вдруг обнаружил, что на дерево лезет вовсе даже и не человек! Вовсе даже какой-то огромный зверь, которого кот ни разу не видел. Зверь этот пыхтел и плохо пахнул. Ни одно знакомое существо не имело такого запаха. Это был явный нарушитель! И следовало принять немедленное решение, что бы прогнать его с охраняемой территории.
Барбос вздохнул поглубже, набирая в себя воздух, и вскоре дачный посёлок вздрогнул от кошачьего вопля! Звук был похож на тот, когда рвут простыню, одновременно скребя пенопластом по стеклу. В общем, мерзкий мяв был. От такого воя всегда хочется или убежать, или кинуть в орущего камнем.
Существо обрушилось с яблони на землю. И встало на четвереньки. Потом село на хвостик и очумело закрутило головой. Барбосу это не понравилось. Он выгнулся дугой, вздыбил шерсть, сразу став в два раза больше, зашипел и боком стал подбираться к великану. При этом не забывал орать во всё горло.
Великан не выдержал, вскочил и рванул по грядкам, потом через изгородь в лес. Самое непонятное было то, что неизвестный зверь даже не рыкнул, не мявкнул, не залаял. Немой он, что ли, был?
Зато на крыльцо выскочил босоногий дядя Витя с ружьём в руках. Он на всякий случай зачем-то пальнул в воздух, а потом только увидел Барбоса, сидящего под яблоней.
- Это ты тут концерты кошачьи устраиваешь? – возмущённо спросил он кота. – А ну спать иди! Весь посёлок разбудил!
«Это ещё неизвестно кто разбудил! – обиженно подумал Барбос. – Я, который прогнал вора, или ты со своим ружьём».
Он решил разборки отложить до утра. Всё равно ночью никто ничего не решит. С этим кот  поспешил в конуру к Малышу.
Обе собаки лежали, прижавшись друг к другу.
- Где он? – увидев Барбоса, спросил Малыш.
- Кто – он? – уточнил кот.
- Как это кто? – прошептала Джулька. – Медведь!
- Кто такой, почему не знаю? – задал вопрос, почёсывая за ухом, Барбос.
Собаки  хором, наперебой, стали рассказывать ему страшные истории о самом опасном на свете звере – медведе! Как он всех побеждает. Как он всех съедает. И никого не боится! А они боятся. Поэтому, как только Джулька почуяла запах зверя, она тут же прибежала спасаться в конуру Малыша. Вместе не так страшно.
Барбос лежал и внимательно слушал товарищей. И почему-то не очень-то верил таким историям.
Утром хозяин дачи дядя Витя в огороде обнаружил огромные следы на грядках. Тут он даже гадать не стал – чьи следы? Ясно было, что в гости на яблоки приходил любитель сладенького - медведь. И что его прогнали не собаки, которые виновато понурившись, стояли у крыльца, а обычный домашний кот! Он, похоже, действительно не понимал что такое  медведь, и почему его нужно бояться. Наверное, и медведь, в свою очередь, не ведал, что бывают такие смелые рыжие звери. Коты! По крайней мере, у них в лесу они не водились. Поэтому он удрал от греха подальше.
Так кот Барбос устроил ночной медвежий кросс. И о нём написали в местном чате. И фото растоптанных грядок приложили. А дядя Витя теперь мог спасть спокойно – в их дачном посёлке появился настоящий герой, настоящий бесстрашный сторож!

Кот Барбос и незнакомый хвост
У хозяина дачи, где проживал кот Барбос, заболела спина. И вот уже две недели он ни разу не косил лужайку перед домом. Трава выросла, загустела. Стала мягкой и тёплой под  летним солнышком. Поэтому Барбос полюбил загорать на такой постельке.
Обычно после обеда, когда он на двоих с Малышом с удовольствием выхлебывал миску с остатками хозяйского борща, пёс заваливался спать в тени своей конуры, а кот Барбос мчался на лужайку. Там он с размаху кидался на животик, прокатывался почти метр, ощущая, как борщ растекается внутри пуза по всем жилкам, а потом переворачивался  на спину и раскидывал лапки в разные стороны.
Вот и сегодня он кувыркнулся на травке. Повозился слегка, приминая её, словно перину взбивал. И улёгся на спину в привычной позе: лапы в стороны, хвост на одной линии с носом, глаза плотно закрыты. Потому что солнце стояло прямо над головой. А кому захочется смотреть на ослепляющий желток небесной яичницы?
Через пару-тройку минут, полежав на спине,  кот свернулся клубком, мурлыкнул себе под нос и заснул безмятежно, как только можно в такой прекрасный день
Но долго поспать ему не удалось.
Внезапно хвосту стало сильно больно. Барбос даже взвизгнул. Открыл глаза и весь выгнулся, пытаясь понять – почему так болит самый кончик хвостика? Вот секунду назад он спокойно лежал на траве, никому не мешал,  а тут, словно в костёр его запихнули!
Барбос увидел перед собой соседку. С большой берёзы, что росла в углу двора дачи. И была эта соседка обычной … сорокой! Красивой, между прочим. Чистая белая грудка. Чёрные, с голубым отливом, крылья. Блестящая шапочка на голове. И огромный клюв, которым сорока и тяпнула кота по хвосту!
