Опасная логистика 1 часть

    В этот день тридцатилетний Николай возвращался с работы позднее обычного. Осенний моросящий дождь ещё не прошёл, а вечернее хмурое небо навевало грусть и плохое настроение. Хотя у Николая и так, после разговора со своим водителем, настроение было уже испорчено…
    Вот уже как два года Николай имел малый бизнес, сфера деятельности которого заключалась в оказании услуг по логистики, то есть по транспортировке груза от поставщика до точек получателя. Николай сам являлся генеральным директором своей организации – ООО «Перевозчик» и вместе с диспетчером активно искал заказчиков на перевозку грузов. И, несмотря на то, что пять машин, приобретённые в лизинг, были задействованы полностью, ежемесячная прибыль от деятельности была небольшой. Однако Николай вовремя выплачивал зарплату работникам, да и налоги оплачивал исправно. И всё у бизнесмена было стабильно до подписания договора на перевозку замороженной рыбы, который он заключил три дня назад. 

    Именно с того дня, как его «газель» приступила к перевозке рыбы со склада до точки назначения, начались странности. Ну а выражались они в том, что за машиной, которая уже второй день перевозила замороженную рыбу, увязался один и тот же «джип». Вчера же водитель «газели» не придал этому значения, но сегодня такое сопровождение его насторожило, и он сразу же позвонил Николаю. Конечно, тот серьёзно отнёсся к словам водителя, и они его встревожили. Он даже подумал о возможной криминальной разборке и уже пожалел, что ввязался в это рыбное дело, о котором ходили плохие слухи.
    «Интересно, какой я приобрёл себе геморрой, подписывая этот договор. Причём договор всего лишь на три дня. Два дня мы уже отработали. Остался последний день – завтра. Однако, что может означать этот «хвост» за «газелью»? Воровство? Но кому нужна замороженная рыба? Да, но «джип» два дня не выпускал груз из вида. Конечно, возможно, что они, таким образом, сопровождают свой товар. И всё-таки это странно, очень странно», – так мысленно рассуждал Николай, когда подъезжал на «Опеле» к своему дому.

    Он принял для себя решение, что завтра во всём разберётся, и стал думать о своей любимой семье, представляя, как жена и дочь будут рады его приезду, и жена накормить его прекрасным ужином.
    Николай немного успокоился и, поправляя зеркало заднего вида, заметил, что за ним едет чёрная «Волга», которую он приметил ещё тогда, когда отъезжал от офиса. Эту устаревшую модель Газ-24 уже редко можно было встретить на дорогах, но этот автомобиль выглядел отлично, будто только что сошёл с конвейера, чем и вызвал  у Николая интерес.
    Чтобы убедиться, что его не преследуют, а это всего-навсего случайность, он прибавил скорость. Какого же было его удивление, когда автомобиль не отстал, а, можно сказать, просто повис у него на хвосте. 

    – Получается, что и меня пасут? – возмутился вслух мужчина. – Хотя это далеко не «джип», о котором говорил мой водитель. Однако если это так всё серьёзно, то мне нельзя ехать домой, иначе может пострадать моя семья.
    Николай свернул с трассы и остановился на обочине, но и «Волга» тоже притормозила и остановилась рядом. Из машины вышел высокий мужчина средних лет. Он был спортивного телосложения с волевым лицом, и по всему чувствовалось, что он намерен конкретно поговорить с Николаем.

    Николай был не из робкого десятка и не стал ждать, когда незнакомец подойдёт к нему, а спокойно вышел из машины.
    – Мне надо с тобой серьёзно поговорить, – обращаясь на «ты», сказал тот, подходя к Николаю.
    В его голосе чувствовалась напористость и уверенность в том, что разговор обязательно должен состояться. Но Николаю и самому было интересно узнать причину такого поведения мужчины.
    – И какой разговор ты собираешься со мной разговаривать? – спросил он, так же обращаясь к незнакомцу на «ты».
    Мужчины оказались одного роста и пристально посмотрели друг другу в глаза. Во взгляде Николая чувствовался интерес, а взгляд мужчины был довольно напряжённым.
    – То, что я хочу тебе сказать – это не выразить двумя словами. Честно говоря, я не знаю исхода нашего разговора, но хочу надеяться, что ты правильно поймёшь меня и согласишься с моим предложением.

    Николаю странным показались слова незнакомца, но он всё же решил его выслушать.
    – Давай излагай, что я должен понять и с чем согласиться.
    Но в это время у него зазвонил мобильник и он ответил.
    – Здравствуй, дорогой! – услышал Николай незнакомый голос. – Прости, что звоню поздно. Но у меня получился форс-мажор. Мне на завтра срочно нужен пятитонник на перевозку груза. Это будет разный груз, но в основном оргтехника. Выручай, друг! С оплатой всё будет нормально. Плачу по двойному тарифу. Рассчитаемся сразу на месте по приёмке груза. Да и доставка только в одну точку и та в городе. Документы все водитель получит при загрузке. Выручай! Очень прошу.

