Фарватер Победы. Путешествие с автором
"В 1954 году в должности замполита Енисейской группы судов принимал участие в Арктической экспедиции по перегону пассажирских судов из ГДР на Енисей".
Но в его альбоме есть фотографии с капитанами и теплоходами, проходящими Беломорканал и стоящими на рейде в Архангельске.
Путешествие по маршруту отца с Конецким я не просто совершала, я его проживала.
Проплывая мимо исторических мест, автор рассказывал о бывших шведских владениях, о временах правления Петра Первого и Екатерины Великой.
Вместе с писателем я встречала рассветы и закаты. Мы проходили под ночными мостами Невы. Под каждым шли по-особому - то быстро по середине реки, то сбоку медленно.
Стоя на вахте, он с юмором вспоминал доброго нелепого товарища по училищу.
Конецкий на ходу написал сценарий старинной трагикомедии. Через фантазию с тремя капитанами из разных стран на русском корабле, он предрёк плачевную участь НАТО. О политике косвенно - это надо уметь.
Отдыхая в каюте, он читал книгу "Праздник, который всегда с тобой":
"...с первых слов Хемингуэя у меня защемило душу. Когда открываешь настоящую книгу, начинаешь медленно погружаться в неё, то появляется томительное ожидание красоты, предчувствие той красоты, которая ждет тебя где-то впереди в жизни".
Я сравнивала своё погружение в "Солёный лёд" и Конецкого в "Праздник, ...". У него это - предчувствие красоты жизни. У меня - ожидание новых открытий и откровений в книге.
Фото из альбома отца:
Проход судов по Беломорканалу.
20.10.25 г. Сосновоборск
Свидетельство о публикации №225102001025