Вот что за жизнь?! Спишь, никому не мешаешь, а тут  на тебе и пожалуйста – чуть хвост не съели!
- Вы чего клюётесь!? – обиженно прошипел кот Барбос. – Я же вам не червяк какой! Я тоже могу вас тяпнуть по хвосту запросто!
Сорока покрутила головой, помялась, а потом сказала:
- Прошу прощения, дорогой кот! Я стала плохо видеть. Возраст, понимаете ли! Вот вы молодой ещё кот, а я старая сорока. Вот лечу. Гляжу, на траве лежит подсолнух. Рыжий такой. Спелый. А рядом с ним чёрное зёрнышко. Почему бы и не подобрать. Вот и клюнула. А это оказывается твой хвостик?! Мои тебе извинения!
Барбос удивился. Он никогда не думал, что его, настоящего рыжего кота, могут принять за растение! Да, кончик хвостика у него чёрный. Единственное не рыжее пятнышко. Действительно, можно подумать, что кончик этот ему не принадлежит!
И он вспомнил, как когда-то был совсем маленьким котёнком и впервые встретился со своим хвостом. Надо понимать, что никто и никогда не видит себя всего до тех пор, пока не встретит большую лужу, в которой виден с ног до головы. А так ходишь не узнанный, и не знаешь, какой ты есть и красивый ли ты?
И вот однажды, он, тогда ещё малыш совсем, а не Барбос вовсе, лежал вот так же на спине и баловался лапками. То одну заднюю подтянет к носу, то другую. Каждый коготок изучит, пальчиками поиграет. И тут вдруг откуда ни возьмись, что-то чёрное у самых глаз появилось! Сам-то ребёнок был весь рыжий. Ну, как весь? Рыжим было то, что он мог рассмотреть – пузо рыжее, бока рыжие, лапы прямо как огонь.
А тут нате вам – чёрное, лохматое, необычное!
Котёнок уставился на это чудо. А чудо уставилось на него. Потом оно вдруг качнулось и захотело схватить малыша … за нос!
Котик хоть и был маленьким, но он был мужчиной! И смелым! Он уже не боялся один бродить по чердаку, где они жили с мамой. И тут кто-то ему прямо в нос тыкается! Этого он простить не мог. Ловко схватив «чудовище» передними лапами,  и нагнув шею, котёнок вцепился в неизвестное существо зубами! И тут же завизжал  от боли!  Сначала он подумал, что неизвестный  хищник укусил его так больно. А потом ему показалось, что у него что-то болит у самых задних лапок. Тогда он вскочил на все четыре лапы, и закрутился на месте, пытаясь понять – откуда взялся неприятель?
- За хвостом гоняешься? – услышал он голос мамы.
- Какой такой хвост? – удивился котёнок. – Тут какой-то зверь лохматый меня укусил!
- Так уж и зверь? – засмеялась мама. И прижала лапой сына к полу. – Сейчас мы его поймаем!
Она  повернула голову котёнку так, чтобы он мог видеть свои задние лапки. А там он увидел, что никакого зверя нет, а есть красивая пушистая штучка, которая была его собственностью и имела чёрный кончик. Тот самый, что он видел у самых своих глаз!
- Это, что, всё моё?! – поразился котёнок.
- Твоё, твоё! – мама отпустила сына. – Знакомься – его величество хвост! Вещь весьма полезная – можно нос укрыть, когда холодно станет, можно соседних кошек пугать, задирая его как трубу. У тебя он просто замечательным получился – ты весь рыжий, а кончик чёрный. Ни с кем тебя не спутать…
Так и жил теперь Барбос со своим знаменитым хвостом. И не знал, что когда-то старенькая сорока примет его за подсолнуховое семечко!

Как кот Барбос сардельку не донёс
Однажды в горячую летнюю пору, наш кот Барбос неприкаянно бродил по двору. Друзья его старшие – псы Малыш и Джулька, сопели в своих будках. А ему не спалось. Как-то обидно было спать в такую прекрасную погоду. Иногда он, глубоко в душе, жалел, что родился котом. Хорошо было псам – для них хозяин дядя Витя поставил у забора старую ванну, в которую набирал воду. И эти две малахольные собаки могли полдня плескаться в ней, поднимая фонтан брызг.
Барбос знал, что коты и кошки умеют плавать. Готов был тоже занырнуть  в этот бассейн. Но что-то держало внутри. Сначала он думал, что это гордость. Ведь должны же чем-то кошки отличаться от собак?! Вот посади рядом щенка и кошку, и  сразу не поймёшь – кто есть кто! Почти всё одинаковое: рост, количество лап, усы похожие, даже хвосты не отличишь.
Потом решил -  не кошачье это дело, в воде барахтаться! Кот он на то и кот, чтобы быть выше любой другой животинки. Значительней.
