Звезда
Но, маленькая мерцающая звездочка не хотела быть частью этой сложной системы. Она мечтала отделиться и стать самостоятельной. Она желала отправиться восвояси и проводить время за увлекательными путешествиями, получением новых знаний и тому подобными увеселительными занятиями. Звездочке надоело, что над ней все смеются. Она решила, что уйдет немедленно. Нужно было только понять, как именно это можно сделать. Она подумала, что у нее получится сойти со своей орбиты и отправиться в другие миры. Но, звездочка рисковала взорваться внутрь себя и покинуть свою Вселенную навсегда.
Немного справки о том, как происходит коллапс:
Взрывы звёзд вызваны быстрым сжатием (коллапсом) их ядер.
Процесс происходит так: в недрах большой звезды (например, тяжелее Солнца в восемь раз) постепенно запускается термоядерная реакция. Со временем в очень компактном объёме синтезируются гелий, дейтерий, углерод, кислород и далее вплоть до железа. Температура в центре растёт, тяжёлое ядро звезды всё больше сжимается.
Далее ядро превращается в плавильный реактор, где атомы распадаются на элементарные частицы и собираются в нейтроны. На этом этапе происходит резкий выброс энергии в виде нейтрино.
Затем следует быстрый коллапс умирающей звезды: её внешние оболочки под действием гравитации схлопываются внутрь. Яркость объекта увеличивается в тысячи раз, и если он достаточно близок, то его можно видеть с Земли без телескопа.
Взрывная волна уносит энергию и остатки вещества, а в центре остаётся крошечная нейтронная звезда — пульсар или чёрная дыра.
Некоторые звёзды способны пережить не один, а два или даже несколько взрывов. Например, белый карлик (компактный остаток звезды, похожей на Солнце) может пережить двойную детонацию: на поверхности карлика накапливается слой гелия, который под давлением воспламеняется, вызывая первый взрыв. Этот взрыв порождает ударную волну, которая сжимает ядро звезды и запускает второй, более мощный термоядерный взрыв, уничтожающий её полностью.
Также массивные звёзды (в десятки раз тяжелее Солнца) способны на повторные взрывы благодаря механизму парной нестабильности. В их ядрах образуются пары электронов и позитронов, что снижает давление, удерживающее звезду от коллапса. В результате ядро сжимается, вызывая частичный взрыв, который выбрасывает внешние оболочки звезды, но оставляет ядро.
Именно это должно было произойти с маленькой мечтательной звездочкой, которая хотела уйти от своей задачи. Поэтому нужно было все как следует обдумать. Долго и обстоятельно. Соседки звездочки притихли. Им было интересно решится ли их товарка на самоликвидацию или нет. Уйдет она в другие миры – или нет.
Звездочка размышляла. «Ну что я буду здесь делать еще тысячи лет? Выполнять одни и те же функции и глядеть на одни и те же виды? Общаться с неменяющимися соседями из года в год? Это слишком уныло. Я хочу перемен!»
И маленькая звездочка сорвалась с места. Ее желание увидеть другие миры было настолько велико, а вера в исполнение мечты была так сильна, что она не взорвалась, не уничтожилась. Звездочка отправилась в великое путешествие по другим Галактикам в надежде на встречу с родственной душой. Но, это другая история…
Свидетельство о публикации №225102001023