    У Николая и раньше были подобные просьбы, поэтому он согласился не раздумывая. Ведь на машину с грузоподъёмностью 5 тонн и так высокий тариф, а здесь разговор идёт об оплате по двойному тарифу, да и расчёт сразу же и налом, что Николая вполне устраивало. Тем более, у него был пятитонник – МАЗ с фургоном, который сейчас простаивал. Правда, у всех его водителей была лишь категория «В», зато у него самого – «С», что позволяло ему управлять машиной грузоподъёмностью свыше 3,5 тонн. Да и не было смысла, в такое позднее время, искать водителя со стороны. Однако у заказчика оказалось ещё одно желание, чтобы груз сопровождал его экспедитор, на что Николай с радостью согласился. Ведь с экспедитором ему меньше головной боли.
    Он записал время и место загрузки, отключил телефон и приготовился выслушать незнакомца.

    – Что, интересный заказ поступил? – с сарказмом спросил незнакомец.
Николай ничего не ответил, а лишь внимательно посмотрел на него.
    «Чувствую, что разговор с ним будет долгим. Но мужик вроде бы нормальный», – подумал Николай и предложил тому сесть в  «Опель».
    Тот согласился и уже в машине вернулся к начатому разговору:
    – Понимаешь, у меня был такой же бизнес, что и у тебя, правда, всего лишь один год, но теперь у меня нет ни бизнеса, ни семьи, ни дома.
    Мужчина откашлялся, словно ему что-то попало в горло, и продолжил:
    – Короче. Ко мне пришёл мужик с просьбой перевезти охлаждённую лососёвую рыбу с одного склада на другой, обещая заплатить за разовую услугу хорошие деньги. Ну, рыбу так рыбу, подумал я и согласился. Только при загрузке, помимо рыбы,  оказалась и икра. Об этом я узнал от водителей, когда они загружались на складе. Конечно, мне не понравилось, что в составленном заказчиком договоре об икре и речи не шло, но я принял это за его забывчивость и махнул на неточность рукой, решив, что впредь не буду с ним связываться. Ещё тогда подумал, что договор можно было и не составлять, ведь рассчитывались наличными… Да и оплату налогов можно было бы избежать, да и вообще сумму этой сделки не отражать в бухгалтерских отчётах. 

    Незнакомец замолчал и внимательно посмотрел на Николая. И тут он засомневался: стоит ли ему довериться, или не стоит? Но, желая осуществить свой задуманный план, рискнул на откровенный разговор.
    – Да,  сам договор был составлен по всем правилам. Конечно, я тогда и не думал, что меня могут конкретно подставить, поэтому не совсем внимательно ознакомился с ним. Ведь разговор шёл только о рыбе. Когда же началась вся эта заваруха, то я перечитал договор, и икра была в нём прописана… 
    Мужчина тяжело вздохнул и продолжил:
    – Мои две «газели» с рефрижератором загрузились на складе, но только они выехали с территории склада, как им тут же позвонили.  Это звонил, якобы заказчик, и сказал, что обстоятельства изменились и ехать следует в Рощино, а исправленные накладные им дадут при разгрузке. Водители не стали возражать и поехали в Рощино.  Но по дороге машины остановили бандиты, выкинули водителей из кабин, а машины с рыбой и икрой угнали. Хорошо, что мужики живы остались… Но, как ты сам понимаешь, то никакой страховки на перевозку груза не было, и, конечно, представляешь, какой долг повесили на меня за украденную рыбу. Заказчик предъявил мне претензию, но в суд обращаться не стал. Как говорится, без суда и следствия, заказчик стал требовать возместить ущерб, да ещё через неделю включил счётчик. Я понял, что это действует группа бандитов, с которыми мне не тягаться, и придётся отдавать деньги. Но ты же сам знаешь, какая там у нас прибыль от нашего бизнеса. А мы тогда с женой только что продали квартиру и купили большой дом в коттеджном посёлке. Да к тому же и свои сбережения вложили в его покупку… Но я не буду грузить тебя своими проблемами. Просто хочу, чтобы ты был осторожней, ведь и у тебя может появиться такой же заказчик. Но, конечно, я обратился к тебе не с целью предупредить тебя, а преследуя свою цель… Так как твоя  «газель» загружалась на том складе, что и мои машины, то я поговорил с твоим водителем и узнал, где находится ваш офис.