А решил он так не сразу. Только после того, как увидел себя … мокрого! «Случайно» упал в ванну, поплавал, вылез оттуда, пока никто не видел. И тут в оконном стекле себя заметил. Чуть не завопил от страха! На него смотрел худющий непонятно кто с какой-то верёвкой вместо хвоста и огромной головой с поникшими ушами. Даже усы, что всегда торчали строго горизонтально, вдруг упали как стебель подсолнуха в жару.
Он тут же спрятался в кусты, чтобы обсохнуть. И больше к ванне не подходил близко. Так, издалека фыркал на друзей. Но в воду не лез!
Бродил да бродил кот по двору, валялся на лужайке и довалялся до калитки на улицу. А рядом с калиткой валялся … пакет. Из него  прямо с ног сбивал  такой запах, который мог быть только от … сарделек!
Барбос оторопел! Чтобы вот так, средь бела дня, у калитки лежали сардельки в пакете? Да быть такого не может? Сейчас же лето, и никакого Деда Мороза быть не может! И дня рождения ни у кого нет.
Тогда откуда такое чудо?!
Кот потрогал пакет лапкой. В нём явно что-то было. Ведь могло оказаться так, что какой-нибудь очень не аккуратный сосед выкинул на улицу пакет, а его ветер взял, да и закинул к ним на лужайку?  Вполне могло быть.
Барбос ещё раз тронул пакет, потом сунул в него голову.
В сумраке плотной бумаги лежала огромная сарделина!
Барбос смотрел на неё. Сарделька смотрела на Барбоса.
«Вот это здорово!» - подумал кот.
Что подумала сарделька, осталось неизвестным.
В голове Барбоса родились сразу две мысли:  откуда взялось Это на его голову, и что с Этим делать?
Житейская логика подсказывала – хватай и тикай!
Другая житейская логика предупреждала – сиди и жди! Вдруг это дядя Витя забыл пакет?!
Было ещё много вопросов на эту вкусно пахнущую тему. Но объём слюны, скопившейся в пасти кота, постепенно вытеснял все «ненужные» мысли, оставляя лишь одну – «она же такая вкусная!»
Окончательную точку в споре нравственности и вкуса поставила простая мыслишка: - «Не мог хозяин купить всего одну штуку! Так не бывает! Значит, вкусняшка ничейная!»
И как только эта мысль сверкнула в голове, всё остальное случилось молниеносно:  хватило всего двух длинных прыжков, чтобы сарделька вместе с Барбосом оказалась в кустах у забора!
Новый хозяин внезапного подарка судьбы положил сарделину на траву. Посидел, предвкушая шикарный обед, глядя на розовые блестящие, тугие бока «гостьи». Потом два раза обошёл её, примериваясь с какой стороны начать пир.
А потом вдруг подумал: совсем рядом в будке спят его товарищи – Малыш и Джулька. Они даже не догадываются, каким богатством он владеет. А ведь псы всегда делились с ним и косточкой, и рыбьей головой из ухи, и даже как-то пригласили откушать кусок колбасы, который подарил им хозяин на свой день рождения.
«Так», - сказал сам себе Барбос. – «Будет нечестно сожрать сардельку одному. Надо делиться. Потому что я порядочный кот, а не какой-то бродячий кошара».
Для того, чтобы побороть соблазн и быстро решить проблему, Барбос схватил сарделину за конец её пузатого тела, и потащился к домику, рядом с которым стояли будки приятелей.
Сарделька была толстой, тяжёлой и скользкой. Она так и норовила выскользнуть из пасти. И несколько раз ей это удавалось. И всякий раз кот подхватывал её, то с одного конца, то с другого. Борьба продолжалась мучительно долго. Путь, который казался таким коротким, вдруг оказался длинным. И будки никак не хотели приближаться.  Барбос размечтался и представил, что у него не одна, а много-много сарделек и он  в полёте одним прыжком доставит их Малышу и Джульке.
И тут произошло второе чудо за день. Перехватывая в очередной раз упавшую в траву свою ношу, Барбос вдруг обнаружил, что от его единственной сардельки почти ничего не осталось!
Как так-то?! Ведь он даже не кусал её вроде. Да, вцеплялся зубами в шкуру, поднимая из травы. И что?! Куда она делась-то?
Какое-то знакомое урчание в животе вдруг подсказало коту, что, кажется, она, эта несносная «гостья», каким-то образом оказалась … в нём!
Наваждение, да и только!
Он так обиделся на сардельку, что вцепился в неё со всей силы, и через пару секунд от неё остался только еле уловимый запах.
А потом ему стало очень стыдно. Ведь он хотел угостить друзей, а что получилось? Жадина-говядина-солёный огурец! Вот что получилось!
-Я бы тоже съела её! – призналась Джулька, когда Барбос честно рассказал друзьям о своём нечестном поступке. – Не переживай! Ты же хотел поделиться? Хотел! Но не получилось. Так бывает. Надо на будущее запомнить – лучше вкусняшку спрятать и позвать нас на обед, чем так себя испытывать!  Нет! У меня тоже терпения точно не хватило бы!
