Первая помощь при остром стрессе
Когда вы учитесь расслабляться, вы начинаете видеть окружающий мир в совершенно другом свете – более отстраненно и без эмоций. Механизм выживания «драться или бежать» больше не будет держать вас за горло как заложника, и стресс начнет растворяться в тихих водах спокойствия. Одновременно негативная энергия, накопившаяся в течение жизни, начнет покидать ваше тело. Но для этого нужно только одно - вы должны стать активным участником этого процесса! Вы должны научиться осознавать разбалансированные части своего организма и ставить правильные цели. Нужно понимать, что баланс – это не статичное состояние. Вы не можете оставаться в состоянии баланса 24 часа в сутки, но вы можете постоянно возвращаться к равновесию наподобие маятника. При этом следить за собой и не раскачивать маятник эмоций до высоких амплитуд.
Итак, как только вы попали в неприятную ситуацию и почувствовали острый стресс, желательно немедленно покинуть сцену, на которой разыгралась очередная жизненная драма. Не рекомендуется после этого звонить друзьям или знакомым, чтобы пересказать мельчайшие детали инцидента – тем самым вы не только внесёте негативную энергию в разговор и продолжите стресс, но и укрепите свою позицию жертвы. К тому же не следует продолжать цепь негативной реакции, отравляя при этом все свое окружение. Также не следует удивляться или обижаться, если люди не хотят вас слушать, раздражаются или вешают трубку. Это хорошо! Намного хуже, если они начнут пересказывать вам подобные случаи из своей собственной жизни - такие же негативные и драматические. Цепочка замкнется, обмен негативом состоится! Поэтому главная цель – выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями, не оглядываясь.
Все, что вам нужно на этом этапе - это просто уйти и отвлечься на что-то другое, желательно более приятное. Сказать себе: «Я подумаю об этом завтра», а пока вам нужно просто резко затормозить процесс, собрав всю свою силу в кулак и скомандовав себе: «Стоп!» Затем можно воспользоваться одной из следующих техник для снятия стресса:
- Противострессовое дыхание. Это первая скорая помощь при стрессе, так как она быстро успокаивает. Глубоко вдохните через нос, на мгновение задержите дыхание, а затем медленно выдохните. Повторите 10-20 раз. Одновременно представляйте, что с каждым глубоким вдохом и медленным выдохом вы избавляетесь от напряжения и негативных эмоций.
- Минутная релаксация. Обратите внимание на внутренние зажимы в различных частях вашего тела. Попробуйте их расслабить. Этого можно достичь, попеременно напрягая и расслабляя мышцу. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела, ведь они отражают ваши эмоции и мысли.
- Инвентаризация. Оглянитесь вокруг и внимательное осмотрите комнату, в которой вы находитесь. Медленно, не торопясь, рассматривайте все предметы, обращая внимание на мельчайшие детали (например, коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов). Полностью сосредоточьтесь на этой инвентаризации. Это отвлечет вас от стрессового напряжения, направляя ваше внимание на «здесь и сейчас».
- Смена обстановки. Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник острый стресс. Перейдите в другое, пустое помещение, или выйдите на улицу, где вы сможете остаться наедине со своими мыслями. Здесь вы также можете использовать инвентаризацию.
- Зевание. Эта техника тоже поможет вам быстро вернуться в тело, в состояние «здесь и сейчас», остановит внутренний диалог, расслабит лицевые нервы и сосуды головного мозга. Сядьте поудобнее и закройте глаза, сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов. Если вам еще не захотелось зевать, вызовите зевоту произвольно. В какой-то момент тело само включится и поможет вам через зевание выпустить накопленное напряжение. Буквально через 5-10 минут вы почувствуете разницу!
- Заземление. Когда вам нужно успокоиться, пережить дискомфорт или вернуть уверенность в себе, практика заземления даст вам ощущение безопасности и умиротворения. Сядьте ровно и закройте глаза. Перенесите свое внимание на ступни ног – они должны прочно стоять на полу. Представьте, что ваши ноги, словно корни, уходят в землю, подключаясь к энергии земли. После освоения этого метода в положении сидя, можно перейти к практике заземления во время ходьбы. Выйдите на улицу, погуляйте по парку, а в теплое время года походите по земле босиком.
- Внутренний луч. Это упражнение помогает, если ваш стресс вызван состоянием непонимания и одиночества. Постарайтесь расслабиться и успокоиться, а затем визуализируйте, как в верхней части вашей головы возникает светлый луч. Он медленно движется вниз и освещает своим теплым светом ваше лицо, шею, руки и плечи. По мере движения луча разглаживаются морщинки, исчезает напряжение в области затылка, складки на лбу, выравниваются брови, расслабляются глаза и уголки губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Внутренний луч создает новый облик вашего Я – успешного и благополучного, сдержанного и стабильного, хорошо владеющего собой. Вы почувствуете, что хорошо отдохнули, а ваше состояние улучшилось.
Желаю вам эмоционального благополучия и побольше радостных дней!
Свидетельство о публикации №225102001053