    Николай внимательно выслушал незнакомца и задумчиво произнёс:
    – Понятно. Да, чувствую, что и за моей машиной с рыбой не просто так «джип» ехал, а завтра у меня последний день перевозки рыбы.
    – Значит, завтра могут напасть на водителя и угнать машину.
    – Так получается, что мне следует обратиться в полицию? – возмущаясь, предложил Николай.
    – Ты думаешь, что я не обращался?... Прошло уже три месяца, как погибла моя семья в пожаре. Ведь эти уроды подожгли мой дом, когда жена с дочкой находились там. Но в полиции сослались на заключение пожарников, что дом сгорел из-за неисправной проводки. Ну, а угнанные две машины  попробуют  найти. Правда, долг за рыбу с меня требуют до сих пор. Дали последнюю неделю для его погашения. Да, развели меня, как лоха, хотя я и есть лох в этом бизнесе… Вот видишь, теперь мой дом на колёсах.

    С этими словами он показал на свою «Волгу» и с грустью произнёс:
    – Она мне от отца досталась. Я привёл её в порядок и поставил форсированный двигатель с увеличенной мощностью. Так что теперь может разгоняться до 180км/час.
    – То-то, я смотрю, что ты мне чуть ли не на колёса наступал, – улыбнулся Николай и тут же серьёзно спросил: – Но какое у тебя ко мне есть дело? 
    – Разреши мне завтра поехать за рыбой вместо твоего водителя.
    – Зачем? Я просто завтра расторгну договор, вот и всё. Уж придумаю какой-нибудь форс-мажор. Да и не факт, что у нас с тобой одни и те же заказчики.
    – Действительно, заказчики могут быть разные, но склад тот же. Поэтому я к тебе и обратился. Ведь последние два дня на склад за рыбой приезжали только машины от магазинов и лишь твоя заказная. Но учти, что тебе не дадут соскочить с договора, если это те ребята… У меня же есть отличный план. Только я тебе сейчас его не раскрою.

    Николай задумался, да и было над чем. Ведь он прекрасно понимал, что и его может настигнуть такая же участь, что и мужика.
    Он посмотрел в сторону своего дома и, словно обречённый, произнёс:
    – Возможно, ты и прав. Но что тебе даст замена водителя? Как я понял, то ты хочешь взять их на живца? Но никто не знает, чем это может закончиться. Конечно, всё произошедшее с тобой – это ужасно, и мне жаль твою семью, Однако пойми меня правильно, что на твоё предложение я не могу согласиться. Ведь и у меня семья, и я не хочу ею рисковать.
    Мужчина нахмурился, но настаивать на своём предложении не стал. Он протянул Николаю свою визитку и сказал:
    – Возьми. Вдруг пригодится. Меня Артёмом зовут. Будь осторожен. Логистика бывает опасной, да и не знаешь, на какого заказчика нарвёшься. Однако учти, что следует быть внимательным при составлении договора. Не повтори моей ошибки,  остерегайся странных заказов и бойся мутных заказчиков, а я уже отбоялся.
    После этого он сел в свою машину и уехал…

    Приехав домой, Николай на всякий случай велел жене собираться к  родителям. 
    – Марина, не задавай лишних вопросов. Так надо, чтобы ты с дочкой поехала к своим родителям.
    Всё это он говорил настолько серьёзно, что было очевидно – возражения не принимаются.
    Марина, прожив с Николаем пять счастливых лет, полностью доверялась ему, поэтому не стала спорить с ним, а начала собирать вещи...

Продолжение следует.... 

http://proza.ru/2025/10/20/1028


Рецензии
Интригующее начало Вашего нового детективного романа, уважаемая Валентина. Мне даже страшно читать про постоянные подставы и махинации, часто заканчивающиеся крахом бизнеса, потерей имущества, а то и гибелью близких. Очень хотелось бы, чтобы Николай проявил благоразумие, и судьба Артёма его не постигла.
Продолжаю смотреть сериал "Спасская", 5-й сезон, и диву даюсь количеству преступлений, которые приходится раскрывать следователям и оперативникам.
С наилучшими пожеланиями,

Алла Валько   21.10.2025 23:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Алла! Да, бизнес - это не только привлечение денег, но и головная боль, Это большая вероятность неудач, финансовые потери, а подчас даже угроза жизни. Неопытные бизнесмены часто нарываются на мошенников, которые разводят их, словно слепых котят. Поэтому к бизнесу любой деятельности следует подходить серьёзно и ответственно.
Большое спасибо за Ваше мнение и содержательный отзыв!
Приятного Вам просмотра сериала.
Но не забывайте, что это просто фильм, а не жизнь.
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Валентина

Валентина Валентова   21.10.2025 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.