Малыш только головой кивнул. Потому что представил, как Джулька тащит такую малюсенькую сардельку делиться с кем-то. Да ей она на один укус. Другое дело Барбос. Это имя у него громкое и большое. А на самом-то деле он шмакодявка. Ещё расти ему, и расти до настоящего пса! Хотя он и кот…

Кот Барбос и чипсы
У хозяина дачи дяди Вити был маленький внук. Тоже Витя. Иногда его привозили родители на выходные к деду,  и у Барбоса наступал праздник непослушания.
Он мог забраться в дом, и устроиться спать не с Джулькой, а с Витькой.
Он мог спрятаться под столом, и тогда внук Витя, дождавшись, пока дед или родители отвлекутся,  кидал Барбосу половину своей рыбной котлеты, которые он терпеть не мог.
Они могли устроить такие гонки по всему дому, что в буфете тарелки ходили ходуном, а Барбос спасался от друга на шторах под потолком.
В общем, была радость и движение.
Часто они сидели рядышком на крыльце, и любовались деревьями и цветами. У их ног валялись собаки. И Барбос часто думал, что вот как хорошо устроена жизнь, когда ты в ней главный. Правда, дядя Витя был чуть-чуть главнее. Потому что у него был холодильник. Но он в собачью жизнь почти не вмешивался. И даже радовался, что внук всегда под присмотром и никуда не сбежит.
А ещё Витька любил стырить из буфета конфету и кормить ею Барбоса! Совсем с ума сошёл – кота да конфетами?! Сядет на крылечко, усадит кота на колени и давай ему пихать конфету в рот. Барбосику всегда хотелось вырваться, но он боялся поцарапать мальчишку. Поэтому только терпеливо отворачивал мордочку. И при первой же возможности сбегал от друга подальше. Внимание оно тоже должно быть порционным. Слишком назойливым быть вредно. Первый раз он убежал к псам, чтобы пожаловаться на Витю. Те встретили его с радостью, и по очереди облизали его всего. Он же был весь в шоколаде, как не облизать?!  Это не сильно понравилось коту, и в следующий раз он просто убежал в кусты, где долго отмывался лапками, как это делают все нормальные кошки.
А ещё один раз Витька сильно удивил родителей.
Было дело так.
Как-то папа Вити привёз гостинцы. Разные вкусности. И среди них большую банку с чипсами.
Барбос уже знал, что такое чипсы. Ведь Витька тащил ему всё, что было вкусненького на кухне. И эти хрустящие кругляшки из картошки очень нравились нашему герою. Бывало, они вдвоём, сидя за столом, хрустели так, что дед из кухни выглядывал с испугом – не сломалось ли что?
И в этот раз отец наказал, что чипсы будут на завтрак и «нечего кусочничать и таскать еду когда попало и куда попало». С этим словами он поставил красивую банку с красной этикеткой на … высокий шкафчик, который висел над плитой на кухне. Он точно знал, что Витьке никогда туда не забраться. И поэтому был спокоен за судьбу чипсов. Вот только он подзабыл, что в природе есть ещё и кот Барбос! Которому что по полу ходить, что на люстре качаться - абсолютно одинаково! И который, как и Витя, страшно любит чипсы!
Как только папа, мама и дед ушли на огород ковыряться в земле (чего никак не мог понять Барбос – что они там всё время ищут?), мальчик Витя начал действовать. Он, пыхтя изо всех сил, подтянул стул к тумбочке. Вскарабкался на неё и … застыл! Перед ним громоздилась белая огромная башня, на крыше которой стояла вожделенная банка. Забраться на эту башню не было никакой возможности! Витя застыл на мгновение и уже собрался заплакать от обиды. Но, как говорил один известный герой из мультфильма: «Случилось чудо – друг спас друга!»
 «Что за неумехи эти мелкие люди? Даже на тумбочку запрыгнуть не могут!» - подумал Барбос, наблюдая, как мучился его товарищ, пытаясь добраться до шкафчика.
Кот недолго размышлял. Прыжок, и  он оказался рядом с Витей. Внимательно осмотрел шкафчик. Для него ведь это не было какой-то неприступной крепостью. И не туда запрыгивал. Поняв, чего хочет его товарищ по играм и обедам, он присел на задние лапы и сиганул наверх. Приземлился точно рядом с банкой. Понюхал её. Поняв, что в ней самые любимые вкусняшки, Барбос даже не задумался  – а как её спустить на тумбочку? Проще всего лапой толкнуть. И уже хотел  именно так и поступить, но Витя завопил: «Осторожно»! Барбос понял, что банка откроется, и все чипсы рассыплются по кухне?! За это могут и хвост надрать.
Посидев возле предмета любви, Барбос попробовал взять в пасть крышку банки. Подёргал её. Она сидела крепко.
Ну, тогда проблем нет, решил кот. Вцепившись в крышку покрепче, он поднял банку и  мягко спрыгнул на тумбочку.
Мальчик Витя аж завизжал от радости! Чипсы были почти добыты. Он постарался  отколупнуть крышку. Силёнок у него ещё было маловато. Тогда на помощь снова пришёл Барбос. Двумя передними лапами вцепившись в саму банку, кот зубами дёрнул крышку. И… Оп-ля! Крышечка слетела на пол. А в воздух ударил дурманящий запах любимых чипсов…
Когда в дом вернулись родители, они увидели странную картину: у тумбочки возле плиты, прямо на полу, лежала и сопела во сне неразлучная парочка – Витя, положивший голову на бок кота, и кот, обнявший их сына и внука. А на тумбочке стояла открытая банка чипсов.  Причём – пустая!!!
Так и осталось тайной на всю жизнь – как мог малыш достать банку с такого высокого  шкафа?!  Сам Витя помалкивал, а на Барбоса почему-то никто и не подумал. Дедушка пошутил, что в их доме поселился домовой Кеша.
Но это уже совсем другая история!

Охота на … солнце!
Эта история будет совсем маленькая. Потому что …
Все мы бываем маленькими. И кот Барбос тоже был когда-то ребёнком. Очень любопытным, шустрым и шаловливым. Как, впрочем, и все ребятишки.
Так вот маленький котёнок, которого ещё никто не звал Барбосом, бегал по чердаку, в котором они жили с мамой. Бегал не просто так. Он собирался поймать зайчик! Рано утром, на полу, прямо у его лапок, появился неизвестный зверёк. Такой же рыжий, как лапки. Котёнок никогда ещё не видел таких маленьких зверят.
Он осторожно потрогал рыжего зверька, спящего на полу. А тот только этого и ждал! Вмиг запрыгнул на лапку и там прилёг.  Это было неожиданно. И котёнок отдёрнул лапу – вдруг, укусит?
- Зайчика гоняешь? – раздался голос мамы. – Правильно, попробуй поймать его! Он очень ловкий. Потом и ты таким же станешь!
Мама ушла по своим мамским делам, а котёнок стал соображать – как ему поймать этого неизвестного зайчика. Тот был невероятно быстрым и хитрым. Стоило на него наступить, как он оказывался на лапе! Стоило его поймать двумя лапками, как он выскакивал наружу и вот уже сидел прямо на пузе! Котёнок был терпелив не по годам. Ведь он будущий кот? Значит, надо обязательно изловить этого зайца.
Долго ли, коротко ли гонял котёнок солнечного зайчишку по чердаку. Но совершенно случайно несносный заяц залез в банку, что лежала возле лесенки, ведущий вниз, в комнату хозяина. Раньше в этой банке была сметана. Её вчера принёс дядя Витя и отдал им вылизывать остатки лакомства. Что котёнок и делал, засовывая лапку в баночку, а потом облизывал лапу.
Увидев, что зайчик попался в банке, котёнок, недолго думая, засунул голову туда же. И тут зайчик пропал! Его не стало совсем – видимо,  солнышко, мама зайчика, убежало куда-то за облако. А за ним и зайчик умчался с чердака. Котёнок обиделся и  попробовал вытащить голову из банки. Да не тут-то было! Когда он запихивал голову, его ушки прижались к спине, и он спокойно залез во внутрь. Но теперь-то?! Теперь-то как?! Он почти вылез наружу задом, но уши никак не хотели прижиматься в обратную сторону. К носику.  У железной банки были острые края, и мама ещё вчера велела осторожно опускать лапку за угощением. А сегодня и голова в тушёнке, и острые края крышки сплющились на кошачьей голове. Ни вперёд, ни назад.
Засада так засада!
Баночка, конечно, была маленькой. Но и котёнок был не велик. Он смог сесть и с трудом поднять голову с банкой, собираясь потрясти ею, чтобы она соскользнула с мордочки.
Увы! Ничего не вышло.
Котёнок ещё раз попробовал. Всё безрезультатно. Оставалось только сдаваться на милость мамы. Мамы они такие, они всё умеют.
Он мяукнул, призывая маму. Но звук был странный. Глухой. Банка не давала мяуканью вырваться наружу.
Тут-то наш герой испугался не на шутку. Жить с банкой на голове он не собирался. А как снять её – не мог придумать!
- Смотри, что нам дядя Витя дал на завтрак!
Голос мамы доносился как сквозь подушку. Барбос ничего не видел, но запах  куриной ножки у мамы в лапах лез прямо под банку.
- Так! – положив еду на пол, задумчиво сказала мама. – Я правильно понимаю, кушать ты не будешь? Не могу же я тебе курицу в банку запихнуть.  Может, вылезешь оттуда?
Котёнок яростно замотал головой, да так, что чуть не перевернулся с банкой.
- Ты аккуратней крути головёнкой своей пустой! – засмеялась мама.
- Почему пустой? – пробубнил обиженно сын.
- Потому что только глупый котёнок с пустой головой может её запихнуть в банку! Ты меня когда-нибудь видел с таким вот прибором на голове?
Котёнок такой картины не помнил. И ещё яростней замотал банкой.
- Ладно, - усмехнулась мама-кошка. – Надо спасать эту мелочь. Или будешь так сидеть,  пока не похудеешь? Чтобы выбраться-то, а?
- Ма-а-м, ну вытащи ты меня, пожалуйста!
- Вот! Волшебное слово вспомнил! – снова засмеялась мама. – Придётся помогать.
С этими словами она шлёпнула сына по спине, да так, что тот со страху получить ещё и по загривку, прижал уши к голове, и … вылетел из банки, дёрнувшись назад!
- Этот приём называется волшебный пендель! – довольно сказала мать. – Думаю, ты его запомнишь на всю жизнь?
Котёнок потёр  уши по очереди, проверяя – оба ли на месте. Потом подошёл к матери. И, как ни в чём не бывало, спросил:
- Завтракать-то будем?

Кот Барбос и цыплячий воз
У дяди Вити на даче сломалась печка! Никогда не ломалась, а тут вдруг стал дым прямо в дом идти. Изо всех щелей в печке: из поддувала, из-под дверки, из разных не известных Барбосу трещин. Кота дымом, как ветром, из дома сдуло: кому охота дышать гарью? За ним и дядя Витя выбежал. Да не один, а с большой картонной коробкой. Поставил её на крыльцо, а сам снова в дом убежал. Вернулся с настольной лампой. Кот Барбос сильно удивился: зачем лампа на улице, когда солнце светит? Наверное, дядя Витя дымом надышался и с ума сошёл?  На всякий случай кот Барбос отошёл подальше от хозяина. Вдруг это состояние заразное? А кому хочется с ума сходить?
Дядя Витя унёс коробку под навес, поставил на верстак и зачем-то включил лампу, направив её прямо вовнутрь коробки. Лампа погорела-погорела, да и потухла!
Всё было странно странным. И Барбосу очень захотелось сунуть в эту коробку свой нос и выяснить – что там такое, и зачем туда нужно светить лампой средь бела дня?!
Одно правило кот Барбос успел заучить за свою пока ещё короткую жизнь: если чего задумал, то надо обязательно сделать! Правда, никто его не научил, что, прежде чем что-то делать, хорошо бы сто раз подумать – как делать, что делать, зачем делать?
Поэтому, дождавшись, когда дядя Витя уйдет из под навеса, кот вспрыгнул на верстак. Сунул нос в коробку. И оторопел! На дне коробки копошились, задирая головки вверх, несколько … цыплят!  Вот так дела! А почему они здесь? А где же их мама? У каждого живого существа должны быть мамы. Интересно как! Никогда не видев много мам-куриц, кот увидел сразу несколько их деток! Таких беленьких и малюсеньких. Совсем на куриц не похожих.
- Нравятся? – вдруг раздался за спиной голос хозяина.
От неожиданности Барбос даже подпрыгнул! «Нельзя же так пугать»,- подумал он. Но промолчал. Лишь дёрнул хвостом.
- Знаешь, - как ни в чём не бывало, продолжил дядя Витя. – Печка у нас не работает. Со станции позвонили, что до утра и электричества не будет. Вот что нам делать с этим крохами?
«Съесть!» - мелькнула мысль у кота. Но потом он сам испугался этой мысли. Потому что она была не его, а того дикого кота, который порой жил в глубине его души. Сам Барбос даже на воробьёв не охотился. И они, порой, до того наглели, что чуть ли не вместе с ним ели кашу из его миски.
- Понимаешь, Барбос, - сказал хозяин. - Этим цыпам нужно тепло. Мамы у них нет, они родились в инкубаторе. Поэтому коробка стояла у печи, ночью их грела лампочка. А кто теперь их будет согревать? Я что ли?
Барбос представил, как ночью цыплята забираются под одеяло к дяде Вите и там греются у него на животе. Если бы он умел смеяться вслух, он бы сейчас захохотал. Тем более, что с детства место у тела хозяина было только его! И никаких цып он туда допускать не собирался.
- Может, ты поможешь? – пошутил дядя Витя.
У кота глаза на лоб полезли! Он в виде курицы?! Да если об этом кто узнает в их дачном мире, жизни не будет! Не только на смех подымут. Здороваться перестанут. После победы над медведем это будет конец всей славы.
Барбос с возмущением посмотрел на цыплят, словно они в чём-то были виноваты. Те затихли, прижимаясь друг к другу, словно понимая, что решается их судьба. Они толкались, стараясь согреться. Налезали друг на друга. И Барбосу стало жалко их. У него есть дядя Витя и его внук Витька, ещё друзья Малыш с Джулькой. А у цыпляток только коробка да печка…  Даже дядя Витя сейчас не знал, чем им помочь.
Недовольно урча в усы, Барбос полез в коробку. Осторожно раздвигая носом белые комочки («и откуда такие малявки берутся?!» - думал кот), он улёгся вдоль картонной стенки. Повозился, укладываясь поудобней. Цыплята, не раздумывая, мгновенно облепили грелку: кто залез под лапу Барбосу, кто на спину, кто друг на друга. Всем хотелось обыкновенного тепла. А вместе всегда теплее и уютней.
- Какой ты молодец! – восхитился своим воспитанником дядя Витя. - Я тебе сосисок куплю, дорогой ты мой! Погрей несчастных!
Больше всего Барбос боялся, что его в таком состоянии увидят Малыш с Джулькой. Такой боевой кот, которого даже медведь испугался, и вдруг нянька для каких-то курочек?! Стыдоба!
- Привет, инкубатор!
Барбос даже зажмурился! Ведь когда сам ничего не видишь, то, вроде как, ничего и нет! Но они были! Друзья его! Ой, что же сейчас будет?!
Малыш и Джулька стояли над коробкой, оперевшись лапами на верстак, и заглядывали в коробку.
— Ой, ты только посмотри, как он устроился! — восхищённо прошептала Джулька, наклоняя голову набок. Её мягкие глаза светились материнской заботой, ведь она сама скоро должна была стать мамой. — Только осторожно, не придави малышей!
Малыш молча разглядывал замечательную картину: кот Барбос и цыплячий воз. И думал, как будет рассказывать об этом соседским псам. Но Джулька мгновенно прочитала его мысли и толкнула в бок:
- Не вздумай болтать об этом! – тявкнула она. – Уши отгрызу! Барбоска молодец, маленьким нужно помогать. Ясно, пустобрех?
Такого обзывания Малыш стерпеть не мог и куснул Джульку за плечо. Тут у них случилась небольшая потасовка. Но Барбос не стал наблюдать за нею, потому что для этого нужно было бы выбираться из коробки, а цыплята уже задремали, согревшись о горячий кошачий бок.
- Спите! – голова Джульки появилась над гнездом. – Я этого балбеса угомонила, молчать будет, никуда не денется! Слушай, а давай его назовём не Малышом, а Балбесом?! – внезапно предложила Джулька.
Но Барбосу это прозвище не понравилось. Обзывательное какое-то. Пусть остаётся Малышом. Ну, а если и разболтает, так что с того? Помогать младшим это же правильно?
С этими мыслями кот Барбос и задремал вместе со своим куриным выводком. Потом приходил дядя Витя, принёс обещанное лакомство. Они покушали. А тут и вечер наступил. Потом ночь.
А утром появилось неизвестное электричество, заработала лампа, и кот Барбос отправился по своим  делам – присмотреть за двором. Эти обязанности с него никто не снимал!

Братец-кролик барабанщик!
Каждое утро Барбоса начиналось с обхода сначала двора, а потом огорода. Сразу за огородом рос дремучий лес. Огромные сосны. Странные деревья с вечно дрожащими листьями, которые шелестели даже тогда, когда вроде и ветра не было.  Какие-то кусты, название которых Барбос не знал. И трава выше его головы.
Впрочем, кот пока в лес не ходил. Ему хватало забот во дворе и огороде. Поэтому поход в бурелом он отложил на потом. Хотя, если честно признаться, побаивался он. Мало ли, что он медведя прогнал ночью. А вдруг их там целое стадо?! Поди, победи их!
И вот как-то ранним утром решил Барбос проверить – как там поживают грядки с морковкой? Понятно, что сам он не ел этот корнеплод. Не кошачье это дело! Вот если бы в огороде был пруд, а в пруду было много рыб?! Но, увы! Природа не додумалась так сделать. Запрыгнув  на забор, Барбос неспешно пошёл по штакетинам. Его друзья – Малыш и Джулька – всегда завидовали ему в искусстве ходить по забору. Они даже не понимали – как это возможно делать. Барбос и сам этого не понимал. Ну, получается так! С самого рождения. Он мог и по шторам лазить, и по стенам.  А тут, подумаешь, забор!
Вдруг кот увидел, что там, где буйно раскинулась морковная ботва, появилась какая-то непонятность! Две серых мохнатых веточки. Ещё вчера там ничего подобного не было – Барбос точно помнил. Это ещё что такое?!
Более того, ему показалось, что «веточки»  шевелятся! Хотя не было даже намёка на ветерок. Да и остальная ботва торчала неподвижно. Надо было срочно разобраться и решить проблему самому. Без участия дяди Вити. Кто у нас страж в огороде? Барбос, конечно!
Мягко спрыгнув с забора на тропку между грядками морковки и укропа, кот начал приближаться к источнику непонятности. Обогнув заросли кудрявой травы, у которой венчики с крупными семенами уже клонились к земле, Барбос подкрался к цели. А целью оказался … соседний кролик! Совсем малыш. Он увлечённо грыз стебельки ботвы морковки. Коту даже показалось, что он урчит от удовольствия!
Конечно, кролик ещё ребёнок. Не понимает, что чужое без разрешения брать нельзя. Но учить уму разуму надо с детства – негоже по чужим огородам шастать! Есть свой, там и кормись. Барбос знал, что у соседей – через два дома – был загон с кроликами. Он иногда по крышам бегал посмотреть на этих лопоухих зверят. Ему нравилось, как у них вращаются уши во все стороны; как они шмыгают носами, выискивая самые вкусные вкусности, подаваемые соседским мальчишкой Серёгой. Иногда ему хотелось поиграть с их хвостиками-пуговками, подразнить и поноситься с ними по двору…
Но тут?! Тут тебе не загон, а чужой огород!
Сначала Барбос хотел просто напугать непрошенного гостя. Выгнать его с огорода. Но потом подумал: ну испугаю, ну побежит он с испугу. А куда побежит? А куда глаза глядят, туда и побежит! А глядеть они могут и в тот страшный лес, в котором Барбос и сам не бывал. Могут глядеть в любую другую сторону – он же раскосый, кролик. Барбос всегда думал, что кролики, поворачивая головы, могут видеть всё, что творится у них за спиной. Так у них глаза устроены.
Пока кот размышлял, лопоухий что-то почуял. Уши у него легли вдоль туловища, глаза скосились назад. Видимо, он услышал шорох кошачьих шагов.
Барбос не стал дожидаться того момента, когда кролик задаст стрекача. Он видел, как те бегают – не сразу и догонишь! Поэтому он присел, а потом прыгнул вперёд. Сторож помнил, как его маленького  мама-кошка таскала в зубах: схватит за шиворот и тащит в гнездо. Вот такой же приём решил применить и Барбос. Одним прыжком он настиг «добычу», схватил испуганного кролика за шкуру чуть ниже ушей, и вторым прыжком оказался на заборе. Добыча только пискнуть успела от неожиданности.
Добравшись до своего двора, Барбос направился к будке, у которой валялся Малыш.
- Зайцев ловишь? – поднял голову пёс. – Ты крутой!
По всему было видно, что Малышу завидно – такая большая собака, а зверя добыл мелкий кот!
- Какого зайца? – ставя свою добычу на землю, спросил Барбос. – Это соседский кролик. Видимо, сбежал. Вот, хочу отнести домой.
Малыш аж подпрыгнул:
- Ой, ну ты даёшь! – гавкнул он. – Ты, что, зайцев никогда не видел?
- А это заяц, по-твоему? – язвительно усмехнулся Барбос. – Зайцы они не такие! Они знаешь, какие такие! Ох, какие!
Барбос слегка запутался. Потому что вдруг понял, что неизвестных ему зайцев он действительно не видел!
Он уставился на смирно сидящего рядом с ним маленького испуганного зверька.
- Он нашу морковку ел. Значит, кролик!
- Зайцы тоже морковку любят! – возразил пёс. – И капусту любят.
- Ага? – засмеялся кот. – Скажи на милость – ты в лесу за огородом был?
- Был! И что?
- И много там грядок с морковкой? – ехидно спросил кот. – Я вот в лесу сам не был, но с забора далеко видать. И никакой там капусты нет! И морковки нет. Сплошная трава и шишки. Так что пацан этот обычный кролик!
Малыш даже не нашёлся, что сказать в ответ. Большая правда Барбоса была в том, что в лесу морковка не растёт. И откуда пошла молва, что зайцы любят этот корнеплод, совершенно не ясно. И капусту они с Джулькой в местном бору не встречали. Вот и разберись, где правда.
Пока он так размышлял, возле конуры появился дядя Витя.
- Ничего себе! – всплеснул тот руками. – Это кто же у нас зайчонка поймал?!
- Барбос притащил из огорода, - пробурчал  Малыш. – Он там ботву у морковки щипал. И теперь мне доказывает, что это соседский кролик. Собирается утащить дальше.
Дядя Витя задумчиво почесал затылок:
- Понимаешь, Барбос, - присаживаясь на корточки, сказал дядя Витя, и погладил кота по голове. – Это действительно зайчик. Ещё ребёнок! Наверное, заблудился, проголодался, наткнулся на наши грядки, а тут ты. Надо бы его отпустить. Мама его, скорее всего, уже потеряла. Как думаешь?
- Чем докажете, что это не кролик? – задиристо мявкнул кот. – Хвост, уши, лапы как у остальных кроликов. А зайца я не видел!
- А чего тут доказывать? – удивился хозяин. – Давай сделаем так – все отойдём от него и посмотрим – куда этот шельмец рванёт: к своему вольеру или в лес? Если в лес – то ты не прав. А если к соседям – значит, ты правильно всё решил.
Сказано – сделано. Каждый из собравшихся героев отошёл на  шаг от испуганного зверька. Тот подёргал носиком, скосил глаза к затылку, потом переступил с лапы на лапу, прижал уши к спине и ка-а-а-к рванул по проулку к огородам, что только пыль столбом!
Печально посмотрел ему вслед Барбос – так опозориться! Ну, откуда он мог знать, что зайцы так похожи на кроликов?!
Наверное, дядя Витя догадался о чём думает его любимый кот. Он взял его на руки, почесал за ухом и сказал:
- Не расстраивайся, Барбос! Ты ещё такой молодой! Впереди ещё много неизвестного и нового. Главное, ты храбрый и всегда приходишь другим на помощь. О твоём медведе весь посёлок знает! Пошли домой…
При упоминании о медведе грустным стал Малыш. Вот уж кто тогда сплоховал! Но это было в прошлом.  И впереди ещё столько интересного будет, что стоит ли печалиться?!

Содержание

Явление кота Барбоса……….
Кот Барбос и Медвежий кросс….
Кот Барбос и незнакомый хвост……..
Как кот Барбос сосиску не донёс……
Кот Барбос и чипсы…
Охота на … солнце!...
Кот Барбос и цыплячий воз….
Братец-кролик барабанщик!....


Рецензии